Может ли хороший ресторан быть убыточным?

10 апреля 2011 года

Друзья, как вы считаете, может ли хороший ресторан быть убыточным или просто не приносящим дохода? На мой взгляд, ресторан - это бизнес-предприятие, где доходность - важный показатель успешности. Т.е. хорошая книга теоретически может не быть бестселлером, а вот ресторан - крайне маловероятно. Но есть и другие мнения (про рестораны). Что думаете вы?

90 комментариев

  • Milana Mia
    Milana Mia  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 00:08
    Ценитель
    51 отзыв 126

    Если говорить о хорошем ресторане, как о месте, где можно поесть "вкусно", то он легко может быть убыточным. Без грамотно продуманного интерьера, без маркетинговых приемов или хотя бы без капельки везения в виде хорошо сработавшего "сарафанного радио", такое место может попросту остаться незамеченным. То есть, редкие гости, прогуливавшиеся мимо, останутся довольны, но не принесут необходимого для поддержания дальнейшего существования заведения дохода. И что тогда делать ресторатору? Жертвовать качеством продуктов, чтобы за ту же цену предлагать еду более низкого качества? Тогда в ресторане будет "невкусно" и он перестанет быть хорошим.

    Грустно все это, конечно, но понятия "хороший" ресторан и "прибыльный" ресторан не всегда идут рука об руку.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Milana Mia  11 апреля 2011 в 00:13
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Понимаете, ресторан без публики - это ведь как машина без бензина. Вот, предположим, что это хороший ресторан. Но посетителей там - две калеки в день, а то и реже. Каким образом этот ресторан может поддерживать качество кухни, сервиса и т.п.? Верите ли Вы, что они будут списывать продукты как положено? Не прибегать к разным хитростям и т.п.

      Кстати, это роднит ресторан с театром. На театральном спектакле должен быть заполненный на 100% (лучше больше) зал. Иначе нет нужного эффекта от театрального действия, какой бы прекрасной ни была постановка.

      • Milana Mia
        Milana Mia  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 01:16
        Ценитель
        51 отзыв 126

        Верите ли Вы, что они будут списывать продукты как положено? Не прибегать к разным хитростям и т.п.
        - вот тогда он и перестает быть хорошим. И вопрос вообще снимается.

        Ну почему ресторан без публики - это машина без бензина? Это если рассматривать ресторан как бизнес. А если как культурный и творческий продукт, то почему бы и нет?

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Milana Mia  11 апреля 2011 в 01:20
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Потому что ресторан - это бизнес. В первую, вторую и третью очередь. А культурный и творческий продукт - это прием дома гостей, например. Ну как ресторан может не быть бизнесом? С чего бы это?

          • Milana Mia
            Milana Mia  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 02:41
            Ценитель
            51 отзыв 126

            Так можно говорить и о литературе, театре, музыке...

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Milana Mia  11 апреля 2011 в 02:45
              Гурман
              64 отзыва 1054

              В литературе, театре и музыке есть нюансы, а в ресторанах все однозначно. Ресторан должен быть доходным.

              Кстати, а как Вы себя будете чувствовать в ресторане, зная, что не являетесь прибыль-приносящим клиентом, а просто гостем, по отношению к которому тут благотворительностью занимаются? Мне было бы неприятно.

              • Alexey Virtual
                Alexey Virtual  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 02:56
                Ценитель
                0 отзывов 34

                Ага у каждого посетителя на лбу должно быть написано я низкомаржинальный травите меня.! ; )

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → Alexey Virtual  11 апреля 2011 в 03:05
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Мне кажется, мы тут о стремлении рестораторов быть благотоворительно-некоммерческими, а не о низкомаржинальности гостей.

                  • Alexey Virtual
                    Alexey Virtual  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 03:08
                    Ценитель
                    0 отзывов 34

                    Интересно а как Вы мерите эту бизнес-ориентированность ресторанов?

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → Alexey Virtual  11 апреля 2011 в 03:12
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Я никак не меряю. Или ресторан успешный (значит, доходный) или он неуспешный (значит, убыточный или бесприбыльный). Но вот тут многие рассказывают разные интересные истории о том, что рестораны некоторые создают вовсе не из бизнес-целей, а из неких других соображений.

                      • Alexey Virtual
                        Alexey Virtual  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 03:19
                        Ценитель
                        0 отзывов 34

                        Я для этого специальный пост написал!

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → Alexey Virtual  11 апреля 2011 в 03:32
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Пойду почитаю.

                          • Milana Mia
                            Milana Mia  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 12:15
                            Ценитель
                            51 отзыв 126

                            Ольга, я не рассказываю "интересных историй". Я отвечаю на Ваш вопрос.

