Не так уж сладко (бизнес-ланч в кофейнях "Шоколадница")

19 июля 2011 года

Кофейня «Шоколадница» Адрес: Невский пр., 86; ул. Пестеля, 25 и др. Бизнес-ланч в кофейнях «Шоколадница», как принято в стандартизированных сетевых заведениях, предлагается из нескольких комбинаций популярных блюд основного меню. Естественно, в обеденное время – с 12.00 до 16.00 – скидка на них значительная. Однако, все три версии ланча – за 169 руб., 209 руб. и 249 руб. – трудно назвать достаточно питательными. Ничего кроме небольшой мисочки крем-супа и одного из двух салатов на выбор за эти деньги вы не получите. Хотя, по счастью, чашка кофе или небольшой чайничек чая туда входит. Почему супы и салаты приходится запивать именно горячими напитками остается загадкой. Минеральная вода или лимонад были бы гораздо уместнее. Слегка поломав голову над страницей в меню, описывающей ваши возможности во время обеда, вы сможете сообразить, что к супам-салатам можно добавить еще и основное блюдо, дополнительно заплатив еще 109 руб. Довести себя до состояния некоторой сытости можно при помощи капустного пирога, панини с курицей или блинчиков с жульеном. Капустный пирог по сути представляет собой вегетарианскую лазанью из замороженного полуфабриката. Панини с курицей, пожалуй, самое насыщенное блюдо из обеденного списка. Это итальянский сендвич, состоящий из двух плоских багетов с начинкой посередине. Блинчики подаются со сметаной и, разумеется, они тоже всего лишь разогреваются, а не готовятся «с пылу, с жару». Салаты, как и все заблаговременные заготовки, тоже не порадуют вас особенной свежестью. И цезарь, и греческий, входящие в бизнес-ланч, довольно грубо накромсаны в тарелку. Листья зелени часто бывают слегка увядшими, зато щедро спрыснуты соусом. Крем-супы – из шампиньонов или из спаржи - здесь на удивление приличные. Грибной суп много лет является хитом меню, и, как правило, никогда не «проседает» качеством. Итак, стоит ли обед в «Шоколаднице» тех 320-350 руб., которые за него придется выложить? Особенно, если учесть, что сервис в «часы пик» здесь редко отличается расторопностью и оперативностью. Почему бы и нет? Разочарование от бизнес-ланча всегда можно заесть каким-нибудь вкусным десертом, да и кресла в этих кофейнях всегда очень удобные. (Опубликовано в газете ТРУД-СПб в июне 2011 г. Рецензент - Ольга Стрелкова)