280 комментариев
Мне кажется, что автор все усложнил. Здесь все очень просто. Потребителю (любому и всегда) лень думать. А когда лень думать мы выбираем что-то общеизвестное:
- Где встретимся?
- Эээ, есть такое место, надо пройти, завернуть, увидеть голубую вывеску, зайти и направо... Знаешь?
- Нет!
- Тогда в Кофе-Хаусе напротив метро.
Здесь нет никакого секрета или иммунитета (его в принципе нет). Просто сетевые заведения удобно встраиваются в коммуникации. Понятно где они находятся и оба договаривающихся о встрече понимают под ними одно и то же...
Здесь скорее важно время присутствия на рынке. "Рико" не вызывает желания подробнее узнать где она находится, просто она существует уже более 10 лет.Рико - это кофейня на Пушкинской?
вот видите :-)
Если это кофейня на Пушкинской, то сравнительно недавно, когда мне там назначили встречу, я с трудом ее нашла. А потом, когда пыталась туда привести приятельницу, не нашла совсем.
Вы очень верно отметили, что "всем понятно", что такое встретиться в "Кофе-хаузе". Но ведь и внутри качество в сетевых заведениях гораздо лучше, особенно, если мы берем недорогой сегмент. Ведь "Моцарт", "Кофейня Sol" (угол Рубинштейна и Графского), "Салхино" какое-нибудь - это же сплошной ужасный ужас. Кстати, я бы не сказала, что все они пустуют. Сущствуют в своем зашкаливающем убожестве годами.отсюда и "соль статьи" - выводы весьма субъективны. Сетевые заведения решают проблему "попить" и "поесть". Плохо/хорошо - главное стабильно. А если нужно что-то большее - "попробовать новое", "душевно посидеть" и т.п. - есть заведения другие, несетевого формата.
Хорошо, а где Вы видели несетевые (недорогие), где можно "душевно посидеть"? В книжном клубе на Австрийской банально холодно + неудобные часы работы. Моцарт - омерзительное кооперативное убожество. Место - уже другого формата заведение, по сути ресторан и попробуй до него доберись. Где у нас маленькие несетевые частные заведения с каким-то очаровательным домашним качеством, душевные, приятные? Где у нас "хозяин в лавке", когда это в плюс, а не в минус?
Вот, "17-19". То же "Место" (но формат другой), "Шабу-Шабу"... А если попить кофе - то Coffee Station. Там кофе на мой вкус лучший в городе.
Место и Шабу-Шабу - это небольшие ресторанчики, а не кафе. Все-таки статья была о недорогих кафе. О 17-19 вообще-то довольно плохие отзывы последнее время. А Coffee Station это где находится?
17-19 особо нелюбим определенной категорией граждан. Потому как "бельмо на глазу". И потому как считают столовую рестораном (почему то) - но это не в данной теме. А Coffee Station - это Некрасова 26, кажется.
Я никогда не была в 17-19. Как-нибудь зайду. Некрасова, 26 - совсем не по маршрутам. Но неисповедимы пути...
Однако, с большим скрипом мы наскребаем списко "милых, маленьких, несетевых, но вкусных".А их действительно очень мало. Пока этот рынок - битва сетевых гигантов. Ведь дифференциация по-сути не нужна, если даже здесь (!) обсуждается какой "Цезарь" лучше... Но это тоже другая тема.
Послушайте, вот у меня на Петроградской (между "Горьковской" и Австрийской площадью) есть маленькие частные заведения - Барвинок, кафе Акварель, Моцарт, Де Клие, Салхино, кафе в книжном клубе. Но они же убогие абсолютно, в них зайти страшно.
Да, так и есть. Как и большинство заведение во всем мире. Потому как там важна кухня. И за антураж прибавку к цене блюда не попросишь. Хотя, могу сказать что цена приличного интерьера - это копейки. Нужен лишь хороший дизайнер.
Стоп. Какой такой антураж в Кофе-хаузах, Шоколадницах или Двух Палочках? Кстати, в Салхино, Моцарте и иже с ними не так уж и дешево.
Не антураж, интерьер. Над ним работали, его строили.
Знаете, если бы было просто вкусно, душевно и разумно по времени/деньгам, думаю, и у "малышей" все было бы в порядке. Дизайн сетевых заведений тщательно маркетингово заточен под определенный тип потребителя, это правда.
И по-моему у нас повсеместно в ресторанах идет "прибавка за антураж". Кухня-то везде ненамного выше плинтуса.
http://slavinsky.livejournal.com/105359.html
у меня там про цели, задачи и результат - новое интерьерное решение. Если интересно что было, там есть ссылка в начале.Да, я посмотрела. А что случилось? Почему Вы расстались с этим заведением?
для меня оно было пилотным проектом
Я все понял про Цезарь, я пошел повышать профессионализм и когда в книге об итальянской кухне не нашел рецепта, а потом понял что 5 раз прокололся я понял какой я профнепригодный и теперь думаю что делать?
А все стереотипы Цезарь, Италия, ПомИДОРы или Яйцо, вкусно или не вкусно, какая разница .... Если это не итальянский, распиаренный салат для мексиканских бандосов! А я всю жизнь Думал что он был в желудке у Цезаря был, когда его закололи!Какая интересная ассоциация (про заколотого с салатом Цезаря).
Ольга, согласна с Вами, также нахожусь в поиске маленького, но вкусного. Так, почитав отзывы, направилась сегодня в Ля Багет. И тут же натолкнулась на непрофессионализм персонала в маленькой частной кафешке. Хозяина в лавке не было. Была молоденькая девушка с отсутствием малейшего понятия как употребление человеческим еды устроено. В итоге разочарование в малом бизнесе еще раз. А местечко малюсенькое, уютное, домашнее. Могло бы быть совершенно замечательным, ежели прибавить профессионализм.
УГУ....
Сеть стандартизованна .... и боля-меня за этим следят.
