58 комментариев
Определения, конечно, нет. Для меня это наличие вышестоящей организации, решающей часть вопросов по заведению. Общий маркетинг, бухгалтерия, пиар, возможно, закупки. Половина ресторанных групп разрешает ШП ресторанов проводить самостоятельную политику в выборе поставщика, и рестораны получаются разными (пармезан и марка кофе везде разная) либо все закупки проводят централизовано, требуя преференций. Одна охранная фирма, один автоматизатор, узость спектра принимаемых непосредственно в ресторане, решений. Есть и плюсы и минусы. Однообразность, но стандарт качества, скорость принятия решений, но больший профессионализм, стабильность качества продуктов, но в разы меньше возможностей для самовыражения повара.
Как пример, если я не путаю, до определенного времени все рестораны Новикова были самостоятельны, просто имели общего учредителя. Около 40 заведений. И только в каком то 2005-м, появилась группа компаний по управлению всеми активами.Со всем согласна, кроме
скорость принятия решений
. То что индивидуальный рсторатор может сделать акцию с утра(например пришло много хорошей вырезки - сделать скидку), в ресторанной группе будет проходить долгое согласованиеПОЧЕМУ КРОМЕ? ТАК Я ИМЕННО ЭТО и имел ввиду. Одно дело решить в одном заведении, другое дело согласовать со всеми. В одном месте соседи на верху, в другом ТЦ закрывается раньше, в третьем особенности парковки...
Вот как все прекрасно, мы с Вами солидарны, когда пойдем выпивать, Вы, помнится, меня приглашали)
11,00 я уже выпиваю. Терапевтическую дозу вина.
помогло?
Утром - бодрит.
Пока я не видела ни одного автономного частного ресторана, где качество кухни и сервиса было бы выше и/или стабильнее, чем в рамках ресторанных групп.
Хотелось бы сосредоточиться на более камерных петербургских реалиях, а не империях типа новиковской. Два ресторана - это ресторанная группа? А три?
Не путайте сеть ресторанов (одно название и общие стандарты, меню, легко заменяемый персонал и РГ.
Я не путаю сеть ресторанов. Я имею в виду именно ресторанную группу с разными и разноплановыми ресторанами.
Два ресторана - это ресторанная группа? А три?
ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ рестораны в 90% случаев одноименная сеть.Совершенно не обязательно. Чеховъ и Гоголь - одни и те же владельцы, разные рестораны. Абсолютно неодноименные и неидентичные друг другу. К сожалению, не так много знаю "микро-групп". Ну и все-таки 2-3 заведения одноименных - это еще не сеть, это какой-то огрызок сети.
Холдинг - компания владеющая контрольными пакетами акций других компаний и, соответственно, контролирующая их деятельность. Назначение холдинга - во владении акциями и другими активами (недвижимостью). Во многих случаях с ресторанными проектами ситуация такая. Структура - управляющая компания (часто с расширенными функциями), занятая девелопментом и привлечением инвестиций и отдельные подконтрольные фирмы, являющиеся непосредственными ресторанами.
Т.е. момент создания ресторанной группы - это момент выделения управляющей компании, не занимающейся профильным бизнесом. Целесообразно начинать с >2 заведений, IMHO.А один владелец/управляющий не может эффективно управлять 3-4-5 заведениями без создания управляющей компании?
Быть владельцем может, управлять НЕТ.
Почему? Во всяком случае, один управляющий на 2-3 ресторана - ситуация реальная.
владелец/управляющий
Вы написали про совмещающего обязанности, а это слишком большая ноша. Один "ТОЛЬКО управляющий", без иных функций, имея адекватный коллектив, может.
управляющая компания создается тогда, когда это экономически эффективно. если у меня есть несколько заведений, я могу управлять ими по-отдельности, но зачастую легитимизация деятельности позволяет соптимизировать налоги, например. тогда проще создать холдинг, чем возиться по-отдельности.
