Хельсинки, два дня релакса.

11 августа 2011 года

Решили вырваться на пару дней с подруженцией. Чтобы не думать о таможенниках, очередях на границе, ямках и кочках на нашей территории и черепашьих скоростях на финикийской взяли билеты на поезд Аллегро. В соседской столице мы гуляли, катались на кораблике, смотрели на зверюг и зверюшек в зоопарке, закупали одежки и конечно ели! Так вот собственно, о еде. -В буфете поезда закусили бутербродиками с тунцом и кофе. Мне так нравится J, не каппучино, не эспрессо, не американо наконец... Нет. Просто кофе. Остальные места посещали по наводке любимого сайта, где путешественники оставляют отзывы о посещениях кафе, ресторанов, гостиниц и достопримечательностей.. -Первым было кафе Gran Delicato (Kalevankatu, 34) Очень мило, стильно. В меню многочисленные сэндвичи, брускеты, вкусные салатики. Чай и кофе. Очень вкусный кофе. Мы попробовали сэндвич Feta Mortadello (фета, баклажаны ,помидоры и что-то еще, 6,7е), салат с копченым лососем (8,7е), кофе латте (3,4е) и кофе по-восточному (3,6е). Было очень удивительно попробовать в финском кафе кофе, сваренный в турке на песке. Финны вокруг пили в огромных чашках каппучино (раза в 1,5 больше, чем в Венеции). Все вкусно. Очень хорошо посидели, уходить не хотелось. Посетители — в основном местные жители, судя по всему постоянные. Очень понравился финский папа с 4-6 месячной дочкой. Он пришел, придерживая малышку рукой у левого бока. Без слинга, кенгурушек и прочих ухищрений. Заказывал кофе, пил, ел, болтал с другом.Малышка просто сидела на его боку и не мешала его жизни)). 8 еда-10 интерьер-8 сервис

-На рыночной площади, откуда отправляются кораблики как обычно продаются вкусняшки. И рыбные в том числе. Купили попробовать оладушки рыбные, прямо с лодочки J. Нежные и вкуснющие!

-В зоопарке выпили кофейку в чудном домике. И мороженое. Вот оно было определенно лишним.

-На обед решили забронировать столик. Juuri Keitti & Baari (Korkeavuorenkatu, 27).

Портье в гостинице позвонил в ресторан по нашей просьбе, заказал столик на 17-00, позже уже была полная бронь. Пришли, здрасте-здрасте. Нам предложили или удобный столик в грустном дальнем зальчике или неудобный маленький столик рядом со стойкой. Выбрали второй вариант. В меню три страницы: Первая — многочисленные маленькие закусочки. Все стоят 4,3е. Вторая — несколько (4-5) горячих блюда, примерно по 25е. Третья — десерты. Официант порекомендовал заказать 3-4 закуски в стол плюс горячее. Или 6-8 закусочек. Опять-таки выбрали второй вариант. И Пино Гриджио по бокальчику (7,4е). Маленький столик весь заставили плошечками ,принесли вкусную ХК.

Вкусно, интересно. Хорошо, что заказали много разного, т. к. понравились мне одно, а подружке другое. На десерт крем-брюле (8е) и чизкейк (8е). В крем-брюле была какая-то травка добавлена. Лишняя, на наш взгляд. Чиз был чудесен, с кислым красно-смородиновым соусом и сладкими медовыми хрустяшками (не знаю что это было:) ).

Каппучино и черный чай. К чаю без спроса принесли сахар, лимон и мед. Приятно. Сервис не впечатлил. «Эти русские завтра уедут и больше не придут» очень хорошо читалось. Тарелки не убирали доолго. 8 еда- 7 интерьер-7 сервис -Думаете все? Таки нет, худеющие J девушки в ночи, после сауны и бассейна посетили гостиничный ресторанчик Севилья. Буквально выпить по бокальчику Шабли (6 е). Ну и не удержались, взяли немного тапасов: оливки маринованные в чем-то вкусном, салатик овощной, хамон с дынькой, все по 3-4 евро за тарелочку. -С утреца оголодавшие худышки посетили завтрак в отеле. Ничего, жить можно. Особенно порадовали карельские пирожки с рисом. Тепленькие. -На обед был запланирован и забронирован Konstan Molja (Hietalahdenkatu, 14), на 16-00. Пришли, усталые и нашопившиеся. Закрыто. Т.е. дверь входная открыта, а далее палочкой дверь загорожена. Мы говорят с 17 открываемся. Я расстроилась, как же так, звонили, бронировали...Пообщались. Палочку убрали и пригласили пройтить. Мы присели к окошку. Хозяйка говорит, помню, что вчера из отеля звонили, но я была в такой запаре, что на все говорила «да» )).

Принесли водички со льдом. Меню не принесли. Сидим, пьем, ножки отдыхают... Филиппинский юноша начал ходить и выносить мисочки и расставлять их на столе. Только тогда я поняла, что это шведский стол. В течение 15 минут все было вынесено разложено и нас пригласили выбирать и перекусывать. Все вкусное, свежее, простое.

Супчик. Салаты-закуски. Горячее — мясо, рыбка, овощи — всего 10 лоточков с пылу-с жару.

