Вкусно сфотографировать вкусное блюдо

25 марта 2011 года

Друзья, а как делаются рекламно-представительские фото ресторанных блюд? Есть какие-то специальные фотографы? Вот у Марины (Шабу-Шабу) все фотографии просто шедевриальные, и, насколько я догадываюсь, она их делает сама. Но вряд ли такое каждому ресторану "подвластно". Как все это происходит? Как делаются "парадные" фото новых блюд?

45 комментариев

  • Гайдук
    Гайдук  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 20:40
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 184

    я догадываюсь, она их делает сама.
    Что-то мне подсказывает, что Вы опять бредите.
    Кто-нибудь! Вызовите слесаря!

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Гайдук  25 марта 2011 в 20:43
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Вы думаете, Марина вызывает профессионального фотографа?

      • Гайдук
        Гайдук  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 20:55
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        Я не думаю. Я его знаю.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Гайдук  25 марта 2011 в 20:59
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Чудесно. И что это за фотограф? Он специализируется на кулинарной фотографии? С кем еще он работает?

          • Гайдук
            Гайдук  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 21:02
            Лишен доступа к сайту
            4 отзыва 184

            Тыща евров и его телефон у Вас в записной книжке. С чего бы я Вам бесплатно рассказал?

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Гайдук  25 марта 2011 в 21:05
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Можете не рассказывать.

              • Гайдук
                Гайдук  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 21:06
                Лишен доступа к сайту
                4 отзыва 184

                Я правильно понял, что Вам денег жалко?

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Гайдук  25 марта 2011 в 21:07
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Вы неправильно поняли, что мне нужен кулинарный фотограф. Я просто хочу узнать, как такие фотосъемки организуется, все ли рестораны имеют подборку качественных фото своих блюд и т.п.

                  • Гайдук
                    Гайдук  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 21:10
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    1. Как могут, так и организуют.
                    2. Не все.
                    3. Вы сегодня в туалет ходили? Сколько времени занял процесс?

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Гайдук  25 марта 2011 в 21:11
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      1. Как организуют те, у кого это особенно удачно получается?

                      2. Похоже, что так.

                      3. Почему Вас это интересует и какое это имеет отношение к теме поста?

                      • Гайдук
                        Гайдук  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 21:15
                        Лишен доступа к сайту
                        4 отзыва 184

                        1. Сказал же, как могут.
                        2. Так, так, не извольте сомневаться.
                        3. Никакого. Тупо стебусь.

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → Гайдук  25 марта 2011 в 21:16
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          1. Мне бы хотелось знать точнее.
                          2. Я уже заметила.
                          3. Это ведь глупо и грубо в данном случае.

                          • Гайдук
                            Гайдук  → Olga Strelkova  25 марта 2011 в 21:21
                            Лишен доступа к сайту
                            4 отзыва 184

                            1. Если Вам понадобится фотограф, как Вы станете его искать?
                            2. А вдруг я Вас обманываю и фото блюд есть везде, причём в трёх экземплярах?
                            3. Это ещё не грубо.

                            • Olga Strelkova
                              Olga Strelkova  → Гайдук  25 марта 2011 в 21:27
                              Гурман
                              64 отзыва 1054

                              1. Мне не понадобится. Я не ресторатор. А вот ресторанам полезно иметь хорошие фото своих блюд.
                              2. Мой опыт показывает, что далеко не везде.
                              3. No comments.

                              • Guster
                                Guster  → Olga Strelkova  26 марта 2011 в 03:34
                                Лишен доступа к сайту
                                0 отзывов 22

                                Я знаю как делаются красивые картинки в рекламных роликах на телевидении. Лучше не знать, также как незрело как делают колбасу на заводе!!!

                                • Guster
                                  Guster  → Guster  26 марта 2011 в 03:35
                                  Лишен доступа к сайту
                                  0 отзывов 22

                                  Незрело=незнать

                                  • Olga Strelkova
                                    Olga Strelkova  → Guster  26 марта 2011 в 13:58
                                    Гурман
                                    64 отзыва 1054

                                    Но, согласитесь, картинки все равно должны быть красивыми.

                                    • Guster
                                      Guster  → Olga Strelkova  26 марта 2011 в 14:47
                                      Лишен доступа к сайту
                                      0 отзывов 22

                                      Да только пивная пена в рекламе - очень сложный химический состав, крайне не пригодный для питания!

                                      • Olga Strelkova
                                        Olga Strelkova  → Guster  26 марта 2011 в 20:24
                                        Гурман
                                        64 отзыва 1054

                                        Хорошо, но это же закон жанра (рекламной фотографии).

