Щедро и вкусно (бизнес-ланч в таверне "Гролле")

19 июля 2011 года

К сожалению, в большинстве случаев бизнес-ланч представляет собой серьезный компромисс между аппетитами гостей и алчностью рестораторов. Все уже давно привыкли, что обеденное предложение – это такая «условная» еда, состряпанная по принципу «дешево и сердито», зачастую значительно хуже качеством, чем то, что предлагается в основном меню этого же заведения. Никто от обедов по сходной цене ничего особенного не ждет, и радуется, если наткнулся хоть на что-то съедобное. Появилась даже расхожая шутка: «Мне вообще нравится вот этот "Бизнес-ланч". Каким должен быть бизнес, если у тебя такой ланч?». Однако случаются и редкие, но очень приятные исключения. Таверна «Гролле», недавно открывшаяся на Васильевском острове, с 13.00 до 17.00 по будним дням предлагает «деловые обеды для тех, кто торопится». По сути это просто аттракцион невиданной до сих пор в нашем городе щедрости. Меню составлено недельной «афишей», за каждым днем закреплен определенный суп (окрошка, холодный борщ, солянка, щи и т.п.) и определенные горячие блюда. Для разминки вам предложат один подход к салат-бару, ассортимент которого весьма разнообразен: здесь и «столичный», и салат с копченой рыбой, селедка под шубой, морковь с яблоком, огурцы с редисом, заправленные сметаной (в общей сложности больше 10 позиций). Среди закусок салат-бара судак горячего копчения и буженина. Все наисвежайшее и отменного качества. Собственно говоря, если просто из любопытства положить себе на тарелку (отнюдь не микроскопическую) по ложке каждого салата и/или по кусочку каждой закуски, можно устать все это есть уже к тому моменту, как принесут суп. А супы здесь невероятно наваристые, густые, честные. Горячее в составе такого обеда можно выбрать либо из рыбы, либо из мяса. Таверна «Гролле» - единственное заведение в городе, предлагающее каждый день свежий улов из экологически чистых озер, Ладожского и Ильмень. Порции очень обширные, будь то шашлык из свинины или или филе судака, жаренное с перловой кашей. Обед здесь рассчитан на то, чтобы им смог насытиться крепкий взрослый мужчина. Вся трапеза стоит 395 руб. и, надо отметить, сюда еще входит и бокал роскошного, насыщенного, «неподдельного» клюквенного морса. Рассказывая об обеде в этой таверне, невозможно не упомянуть об оригинальных, талантливо «скроенных» интерьерах. Здесь и мангал в форме осьминога, охватывающего щупальцами сундук с сокровищами, и фреска на одной из стен, и прекрасные виды из больших сводчатых окон на Андреевский собор, и светильники с картинками в духе «малых голландцев». Единственный недостаток такого обеда, который можно обнаружить въедливым и очень пристрастным взглядом, это то, что еда довольно тяжелая и, как правило, посолена по максимуму. Абсолютно приемлемо и очень вкусно, но если вдруг вы придерживаетесь современного стандарта здорового образа жизни, это может быть некстати. Впрочем, солидные и уважающие себя мужчины, на которых ориентирована таверна, редко задумываются о таких мелочах. (Опубликовано в газете ТРУД-СПб 19 июля 2011 г. в рубрике "Бизнес-ланч". Рецензент - Ольга Стрелкова)

11 комментариев

  • Александра :)
    Александра :)  → Olga Strelkova  19 июля 2011 в 13:57
    Гурман
    57 отзывов 1495

    А кто автор?

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Александра :)  19 июля 2011 в 14:00
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Я думала, это понятно. Сейчас отмечу в тексте поста.

    • carra
      carra  → Александра :)  20 июля 2011 в 16:26
      Гурман
      20 отзывов 520

      Все уже давно привыкли,
      Никто от обедов по сходной цене ничего особенного не ждет, и радуется,
      А супы здесь невероятно наваристые, густые, честные.
      Абсолютно приемлемо

      неужели филологиня не выглядывает из каждого абзаца???

      • Александра :)
        Александра :)  → carra  20 июля 2011 в 17:09
        Гурман
        57 отзывов 1495

        мне больше понравилось

        Единственный недостаток такого обеда, который можно обнаружить въедливым и очень пристрастным взглядом, это то, что еда довольно тяжелая и, как правило, посолена по максимуму

        • carra
          carra  → Александра :)  20 июля 2011 в 19:34
          Гурман
          20 отзывов 520

          :)) филологиня же ж!

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → carra  20 июля 2011 в 19:36
            Гурман
            64 отзыва 1054

            А что Вам не нравится в этих фразах и словосочетаниях?

            • carra
              carra  → Olga Strelkova  20 июля 2011 в 19:53
              Гурман
              20 отзывов 520

              а где написано что мне не нравится?

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → carra  20 июля 2011 в 20:05
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Ваши реплики показались мне насмешливыми и пренебрежительными. Какой смысл Вы в них вкладывали на самом деле?

                • carra
                  carra  → Olga Strelkova  20 июля 2011 в 20:16
                  Гурман
                  20 отзывов 520

                  Ваши реплики показались мне насмешливыми и пренебрежительными
                  не нужно фантазировать.

                  я имела в виду то, что сказала:
                  по приведенным цитатам автор угадывается безошибочно.

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → carra  20 июля 2011 в 20:36
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Вообще-то автор был указан, Вы не заметили? Его не надо было угадывать.