Не стоит брезговать недорогими местами для срочных перекусов (перезвонов, проверок почты и пр. важных дел). За последние пару дней я пробегала через «Шоколадницу», «Кофе-хаус» и «Троицкий мост». Внутри этих мега и мини-сетей обнаружила довольно приятные оазисы, где обслуживание лучше, чем «в среднем по больнице» (в остальных заведениях сети).
ТРОИЦКИЙ МОСТ
Была и на Малой Посадской, и на Кронверкском. На Посадской быстро пила чай с круассаном и почему-то ела салат из редиса. Раза два-три подряд. Была очень симпатичная экспресс-трапеза (укладывалась в 10 минут, правда, спешила). По деньгам получалось 140-160 руб. Круассан очень душевный, не горячий, но мягенький, весь обсыпанный кунжутом и с щедрой шоколадной начинкой внутри. Чашка чая очень хорошего чайного размера, одной чашки вполне хватает. На Кронверкском оказалось, что круассанов нет, давно уже не было и не будет. Пришлось есть брусничный торт, торт оказался изумительным, хотя больше это было похоже на брусничный пирог.
В общем, это сравнительно недорогая вегетарианская столовая, которую посещают вполне приличные люди. В обеденные часы на Посадской просто аншлаг, чуть ли ни друг к другу за столики подсаживаемся.
ШОКОЛАДНИЦА
По общей обстановке мне нравятся две кофейни – та, что рядом с «Литературным кафе», и та, что на углу канала Грибоедова и Невского проспекта (дом номер 18/20 по каналу). Как-то там чистенько, спокойно, разумно, сервис дееспособный. Грибоедовская версия очень удачна для ночной работы, в некурящем зале есть очень приятные места у окошечка. Цены классические шоколаднические. Однако недавно мы там сидели с ребенком и счет составил полновесную тысячу рублей. Съели – малину в сливках, малиновые блинчики, кока-колу, квази-лазанью, чай, пирожное картошка. Лазанья с чаем были моими, все остальное – детское. Детский ужин в «Гоголе» мне тоже в тысячу рублей обходится, было бы полезнее. Однако, тут действительно можно ночью посидеть и подумать за чашкой кофе. Пробовала безалкогольный глинтвейн. Он мне понравился.
КОФЕ-ХАУС
«Кофе-хаус» ненавижу, а «Кофе-хаус» в Петербурге ненавижу особенно. Однако, у меня на Австрийской площади оттуда прекрасный вид на площадь. И вообще все очень по-домашнему. Давно не была и совсем не тянет, но сегодня после премьеры в Театре на Литейном забежала в «Кофе-хаус» на Литейном же (самый близкий к Невскому). С собой было мало денег, пришлось ограничиться чашкой эспрессо. Там оказалось очень миленько, нарядненько. Светлые кожаные мягкие стулья, симпатичные «парижские истории» в виде фотокартин на стенах. Официанты поприветливее, чем обычно в «Кофе-хаусах».
Во всех кофе-хаусах где-то уже месяц как катастрофически испортились завтрачные предложения. Теперь просто ни одного приличного завтрака, а была очень хорошая версия с блинчиками.
Кстати, сегодняшний эспрессо был вполне похож на кофе. Для «Кофе-хаусов» это редкость.
«Кофе-хаусы» на Невском рядом с метро «Маяковская» и на площади Восстания рядом с Московским возкалом катастрофически ужасны. Не рекомендую туда ходить ни при каких обстоятельствах (точнее в самых вынужденных обстоятельствах).
P.S.: В обоих «Троицких мостах», а также «избранных» «Кофе-хаусах» и «Шоколадницах» ненормативной лексики «стабильно не слышно».