                            Но есть и другие мнения (про рестораны). Что думаете вы?

                            Видимо, зря я решила сказать, что же я по этому поводу думаю. Большинство ресторанов, в первые месяцы открытия терпят лишь траты, зачастую срабатывают в минус, но продолжают бороться "за место под солнцем". У некоторых получается (при помощи маркетинга, например), а у других - нет. И рестораны закрываются. Хорошие, а закрываются.

                            Может, наши разногласия кроются в неопределенности темпоральных показателей? Вы говорите о ресторане, который работает, не собирается закрываться? И сколько он работает по времени? И сколько еще будет работать? В этой "задачке" многое "не дано".

                            Может, дело в том, что мы не понимаем, что есть "хороший", а что - "успешный". Являются ли эти понятия смежными? Или даже равными? Или одно все же возможно без другого? Подумайте, является ли хороший человек всегда успешным, а успешный всегда хорошим?

                            А может, Ольга, Вы, еще совсем недавно писавшая пылкие строки о жестоких и звериных нравах рестоклаба в своем ЖЖ, сами приняли местные законы? И если не нападают на Вас (см. Вашу запись о фотосъемках еды - там Вы не столь ироничны и уверенны), то Вы нападаете первой, услышав оппозиционное мнение?

                            Спасибо за интересный вопрос, мне было приятно ответить. За сим откланяюсь - не люблю, когда мое добровольное желание вступить в дискуссию выставляют на посмешище.

        • Борис
          Борис  → Milana Mia  11 апреля 2011 в 11:08
          Гурман
          238 отзывов 5715

          А если как культурный и творческий продукт, то почему бы и нет?
          Ресторан не успешный, пустой? Какая ж тут культура? Потому что, по теории Дарвина-Левинсона, продукты имеет свойство портится, если их никто не кушает. А продукты в ресторане, не доширак 24 мес. годности. Согласно теории тех же теоретиков, персонал без чая и ЗП, становится агрессивным, нападает на старушек с пенсией в соседнем дворе, персонал от безделья, спаривается в кладовых и туалетах, чем самым отправляя половину персонала в декрет.

      • morfeus
        morfeus  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 11:33
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Вы знаете каков порог, определяющий прибыльность ресторана? 5 человек в день. Их будет на пять меньше - не 55, а 50 - и ресторан уходит в убытки. Их будет на 5 больше - не 55, а 60 - и ресторан выходит в умеренную прибыльность. Пять человек в день. Как Вы, посещая ресторан даже ежедневно, сможете уловить этот нюанс?

        Ресторан (во всем мире) - это низкорентабельный бизнес, занимаются им - фанатики. Причем чем выше уровень, тем рискованнее это предприятие. И порой не деньги решают. Ибо есть бизнесы куда более доходные при том, что ресурсов Вы тратите значительно меньше. 10 000 рублей - это доход. 100 000 рублей - это доход. 10 000 000 рублей - тоже доход. О какой доходности говорите Вы?

        "Бизнес должен быть доходным" - простите, но так вопрос не ставится.

        • Борис
          Борис  → morfeus  11 апреля 2011 в 11:52
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Совершенно верно. Я тут одно слушал, но мы же формально не убыточны. +2000 БУМАЖНЫХ!!! в месяц. На что получил: Ну и Вас это греет? Вам от этого солнечно? Вы этими "бухгалтерскими" 2000 подтираться будете? Туалетку трехслойку домой покупать будете". А человек СПОКОЕН! Ему выдали, что "плюсы". Он решил качество заняться, все всегда не вредно, но ему надо оптимизацию делать или закрываться. Польза от МГ дай Бог, через пару месяцев наступит.

          • morfeus
            morfeus  → Борис  11 апреля 2011 в 11:54
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            НО! Борис, есть и другой вариант. Человек живет этим делом и счастье для него - это свое заведение, где он кормит людей. Для него не деньги важны, а удовольствие и драйв, который он получает от собственной работы. Ведь есть и такие. Тогда эти +2000 - это не его доход, а его возможность заниматься любимым делом... Ведь деньги - это не цель, а индикатор правильности выбранного направления.

            • Гайдук
              Гайдук  → morfeus  11 апреля 2011 в 12:01
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 184

              + 2000. На сигареты хватит, а семью "служебкой" накормит. Потому что.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Гайдук  11 апреля 2011 в 15:05
                Гурман
                64 отзыва 1054

                М-да. А "служебки" хватает на семью?

