Ресторанная группа: определение

10 апреля 2011 года

А что такое "ресторанная группа"? Сколько ресторанов должно быть у одного/одних владельцев, чтобы это была полноценная "ресторанная группа"? Каковы отличительные признаки "ресторанной группы"? Два ресторана, принадлежащие одним владельцам - это что? А три-четыре? Ресторанный холдинг и ресторанная группа - это одно и то же?

58 комментариев

  • Борис
    Борис  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 10:25
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Определения, конечно, нет. Для меня это наличие вышестоящей организации, решающей часть вопросов по заведению. Общий маркетинг, бухгалтерия, пиар, возможно, закупки. Половина ресторанных групп разрешает ШП ресторанов проводить самостоятельную политику в выборе поставщика, и рестораны получаются разными (пармезан и марка кофе везде разная) либо все закупки проводят централизовано, требуя преференций. Одна охранная фирма, один автоматизатор, узость спектра принимаемых непосредственно в ресторане, решений. Есть и плюсы и минусы. Однообразность, но стандарт качества, скорость принятия решений, но больший профессионализм, стабильность качества продуктов, но в разы меньше возможностей для самовыражения повара.
    Как пример, если я не путаю, до определенного времени все рестораны Новикова были самостоятельны, просто имели общего учредителя. Около 40 заведений. И только в каком то 2005-м, появилась группа компаний по управлению всеми активами.

    • miss Ray
      miss Ray  → Борис  10 апреля 2011 в 12:15
      Гурман
      11 отзывов 480

      Со всем согласна, кроме

      скорость принятия решений
      . То что индивидуальный рсторатор может сделать акцию с утра(например пришло много хорошей вырезки - сделать скидку), в ресторанной группе будет проходить долгое согласование

      • Борис
        Борис  → miss Ray  10 апреля 2011 в 16:24
        Гурман
        238 отзывов 5715

        ПОЧЕМУ КРОМЕ? ТАК Я ИМЕННО ЭТО и имел ввиду. Одно дело решить в одном заведении, другое дело согласовать со всеми. В одном месте соседи на верху, в другом ТЦ закрывается раньше, в третьем особенности парковки...

        • miss Ray
          miss Ray  → Борис  11 апреля 2011 в 03:05
          Гурман
          11 отзывов 480

          Вот как все прекрасно, мы с Вами солидарны, когда пойдем выпивать, Вы, помнится, меня приглашали)

          • Борис
            Борис  → miss Ray  11 апреля 2011 в 11:01
            Гурман
            238 отзывов 5715

            11,00 я уже выпиваю. Терапевтическую дозу вина.

            • miss Ray
              miss Ray  → Борис  12 апреля 2011 в 01:32
              Гурман
              11 отзывов 480

              помогло?

              • Борис
                Борис  → miss Ray  12 апреля 2011 в 10:14
                Гурман
                238 отзывов 5715

                Утром - бодрит.

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → miss Ray  10 апреля 2011 в 20:26
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Пока я не видела ни одного автономного частного ресторана, где качество кухни и сервиса было бы выше и/или стабильнее, чем в рамках ресторанных групп.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Борис  10 апреля 2011 в 20:25
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Хотелось бы сосредоточиться на более камерных петербургских реалиях, а не империях типа новиковской. Два ресторана - это ресторанная группа? А три?

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 21:51
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Не путайте сеть ресторанов (одно название и общие стандарты, меню, легко заменяемый персонал и РГ.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  10 апреля 2011 в 22:18
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Я не путаю сеть ресторанов. Я имею в виду именно ресторанную группу с разными и разноплановыми ресторанами.

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:44
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Два ресторана - это ресторанная группа? А три?
            ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ рестораны в 90% случаев одноименная сеть.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Борис  10 апреля 2011 в 22:48
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Совершенно не обязательно. Чеховъ и Гоголь - одни и те же владельцы, разные рестораны. Абсолютно неодноименные и неидентичные друг другу. К сожалению, не так много знаю "микро-групп". Ну и все-таки 2-3 заведения одноименных - это еще не сеть, это какой-то огрызок сети.

  • morfeus
    morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 11:02
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Холдинг - компания владеющая контрольными пакетами акций других компаний и, соответственно, контролирующая их деятельность. Назначение холдинга - во владении акциями и другими активами (недвижимостью). Во многих случаях с ресторанными проектами ситуация такая. Структура - управляющая компания (часто с расширенными функциями), занятая девелопментом и привлечением инвестиций и отдельные подконтрольные фирмы, являющиеся непосредственными ресторанами.