А в маленьком и уютном - стандартом является тот, кто в данный момент на месте:)))) и дай бог, чтобы это был Хозяин:) и дай бог, чтоб адекватный:)Но как-то во всем мире эти малыши работают. И там мило, вкусно, уютно, душевно. А у нас хозяин неадекватный, персонал ленивый, еда... "по-разному".
Во всём мире эти кафе, чаще всего, семейные заведения. Наверно отсюда и ноги растут. И цены впрочем тоже.
Так у нас тоже эти заведения единолично-частные, но от всех часто веет советской уогостью. В лучшем случае - кооперативным шиком поздних 80х.
Согласен с тем что, они у нас единолично-частные, только вот хозяин не стоит на кухне, а его жена-дочь-сын не обслуживают гостей. Надеюсь, вы поняли в чем разница?
Иногда хозяева присутствуют в ресторане, но сервис от этого не улучшается.
Тогда выходит все, как с газоном - нужны века :)
Может, просто какой-то другой подход.
Да-да-да, именно по этому со всеми его шероховатостями, я , как оказываюсь на Техноложке, иду Жюль Верн. На самом деле как в гости иду, уже и обзнакомилась с этой семьей. Хозяин в лавке, обычно на кухне, мать его тоже на кухне, пирожки печет, хозяин как-то поведал мне, что мать - художник, и интерьер создан с большим ее вкладом в это дело - и портрет Жюль Верна ею написан, и корзиночнки с путешественниками, прикрепленные к воздушным шарикам ее работа, невестка в зале. В этом-то и разница, согласна полностью. С удовольствием подискала бы такое и в других районах.
Очень любопытно. Постараюсь зайти.
А что случилось? Ужасно интересно. Кстати, в "малышах" хотелось бы не только профессионализма, но еще и какого-то включенно-человеческого подхода.
Во всем мире:)))))))))))))
Во всем мире и дороги как-то не на один сезон кладут
Во всем мире и метр квадратный столько не стоит
Во всем мире "плевок" тар-тара с полоской кетчупа через всю тарелку 20 евро не стоит.
и далее по списку....Хорошо, это объясняет, почему у нас чуть дороже. Но не объясняет, почему еда невкусная, а обслуживание неприятное.
Еда вкусная, расслабиться надо. И не подходить к десятиевровому кафе с критериями от ста-еврового. Стейк за 350 рублей не жуется, это не его проблема, а ваша. Стейк из хорошего мяса от тысячи рублей, остальное филе-миньон или шатобриан и как попадешь.
Но, и в десятиевровом кафе в супе-пюре из лосося должен быть лосось,у у иначе беда полная - десятиевровые уютные домашние песпонтовые кафе разорятся.
Что, собственно, и происходит. А, ведь, у этой ниши есть свой клиент, который в поисках атмосферы душевного отдохновения маленького кафе облазил этот город. И находит искомое крайне редко. Вот почему я хожу в Жюль Верн. Не знаю, как другие, в то, что мне надо, обычно попадаю. Но, по одзывам других посетителей, ляпы непрофессионализма проскакивают и в этом душевном кафе, где периодически встречаю "хозяина в лавке".У каждого предложения есть свой спрос. Кто бы спорил. Манера ведения бизнеса не может быть поводом для обсуждения, поскольку любые домыслы разбиваются о стену - "сами попробуйте", так что увольте.
Почему же не может? Именно про ресторанный бизнес этот сайт, в том числе и про форматы, стратегии и прочие бизнес-понятия. А на предмет "сами попробуйте" у каждого свой путь, мне открывать малый бизнес не интересно - ни профессионально , но финансово, потому как , работая по найму, имею другие возможности, а, вот, клиентом справно сделанного с душей качественного малого бизнеса буду с удовольствием, и денежку понесу гораздо более охотно, чем в заведение сетевого формата.
Совершенно верно. Мы здесь именно для обсуждения ресторанов. В первую очередь как потребители их услуг.
В "Жюль Верн" стоит сходить? Спасибо за наводку.
Я в воскр. ел "стейк"-"Говядина на гриле" за 340. Честнейший кусок белорусского мяса, хорошо приготовленный, сочный крайне, при этом велданн расцветки. И этому радуешься больше чем "Стейку 120 гр. в "1913". Потому что тебя не обдурили!
Вырезка на гриле может стоить таких денег, именно "стейк" нет. Общего между этими блюдами не больше, чем между трехколесным велосипедом и мотоциклом.
Солидарна с Вами. Я слышала, что Гарбар говорил - белорусская говядина категорически не подходит для стейков, нужно австралийское (или аргентинское???) мясо.
Во всем мире "квадратный метр" дороже, если сравнивать пяти-миллионные конгломераты, коих мало. Во всем мире понты и опломб правят балом. см. пост о Chez Dominic. Плевок тар-тара может стоить и сорок, если заказывать а-ля-карт. Дегустационное овощное меню из 12-ти курсов за $240? Про список не в курсе.
Coffee Station не ходите. Вам не понравится. Там общий большой стол и все пьют кофе.
ой, я как-то не подумал :-)
Вы эта... тог... думайте головой. Так коллегу подставить. Представляю, что бы написала ОвС! Это не ее стиль. Там неуютно, там нельзя провести встречу.
Хорошо. Я обязательно изучу это заведение.
В каком смысле общий большой стол?
В ЕСТЕСТВЕННОМ. ОДИН БОЛЬШОЙ СТОЛ, ОБЩИЙ, за которым все сидят.
Какой кошмар. Схожу посмотрю, если это в зоне досягаемости.
Здравствуйте! А про "Денисов" слышали? Как? Не сетевой, не ресторан. Вечером мало гостей (почти ни кого). Ваше мнение, профессиональные гости? Спасибо.
Часто хожу мимо. Пока не бывала.
