Ликер Cointreau.

12 сентября 2011 года

Куантро (франц. Cointreau) - апельсиновый ликёр. Производится на заводе Remy во Франции. Крепость напитка составляет порядка 40 градусов. Высокое содержание алкоголя обуславливается процессом дистилляции (перегонки). Родиной напитка является город Анже на западе Франция. Завод был основан в 1849 году братьями Адольфом и Эдуардом Куантро, а первая бутылка напитка была продана в 1875 году.

Точный метод производства содержится в тайне. Однако, можно предположить, что производство начинается с замачивания сушеных корок апельсинов в спирте, а затем происходит процесс дистилляции.

Вкус: вначале мягкий, затем жгучий и впоследствии — сочетание вкусовых ароматов горьких и сладких апельсинов. Аромат: цветочно-фруктовый. Цвет: прозрачный. Особенности напитка: будучи налитым в бокал с несколькими кусочками льда, через некоторое время ликер Куантро меняет кристальную прозрачность на опаловый цвет (мутно-белый, причем, если лед растает, и ликер нагреется, то он опять станет прозрачным). Это свидетельствует о высоком содержании в Куантро натуральных эфирных масел и вызывает взрыв ароматов, придающих напитку новый вкус, полный свежести.

Куантро входит в состав таких знаменитых коктейлей, как: Б-52, Дайкири, Маргарита,и пр.

официальный сайт cointreau.com

7 комментариев

  • patrik
    patrik  → Мара Кана  12 сентября 2011 в 22:24
    Ценитель
    2 отзыва 98

    про перегонку спирта с сушеными почему-то корками ничего не понял

    • Мара Кана
      Мара Кана  → patrik  12 сентября 2011 в 22:33
      Ценитель
      6 отзывов 37

      На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких – с Антильских островов, сладких – из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение нескольких дней настаивают на нейтральном спирте. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро. Технология, на первый взгляд, очень проста, но ее секрет заключается в точном соблюдении всех пропорций, и это тайное знание бережно хранят владельцы бренда.

    • Мара Кана
      Мара Кана  → patrik  12 сентября 2011 в 22:33
      Ценитель
      6 отзывов 37

      И если Вам интересно, могу отправить множество интересных ссылок)

  • MOFN
    MOFN  → Мара Кана  12 сентября 2011 в 22:33
    Гурман
    107 отзывов 3199

    А мне грешным делом казалось, что в Б-52 по науке идет Гранд Марнье.... ;)

    • Мара Кана
      Мара Кана  → MOFN  12 сентября 2011 в 22:35
      Ценитель
      6 отзывов 37

      По науке может и идет, а вот на практике...))))

    • Мара Кана
      Мара Кана  → MOFN  12 сентября 2011 в 22:37
      Ценитель
      6 отзывов 37

      • Мара Кана
        Мара Кана  → Мара Кана  12 сентября 2011 в 22:37
        Ценитель
        6 отзывов 37

        Очень уж вкусная картинка)))