Амплитуда качества и абсолютная непредсказуемость в ресторанах города

8 апреля 2011 года

Прим.: навело очередными новостями о рокировках шеф-поваров Ресторанов со стабильным качеством кухни и сервиса в Санкт-Петербурге практически нет. Тех, что есть, можно пересчитать по пальцам одной (может быть, двух рук). Вопрос: сколько раз нужно ресторанному обозревателю/критику посетить ресторан, чтобы знать его "средний уровень"?

52 комментария

  • Эльдар
    Эльдар  → Olga Strelkova  8 апреля 2011 в 23:29
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Как ресторанный обозреватель может задавать такие глупые вопросы?

    что значит?

    "средний уровень"

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Эльдар  8 апреля 2011 в 23:31
      Гурман
      64 отзыва 1054

      То, который предсказуемо обнаружится в этом заведении. Это совсем не глупый вопрос. Это вопрос очень насущный.

      • Эльдар
        Эльдар  → Olga Strelkova  8 апреля 2011 в 23:36
        Гурман
        18 отзывов 1283

        Если этот вопрос насущный для Вас, это не значит, что он не глупый!
        Я считаю, что он глуп - это моё мнение, быть может кто-то тоже так считает.

        И брать на работу того, кто понимает про рестораны на обывательском уровне, тоже глупо, недальновидно и не профессионально!

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Эльдар  8 апреля 2011 в 23:38
          Гурман
          64 отзыва 1054

          По правилам New York Times было достаточно трех посещений. Обычно было чуть больше. А по петербургским реалиям нужно 10-20 на один ресторан, чтобы убедиться, что там все именно так, как кажется на первый взгляд.

          • Эльдар
            Эльдар  → Olga Strelkova  8 апреля 2011 в 23:41
            Гурман
            18 отзывов 1283

            Вы сами ответили на свой вопрос!
            Браво!

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Эльдар  8 апреля 2011 в 23:42
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Мне было интересно мнение restoclub-сommunity.

              • Эльдар
                Эльдар  → Olga Strelkova  8 апреля 2011 в 23:44
                Гурман
                18 отзывов 1283

                Теперь уже не интересно?

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Эльдар  8 апреля 2011 в 23:48
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Еще интересно.

  • iridescence
    iridescence  → Olga Strelkova  8 апреля 2011 в 23:48
    Ценитель
    1 отзыв 15

    Борис говорит- три. И чтобы в разные смены официантов.
    Я его поддерживаю.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → iridescence  8 апреля 2011 в 23:49
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Категорически недостаточно. Можно придти через месяц и обнаружить там нечто совершенно другое. И по качеству кухни, и по качеству сервиса.

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  8 апреля 2011 в 23:52
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Какая дурость... МОЖНО? Тогда надо каждый месяц приходить, переписывать статейку. Собирать остатки журналки по киоскам и переписывать статьё.

        • Эльдар
          Эльдар  → Борис  8 апреля 2011 в 23:53
          Гурман
          18 отзывов 1283

          чтобы потом опять взять и переписать!
          Поэтому, Ольга - ведите свой ЖЖ, благо он работает, там можно править бесконечное количество раз!

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  8 апреля 2011 в 23:56
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Это реалии петербургского ресторанного бизнеса с очень нестабильным и непредсказуемым качеством.

          В одном из часто мной посещаемых ресторанов вкус и, соответственно, рецептура борща менялись раз в 10-14 дней.

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  9 апреля 2011 в 00:11
            Гурман
            238 отзывов 5715

            И ЧТО ДАЛЬШЕ??? Меняется вкус в "вашем" ресторане? И что? Ведите рубрику "наблюдение за рестораном N". Каждый месяц пишите отчеты в одно из своих печатников. "Борщ стал соленее, а котлеты сырее". Я не могу наблюдать за 1500 объектов. Знаете, на другом ресурсе, на старом форуме, была девушка из Сочи. Она вела одну тему, каждый день рассказывая о погоде в Сочи. В пару строк, но без провалов, держалась несколько лет, если я не путаю. Сайты с арихами прогнозов, это хорошо, но тут была действительно история погоды. Можно бы посмотреть, накрапывал ли дождь 24 сентября 2005.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Борис  9 апреля 2011 в 00:16
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Нужно выкристаллизовывать рестораны со стабильным и предсказуемым качеством кухни.

              О том, за кем Вы можете или не можете следить, честно говоря, не имею не малейшего представления.

              Но трех посещений одного ресторана в Петербурге, к сожалению, недостаточно. Непонятно, что с этим делать.

              • iridescence
                iridescence  → Olga Strelkova  9 апреля 2011 в 00:21
                Ценитель
                1 отзыв 15

                Вау! Как будем выкрасталлизовывать?
                Предложения?
                Чур, первая за флагом!

                • iridescence
                  iridescence  → iridescence  9 апреля 2011 в 00:23
                  Ценитель
                  1 отзыв 15

                  *выкрИсталлизовывать*

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → iridescence  9 апреля 2011 в 00:25
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Ходить и есть.

                  • iridescence
                    iridescence  → Olga Strelkova  9 апреля 2011 в 00:30
                    Ценитель
                    1 отзыв 15

                    Это, к сожажению,ничего не изменит.(
                    Только набьёт карманы рестораторам.
                    Давайте революционные идеи.

                    • setup
                      setup  → iridescence  9 апреля 2011 в 04:37
                      Ценитель
                      0 отзывов 24

                      Только набьёт карманы рестораторам.
                      Ну что за ... Все с набитыми карманами так и ходят.