Как и многие, всё перепутали. Ох, уж эти легенды! Кондитерская не на Гатчинской, а на Лахтинской 20. Не "Денисов", а "Кондитерское производство "Татьяны Николаевой". На канале Грибоедова 77 не "Денисов", а "Денисов и Николаев". Уж, как 8! лет!!! у каждого своё дело. Прошу, господа, не путайте Бабеля с Бебелем. Спасибо.
Ну, все-таки у Бабеля с Бебелем были более выдающиеся достижения. И более разноплановые.
В любом случае, спасибо за информацию. Постараемся теперь все запомнить.
Ваше мнение, профессиональные гости?
Люблю хорошую шутку 1 апреля!Борис, не понял, простите, что есть шутка? Какое слово?
Профессиональные Гости. Такие бывают?
Да, Борис, бывают. Это те, которые, на мой взгляд, посещают заведения не просто, чтобы поесть, а и оценить всё от вешалки до выхода, чтобы прокоментировать, обсудить (похвалить, покритиковать, пожурить...). Я не ни в коей мере не говорю и не считаю, что это плохо. Это даже очень здорово! Если бы не такие гости, мы бы не совершенствовалиль, медленно развивались и прочее, прочее, прочее. Спасибо им. Но они есть! Вот такое моё мнение.
Самый странный текст за последнее время. Распечатаю, пойду думать.
Мне кажется, текст очень понятный. Игорь имел в виду, что некоторые пользователи рестоклаба подходят к своим визитам в рестораны и написанию отзывов на них с профессиональной тщательностью.
Сто лет назад были потрясающие пирожные от "Денисов и Николаев", они и сейчас есть. Покупаю это чудо в кондитерской на Гатчинской и на пр. Славы. Недавно в кафе "Денисов" на канале Грибоедова зашла. Не вдохновилась.
А что за кондитерская на Гатчинской? Я на Гатчинской только Жан-Жак знаю.
О. Жан-Жак - это знаковое место, классное. А кондитерская, простите, я помоему, ошиблась, на Лахтинской, путаю их с Гатчинской, на углу с Малым пр. Там дело не в кондитерской. Она простая-простая. Дело в самом кондитерском производстве, там расположенном. Там прекрасные тортики и порожные. Первый раз я их попробовала лет десять назад в Русском музее. Это было так вкусно, что я пристала к администратору в кафе, выведала производителя, нашла. Пока сын был маленький, заказывала торты на его день рождения.И всегда по случаю, покупала тортики полакомиться. Они нежнейшие. Сначала были черничный , лимонный, ягодный, сейчас новые появились. Они мне нравятся меньше. А черничный и лимонный классика. Слои, по моему, в них есть чуть-чуть меда, прослоенные сметанным кремом, пропитанные, а сверху лимонное или черничное покрытие, настоящее. Очень скромные по виду тортики, но в этом вся прелесть.
Вы не про "Вкусные штучки"? С ВШ у меня не сложилось.
Нет, я даже не знаю,где ВШ, не была там. Я про кондитерскую, которая раньше называлась "Денисов и Николаев". Посмотрю по карте, скажу точно адрес. Она маленькая, не раскрученная.
Это кондитерское производство Николаевой. Мне ОЧЕНЬ не понравилось.
Любопытно.
Борис, похоже, мы об одном и том же говорим. Не понравилось чем?
Банкетный рай. А все отдельное... не отличимо на вид от витрины "Север-Метрополь" в "Пятерочке". Не смог там ничего купить.
Я тоже не люблю ширпотреб. Но истарически покупаю самые простые тортики, они же разрезаются на пироженные. Вы, часом, их не пробовали? Или опять на формат кафе и подачу смотрели?
НА ВИД, я же пишу. Не пробовал. КрЭм выглядит отвратно. Буду в тех краях, зайду еще.
Тоже не могу смотреть на сливки. Но весь изюм не в них. Ищите торты, оформленные с минимумом декора, лимонный, черничный,ягодный, предельно простые. Они самы правильные, беспроигрышные. На витрину и подачу не смотрите. Понимаю, визуалу трудно это сделать. Но эти тортики того стоят. Мне очень интересно будет Ваше мнение, после того, как попробуете на вкус.
Боюсь, что мне без красивостей будет сложно. Но при случае попробую.
Это красиво. По своему. Без сливочных аляповатостей и финтифлюжек. Просто и красиво красотой натурального.
Хорошо. Я постараюсь попробовать.
Очень ждем.
Покупаю это чудо в кондитерской на Гатчинской и на пр. Славы.
Очень интересно. Где это?Вот-вот. Мне тоже интересно.
Нашла в интернете их сайт:http://kptn.spb.ru/
Тортики, которые упоминала, называются День и ночь и Букет. На сайте они в натуральном виде не показаны. Там лишь фото украшенных тортов, которые на заказ.Украшенные бывают очень красивы, но это не то. По мне - сливки лишние, фрукты лишние. Эти тортики лучше всего в натуре.
Лахтинская 20, их адрес.Огромное Вам спасибо.
возле метро Чкаловская есть интересная кофейня такого формата
Какая именно? Это интересно.
Сетевушка. Врут про кофе. Десерты привозные.
Как именно называется? Мы уже поняли, что "Вкусные Штучки" - Ваше все. Вы первый в мире ресторанный критик, который прицельно выискивает дешевые забегаловки.
Кофейный Дом Гурме. Сетевушка. Чкал. 11
Ольга, я всерьез за Вас опасаюсь, Вы же прочитали мать нашу, Рут? Что она говорила про маленький корейский ресторанчик?Она не "ВШ" имела в виду. Она совсем другое имела в виду. А в Вас явно пляшет во весь рост law middle class ментальность.
Кто во мне пляшет? Я такой заразы не ел. И на лямблии я проверялся! Держите себя в руках, сквернословщица!
Law Middle Class ментальность.
low middle
Бугагашечки.
Спасибо большое.
Тогда уже lower
Адвокатов зовет!
Чуть-чуть смешно.
