19 комментариев
Меня тоже выбешивает, что водку всегда несут сразу, очень редко когда правильной температуры. И вот она стоит вся такая расписная, ждет закуску и греется...
Ты еще и после первой закусываешь??? А так и не скажешь..... :))
С годами так вышло, что уже пора закусывать. А то может получиться, что пока ждешь, то после пятой можно уже не начинать - дня через три кашку поешь...
Я не знаю места где не так, но...
Если речь идет о рюмке, четверть или треть берет не как "под закуску", а как "для аппетита". Тогда, в заведении СЧ от 1000, я бы хотел видеть маааленькую закусочку, размером с ноготь (кубик черного с кусочком анчоуса). Рюмка согревает минут 5-6, так что, шикарный комплемент... Голод не утолит, ожидание скрасит, аппетит поднимет. Напиток (любой) в таре (бутылке, графине, кувшине) подается отдельно от блюд, это уже этикет. А вот насколько раньше, остынет (чай) или согреется - так надо говорить. Вот я привык сразу, в заказе проговаривать, автоматом получается подставлять к слову чай - "сразу" или "к десерту", "бокал белого к горячему" и т.д.Так было, как мне помнится, в "Идиоте". И после этого разговор и выбор по меню шел веселее.
Так устаканилось, еще с советских времен. Напитки приносят сразу.
Или вы только о водке?Именно о ней. Когда до еды подают аперитивы, это норма - они для этого и предназначены. Это довольно внушительный список напитков, не только алкогольных. Но водка никогда в него не входила. Вот я и пытаюсь прояснить: кто и когда включил?
А встретить хорошего человека чаркой!? Традиция.
Если б подносили стопарик с огурчиком в гардеробе, я бы не отказался. Уместно, особенно с мороза. И была бы отличная фишка у заведения (Где-то что-то такое видел - увы, не помню).
Но садишься с компанией, заказываешь 1,0, и прут 1,0. Причем даже без огурчика! Это каким же хорошим человечищем надо быть?
Доброй ночи, andlath
Ежели вкратце, то:
Аперитив - напиток, выпитый на пустой (или почти пустой) желудок и вызывающий активное выделение желудочного сока. Цель аперитива, если коротко - чтобы есть сильнее захотелось. Но если закусили аперитив - желудок сразу начинает давать сигнал что пошло насыщение едой и теряется весь смысл аперитива.
Рюмка водки - хороший аперитив. После этой рюмки есть хочется ой как сильно! Впрочем, есть минусы - лучше, конечно, обойтись без ожога голодного желудка - выпить, к примеру, водку с тоником (пузырики тоже желудок "раздражают") или "отвёртку" (со свежевыжатым соком предпочтительнее - натуральная кислота, однако)
Не забывайте, что в крепком алкоголе много калорий - 100 гр сухого вина содержат приблизительно столько же калорий, как 25 граммов крепыша - водка, виски или коньяк это - практически всё равно. А калории рано или поздно дают мозгу сигнал о сытости
Если вопросы ещё остались - пишите. А лучше - пейте вино, в нём истина. И намного больше пользы!
Рад, если внёс ясность...
P.S. А Вы на выборах за кого голосовали?От себя
добавлюНо если закусили аперитив - желудок сразу начинает давать сигнал что пошло насыщение едой и теряется весь смысл аперитива.
триггер примерно на 20 минут. Через это время начнет казаться, что и не так голоден, и "может отказаться от десерта". И не важно, что "бросили" в желудок, сухарик или "салатик".Не забывайте, что в крепком алкоголе много калорий - 100 гр сухого вина содержат приблизительно столько же калорий, как 25 граммов крепыша - водка, виски или коньяк это - практически всё равно.
совершенно справедливо, и что бы было понятнее, 100 гр. водки равны 100 граммам среднежирной баранины, и почти равны 100 граммам свинины. И разумеется, равны 100 гр. хлеба хлеба. Так что, девушки, не налегаем!Что Вы, понимаешь, с этим аперитивом заладили? Человек совершенно справедливо не понимает, - на хрена тащить литр без закуски! А она (литруха) почти всегда еще еле холодная, если не сказать теплая... Могу назвать несколько ресторанов, где подача в ледяных рюмках холодной водки, но они далеко не бюджетные. Остальные же просто не заморачиваются.
Так тема поста, если вы прокрутите страницу, "Водка - аперитив?". Вот и отвечаем.
Основным моментом идет, как мне кажется, не то, что водка-аперитив сама по себе, а на хрена ж ее ведрами подавать раньше времени! Вот этого я тоже не понимаю... А рюмку-две можно и выпить без еды, правда, хотя бы огурец какой-нибудь должен быть. Не волосами же соседа занюхивать все время. Ну и Цельсиев хочется минимальных.
Вот полностью согласен про рюмку - аппетит раздражает.
Правда, литр сразу тоже можно не заказывать. Из графинчика приятнее. Если вдвоем, то сначала 400, потом 250, потом 150, а потом на ход ноги по рюмке. Ляпота...
Привычка брать в заводской таре осталась от совка, когда в графинчиках разбавляли или недоливали (или все вместе). Может быть, жлобство, но и сейчас предпочитаю не заморачиваться тем, что "кто-то кое-где у нас порой..."
Вот-вот! Алексей-то меня понял, не то что некоторые формалисты.
Спасибо.
...
За Пр. От безнадеги.