    Т.е. момент создания ресторанной группы - это момент выделения управляющей компании, не занимающейся профильным бизнесом. Целесообразно начинать с >2 заведений, IMHO.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → morfeus  10 апреля 2011 в 20:30
      Гурман
      64 отзыва 1054

      А один владелец/управляющий не может эффективно управлять 3-4-5 заведениями без создания управляющей компании?

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 21:51
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Быть владельцем может, управлять НЕТ.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  10 апреля 2011 в 22:19
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Почему? Во всяком случае, один управляющий на 2-3 ресторана - ситуация реальная.

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:46
            Гурман
            238 отзывов 5715

            владелец/управляющий
            Вы написали про совмещающего обязанности, а это слишком большая ноша. Один "ТОЛЬКО управляющий", без иных функций, имея адекватный коллектив, может.

      • morfeus
        morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:50
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        управляющая компания создается тогда, когда это экономически эффективно. если у меня есть несколько заведений, я могу управлять ими по-отдельности, но зачастую легитимизация деятельности позволяет соптимизировать налоги, например. тогда проще создать холдинг, чем возиться по-отдельности.

  • morfeus
    morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 11:05
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Второй вариант - единый собственник. Т.к. юридически термины не определены, то ресторанная группа может трактоваться как заведения, принадлежащие одному владельцу - физическому лицу. Что не совсем корректно, т.к. м/у компаниями нет опосредованных взаимоотношений через управленческую структуру.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → morfeus  10 апреля 2011 в 20:32
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Но владелец же при этом не в коме находится, а как-то принимает участие в деятельности ресторанов? Может быть, просто думает о них на досуге :-)).

      • morfeus
        morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:51
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        это на усмотрение собственника - если бизнес отлажен, зачем необходимо его присутствие?

  • пряник
    пряник  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:10
    Ценитель
    9 отзывов 146

    Ресторанная группа: определение
    Мне думается, это несколько ресторанов, может быть даже разной направленности и ценовой категории, принадлежащих одному владельцу.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → пряник  10 апреля 2011 в 22:19
      Гурман
      64 отзыва 1054

      От скольки ресторанов мы считаем такую комбинацию именно ресторанной группой?

    • Борис
      Борис  → пряник  10 апреля 2011 в 22:46
      Гурман
      238 отзывов 5715

      одному владельцу или группе инвесторов

      • пряник
        пряник  → Борис  10 апреля 2011 в 22:48
        Ценитель
        9 отзывов 146

        Возможно и инвесторов.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → пряник  10 апреля 2011 в 22:49
          Гурман
          64 отзыва 1054

          А чем инвесторы отличаются от владельцев?

          • morfeus
            morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:52
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            разными целями. инвестор приследует цели получения выгоды от вложений, собственник может иметь другие интересы.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → morfeus  10 апреля 2011 в 22:53
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Собственник - идиот? Какие могут быть другие интересы в ресторанном бизнесе кроме получения дохода? И не только в ресторанном? Или собственник - это неграмотный и неудачливый инвестор?

              • morfeus
                morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:55
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                С Вашей точки зрения - идиот. Но у людей богатых логика другая.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → morfeus  10 апреля 2011 в 22:59
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Я не помню богатых людей, которые любят терять деньги. Скорее наоборот, они тщательно следят за прибыльностью всех своих предприятий. Какого рода примеры ресторанной недоходности, поощряемой богатым собственником, Вы имеете в виду?

                  • morfeus
                    morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 23:02
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Талеон-клуб, наверное - целиком. Пожалуй самый амбициозный проект в Питере, который никогда не окупится.

                    Вы, наверное, еще не познакомились с теми, кому денег уже достаточно.

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → morfeus  10 апреля 2011 в 23:05
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Разве Талеон - это не казино?

                      • morfeus
                        morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 23:06
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        это один из лучших отелей с огромным бассейном и парой ресторанов

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → morfeus  10 апреля 2011 в 23:08
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          А казино больше нет?

                          • morfeus
                            morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 23:10
                            Обычный пользователь
                            13 отзывов 1547

                            Ольга, а Вы помимо постов на рестоклубе смотрите телевизор? читаете газеты? или Вы не читатель, а писатель? Казино у нас давно запрещены.