Средний класс нервно курит в сторонке, а автор в законе.
Средний класс надо запретить! Нефиг, потому что. Прослойка хренова! Или Доширак дома или Франческо и Ля Марэ.
Борис, срочно оттряхнитесь, Вы нам нужны.
Ольга, вам рассказали новое словосочетание? Так часто употребляете!)
А вы себя к какому классу относите?Я - богемный человек.
Это как???
Не-респектабельный.
Не платежеспособный то есть?
Нет, платежеспособность тут не является ключевым критерием.
Вы в каком жанре работаете???
Живопись, вор-карманник или доярка из Хацапетовки???Попробуйте избегать хамства.
Вот я - настоящая БОГЕМА. А Вы то кто???
К сожалению, мне о Вас ничего неизвестно, кроме того, что в он-лайн общении Вы придерживаетесь агрессивного и хамского стиля.
Я активная БОГЕМА.
Очень трогательно.
Вы меня хотите потрогать???
Нет, не хочу.
У меня отличные пышки...
НЕТ, это НЕ почтенный, НЕпредставительный, НЕдостойный
НЕ пользующийся высокой репутацией.
Не вызывающий уважение, не достойный, не почтенный, не представительный, а ведущий беспечный, беспорядочный образ жизни, цыганщина.
Очень интересное определение.
это цитаты, милочка. Вы просто терминологию используете, не удосужившись ознакомиться с ее значением. Иногда красиво звучащие слова несут не очень красивую смысловую нагрузку, имейте это ввиду, а то ляпнете где-нибудь, что вас делирий замучал, а потом реакции удявляться станете, хотя, по сути, недалеки от истины будете.
Я рада, что Вы умеете цитировать.
значение слов "не-респектабельный" и "богема" усвоили? Заглядывайте впредь в словарь, душечка.
Я прекрасно знаю значение этих слов.
так что ж так удивляетесь их расшифровке? Кстати, откуда у вас такая всепоглощающая страсть к категоричной форме? Хотя, не надо, не говорите, я и так догадываюсь.
Меня ничего не удивляет. Меня удивляет Ваша ежевечерняя агрессия.
Ну где же вы агрессию углядели, милочка?! Вам опять мерещится заговор? Ой-ой-ой, это весьма, весьма нехорошо... Симптомы совсем несимпатичные. В деревню бы вам, молочко парное по утрам, нагрузки физические - глядишь, дурь-то и выйдет вся. Эх, жаль человека - пропадет ведь, совсем пропадет... Палаты без дверей совсем неуютны, имейте это ввиду.
Чуть-чуть интереснее. Почти без повторов.
Дай пять!)
Ибо вот!))
А, то есть вне-классовый. Прослойка, так сказать. Между интеллигенцией и чем? (это не я определение придумала). Вот это второе, мне бы интересно было узнать.
А это вы так себя определили потому, что поздно встаете? Так я вам скажу, что именно поэтому вы в ресторанах заказываете шницель и квас. Вы только за этот пост дважды показали, что даже как прослойка к интеллигенции отношения не имеете.
1. vs убогие - ваш термин, хотя в статье они названы по другому - небольшие, маленькие, несетевые. Но вы решили прилепить ярлык убогости. Конечно, куда же им до ДП или япоши. Так решил великий судья.
2. пляшет во весь рост law middle class ментальность - опять пренебрежение и ярлык. И не говорите, что это не плохо, просто характеристика - это мы и без вас знаем. Но способ подачи - отвратителен.
Это никак вас не красит. После таких слов о какой вежливости и корректности вы можете разглогольствовать?Об элементарной. Любую точку зрения можно высказать вежливо и корректно.
Так почему же вы этого не делаете?
Я предельно вежлива и корректна.
вам опять это кажется
Это факты.
это паранойальный бред.
ТО есть приведенные выше два примера вашего отвратительно невежливого обращения никак не вяжутся с тем, что это некорректно? Вы сознательно игнорируете мои слова?
Нет, не игнорирую. Думаю, что Вы никакого представления о вежливости не имеете. Вы оперируете категориями "обидно - не обидно - может быть обидно".
Ольга Сергеевна, одно то, что я не позволяю себе бранных выражений в вашу говоит о моей предельной вежливости. Раз слово "убогий" - вежливое(прошу заметить редакцию - не я это сказала), то вы, Ольга Сергеевна - убогая представительница лже-...ой, простите, квази-богемы
Я же говорю, Вы не понимаете, что такое вежливость или ее отсутствие. Не волнуйтесь, здесь таких много. Плебейство торжествует.
Паранойальный бред усиливается.
Немного скучновато. Попробуйте разнообразить свои выступления.
Милочка, это не шоу, это жизнь, понимаете? Кстати, показала ваш бред спецам (не весь, конечно) - прогнозы и вправду неутешительны, извините. Засим откланяюсь - гуманизм во мне побеждает - грешно с убогими спорить, тем более, когда больничка не за горами.
Вы повторяетесь.
Очень корректно и вежливо. Молодец, Ольга Сергеевна! Термин "плебейство" вам расшифровать? Или сами посмотрите?
Я прекрасно знаю, что это такое. Почему Вы восприняли на свой счет?
Потому что я умею читать. Либо вы делаете шаг назад, либо не умеете формулировать свои мысли.
Я умею формулировать свои мысли.
Этого варианта не было
Какого варианта?
Ольга, посмотрите в..на синем сайте видеоролик "маленькие кости". Посмеетесь, заодно себя со стороны увидите.
Пришлите ссылку, пожалуйста.
Не спорь, состояние тяжелое, надлежащего контроля нет, вокруг мирные граждане. Если интересно, почитай про диагноз - сразу все поймешь.)))
Почему Вас так волнует моя персона?
вы засираете места, где я бываю. Мне не нравится, когда какают посередь гостиной и говорят при этом - Это не дерьмо, это розы! Такой особый сорт, вам, необразованным, неизвестный! Сколько ни называй дерьмо розами, благоухать оно не станет.