                                • LankaP
                                  LankaP  → Guster  28 марта 2011 в 18:33
                                  Участник
                                  1 отзыв 0

                                  Красивые картинки действительно зачастую делаются весьма извращенными способами :)))

                                  Но что касается съемки блюд именно у Марины - тут не та задача, чтобы что-то сложное придумывать. Потому все реальное, как есть в жизни.

                                  • Olga Strelkova
                                    Olga Strelkova  → LankaP  28 марта 2011 в 18:41
                                    Гурман
                                    64 отзыва 1054

                                    Но фотографии очень хорошие. Чуть-чуть возвышающие реальность блюд, которая (реальность) вполне прекрасна.

  • Елена Янбухтина
    Елена Янбухтина   → Olga Strelkova  28 марта 2011 в 19:05
    Ресторатор,Божоле

    Есть такие люди - фуд стилисты, они как раз и занимаются фото- и видеосъемкой блюд для каталогов. В виду своей профессиональной деятельности (не ресторанной) я имела удовольствие работать с настоящими гениями данного жанра.

    Здесь важны не только освещение и аппаратура но и знание законов физики и даже "поведения" блюд. Куриные котлетки, которые Вы видите в рекламных роликах по тв, высушены феном и намазаны специальным составом. Иногда для создания идеальной картинке требуется... моторное масло!

    Заглянув в фотостудию, где снимают еду, можно иногда обнаружить очень странные инструменты, которыми пользуются фуд-стилисты и фотографы для того, чтобы превратить еду в предмет искусства. Еда - самая капризная модель для фотографов: горячая пища остывает, мокрая высыхает, замороженная тает, особенно быстро под светом софитов, овощи вянут, а фрукты темнеют. Но у самоотверженных фуд-стилистов и фотографов имеется на этот случай арсенал крайне изобретательных трюков, который включает дезодорант-спрей и коричневый крем для обуви.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Елена Янбухтина  28 марта 2011 в 19:07
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Елена, огромное Вам спасибо за такой подробный и компетентный комментарий.

  • Елена Янбухтина
    Елена Янбухтина   → Olga Strelkova  28 марта 2011 в 19:08
    Ресторатор,Божоле

    Я нашла для Вас небольшой набор "уловок" фуд стилистов:

    Паяльная лампа: для поджаривания хотдогов, краев сырых котлет для гамбургеров, и "гусиной" кожи сырой дичи. (внимание: перед тем, как поджаривать хотдог паяльной лампой, сосиски следует отварить, чтобы они не взорвались).
    Моторное масло : для замены нефотогеничного сиропа.
    Глицерин : в совокупности с кисточками разного размера (для того, чтобы придать морепродуктам свежий вид, как будто их выловили сегодня утром) и распылителем (чтобы придать листям салат свежесорванный и свежевымытый вид).
    Ватные шарики : если их намочить и разогреть в микроволновке, то они создают иллюзию пара, поднимающегося от горячей пищи.
    Дезодорант-спрей : придает винограду морозный налет.
    Лак для волос : дарит новую жизнь засохшему куску пирога.
    Защитный спрей для ткани : предотвращает пропитку блина с приколотыми к нему булавками ягодами черники сиропом из моторного масла.
    Зубочистки : скрепляют непослушные сэндвичи и выковыривают идеальные по форме крошки из "горячих" кексов.
    Пинцет : с его помощью пасту закручивают в красивые кольца и распределяют миниатюрные, но играющие очень важную роль, крошки.
    Большой шприц : помогает имитировать эффект пышной куриной грудки, закачивая под кожу сырой птицы картофельное пюре, после чего курицу обжаривают паяльной лампой.
    Коричневый крем для обуви : для придания сочности "только-что-зажаренному" сырому мясу.
    Ароматные палочки и дымящиеся шарики : для имитации пара от горячих блюд (для устранения эффекта заженной сигареты, лежащей за тарелкой, на дым нужно слегка подуть).
    Клей ПВА : используется вместо молока для фотографий хлопьев и сухих завтраков, а также для склеивания пирога (который на самом деле наполнен картофельным пюре и лишь на разрезе замазан лимонным заварным кремом или клубничным джемом).
    Кухонные полотенца : если порвать их на маленькие "кляксы", то они помогают вязкому сиропу закрепиться на верхушке мороженого, которое на самом деле является варевом из сахарной пудры и жира.
    Прочные картонные квадратики : используются для съемок пирожков или сэндвичей с мясом для того, чтобы предотвратить соприкосновения жирного мяса с салатом. Несколько стратегически расположенных шляпных булавок и вуаля! Самый совершенный в мире гамбургер. И выбор булочки здесь - критически важная часть постановочного процесса, фотографы знают, как правильно приклеить клеем кунжут там где его мало.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Елена Янбухтина  28 марта 2011 в 19:24
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Фантастически интересно и невероятно увлекательно. Вы бы опубликовали это отдельным постом. Думаю, многим будет полезно узнать такие "пикантные подробности". В хорошем смысле слова. Я уверена, что нужно эффектно подавать свои продукты и услуги. А потребитель "любит глазами".