Второй вариант - единый собственник. Т.к. юридически термины не определены, то ресторанная группа может трактоваться как заведения, принадлежащие одному владельцу - физическому лицу. Что не совсем корректно, т.к. м/у компаниями нет опосредованных взаимоотношений через управленческую структуру.
Но владелец же при этом не в коме находится, а как-то принимает участие в деятельности ресторанов? Может быть, просто думает о них на досуге :-)).
это на усмотрение собственника - если бизнес отлажен, зачем необходимо его присутствие?
Ресторанная группа: определение
Мне думается, это несколько ресторанов, может быть даже разной направленности и ценовой категории, принадлежащих одному владельцу.От скольки ресторанов мы считаем такую комбинацию именно ресторанной группой?
одному владельцу или группе инвесторов
Возможно и инвесторов.
А чем инвесторы отличаются от владельцев?
разными целями. инвестор приследует цели получения выгоды от вложений, собственник может иметь другие интересы.
Собственник - идиот? Какие могут быть другие интересы в ресторанном бизнесе кроме получения дохода? И не только в ресторанном? Или собственник - это неграмотный и неудачливый инвестор?
С Вашей точки зрения - идиот. Но у людей богатых логика другая.
Я не помню богатых людей, которые любят терять деньги. Скорее наоборот, они тщательно следят за прибыльностью всех своих предприятий. Какого рода примеры ресторанной недоходности, поощряемой богатым собственником, Вы имеете в виду?
Талеон-клуб, наверное - целиком. Пожалуй самый амбициозный проект в Питере, который никогда не окупится.
Вы, наверное, еще не познакомились с теми, кому денег уже достаточно.Разве Талеон - это не казино?
это один из лучших отелей с огромным бассейном и парой ресторанов
А казино больше нет?
Ольга, а Вы помимо постов на рестоклубе смотрите телевизор? читаете газеты? или Вы не читатель, а писатель? Казино у нас давно запрещены.
Да, я только что об этом вспомнила. Но я надеялась, что они запрещены, но работают. И теперь вместо казино бассейн? Раньше было "храм-бассейн-храм", а теперь "казино-бассейн-казино"? Увлекательно.
Телевизор смотрю редко. В основном, западные комедийные сериалы.так вот - этот проект просто память о себе, он никогда не окупится. Отреставрированные особняки Елисеева и Чичерина переделаны частично под номера, частично открыты для осмотра - это огромные средства и титаническая работа, в свое время был шокирован. Но на вопрос "когда это все окупится" получил ответ "скорее никогда, ну может через 100 лет". Думаете, собственник идиот?
Учитывая, что я знаю, кто собственник, думаю - нет. Но ни на секунду не верю в его бескорыстность и бездоходность.
Это не бескорыстность, просто многим хватает доходов и хочется сделать что-то для себя, для потомков, для истории, удовлетворить свои амбиции, создать комфортное место для встреч, реализовать себя в новом амплуа... не все меряется деньгами. Вам просто встречались не те люди :-)
Да, те, кто входит в первую сотню списка Forbes довольно активно заботятся о деньгах. И точно строго разделяют бизнес и благотворительные проекты.
Бесполезно :-)
А Вы с ними общались?
половина - мои клиенты
Из первой сотни Forbes? И все держат убыточные рестораны?
Блумберг, на паях с Миталом, держал сеть пирожковых "Пышкин", но продал ее в 2008.
Очень интересно.
Да по мне, впринципе и ни чем))) Тока что "одеяло" могут начать тянуть в разные стороны)) И получиться хрень какая-то( Поэтому считаю что лучше чтоб один рулил.
Рулить и владеть не всегда одно и то же.
Дык, я врубаюсь)) Рулил, можете заменить на владел!
А такая "монотеистичность" владения не слишком однобока?
Нет
Вы часто видели группу инвесторов, владеющую парой ресторанов?
ДА, большинство заведений имеют не одного учика, а группу.
)) Нет
Вот и я о том же.
Думается группой можно назвать не менее трёх заведений.
Большое спасибо Вам за такие простые, точные и толковые определения. Один владелец, не менее трех заведений.