Но вы больны, так что я спокойненько подожду вашей госпитализации.Ждите.
Вы только что обратились ко всем? Это публичное заявление? Кого здесь много? Расшифруйте пжлста.
вам опять это кажется
Я в этом абсолютно убеждена.
Да в Моцарте поганое кофе, там иногда видишь такие рожи за "прилавком", но мне рожи там нравятся и поганые заведения как ЧАйная отрыжка, Мимино, и главное $jopa! И они живут ! А сети зло! Рано или поздно будет якитория, макдак евро$opa!
И кухня-столовая!К сожалению, я Вас не поняла.
Опять маркетинг: 3-5% новаторы, раннее большинство 15-30%, опоздавшее большинство 50% , и 5-10% консерваторы.
Что бы набрать эти 65-70% нужно вбухать бюджет, сарафанное радио не поможет, придут 3-5% или 5-10%, которых нужно еще удержать, а у сетевеков закупки и постоянные затраты всегда ниже, значит и ценовые коридоры шире, могут дисконтировать до бесконечности, рекламировать, лишь бы народ шел, а для душевного и хорошего заведения снижение цены это конец, рекламный бюджет непосильное бремя. Поэтому думающие не попадают в сети, а долго существующее "хорошее место" скорее исключение, про которое пишут на ресурсе.А какую такую рекламу давали "Шоколадницы", "Две палочки" и пр.? Они просто открылись и заработали. Где Вы видели рекламу "ДП"?
Ольга, Моцарт отличное место для завтрака там делают яишницу, там не курят, там играет класическая музыка, я там завтракаю, Вы туда не ходите! Правда есть и минусы, но фиг с ними!
Не волнуйтесь, не буду. Я так рано не просыпаюсь.
Потребителю (любому и всегда) лень думать. А когда лень думать мы выбираем что-то общеизвестное:
именно так. При этом тоже самое происходит и на западе.
Старбакс был классный формат, пока их не стало 8000Я не очень поняла, что имел в виду автор. Разве в Петербурге есть Старбакс? Да и в Москве старбаксов не так много. В общем, не совсем показательный пример.
Я не очень поняла, что имел в виду автор
Я почему-то не удивлен
Для самых неглобальных зрителей разжую:
Старбакс в мировом масштабе примерно то же самое что и шоколадница в московско-питерском, только со значительно более сильным брендом и качествомЭто мне известно. Но статья была написана для газеты "Мой Район" петербургской. В Петербурге нет старбакса. И, судя по этой ветке, очаровательных частных "малышей" тоже нет. О чем речь тогда?
Я отвечал на комментарий Морфеуса. Статья в газете мой район мне до фонаря
Вообще-то мы эту статью здесь обсуждаем.
Я отвечал на комментарий Морфеуса. Статья в газете мой район мне до фонаря
Вы удивительно вежливы и любезны.
Прикольно!
Действительно. На Пушкинской. В Рико был пару раз лет 5 назад, до сих пор помню ... но их вроде две было ... одна еще где-то была...Кажется, закрылась. А где бываете чаще, чем в Рико?
Ну в Рико не бываю:)))
Если говорить о кофейнях .... Если уж выбирать между всякими КХ и Шоколадницами..... то уж лучше CoffeeShop ... На Сенной обычно .... и особенно если "на вынос" .... В Идеальную чашку иногда заглядываю.......... Студенческая ностальгия, так сказать, отдать дань:))
Хотя я бы это все это обилие добавок и топпингов называл бы скорее _ Кофейные напитки_ Или Кофе-коктейли.Полностью солидарна с Вами по поводу CoffeeShop. Но, во-первых, это тоже сетевое заведение, во-вторых, их не так много. "Идеальная чашка" -это ужасно, но самое смешное, что по территориальным критериям иногда и деться-то некуда.
Но мы не о качестве заведений, а о том, почему милые и маленькие прогорают. Думаю, потому что они не такие уж милые и не такие уж вкусные.Согласен с morfeus - Стабильно .... понятно, знакомо, предсказуемо, не мучаешься проблемой выбора (чаще всего в сетях берут одно и то же), легко ориентироваться по цене. Обычно быстро:) если очереди нет:)))))
Нет разногласий в понимании "что это за место".Да, солидарна с Вами. Но что мешает маленьким частным заведениям быть стабильными и предсказуемыми? Не говоря уже о душевной атмосфере и личностном подходе. Я очень часто сталкивалась с тем, что именно в "малышах" просто остатки какого-то советского сервиса как в заповеднике.
Так вот как раз Уникальность их ЕДИНИЧНОГО экземпляра и мешает:)) где же тут предсказуемость??
Нет, мешает рыхлое и непрофессиональное качество кухни и сервиса "внутри". Опять-таки, о ком мы говорим? Мы с трудом наскребли пару названий.
В КХ что-ли не рыхлое и профессиональное сухое пюре из коробки:)))
Но ведь ни на что сверхъестественное там и не рассчитываешь. Кстати, где это в КХ пюре? НЕ помню ни одного блюда с пюре там.
Каюсь:))))) по рассказам очевидцев .... сам не ел.
Так и там и там не расчитываешь .....Какая альтернатива? За те же деньги? Другое сетевое заведение. И дай бог, чтобы оказалось в нужное время в нужном месте.
В КХ есть салаты (без пюре), сендвичи, всякие панини-тартильи. Горячего блюда с пюре не помню.
Какао там, кстати, вполне сносный.
Я Рико помню уже 5 лет, я там отравился сильнее всего в жизни. Именно отравился, а не ФРЖ схватил.
Что такое ФРЖ? А чем там можно отравиться? Там же кроме кофе ничего и нет особенно.
Пять лет назад съел салат и пасту. Отзыв есть.
Функциональное Расстройство Желудка.Отзывы про отравление же запрещены. Или Вы не про отравление писали?