      • Елена Янбухтина
        Елена Янбухтина   → Olga Strelkova  28 марта 2011 в 19:37
        Ресторатор,Божоле

        Я думаю, что Ваш пост привлечет не меньше читателей. ) И дабы не путать публику, не решусь создавать сейчас похожую тему. Но Вы подали мне идею - преподнести информацию этой же тематики, приурочив ее к нашей "фотогалерее реальных блюд "Божоле".

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Елена Янбухтина  28 марта 2011 в 19:48
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Не забудьте. Ждем Вашу фотогалерею с нетерпением.
          А почему Серж Фери настаивает на "натуральных фото"? Ведь важно, чтобы фотография точно и привлекательно передавала образ блюда, а не была абсолютно естественно-чистоплюйна в производстве. Все-таки, когда человек смотрит на "живое блюдо", включаются очень многие факторы, не работающие, когда он воспринимает его же "по фотографии".

          • Елена Янбухтина
            Елена Янбухтина   → Olga Strelkova  28 марта 2011 в 20:09
            Ресторатор,Божоле

            Это не Серж настаивает, это я решила провести такой эксперимент. Просто когда Серж начал с нами работать, я начала маниакально фотографировать его блюда. А потом уже пришла идея создать галерею. )

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Елена Янбухтина  28 марта 2011 в 20:12
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Все это очень увлекательно. А иметь фотогалерею блюд - очень правильное во всех отношениях решение.

    • Kooosto
      Kooosto  → Елена Янбухтина  30 марта 2011 в 09:02
      Новичок
      0 отзывов 0

      Подозреваю, тут уловки прежде всего рекламных фотографов, а не фуд-стилистов. Когда одно блюдо снимают часов пять, пока оно не понравится всему руководству. У Марины все занимает порядком меньше времени, снимается в зале на глазах у посетителей, и съедается по окончании. Моторное масло, лак для волос и прочие клеи ПВА сослужили бы плохую службу ресторану.

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Kooosto  30 марта 2011 в 12:33
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Не думаю. Видимо, это принятая практика.

        Марина - уникум.

        • Kooosto
          Kooosto  → Olga Strelkova  30 марта 2011 в 23:20
          Новичок
          0 отзывов 0

          Марина, несомненно, уникум. Но есть еще вопрос бюджета. Так возиться каждым блюдом никаких денег не хватит. Нас пока никто не просил использовать в съемке что-либо подобное. Да мы бы и не согласились. В чем смысл работы, если снимать нужно муляж.

  • Елена Янбухтина
    Елена Янбухтина   → Olga Strelkova  28 марта 2011 в 19:13
    Ресторатор,Божоле

    Но есть и другое направление, которого придерживаются некоторые фуд стилисты - так называемый "пуризм" - использование только настоящей, съедобной пищи. В таком случае идеальная картинка требует еще больших усилий.

    Приоткрою завесу тайны: после того как к нам присоединился незабвенный Серж Фери, мы стали потихоньку фотографировать блюда такими, какие они есть, без уловок. Занимаюсь этим я лично, поэтому процесс затянулся. :) Как только я соберу коллекцию, обязательно покажу рестоклабовцам. )

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Елена Янбухтина  28 марта 2011 в 19:21
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Это очень интересно, ждем с нетерпением.

    • Анна
      Анна  → Елена Янбухтина  30 марта 2011 в 09:14
      Гурман
      40 отзывов 756

      Спасибо !!!! за информацию Елена ,очень интересно - увидеть результат Ваших стараний и творческого процесса , ждем :0))))) а Вам вдохновения и новых идей :0))))

  • Rula
    Rula   → Olga Strelkova  30 марта 2011 в 23:59
    Шеф-повар,Копченый

    Попи.... уже не о чем...........

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Rula  31 марта 2011 в 00:07
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Не поняла Вашей реплики.

  • iridescence
    iridescence  → Olga Strelkova  31 марта 2011 в 00:34
    Ценитель
    1 отзыв 15
    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → iridescence  31 марта 2011 в 00:58
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Спасибо за ссылку.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → iridescence  31 марта 2011 в 00:59
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Но ведь разница между фотографией и видеосъемкой значительна? Это же не одно и то же?