                            • Olga Strelkova
                              Olga Strelkova  → morfeus  10 апреля 2011 в 23:12
                              Гурман
                              64 отзыва 1054

                              Да, я только что об этом вспомнила. Но я надеялась, что они запрещены, но работают. И теперь вместо казино бассейн? Раньше было "храм-бассейн-храм", а теперь "казино-бассейн-казино"? Увлекательно.

                              Телевизор смотрю редко. В основном, западные комедийные сериалы.

                              • morfeus
                                morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 23:17
                                Обычный пользователь
                                13 отзывов 1547

                                так вот - этот проект просто память о себе, он никогда не окупится. Отреставрированные особняки Елисеева и Чичерина переделаны частично под номера, частично открыты для осмотра - это огромные средства и титаническая работа, в свое время был шокирован. Но на вопрос "когда это все окупится" получил ответ "скорее никогда, ну может через 100 лет". Думаете, собственник идиот?

                                • Olga Strelkova
                                  Olga Strelkova  → morfeus  10 апреля 2011 в 23:19
                                  Гурман
                                  64 отзыва 1054

                                  Учитывая, что я знаю, кто собственник, думаю - нет. Но ни на секунду не верю в его бескорыстность и бездоходность.

                                  • morfeus
                                    morfeus  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 23:25
                                    Обычный пользователь
                                    13 отзывов 1547

                                    Это не бескорыстность, просто многим хватает доходов и хочется сделать что-то для себя, для потомков, для истории, удовлетворить свои амбиции, создать комфортное место для встреч, реализовать себя в новом амплуа... не все меряется деньгами. Вам просто встречались не те люди :-)

                                    • Olga Strelkova
                                      Olga Strelkova  → morfeus  10 апреля 2011 в 23:30
                                      Гурман
                                      64 отзыва 1054

                                      Да, те, кто входит в первую сотню списка Forbes довольно активно заботятся о деньгах. И точно строго разделяют бизнес и благотворительные проекты.

                                      • morfeus
                                        morfeus  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 11:25
                                        Обычный пользователь
                                        13 отзывов 1547

                                        Бесполезно :-)

                                        • Olga Strelkova
                                          Olga Strelkova  → morfeus  11 апреля 2011 в 11:49
                                          Гурман
                                          64 отзыва 1054

                                          А Вы с ними общались?

                                          • morfeus
                                            morfeus  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 11:55
                                            Обычный пользователь
                                            13 отзывов 1547

                                            половина - мои клиенты

                                            • Olga Strelkova
                                              Olga Strelkova  → morfeus  11 апреля 2011 в 14:56
                                              Гурман
                                              64 отзыва 1054

                                              Из первой сотни Forbes? И все держат убыточные рестораны?

                                              • Борис
                                                Борис  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 18:42
                                                Гурман
                                                238 отзывов 5715

                                                Блумберг, на паях с Миталом, держал сеть пирожковых "Пышкин", но продал ее в 2008.

                                                • Olga Strelkova
                                                  Olga Strelkova  → Борис  11 апреля 2011 в 19:07
                                                  Гурман
                                                  64 отзыва 1054

                                                  Очень интересно.

          • пряник
            пряник  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:53
            Ценитель
            9 отзывов 146

            Да по мне, впринципе и ни чем))) Тока что "одеяло" могут начать тянуть в разные стороны)) И получиться хрень какая-то( Поэтому считаю что лучше чтоб один рулил.

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Борис  10 апреля 2011 в 22:49
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Вы часто видели группу инвесторов, владеющую парой ресторанов?

        • Борис
          Борис  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:50
          Гурман
          238 отзывов 5715

          ДА, большинство заведений имеют не одного учика, а группу.

        • пряник
          пряник  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:53
          Ценитель
          9 отзывов 146

          )) Нет

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → пряник  10 апреля 2011 в 22:54
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Вот и я о том же.

  • пряник
    пряник  → Olga Strelkova  10 апреля 2011 в 22:23
    Ценитель
    9 отзывов 146

    Думается группой можно назвать не менее трёх заведений.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → пряник  10 апреля 2011 в 22:46
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Большое спасибо Вам за такие простые, точные и толковые определения. Один владелец, не менее трех заведений.