Я не написал отзыв сейчас. Правила в версии 1.02. В 2006 году РК не было.
Я не знала об этом. Кстати, у Вас есть отзыв/рецензия о Фиш-хаусе на Гривцова где-нибудь? Если есть - буду признательна за ссылку/наводку.
Есть. Но я лучше ссылку в ЛС пришлю.
Дата посещения Кафе: 18.08.2006
Помойка/брр. Оба рейтинга. Но, был только в филиале на Пушкинской. Про другие не скажу. Хватило. Жуть. Советовали мне как «итальянскую кофейню», цитата: «дорогую, Борис, но хорошую». Спасибочки. Удружили. Большая веранда почти до Невского, рассчитана, судя по стойкам, на пиво и пиво. Внутри бистрошный интерьер. Голые столы, металлическая мебель, уюта ноль. Ладно. Сел. Жду. Персонал бегает, внимания то же ноль. Странный персонал. Все такого вида, как будто посетители обслуживают себя сами. Или пришли утром, «бригадой», только на одну смену. Отработают день, и на другую точку. Все в разной, небрежной одежде, от свитеров до маек. Некоторые, правда, с беджиками. Минут через пять – встретился взглядом с девушкой за стойкой. Она подмигнула. Подошел. «А у нас заказ у стойки» «А меню?» «Так почитайте тут!» Двадцать страниц чтения у стойки. За рукав теребит следующий посетитель. Давал себе зарок – от мест без полноценного обслуживания ничего ждать не надо. Только бежать. Ну, думаю, не зря же насоветовали. Делаешь заказ, идешь за стол. Приносят салат. Якобы «Нисуаз» 200). Без салфеток, солонок, перечниц, хлеба, подкладок. Нет, просто тарелка на голый стол. Салат жуткий. Овощи водянистые, противные, как будто пролежали в воде, где варились, день, тунец из банки, анчоусы из консервы «Русское море», мягкий до безобразия. Заправки нет, даже сок из тунца слили. Паста «сливочно-креветочная» (250) – пакетиковая паста, «ноль» креветок, лосось размятый. Все. Кофе не плохой, но подача совсем бедная для кофейни с пакетиками сахара. Правда, при наличии трех сортов, посуда, при заказе конкретного сорта – разная. Расчет опять у стойки. Повторяют заказ вслух и говорят сумму «на слух». Разумеется, без чаевых, то есть официантам заинтересованности не дают вообще. Хорошо, конечно, что есть выбор сортов кофе, есть сайт. Но, советовать, даже как «чай, кофе и, на этом, все» не буду – десерты, вернее, торты, привозные. Народ спрашивает персонал: «А этот с персиком?» «А я откуда знаю, нам так привозят!». Что сложно дать по куску всем официантам? Точно – приходят на один день. Самое главное началось через час. ФРЖ. Функциональное расстройство желудка. Позвольте опустить подробности. Как. И сколько раз. Грешить на особенности своего организма не стану. Если за 482 разных мест, от бистро до мишеленовских «двушек» (в трехах не был, ох), или, если по срокам, за два с половиной года ничего подобного не случалось. Можете, конечно, перечитать все 600 отзывов. Целый день срыва всех планов, две точки общепита остались без моей самой справедливой критики. Вина неоспорима. Написали бы на входе: ЗАО «Торговая нефтехимическая компания» пошел бы? А так, куда попал, выясняется после получения чека. Было бы это дешево – не писал бы. Бяк за малые деньги много. Не посетив, как всегда три раза и все точки сети. А так ценник то, совсем не кафешный. Горячее от 300 до 400, а просить за пакетиковые пасты такого качества 250-300 руб., не позволяют себе все городские рестораны. То есть, если тут обедать, то минимальный чек 600 без напитков, а средний 800. То есть почти соседний «Буфет». Я тут ругал «Свелто»! Поторопился. По сравнению с «этим», так просто хорошо, вкусно, в два-четыре (!!!) раза дешевле, есть скатерти, приборы и сервис, хоть и очень плохой, как и интерьер. И, не травят как клопов.Неету больше кофейни на Пушкинской, нету.
Какое-то РИКО на Пушкинской точное есть. Я там была осенью.
А сегодня 29 марта.Точно нет.
Как грустно. Т.е. мне все равно, но один мой знакомый РИКО очень любил.
О!:)))
А еще там (скорее о кофейнях нежели о МакДаке:))))) можно часа на 3-4 засесть с нетом и это будет восприниматься НОРМАЛЬНО.
ИМХО;)Кстати, да. Это абсолютно верно. Не помню, чтобы в "малышах" сильно возмущались, но я и "малышей" немного помню.
Нееееет:))) не в малышах не возмущаются:)
Смотрят из разряда: "А че это он? Странный какой-то? Поел же уже. Нет, ну пусть сидит конечно"К сожалению, у меня очень мало опыта посиделок в "малышах".
Потому что малыши, априори, для постоянных клиентов. Довод "сложно найти", для них, есть суть концепции. Их должно быть сложно найти, там должна быть публика, которая ЗДОРОВАТЬСЯ с Ольгой и которая не ругается матом или ругается, извинившись перед Ольгой.
... или после того, как Ольга покинула заведение. (Простите)
Что делает после того, как Ольга покинула заведение?
Это шутка. Простите, закончил мысль Бориса :-)
Я запомню, что Вы так шутили.
Объясните, что такое шутка.
Думаю, что Вам явно следует подумать о том, что такое вежливость и корректость. Тренинг какой-нибудь пройти по этому поводу.
не похоже на шутку получилось? больше на правду? хм...
Очень похоже, не расстраивайтесь, коллега.
И где же такие сложно находимые малыши? Вот хоть двух-трех назовите, пожалуйста.
Закрытое "Марани" например. Самый правильный пример. Первое Кварели Майи. ИДЕАЛЬНЫЙ пример. Кстати, "Базилик". Милый малыш.
