Ресторанный Уотер-гейт

7 апреля 2011 года

Вчера сидела в одном ресторане, ждала такси, допивала кофе. Вдруг рядом со мной в зале состоялись переговоры шеф-повара этого ресторана с представителями торговой компании-поставщика. Обсуждалась закупка таких продуктов, которых в ресторане и близко не должно быть. Причем очевидно было, что речь идет о давней практике, предметом торга были скидки, а не "объект" поставки. Т.е. готовый майонез от Лазерсона (см. книгу Лазерсона) - это еще цветочки. Любопытно, что торговые ребята до того, как к ним вышел шеф-повар, как водится в Петербурге, в полный голос обсуждали свои профессиональные и творческие планы. Они очень горячились из-за крупной партии замороженных креветок, которая "висит мертвым грузом" и уже "все сроки вышли", поэтому ее срочно нужно распихать по ресторанам. Рестораны назывались исключительно центровые и даже весьма известные. Я не была настроена всеми фибрами своей души и ушей на журналистское расследование. И очень надеюсь, что мне "привиделось-послышалось". У меня даже особых иллюзий не было насчет того, что где-то кто-то в Петербурге работает со свежими продуктами, а не жуткими полуфабрикатами. Т.е. я надеялась и предполагала, что кое-кто кое-где еще работает в отдельно избранных местах. Но что так беззастенчиво, не таясь, можно заниматься такими вещами, я не предполагала. Вспомнилась беседа с управляющим одного из ресторанов. Кстати, тоже очень центровым. Он мне рассказывал про то, как пицца из томатной пасты много лучше, чем пицца из живых помидоров. И в наше время, в наших условиях, разумеется, надо выбирать наиболее "эффективные" решения. Я тогда подумала, что он, наверное, шутит. В общем, я в глубокой задумчивости. Как было хорошо всего этого не знать.

5 комментариев

  • patrik
    patrik  → Olga Strelkova  7 апреля 2011 в 13:48
    Ценитель
    2 отзыва 98

    есть хорошее русское слово - дремучесть, в смысле некомпетентность такой глубины, что и соваться неохота

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → patrik  7 апреля 2011 в 16:44
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Готовить из порошковых полуфабрикатов в ресторанах нормально? Использовать перемороженные продукты с истекающим сроком годности тоже?

      • Гайдук
        Гайдук  → Olga Strelkova  7 апреля 2011 в 17:59
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 184

        Хорошая креветка мёртвым грузом не висит. Хорошему шефу "мёртвую" креветку не впаришь. Оля, шли бы Вы носки вязать.

  • gluttony
    gluttony  → Olga Strelkova  7 апреля 2011 в 18:01
    Гурман
    1 отзыв 210

    Вы, право, максималистка. Это вовсе не Уотергейт, так - мелкий KitchenLeaks. Скандала не будет. Все об этом догадывались, но никогда не говорили. Вы никогда не задумывались почему народ жуёт размороженную говядину и платит за это от 30 еуро? При этом кричит "браво", "бис", "давай исчо". Многие ли видят разницу между бараниной и ягнятиной? Учитывая что, новозеландскую ягнятину в супермаркетах зовут бараниной (mutton), а в ресторанах баранину называют ягнятиной (lamb).
    Я, конечно, навлеку на себя гнев "богов", что я не прав по сути, и мне не надо было родится. Но, факт остается фактом. Пипл хавает!
    Но не "боги" держат индустрию, а пипл. И рыба - как известно - гниёт с головы. Так что, пока голова не думает - пипл продолжает хавать.
    Давеча, кто-то писал, что в пафосном ресторане мадам обнаружила в плошке супа обёртку от бульонного кубика. Реакция заведения: "Вам заменить?". Ditto.

    Одно радует - будет и в нашем городе праздник. Скорее поздно, чем никогда. И это будет без пафоса, без заоблачных цен, без обмана.

    Хорошего Вам дня.