Татарская кухня

2 октября 2014 года

Ездила в Казань по делам. Гостеприимство принимающей стороны было зашкаливающе высокого класса. Кормили много, обильно, вкусно, сытно, разнообразно и увлекательно. Но, к сожалению, я не запомнила практически ни одного названия национальной кухни. Концентрировалась на том, чтобы все съесть, не обижая хозяев. Отмечу, что сервис - будь это дорогой ресторан или просто секретарская подача чая, был невероятно качественный. Видимо, патриархальные традиции влияют на девушек в сфере обслуживания.

12 комментариев

  • Алексей
    Алексей  → Olga Strelkova  2 октября 2014 в 22:35
    Небожитель
    807 отзывов 21207

    Перемяч!

  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Olga Strelkova  3 октября 2014 в 00:29
    Гурман
    49 отзывов 1518

    На Ул Куйбышева д 30 вместо почившей кофейни уже больше года призывает зайти татарское-таки заведение " чак-чак" ( это, кстати, и в вашу копилку с названиями). Можете посетить и, таксзать, освежить.... Хотя по мне ( ничего личного), очень ниже среднего, и смотрят в мою блондинистую сторону криво... Скорблю о кофейне -практически, придворном заедении

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → кто- то в ботах  3 октября 2014 в 01:41
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Чак-чак я запомнила хорошо.

      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Olga Strelkova  3 октября 2014 в 01:46
        Гурман
        49 отзывов 1518

        Там других названий в меню много - витиеватых. И гостей, учитывая близость мечети. И музыка соответствующая. Словом - оценИте. Насчет гостеприимства - не уверена. Не Казань. Во всех смыслах.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → кто- то в ботах  3 октября 2014 в 02:29
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Мне кажется, что мечеть к Куйбышева, 30 не так уж и близка.
          Я сейчас живу в Москве, боюсь, что специально туда не пойду, но спасибо за наводку.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Olga Strelkova  3 октября 2014 в 05:38
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Ольга, я вам тут накидала основных героев (из того, что я знаю, и того, что при том узнаваемо изобразимо).


    Но основное, конечно, супы, их миллион. Главные герои супов для меня - токмач(лапша) и салма(маленькие клецки в виде эритроцитов :), также используются в тушениях).
    Также вас наверняка кормили кисломолочным, тут основные герои:
    Катык - простокваше-кефир
    Сюзьма - творого-сметано-масло из катыка
    Коймак - пастообразный творог, часто с добавками
    Эремчек - просто творог из молока
    Корт - сухой красный творог, в рассыпчатом виде идет в начинки, а еще бывает в фастфудном виде - шариками или лепешечками.
    Еще есть множество вариантов лепешек, у меня тут огромный провал(надо это исправить).
    Ну и без пельменей никуда, они, конечно, общие и вроде выделять их совсем странно, но я еще ни разу не ела русских, особенно не домашних, чтобы это было бы так же вкусно.

    Вообще ужасно обидно, что в Петербурге негде поесть нормальной татарской еды, ведь какая община огромная. И всегда была, главное, мечеть какую построили. И при этом город наводнила почему-то узбекская кухня, а не татарская - парадокс. Все-таки дело тут не в гастерах. Не понимаю. В общем, иногда даже жаль, что я не ресторатор-кафеделатель, поле непаханое(

    Хотя есть у меня мысль, что дело в мясе... Блюда почти все простые, но их "делает" качественное мясо,  из абы какого выйдет непонятное нечто. Помню, как на 20 человек, чтобы суп с лапшой был достойным, дома варили 12кг замечательной конины, причем в не очень-то большой кастрюле. Этот бульон незабываем. Здесь совершенно нет даже сносного мяса, о чем говорить.((

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi  3 октября 2014 в 05:47
      Гурман
      59 отзывов 1446

      Еще, может быть, из-за того, что она не такая пряная, как узбекская, это да, она же вообще почти совсем не пряная.. Но все равно, допустим, даже если кто-то считает, что русские не оценят, но должны же хотя бы сами татары ее хотеть? Их же немало, причем они не приезжие, "поребрик" у них в крови давно и прочно. В чем же дело..

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Robbi Tobbi  3 октября 2014 в 18:09
        Гурман
        64 отзыва 1054

        В Казани рестораны татарской кухни появились совсем недавно, когда туристы уже совсем возмущаться стали. До этого татарской кухней угощали только на приемах в Казанском Кремле, у Президента Республики.

    • Борис
      Борис  → Robbi Tobbi  3 октября 2014 в 18:48
      Гурман
      238 отзывов 5741

      Кумирица!