Кажется был чай-кофе, но нам не хотелось. 18 е с человека. Когда мы наелись и довольные отдыхали перед последним марш-броском, к нам вышла хозяйка. Какие мы все-таки разные с этим северным соседом! В этом кафе воскресенье и понедельник выходной (они с мужем любят съездить на уикэнд в Таллинн). И месяц (!!!,не помню правда какой) в году кафе закрыто. Потому что у них с мужем отпуск. Потому что нельзя же все время работать, надо еще и просто жить и отдыхать. К слову сказать, я в свое время отказалась от идеи открыть кафе, т. к. поняла что не смогу постоянно работать. Что семья, дети, отпуск-путешествия очень важны для меня. В нашей раше не удастся закрыть кафе на замочек на месяц и удалиться, а потом продолжить успешно работать как ни в чем не бывало. Хозяйка рассказала, что кафе это карельской кухни. Семейный бизнес вдвоем с мужем, кафе уже 30 лет. Так приятно было общаться, что на поезд пришло почти бегом бежать. 7 еда-8 интерьер-10 сервис :) Замечательно съездили. Но так жить (жрать) нельзя!

23 комментария

  • Desperado
    Desperado  → Sandra :)  11 августа 2011 в 16:25
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    К последнему предложению поста абсолютно нечего добавить. Мужайтесь!)

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Desperado  11 августа 2011 в 16:26
      Гурман
      136 отзывов 3994

      А то! Читаю пост Я.Ш про похудание. Думаю об этом.

      На вечер намечен девичник в Садко)))

      • Desperado
        Desperado  → Sandra :)  11 августа 2011 в 16:29
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Эта по-нашему)
        А условные сокращения у Вас в тексте по типу "(8е)" означают в условных единицах тяжесть, добавляемую к греху чревоугодия при "окончательном разборе" со святым Петром?)

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Sandra :)  11 августа 2011 в 16:38
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Для релакса рекомендую Нotel Haiko Manor SPA в Porvoo- усадьба 14 века, на берегу залива ))

    • Sandra :)
      Sandra :)  → poslushnisa  11 августа 2011 в 16:50
      Гурман
      136 отзывов 3994

      Спасибо! Но это уже перебор.
      Мы старались хотя бы километрами пробега оправдать многочисленные перекусы).

      • poslushnisa
        poslushnisa  → Sandra :)  11 августа 2011 в 16:56
        Лишен доступа к сайту
        3 отзыва 172

        Беговая дорожка поблизости Верховая езда, прокат лошадей поблизости Гольф поблизости Гольф (тренировочное поле) nearby Гребля на байдарках и каноэ nearby Занятия аэробикой поблизости Занятия плаванием поблизости Йога поблизости Катание на коньках nearby Катание на лодке поблизости Катание на снегоходе nearby Катер nearby Лыжи (по пересеченной местности) поблизости Лыжи (скоростной спуск) поблизости Мини-гольф nearby Пешеходные или велосипедные маршруты поблизости Пилатес nearby Пристань nearby Прогулка на моторной лодке nearby Прогулки на снегоступах nearby Прокат велосипедов поблизости Рыбная ловля поблизости Сноубординг nearby Теннис поблизости

  • РомА
    РомА  → Sandra :)  11 августа 2011 в 16:48
    Гурман
    4 отзыва 953

    Чистой воды гастрономия, как погляжу.

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Sandra :)  11 августа 2011 в 17:24
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    10 -финский папа

    • Sandra :)
      Sandra :)  → poslushnisa  11 августа 2011 в 17:26
      Гурман
      136 отзывов 3994

      Хто? Хде?))

      • poslushnisa
        poslushnisa  → Sandra :)  11 августа 2011 в 17:30
        Лишен доступа к сайту
        3 отзыва 172

        И мне понравился финский папа в кафе, который с дочей-малышкой !!!

        • Sandra :)
          Sandra :)  → poslushnisa  11 августа 2011 в 17:36
          Гурман
          136 отзывов 3994

          А! А то я уже свое родословное древо припоминать в панике начала))

          • Angelika
            Angelika  → Sandra :)  11 августа 2011 в 19:03
            Ресторатор
            0 отзывов 95

            Только что вернулась из Савонлинны, все три дня +12 проливной дождь стеной, темно и сыро. В ресторанчиках как всегда вкусно и порции огромные. Остались июльские афиши про раков , не успела. И икры нет ни в магазинах, не на выезде. Видимо нерест. А Вам спасибо, очень позитивно и познавательно:)))

            • Sandra :)
              Sandra :)  → Angelika  11 августа 2011 в 23:01
              Гурман
              136 отзывов 3994

              Спасибо за спасибо).

              А я как раз расстроилась, что единственное чего мне не хватает - икорки с собой привезенной. В этом на машине удобнее.

              Да, при такой погодке только перекусывать и остается.

            • Victory
              Victory  → Angelika  12 августа 2011 в 11:00
              Гуру
              130 отзывов 3615

              Совсем недавно там 30 градусов было) Тоже нелегко давалось)

  • Nadia
    Nadia  → Sandra :)  12 августа 2011 в 08:59
    Гурман
    48 отзывов 1926

    У этой бабули и рыбка вкуснейшая, регулярно ее покупаю. Жаль только что торгует в теплое время года(

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Nadia  12 августа 2011 в 11:25
      Гурман
      136 отзывов 3994

      Да, рыбка выглядела замечательно! Но есть не хотелось совершенно, а котлетки я впервые увидела. Не смогла удержаться.