                      • iridescence
                        iridescence  → setup  9 апреля 2011 в 09:03
                        Ценитель
                        1 отзыв 15

                        Шутка юмора была.)
                        Не обижайтесь.
                        Я вот всё революционные идеи по выкристаллизовыванию стабильного качества ресторанов жду.))

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → iridescence  9 апреля 2011 в 17:05
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          А Вы сколько ресторанов (несетевых) со стабильным качеством знаете?

        • Марик
          Марик  → Борис  8 апреля 2011 в 23:56
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Вот-вот. Слушайте, смехотерапия полезна для здоровья. Зашла сейчас на сайт, почитала, посмеялась от души и иду баиньки)))
          А вообще (это уже автору поста), давайте жить по принципам РР, о которых она треть века назад написала. Про совсем другие рестораны, других людей, другие традиции. Какой рестообозреватель? В Аншлаг. Петросян с руками-ногами возьмет автором.
          Всем сладких смешных снов.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Марик  8 апреля 2011 в 23:57
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Простите. Не смогла понять, что Вы пытались донести до нас. Спокойной ночи!

            • Эльдар
              Эльдар  → Olga Strelkova  9 апреля 2011 в 06:29
              Гурман
              18 отзывов 1283

              интересное мнение!

          • Санти
            Санти  → Марик  9 апреля 2011 в 01:12
            Гурман
            23 отзыва 995

            Регина переманит. Однозначно.)))

  • gadyuka
    gadyuka  → Olga Strelkova  9 апреля 2011 в 01:50
    Гурман
    15 отзывов 256

    Мне кажется, тут смотря какую цель ставить... в принципе, "средний уровень" обычно виден сразу, по разным мелким штришкам... но это я сужу по Москве... а насколько в самом деле здесь велика амплитуда... и, гммм... в чем это может выражаться... пока не имела возможности оценить...

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → gadyuka  9 апреля 2011 в 02:01
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Так как мне хорошо известны рестораны и Москвы, и Петербурга с уверенностью могу заявить, что в Петербурге амплитуда качества очень гуляющая. Т.е. достойный ресторан через полгода или три месяца вы можете не узнать, а это все-таки не глобальные промежутки времени.

      • gadyuka
        gadyuka  → Olga Strelkova  9 апреля 2011 в 02:03
        Гурман
        15 отзывов 256

        Мда. Я тут пока еще две недели всего :). А более одного раза была только в Тануки :). Что ж, за полгода надо успеть обойти все основные заслуживающие внимания места, чтобы потом пойти по второму кругу и... ну, а там уж, как получится :). Но - интересно!

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → gadyuka  9 апреля 2011 в 02:15
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Ну, когда для себя - это не столь важно. А когда описываешь/рекомендуешь заведение довольно широкой аудитории, нужно знать, на что можно опираться и рассчитывать.

  • ДА уж...
    ДА уж...  → Olga Strelkova  9 апреля 2011 в 17:38
    Новичок
    0 отзывов 0

    В ресторанном бизнесе слишком велика роль человеческого фактора.
    Отсюда нестабильность качества.
    Поэтому рекомендовать опасно. Лучше описывать .

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → ДА уж...  9 апреля 2011 в 18:54
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Но в Москве (Москва находится в России и люди там тоже не наделены протестантской ментальностью) стабильность качества и его предсказуемость выдерживается. Не идеально, но выдерживается. А в Петербурге все очень переменчиво...

  • ДА уж...
    ДА уж...  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:24
    Новичок
    0 отзывов 0

    Пробежался по отзывам ресторанов Москвы.
    Такая же картина, как в СПб. Почему должно быть по другому ?
    Работают такие же люди и управляющими, и менеджерами, и поварами.
    Если бы это было не так, в Москве были бы другими работники ГИБДД, врачи, чиновники и т.д.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → ДА уж...  10 апреля 2011 в 22:45
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Москва и Петербург ОЧЕНЬ различаются во всем. Ресторанный бизнес Москвы ГОРАЗДО более развит, чем в Петербурге. И, конечно, профессионализм в Москве (во всех сферах, в т.ч. и в ресторанной) намного выше.

      Работники ГИБДД, врачи и чиновники тоже другие, кстати.

  • ДА уж...
    ДА уж...  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 22:50
    Новичок
    0 отзывов 0

    Остается только получить звезду Мишлена.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → ДА уж...  11 апреля 2011 в 22:51
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Кому?

      • ДА уж...
        ДА уж...  → Olga Strelkova  12 апреля 2011 в 00:23
        Новичок
        0 отзывов 0

        Ресторану города Москва.
        Ольга, конечно же не врачу,чиновнику и тем более работнику ГИБДД.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → ДА уж...  12 апреля 2011 в 00:25
          Гурман
          64 отзыва 1054

          А в Петербурге есть рестораны с мишленовскими звездами?

          Мне кажется, работник ГИБДД с мишленовской звездой - это очень мило.

          • ДА уж...
            ДА уж...  → Olga Strelkova  12 апреля 2011 в 01:10
            Новичок
            0 отзывов 0

            Петербург это провинция.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → ДА уж...  12 апреля 2011 в 01:17
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Ресторан Бокюза тоже не в Париже, насколько я помню.

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  12 апреля 2011 в 01:10
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Ну, тут писали одни пиарщики, потом пришлось исправлять.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Борис  12 апреля 2011 в 01:17
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Не совсем поняла логики Вашего высказывания.

              • Борис
                Борис  → Olga Strelkova  12 апреля 2011 в 01:26
                Гурман
                238 отзывов 5715

                Писали, что раз у нас работает повар с одной звездой, значит и у нас есть звезда. Потом им объяснили, что если их повар работал в ресторане с 1 звездой, даже не сушкой, то это ничего не меняет. Он ее не увозит и не передает месту, где работает.