31 комментарий
А, напишите, конкретно, где и какие "гаджеты" для счета Вы видели... Проведите сравнительный анализ со столичными ресторанами! Пока, про Вас, мы знаем то, что Вы по ночам бываете в палочках! А как там счет выносят-не имею понятия!!! Не хожу в палочки!!!
В "Двух палочках" - красная дерматиновая папочка, очень удачная. В ГОГОЛЕ И ЧЕХОВЕ - резная деревянная шкатулка. В РУБИНШТЕЙНЕ - жестяная банка, иногда бокал. В МОПСЕ - не помню, кажется папочка, но почему-то не очень убедительная. В АЙВЕНГО - папка стандартная.
В Москве счет подают мужчине, как правило, это классическая папка. В БЕЖ-КАФЕ был бокал. Но папки там значительно чаще присутстувуют.
Пожалуй
творчески самопроявиться
получается исключительно в подаче счета, а не в качестве блюд и обслуживания.Ну, я бы не стала так жестко обобщать. Сервис очень отличается, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Т.е. я не склонна утверждать, что "в Петербурге все рестораны в целом хуже, чем в Москве". В Москве ресторанный бизнес гораздо более развитый, общие социальные устремления, обстановка совершенно иные. В Питере просто многое совсем по-другому.
С этим надо что-то делать.
В каком смысле "что-то делать"?
Ольга, Вам бы разобраться в себе, чего же вы действительно хотите: панибратства с коллективом заведений, которые Вы посещаете, подсадки администратора за Ваш стол для душещипательных рассказов о невменяемости работников ЖКХ, больше улыбок официантов, цен по-ниже и т.п.
Я не думаю, что можно назвать панибратством корректное вежливое дружелюбное общение "на Вы".
А когда в ресторан не войти и не выйти из-за сбрасываемых глыб льда, беседа с администратором о "судьбах ЖКХ" вполне уместна.
Не помню, чтобы я когда-нибудь жаловалась на цены.К Вам обращаются на "ТЫ"???
....или чтобы разрешали курить в некурящем зале?
???Это, Вы, к чему???
Это автор в своем ЖЖ сообщала, что ей удалось в приятном заведении выхлопотать право курить в некурящем зале. Эта новость меня поразила до глубины души)))
поубивала бы таких "милых" разрешальщиков!
Это как? И зачем?
Я невнимательна. ХМ, стоит на это обратить внимание, прежде чем что-то требовать(просить/умолять) от других.
Я никогда и ни с кем "на ты" не перехожу. Даже если обращаются.
Я не думаю, что можно назвать панибратством корректное вежливое дружелюбное общение "на Вы".
Вы удивитесь, счет мужчине подают всегда и везде. Удивлены?
Отнюдь. В книге Ильи Лазерсона в главе "50 табу для официанта" написано, что ни при каких обстоятельствах нельзя подавать счет мужчине. Если обедает/ужинает пара, счет нужно класть ровно посередине. Я очень удивилась, вспомнила, что происходит в Петербурге, поговорила с администраторами/управляющими. Действительно, в Петербурге очень часто просят раздельные счета и часто кладут счет на "нейтральную территорию".
Илья умеет готовить официантов? Не знал;))
У него есть соавтор. Если интересно, я подниму библиографию. Сейчас нет книги под рукой, она довольно любопытная.
в большинстве европейских заведений (по моему опыту), от забегаловок до фешенебельных ресторанов счет подается вообще безо всего, очень часто рукописный, нередко просто в виде написанной общей суммы. и это нисколько не смущает. и да, хоть мне и тяжело соглашаться с вами, счета в "оригинальной посуде" - это ужасно. причем этим страдают, как на подбор, приличные и даже хорошие заведения. последний раз был "чемодан", не без труда пристроенный официантом на столе. справедливости ради, дерматиновые папочки тоже плохи. если уж ресторану хочется практиковать такую подачу счета, извольте заказать кожаные папки с логотипом или названием ресторана. бумажные или картонные папки с хорошей типографикой (большая редкость) прекрасный вариант, но следует понимать, что, чаще всего, это предмет одноразовый.
последний раз был "чемодан", не без труда пристроенный официантом на столе.
Это какой же был заказ, что счет в чемодане пришлось нести)))Я полностью согласна с Вами, хотя свою сдачу тоже выношу в книжечках Шекспира. У меня в прошлом опыте была очень оригинальная папка для счета: сбигованый пластик с резинкой, под которую вставлялся счет))) была одна проблема-деньги железки!!! Она есть по сей день!!! Хотя, надо будет снова своим старым методом воспользоваться!!!
Вы знаете, абсолютно с Вами солидарна. Именно это и хотела сказать.
хоть, в данном случае, plato inimicus, но истина прежде всего.
Хорошо бы, чтобы в остальных случаях имела место такая же непредвзятость. В общем, надо бы мух от котлет отделять.
мы под разными знаменами, и для меня это не вопрос местничества, партийности и прочего. я не бросался словами в пылу полемики. отдельные фактологические сближения не дают основания audiatur altera pars. для меня вы соединение глафиры галиной и классной дамы.
Так я, собственно говоря, не о том, чтобы Вы меня любили. Просто утверждения "Ольга Стрелкова представляет собой это, это и это" и "Ольга Стрелкова сказала, что дважды два четыре" суть разные вещи.
Была недавно в одном ресторанчике, там счет в коробочке с прозрачной крышкой.
Вообще, мне без разницы в чем счет приносят, а вот когда сдачу дают мелочью и не предупреждают, это не нравится. Из папки все высыпается, с коробочкой в таком варианте удобнее однозначно.С появлением железных десятирублевых монет, коробочки пожалуй не помешают ...))))), в остальном, вообще есть целый ряд правил выноса счета гостю и конечно это не должен быть "чемодан".