            • Борис
              Борис  → morfeus  11 апреля 2011 в 12:03
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Человек живет этим делом и счастье для него - это свое заведение, где он кормит людей. Для него не деньги важны, а удовольствие и драйв, который он получает от собственной работы. Ведь есть и такие. Тогда эти +2000 - это не его доход, а его возможность заниматься любимым делом... Ведь деньги - это не цель, а индикатор правильности выбранного направления.
              Единственный случай, когда это верно, у человека есть 2МД и он не думает их приумножать, живет на европейский процент. Все остальное, бред, ересь и запретить! Если он ищет получения драйва от кормления, если он живет этим, если ради возможности заниматься любимым делом у него долги на миллионы, при этом у него нет денег на мыло и он живет на матрасе в кладовке ресторана, если он продал тещу на опыты в поликлинику, а сам продал почку, что бы кормить и дальше этих прекрасных людей, ТО это к нам, в Скворцова- Степанова. Или в наркологичекую клинику конкурирующую. Это уже случай тяжкий, не каждая возьмется.

              • morfeus
                morfeus  → Борис  11 апреля 2011 в 12:21
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Не, я уж не про такой. Я про тот, который позволяет сводить концы с концами и получать определенное вознаграждение, но в пределах не предпринимательской выгоды, риск от которой должен оплачиваться выше, а в пределах средней з/п например...

                • Борис
                  Борис  → morfeus  11 апреля 2011 в 12:27
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  За труд 7 дней в неделю 18 часов какая должна быть ЗП?

                  • morfeus
                    morfeus  → Борис  11 апреля 2011 в 12:29
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    зависит от амбиций

                  • Гайдук
                    Гайдук  → Борис  11 апреля 2011 в 12:51
                    Лишен доступа к сайту
                    4 отзыва 184

                    Мне разрешается ответить?

                    • morfeus
                      morfeus  → Гайдук  11 апреля 2011 в 12:52
                      Обычный пользователь
                      13 отзывов 1547

                      Нет. Ты должен приготовить что-то в ответ :-)

                      • Гайдук
                        Гайдук  → morfeus  11 апреля 2011 в 13:02
                        Лишен доступа к сайту
                        4 отзыва 184

                        Угу. Принято. Приходи в гости.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → morfeus  11 апреля 2011 в 15:06
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  М-да...

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Борис  11 апреля 2011 в 15:05
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Ну, Вы так жестко высказались. А такие случаи бывали?

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → morfeus  11 апреля 2011 в 15:04
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Напоминает один анекдот... "Но у меня остается бульон, и я всегда при деле".

          • Alexey Virtual
            Alexey Virtual  → Борис  12 апреля 2011 в 06:44
            Ценитель
            0 отзывов 34

            Ролс-ройс как-то тоже все время был не убыточным, а потом взял и чуть не обанкротился!

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Alexey Virtual  12 апреля 2011 в 06:49
              Гурман
              64 отзыва 1054

              По-моему роллс-ройс банкротился не чуть, а по-настоящему в 20 веке.

        • Dron-AP
          Dron-AP  → morfeus  11 апреля 2011 в 15:07
          Гурман
          70 отзывов 2386

          Ресторан (во всем мире) - это низкорентабельный бизнес,
          Это не совсем правда.

          ROE в ресторанном бизнесе в среднем один из самых высоких. Выше только табачка да элитная косметика. Другое дело что он намного больше рисковый. И если снижение дохода населения не сильно влияет на бизнес например Вол Марта или X5, то на бизнес ресторана эффект может быть громадный

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Dron-AP  11 апреля 2011 в 15:09
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Очень интересно.

          • morfeus
            morfeus  → Dron-AP  11 апреля 2011 в 23:20
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Совершенно верно - поэтому с учетом всех рисков рестораны куда менее предпочтительны, чем тот же ритейл.

            • Dron-AP
              Dron-AP  → morfeus  12 апреля 2011 в 01:11
              Гурман
              70 отзывов 2386

              Нууу.. это если на Вол март смотреть то да. А вот если на Карфур или даже x5 то упаси боже.

              просто более высокий ROE это необходимая премия рынка за более высокую связь с рыном (бету), которая и есть риск

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Dron-AP  12 апреля 2011 в 01:16
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Какой Вы умный!

            • Alexey Virtual
              Alexey Virtual  → morfeus  12 апреля 2011 в 06:46
              Ценитель
              0 отзывов 34

              Согласен подностью! Рисков целая куча: Инвестиции в оборудование, лицензирование алкоголя, ремонты дорог, рост арендной платы, Порча продуктов, я даже незнаю....

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Alexey Virtual  12 апреля 2011 в 06:49
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Почему лицензирование алкоголя - это риск?

