Водка - аперитив?

8 марта 2012 года

Sorry, пользуюсь блогом не для того, чтобы осчастливить искушенную общественность новыми тонкими наблюдениями, просто тупо хочу развеять свое невежество. Водка - это аперитив? Мне кажется - нет. М.б., для всех по-разному, но для меня - точно нет (от стакана - уж точно!). Итак, если все же нет, то какого @, когда заказываешь шашлык & водку, сразу приносят водку без &, и только минут через ... закуску? Причем везде. Буду признателен за мнения. И, кстати, знает кто-то места, где не так?

19 комментариев

  • Алексей
    Алексей  → andlath  8 марта 2012 в 08:52
    Небожитель
    1189 отзывов 23682

    Меня тоже выбешивает, что водку всегда несут сразу, очень редко когда правильной температуры. И вот она стоит вся такая расписная, ждет закуску и греется...

    • MOFN
      MOFN  → Алексей  8 марта 2012 в 10:59
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Ты еще и после первой закусываешь??? А так и не скажешь..... :))

      • Алексей
        Алексей  → MOFN  8 марта 2012 в 12:11
        Небожитель
        1189 отзывов 23682

        С годами так вышло, что уже пора закусывать. А то может получиться, что пока ждешь, то после пятой можно уже не начинать - дня через три кашку поешь...

  • Борис
    Борис  → andlath  8 марта 2012 в 11:01
    Гурман
    238 отзывов 5945

    Я не знаю места где не так, но...
    Если речь идет о рюмке, четверть или треть берет не как "под закуску", а как "для аппетита". Тогда, в заведении СЧ от 1000, я бы хотел видеть маааленькую закусочку, размером с ноготь (кубик черного с кусочком анчоуса). Рюмка согревает минут 5-6, так что, шикарный комплемент... Голод не утолит, ожидание скрасит, аппетит поднимет. Напиток (любой) в таре (бутылке, графине, кувшине) подается отдельно от блюд, это уже этикет. А вот насколько раньше, остынет (чай) или согреется - так надо говорить. Вот я привык сразу, в заказе проговаривать, автоматом получается подставлять к слову чай - "сразу" или "к десерту", "бокал белого к горячему" и т.д.

    • Falstaff
      Falstaff  → Борис  8 марта 2012 в 12:03
      Гурман
      48 отзывов 978

      Так было, как мне помнится, в "Идиоте". И после этого разговор и выбор по меню шел веселее.

  • андрей а.
    андрей а.  → andlath  8 марта 2012 в 13:27
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Так устаканилось, еще с советских времен. Напитки приносят сразу.
    Или вы только о водке?

    • andlath
      andlath  → андрей а.  8 марта 2012 в 14:46
      Ценитель
      14 отзывов 53

      Именно о ней. Когда до еды подают аперитивы, это норма - они для этого и предназначены. Это довольно внушительный список напитков, не только алкогольных. Но водка никогда в него не входила. Вот я и пытаюсь прояснить: кто и когда включил?

      • андрей а.
        андрей а.  → andlath  8 марта 2012 в 16:35
        Ценитель
        5 отзывов 55

        А встретить хорошего человека чаркой!? Традиция.

        • andlath
          andlath  → андрей а.  10 марта 2012 в 00:02
          Ценитель
          14 отзывов 53

          Если б подносили стопарик с огурчиком в гардеробе, я бы не отказался. Уместно, особенно с мороза. И была бы отличная фишка у заведения (Где-то что-то такое видел - увы, не помню).
          Но садишься с компанией, заказываешь 1,0, и прут 1,0. Причем даже без огурчика! Это каким же хорошим человечищем надо быть?

  • Леонид
    Леонид   → andlath  10 марта 2012 в 02:20
    ПредставительБогема

    Доброй ночи, andlath

    Ежели вкратце, то:

    Аперитив - напиток, выпитый на пустой (или почти пустой) желудок и вызывающий активное выделение желудочного сока. Цель аперитива, если коротко - чтобы есть сильнее захотелось. Но если закусили аперитив - желудок сразу начинает давать сигнал что пошло насыщение едой и теряется весь смысл аперитива.