Кварели еще работает? Мне казалось, что я тут где-то читала, что его закрыли. Спасибо за наводку на "Базилик". Но как-то чудовищно мало "малышей".
В том виде, котором оно было при Майе, НЕТ. Уже 5 лет как нет.
Один хороший "малыш" на весь город?
Ваши шутки неуместны.
Я не шучу.
Потому что не умеете. А все самое плохое... Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. ...
Когда я в начале марта носилась по всему городу в судорожных попытках снять квартиру, заходила во все подряд, что оказывалось по пути или близко к местам просмотров квартир. В том числе, во множестве - и во всякие несетевые, полубезымянные или вовсе безымянные кафе. Была ими шокирована. Так что, возможно, дело действительно в качестве, которое - увы, увы. Тут срабатывает еще и стереотип: когда несколько посещенных несетевых кафе шокируют - дальнейшее желание экспериментировать как-то пропадает. Ну и - информационный вакуум. Локальным кафе нужно прикладывать на порядок больше усилий, чтобы донести до потребителя свои плюсы и преимущества.
А с сетевыми все понятно, меню, уровень кухни и сервиса заранее более-менее известны. А дальше уже дело вкуса - удовлетворяет тебя такое меню и такой уровень или нет. Бренд тут выступает гарантом стабильности и проводником информации. Если мне хочется вдруг, например, какао - я пойду в Ш*****. Потому что, во-первых, я знаю какое в Ш***** будет какао и что оно меня более-менее, по-любому, устроит, во-вторых - этих Ш***** везде понатыкано как собак нерезаных, где бы я ни была, я ее всегда найду где-то рядом, и, в третьих - я просто не знаю и никак, нигде заранее, не потратив довольно большого количества времени и усилий, не узнаю где еще я смогу выпить какао. Если бы могла хотя бы как-то где-то узнать - пожалуй, все же рискнула бы на эксперимент. Но, увы, увы. Желание выпить какао - не повод провести несколько дней в гуглении в яндексу и вычитывании сотен меню.Gadyuka, мы тут почти 200 комментариев потратили, но так и не нашли ничего несетевого очаровательного. И действительно, если пробежаться по той же Петроградской стороне, почему-то камерные частные заведения - это какие-то заповедники совка.
Вот-вот. Почему-то как-то так вот и получается. Может быть, сказывается недостаток бюджета - с хорошим бюджетом все-таки люди открывают приличный нормальный ресторан, а не кафе. А может быть, сказывается недостаток фантазии открывателей локальных кафе. Вот, к примеру, в Праге мы набрели на действительно очаровательное заведение всего на три столика, совершенно не туристическое, там даже владельцы - они же персонал - не понимают ни на каком языке, кроме чешского. Но оно уютно, с оригинальной, действительно домашней кухней, вкусной - туда хочется приходить и приходить. Непонятно, почему у нас так не могут.
Вся Европа держится на таких камерных заведениях. А у нас, что ни построят - опять "автомат Калашникова" (=кооперативное кафе). Хотя в хорошо-бюджетных ресторанах тоже все далеко не слава богу. Надо потихонечку осваиваться и выискивать комфортные для себя места.
Я бюджетных мест все-таки стараюсь избегать. И не только в России. По возможности, мда. Когда все недорого - это значит, что на чем-то экономят - либо на продуктах, либо на сервисе, либо на интерьере, либо еще на чем. Хотя и цена у нас, увы - не показатель. Дороговизна места, увы, не свидетельствует о том, что НЕ экономят...
Хороших камерных заведений в той же Чехии, кстати, я тоже видела не так уж и много. Факт только то, что они хотя бы есть.Камерное не обязательно должно быть дешевым. Хотя в больших проходных сетях экономить и поддерживать стандарты, конечно, легче.
В Европе эта недешевизна опирается все же на какие-то многовековые традиции. А у нас, гмм... частному ресторанно-кафейному делу, гммм... двадцать лет, если "лихие девяностые" вообще тут уместно считать. Если у человека есть бюджет, чтобы сделать недешево и - соответственно недешевизне - качественно... сомневаюсь, что он будет открывать камерное кафе. Все сложно и довольно понятно, что и почему.
Профессионалы часто называют цифру 15 лет. Но я совершенно не помню, какими были рестораны до 96-97 года. Я там практически не бывала.
До 96-97 я тоже особо по ресторанам не расхаживала. А вот что было начиная с 97 - помню уже неплохо, потому как началась работа, способствующая приобщению : ).
"Та же фигня" (из анекдота про Ромео и Джульетту).
На эту тему есть множество успешных мировых примеров выбора стратерии "л учше меньше да лучше" и в ресторанном бизнесе, и в других бизнесах. Это стратерии отличительных приемуществ, и по цене - отличительные приемущества - это всегда дорого. Пусть будет дорого, не вопрос.Пусть будет камерное кафе, в котором сервис, кухня, атмосфера - на уровне за дорого, и в этой нише будет свой клиент. Я ищу такое в Питере. Нахожу пока подобные кафешки, которым надо развиваться в этом направлении. Может эта недоразвитость и является причиной дешевизны в них?
А какие именно камерные "малыши" в Петербурге, на Ваш взгляд, вызывают интерес? Про "Жюль Верн" я поняла. Еще кто?
Крокодил
Где это?
Галерная 18
И Казанская.
Если крокодилов два, то они уже не "малыши".
Формально они сеть, но фактически они малыши. Тому, что на Галерной уже около 15 лет. Там ничего не меняется и никаким сетевым духом и не пахнет. На Казанской, на сколько мне известно, это уже третья попытка. Ранее был ресторан Бразилиа, потом из него сделали Крокодил, просуществовали оба относительно недолго, хоть и были ближе к Невскому - угол Казанской и Гороховой. Потом уж переехали за Вознесенский.