                • Alexey Virtual
                  Alexey Virtual  → Olga Strelkova  12 апреля 2011 в 06:51
                  Ценитель
                  0 отзывов 34

                  Потому что лицензия может закончится, а новую выдадут с задержкой на неделю!

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → Alexey Virtual  12 апреля 2011 в 06:54
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    А без задержек не бывает?

                    • Alexey Virtual
                      Alexey Virtual  → Olga Strelkova  12 апреля 2011 в 07:10
                      Ценитель
                      0 отзывов 34

                      Не знаю! Знаю, что бывает, когда торгуют без лицензии!

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → Alexey Virtual  12 апреля 2011 в 07:12
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Что бывает? Я не знаю. А торгуют?

                        • Alexey Virtual
                          Alexey Virtual  → Olga Strelkova  12 апреля 2011 в 07:16
                          Ценитель
                          0 отзывов 34

                          Думаю, что сейчас ставят табличку алкоголем не торгуем!

                          • Olga Strelkova
                            Olga Strelkova  → Alexey Virtual  12 апреля 2011 в 07:29
                            Гурман
                            64 отзыва 1054

                            Очень интересно. Никогда не видела таких табличек.

                            • Alexey Virtual
                              Alexey Virtual  → Olga Strelkova  12 апреля 2011 в 07:32
                              Ценитель
                              0 отзывов 34

                              Я видел 2 раза в этом году!

                              • Olga Strelkova
                                Olga Strelkova  → Alexey Virtual  12 апреля 2011 в 07:55
                                Гурман
                                64 отзыва 1054

                                Я больше обращаю внимание, принимают банковские карты или нет.

  • Борис
    Борис  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 00:28
    Гурман
    238 отзывов 5715

    В принципе - да! Я это писал несколько раз. Успешным должен быть. Пользоваться спросом, должен. Спектакль, который никто не видит... Это не книга гениальная, но которую поймут через 100 лет. НО У ВСЕХ предприятий, как ни странно, разные цели. И это не всегда прибыль и открытие второй точки, сотой...
    Хороший - может. Или ресторан, допустим в Петербурге, решит делать "НАСТОЯЩЕЕ", работать на доковских продуктах, посылать официантов в титульную страну на стажировку, постротся по всем российским нормам, без взяток, при этом будет брать стандартные денежки, и он будет ИДЕАЛЬНЫМ, он точно будет убыточным.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Борис  11 апреля 2011 в 00:37
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Из того, что Вы говорите, следует, что хороший ресторан не может быть прибыльным в российских условиях. Это очень странно.

      • Борис
        Борис  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 00:43
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Смотря, что такое хороший. Хорошо сделанная, ровная лапша Доширак, с пакетиком специй и глутамата в который все нужное половили и коробка без пятнышка, это хорошая лапша? Консулат - не мог быть прибыльным. Бухарин не смог стать прибыльным. Блинный домик был лучшим и был прибыльным, думаю, лет шесть. Иль Граппола 2004-2008 была прибыльной. Иль Палаццо, ДУМАЮ, ни одного дня прибыльным не был. СУС был, есть и будет прибыльным.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Борис  11 апреля 2011 в 00:44
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Что такое СУС?

          • Борис
            Борис  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 00:46
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Секретная узбекская столовая Бориса по версии Яндекса.

  • morfeus
    morfeus  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 11:42
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Вот задачка.
    Допустим, инвестор решает вложить деньги в ресторанную отрасль. При этом понимания отрасли нет, а существующие предложения по соинвестированию или управлению его инвестициями не привлекают. Тогда принимается решение о пилотном запуске, благо входной барьер в отрасль - низкий. Необходимо ли инвестору первоочередной целью пилотного проекта ставить создание прибыльного предприятия, или задача будет в формировании понимания отрасли - конкурентов, поставщиков, потребителей, тренды, сезонность и прочее. Какие задачи будут первоочередные?

    А ведь такой случай - не единичный.

    Вторая задача. Создается ресторанный проект, расчитанный на 3-5 лет. Задача - окупить его, заработать и закрыть, не формируя пула постоянных гостей. Вы попали в этот ресторан к его закрытию - полупустой и уже не такой вкусный, работающий в почти убыток. Это доходный ресторан?

    • Гайдук
      Гайдук  → morfeus  11 апреля 2011 в 11:45
      Лишен доступа к сайту
      4 отзыва 184

      Сергей, зачем метать бисер перед Олюшкой? Она всё равно на своей волне и спрыгивать не станет.

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Гайдук  11 апреля 2011 в 11:51
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Друзья, а вы оба (Гайдук и morfeus) - владельцы успешных прибыльных ресторанов? Или я чего-то о вас не знаю?