    Рюмка водки - хороший аперитив. После этой рюмки есть хочется ой как сильно! Впрочем, есть минусы - лучше, конечно, обойтись без ожога голодного желудка - выпить, к примеру, водку с тоником (пузырики тоже желудок "раздражают") или "отвёртку" (со свежевыжатым соком предпочтительнее - натуральная кислота, однако)

    Не забывайте, что в крепком алкоголе много калорий - 100 гр сухого вина содержат приблизительно столько же калорий, как 25 граммов крепыша - водка, виски или коньяк это - практически всё равно. А калории рано или поздно дают мозгу сигнал о сытости

    Если вопросы ещё остались - пишите. А лучше - пейте вино, в нём истина. И намного больше пользы!

    Рад, если внёс ясность...

    P.S. А Вы на выборах за кого голосовали?

    • Борис
      Борис  → Леонид  10 марта 2012 в 11:05
      Гурман
      238 отзывов 5945

      От себя

      добавлюНо если закусили аперитив - желудок сразу начинает давать сигнал что пошло насыщение едой и теряется весь смысл аперитива.
      триггер примерно на 20 минут. Через это время начнет казаться, что и не так голоден, и "может отказаться от десерта". И не важно, что "бросили" в желудок, сухарик или "салатик".
      Не забывайте, что в крепком алкоголе много калорий - 100 гр сухого вина содержат приблизительно столько же калорий, как 25 граммов крепыша - водка, виски или коньяк это - практически всё равно.
      совершенно справедливо, и что бы было понятнее, 100 гр. водки равны 100 граммам среднежирной баранины, и почти равны 100 граммам свинины. И разумеется, равны 100 гр. хлеба хлеба. Так что, девушки, не налегаем!

      • Алексей
        Алексей  → Борис  10 марта 2012 в 11:17
        Небожитель
        1189 отзывов 23682

        Что Вы, понимаешь, с этим аперитивом заладили? Человек совершенно справедливо не понимает, - на хрена тащить литр без закуски! А она (литруха) почти всегда еще еле холодная, если не сказать теплая... Могу назвать несколько ресторанов, где подача в ледяных рюмках холодной водки, но они далеко не бюджетные. Остальные же просто не заморачиваются.

        • Борис
          Борис  → Алексей  10 марта 2012 в 11:27
          Гурман
          238 отзывов 5945

          Так тема поста, если вы прокрутите страницу, "Водка - аперитив?". Вот и отвечаем.

          • Алексей
            Алексей  → Борис  10 марта 2012 в 11:32
            Небожитель
            1189 отзывов 23682

            Основным моментом идет, как мне кажется, не то, что водка-аперитив сама по себе, а на хрена ж ее ведрами подавать раньше времени! Вот этого я тоже не понимаю... А рюмку-две можно и выпить без еды, правда, хотя бы огурец какой-нибудь должен быть. Не волосами же соседа занюхивать все время. Ну и Цельсиев хочется минимальных.

            • Борис
              Борис  → Алексей  10 марта 2012 в 11:35
              Гурман
              238 отзывов 5945

              Вот полностью согласен про рюмку - аппетит раздражает.

            • Алексей
              Алексей  → Алексей  10 марта 2012 в 11:39
              Небожитель
              1189 отзывов 23682

              Правда, литр сразу тоже можно не заказывать. Из графинчика приятнее. Если вдвоем, то сначала 400, потом 250, потом 150, а потом на ход ноги по рюмке. Ляпота...

              • andlath
                andlath  → Алексей  10 марта 2012 в 16:46
                Ценитель
                14 отзывов 53

                Привычка брать в заводской таре осталась от совка, когда в графинчиках разбавляли или недоливали (или все вместе). Может быть, жлобство, но и сейчас предпочитаю не заморачиваться тем, что "кто-то кое-где у нас порой..."

            • andlath
              andlath  → Алексей  10 марта 2012 в 16:41
              Ценитель
              14 отзывов 53

              Вот-вот! Алексей-то меня понял, не то что некоторые формалисты.

    • andlath
      andlath  → Леонид  10 марта 2012 в 16:39
      Ценитель
      14 отзывов 53

      Спасибо.
      ...
      За Пр. От безнадеги.