Сетям свойственен агрессивный рост, сразу или вспышками - как следствие, качество выходит в тираж и остается только маркетинг. В данном случае - естественное развитие, говорящее только о том, что первый проект удался.Хорошо. Посмотрю при случае.
Большое спасибо.
Человек должен быть настолько увлечен этим делом, чтобы ставить его на первое место. И при этом он сам - а не инвестор - должен располагать достаточными средствами. Для России это пока еще очень редкая ситуация.
Согласна, что важно играть (=строить бизнес) на свои деньги.
С одной стороны в Европе так не "кошмарят" бизнес и, соответственно, доля "транзакционных" издержек не так велика.
С другой стороны, в З-Европе, норма прибыли в 8-12% ... уже повод начать бизнес. А у нас ... порой как посчитаешь наценку на 0,2 Тропиканы, три кусочечка Наличного или пакетик Пиквика...наценка и норма прибыли это 2 совершенно разных понятия
Если в двух разных предложениях мной упомянуты два глубокоуважаемых экономических термина - ... Отсюда совершенно не следует, что они для меня синонимичны.
Может быть, с Вашей стороны, это был вопрос??? Тогда - Да, Dron-AP. Это 2 разных понятия.Вы просто сопоставляете норму прибыли в Европе и наценку в России, что в корне неверно. То что где-то наценка на тропикану 100% не значит что бизнес по продаже тропиканы прибыльный.
Кстати, а какая в Европе наценка на безалкогольные напитки?
Наценка и прибыль - не одно и то же. Ресторанный бизнес очеь затратный по ресурсам (персонал, помещение),
В Европе еще гораздо больше туристов, явно очень сильно влияющих на посещаемость и выручку, да и местная ресторанная культура значительно отличается от того, что у нас.
Даже если мы сравниваем по московскому уровню ресторанной жизни?
Сравнивать возможно будет тогда, когда поесть в среднем московском ресторане будет дешевле, чем приготовить еду дома.
А вот это уже, кстати, вполне имеет место быть в Москве. Если покупать продукты для приготовления дома в Азбуке или Глобусе - а больше их там и негде покупать, рынков в центре практически не осталось, а где еще остались - продают закупаемое в Метро оптом непонятно что.
Да, когда я переехала снова в центро Москвы после небольшой паузы на окраинах, цены в центральных магазинах меня потрясли.
Я как-то за последние четыре года привыкла и перестала обращать внимание.
Ну, когда сахар стоит в два раза дороже среднемосковской цены (самый обычный), как-то неприятно.
Ну, сахар в чистом виде я не ем и не покупаю даже, так что просто не в курсе. А того, что покупала - в среднемосковских магазинах в помине не было. Ну, разве что, кроме, может быть, клинской докторской колбасы.
Мне категорически не нравится "Азбука Вкуса".
Чем же, если не секрет ??? о_О
Очень дорогие и очень просроченные продукты.
Просроченный паштет попался один раз единственный раз за четыре года. А все остальное всегда было свежим и хорошим. Ну а цены... что ж тут поделаешь, альтернативы-то нет - могли бы и дороже зарядить, все равно бы все покупали :).
Йогурты там всегда "на грани".
Ну вот, еще один вид продуктов, которые я категорически не употребляю в принципе... :) - так что, может быть оно так и есть - не знаю даже. Зато какие там домашние пирожки с мясом и с капустой! Ууух!!!
После просроченных молочных продуктов уже как-то не до них.
Гм, ну не знаю. Я тут пока что в полной прострации в плане места закупки продуктов... после Азбуки все везде выглядит кошмарным. Разве что только на рынке нашлась хорошая продавщица мяса, продающая хорошее мясо. Но со все остальным... ооох.
Хорошее мясо на рынке - это уже большое достижение.
Согласна. Но этого как-то маловато... :)
Слушайте, на Петроградской вообще нет полноценных продуктовых магазинов. Кроме Babylon-а и Перекрестка (а это Вас явно не устроит), все остальное - микроубожество. Расслабьтесь и получайте удовольствие от того, что есть.
Вавилон этот удручает, да. Единственное, за чем туда можно заходить - клинская колбаса и туалетная бумага. От Перекрестков и вовсе стараюсь держаться подальше. Рынок недалеко от дома, это, конечно, единственное спасение утопающих, т.е., умирающих от голода :)
Не очень поняла, каким образом рынок недалеко от дома? Вы же в несколько ином углу П.С. обустроились.
Ну, если сравнивать расстояние от Басманной до Хамовников (с учетом, ха-ха, пробок!) и расстояние от Чкаловского до Кронверкского - то получается действительно недалеко, можно играючи дойти пешком. А уж на автомобиле это вообще ровно пять с половиной минут.
Согласна.
Конечно. В Европах исторически другая культура - не как антитеза "безкультурию", а как феномен.
О "бескультурье" я и не думала.
Вся Европа - это очень размазано, конкретизируйте, пожалуйста.
Действительно, я не имела в виду Украину и Белоруссию.
А что вы имели в виду?
Западную Европу.
Зайдите в кофейню Манго, это на чернышевской. Там вменяемые цены и приятная атмосфера - Вам понравится
Большое спасибо. Как-нибудь попробую.
(Вряд ли)
Почему Вы так думаете?
Никак оно у меня с вами не ассоциируется. Даже со мной не очень оно у меня ассоциируется).
В первом могу ошибаться, разумеется.
Показалось слишком, что ли, молодежным, и из-за посетителей, и из-за официантов -- дети (это буквально). А этно в интерьере (не люблю, во-первых, этно, но пыталась все равно его понять) показалось каким-то невнятным и хаотичным, неуютным, несмотря на "уютные" цвета и отдельные моменты, которые понравились.
С едой, скорее всего, просто не очень повезло(неудачный выбор). Хотя местами не повезло точно(но тут я сама виновата на 100%). В общем, на "еду" я бы еще раз сходила, заметила там для себя много любопытного. Но это уже только если совсем рядом буду.Ну, я тоже - если рядом буду.