        • Гайдук
          Гайдук  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 12:04
          Лишен доступа к сайту
          4 отзыва 184

          Про меня Вы вообще ничего не знаете. Как и про прочих. Вы вообще ничего не знаете и не понимаете. Лично для меня деньги вообще не имеют значения. А ресторан будет. Успешный или нет посмотрим, но Вы в него не попадёте.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → Гайдук  11 апреля 2011 в 15:07
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Я видела Ваше лицо. Довольно любопытное впечатление.

            Если деньги не имеют значения, то это многое объясняет.

            Пока вроде бы у Вас даже постоянной работы нет, все места меняете.

            • Гайдук
              Гайдук  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 15:36
              Лишен доступа к сайту
              4 отзыва 184

              На моём доходе это не сказывается. Постоянная работа у меня есть. Говорю же, не знаете Вы ничего.
              Лицо она видела, ишь ты. У меня их несколько, какое наблюдали Вы?

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Гайдук  11 апреля 2011 в 18:02
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Видимо, не самое красивое.

                • Гайдук
                  Гайдук  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 18:27
                  Лишен доступа к сайту
                  4 отзыва 184

                  Красивых в моей коллекции вообще нет.

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → Гайдук  11 апреля 2011 в 18:29
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Я заметила.

                    • Гайдук
                      Гайдук  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 18:31
                      Лишен доступа к сайту
                      4 отзыва 184

                      Ну, мне красивым быть незачем, а Вам не дано.

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → Гайдук  11 апреля 2011 в 19:08
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Как трогательно.

        • morfeus
          morfeus  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 12:19
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Я вообще к ресторанному бизнесу отношения не имею.

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → morfeus  11 апреля 2011 в 15:08
            Гурман
            64 отзыва 1054

            На Вас написано - ресторатор. Не заметили?

            • Борис
              Борис  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 18:43
              Гурман
              238 отзывов 5715

              На Вас написано - ресторатор
              ШИКАРНО! Браво! Бис. В мою копилку скетчей!

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → Борис  11 апреля 2011 в 19:08
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Но ведь действительно написано. Не заметили?

                • Борис
                  Борис  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 19:23
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Я Вам больше скажу, у Серожи на запястье татуировка "Ресторатор".

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → Борис  11 апреля 2011 в 19:35
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Да, клеймо ресторатора - это правильная идея.

            • morfeus
              morfeus  → Olga Strelkova  11 апреля 2011 в 23:18
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              и эта интрига близка к окончанию

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → morfeus  11 апреля 2011 в 23:19
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Не поняла, что Вы имеете в виду.

      • morfeus
        morfeus  → Гайдук  11 апреля 2011 в 11:52
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Я понял что когда пытаюсь ответить, сам для себя максимально четко формулирую те или иные понятия. Понятно, что данная госпожа все равно останется при своем мнении, но не это ценно :-) Потому как похожие вопросы задают разные люди, которые действительно интересуются чужим мнением. Практика.

        Ах да, я же еще самый занудный здесь - ну еще чтобы образ не разрушался

      • Milana Mia
        Milana Mia  → Гайдук  11 апреля 2011 в 12:19
        Ценитель
        51 отзыв 126

        ))) Грубо, но тонко.

      • Alexey Virtual
        Alexey Virtual  → Гайдук  12 апреля 2011 в 06:53
        Ценитель
        0 отзывов 34

        Я тоже читаю, мне этот комментарий нравится!

    • Alexey Virtual
      Alexey Virtual  → morfeus  12 апреля 2011 в 06:49
      Ценитель
      0 отзывов 34

      А Как определить что ресторан на 3-5 лет, когда он на пике? Чтобы потом не расстраиваться, что он закрылся!

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Alexey Virtual  12 апреля 2011 в 06:50
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Просто какие-то однолетние растения, а не рестораны.

      • morfeus
        morfeus  → Alexey Virtual  12 апреля 2011 в 08:35
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Ну уж это элементарные вещи. Называется стратегией.

  • Саша Сенченко
    Саша Сенченко  → Olga Strelkova  14 мая 2016 в 19:27
    Новичок
    0 отзывов 1
    Вот ещё неплохое место http://cafe123.ru/ Иногда там сижу и ни разу не пожалел ещё)
  • Саша Сенченко
    Саша Сенченко  → Olga Strelkova  14 мая 2016 в 19:28
    Новичок
    0 отзывов 1
    Вот ещё неплохое место http://cafe123.ru/ Иногда там сижу и ни разу не пожалел ещё)