Цех пивоваров в Метрополе

28 июня 2011 года

Всем известно, что наш город – пивная столица России! Еще одно веское этому доказательство – петербургский цех пивоваров. Конечно, речь не о пивоваренном заводе. Цех – это сообщество пивоваров, представляющих независимые петербургские пивоварни, которые относятся к своему делу как к ремеслу и призванию и, по словам самих тружеников, „действительно варят пиво «от и до»“. Цех работает с 2006 года, у него есть сформированный основной состав коллег по цеху (который, надо сказать, постоянно расширяется, что не может не радовать любителей пива) и традиция всем цехом встречаться раз в месяц-два где-нибудь в хорошем месте с хорошим пивом и обсуждать насущные дела пивоваров! В это раз цех собрался в ресторане-пивоварне Brasserie de Metropole, где бельгийский пивовар варит пиво в бельгийском стиле.

Слева направо: Антон Прокудин (наш главный технолог), Гийом Дэнэйер (Метрополь), Алексей Черныш (Град Петровъ), Александр Лютый (Hanse Bier), Кольчуков Артем (Щелкунчик), Андрей Жужлов (Метрополь), Ваагн Оганнисян (Вацлав Замок), Владимир Наумкин (Bierstube).

Пивовары обмениваются в прямом смысле новостями с полей: характеристики солода, хмеля, новые сорта, урожайность; делятся проблемами и способами решения производственных вопросов, хвастаются своими новинками, обсуждают чужие и рассказывают о результатах экспериментов. Одним словом – общаются на профессиональные темы в непринужденной обстановке. К дискуссии присоединился Магер (пожалуй, его рады видеть в гостях все питерские пивовары).

Встреча в разгаре. Алексей Черныш и Александр Лютый.

Гийом и Антон.

Обязательная часть программы каждой встречи пивоваров – дегустация.

Блонд. По нашему мнению, один из наиболее удачных сортов Гийома! Насыщенная ароматика, классический, не отличимый от многих аутентичных «белых бельгийцев» сладковатый, но не приторный вкус с приятной горчинкой. Вероятно, блонд импонирует нам также и из-за своей питкости (это все-таки важный параметр для пива, как столового напитка), по которой может конкурировать разве что с Бланшем де Метрополь (для любителей пшеничного пива).

Хотя, конечно, сорта в бутылках и «Спирит де Траппист» тоже несомненные находки, но уже скорее для тех, кому хочется получить от пива традиционную бельгийскую винную сложность вкусов, ароматов и послевкусия.

Кульминация встречи – экскурсия на пивоварню. Пивоварня Метрополь буквально спрятана на нижних этажах под брассерией и рестораном. Среди коридоров и дверей в другие тех. помещения, раскрывающих истинные масштабы ресторанного комплекса, есть реальная вероятность заблудиться.

Итак, пивоварня. Чистая, опрятная и очень небольшая (сопоставьте её размеры с более чем десятком сортов из пивной карты Брассерии!)

У входа размещен стенд-бочка, где можно потрогать, понюхать и попробовать то, из чего Гийом и Андрей варят пиво. Это неизменные солод, хмель и дрожжи, а также еще ряд экзотических, хотя вполне традиционных для Бельгии, ингредиентов, например, кориандр и корка цитрусов.

Крохотный варочный порядок.

И еще немного кадров пивоваров в своей родной стихии:

Атрибут каждой минипивоварни – график сбраживания.

В бродильно-лагерном отделении.

Полуавтоматическая машина по розливу пива в бутылки.

Пивовары на рабочем месте.

Александр Лютый и водоподготовка.

После экскурсии пивовары снова собрались в зале, чтобы поделиться впечатлениями от увиденного, обсудить ещё больше тем о пиве и не только.

Спасибо Брассерии за гостеприимство, вкусное пиво и еду, цеху – за теплую атмосферу. Приятно видеть такое единодушие среди тех, кто поддерживает статус пивной столицы России и даёт нам возможность пить действительно правильное пиво!