Решили вырваться на пару дней с подруженцией.
Чтобы не думать о таможенниках, очередях на границе, ямках и кочках на нашей территории и черепашьих скоростях на финикийской взяли билеты на поезд Аллегро.
В соседской столице мы гуляли, катались на кораблике, смотрели на зверюг и зверюшек в зоопарке, закупали одежки и конечно ели!
Так вот собственно, о еде.
-В буфете поезда закусили бутербродиками с тунцом и кофе. Мне так нравится J, не каппучино,
не эспрессо, не американо наконец... Нет. Просто кофе.
Остальные места посещали по наводке любимого сайта, где путешественники оставляют отзывы о посещениях кафе, ресторанов, гостиниц и достопримечательностей..
-Первым было кафе Gran Delicato (Kalevankatu, 34)
Очень мило, стильно. В меню многочисленные сэндвичи, брускеты, вкусные салатики. Чай и кофе. Очень вкусный кофе.
Мы попробовали сэндвич Feta Mortadello (фета, баклажаны ,помидоры и что-то еще, 6,7е),
салат с копченым лососем (8,7е), кофе латте (3,4е) и кофе по-восточному (3,6е).
Было очень удивительно попробовать в финском кафе кофе, сваренный в турке на песке.
Финны вокруг пили в огромных чашках каппучино (раза в 1,5 больше, чем в Венеции).
Все вкусно. Очень хорошо посидели, уходить не хотелось.
Посетители — в основном местные жители, судя по всему постоянные. Очень понравился финский папа с 4-6 месячной дочкой. Он пришел, придерживая малышку рукой у левого бока. Без слинга, кенгурушек и прочих ухищрений. Заказывал кофе, пил, ел, болтал с другом.Малышка просто сидела на его боку и не мешала его жизни)).
8 еда-10 интерьер-8 сервис





-На рыночной площади, откуда отправляются кораблики как обычно продаются вкусняшки. И рыбные в том числе.
Купили попробовать оладушки рыбные, прямо с лодочки J. Нежные и вкуснющие!



-В зоопарке выпили кофейку в чудном домике. И мороженое. Вот оно было определенно лишним.



-На обед решили забронировать столик. Juuri Keitti & Baari (Korkeavuorenkatu, 27).

Портье в гостинице позвонил в ресторан по нашей просьбе, заказал столик на 17-00, позже уже была полная бронь.
Пришли, здрасте-здрасте. Нам предложили или удобный столик в грустном дальнем зальчике или неудобный маленький столик рядом со стойкой. Выбрали второй вариант.
В меню три страницы:
Первая — многочисленные маленькие закусочки. Все стоят 4,3е.
Вторая — несколько (4-5) горячих блюда, примерно по 25е.
Третья — десерты.
Официант порекомендовал заказать 3-4 закуски в стол плюс горячее. Или 6-8 закусочек.
Опять-таки выбрали второй вариант.
И Пино Гриджио по бокальчику (7,4е).
Маленький столик весь заставили плошечками ,принесли вкусную ХК.







Вкусно, интересно. Хорошо, что заказали много разного, т. к. понравились мне одно, а подружке другое.
На десерт крем-брюле (8е) и чизкейк (8е). В крем-брюле была какая-то травка добавлена. Лишняя, на наш взгляд. Чиз был чудесен, с кислым красно-смородиновым соусом и сладкими медовыми хрустяшками (не знаю что это было:) ).



Каппучино и черный чай. К чаю без спроса принесли сахар, лимон и мед. Приятно.
Сервис не впечатлил. «Эти русские завтра уедут и больше не придут» очень хорошо читалось.
Тарелки не убирали доолго.
8 еда- 7 интерьер-7 сервис
-Думаете все? Таки нет, худеющие J девушки в ночи, после сауны и бассейна посетили гостиничный ресторанчик Севилья. Буквально выпить по бокальчику Шабли (6 е). Ну и не удержались, взяли немного тапасов:
оливки маринованные в чем-то вкусном, салатик овощной, хамон с дынькой, все по 3-4 евро за тарелочку.
-С утреца оголодавшие худышки посетили завтрак в отеле. Ничего, жить можно. Особенно порадовали карельские пирожки с рисом. Тепленькие.
-На обед был запланирован и забронирован Konstan Molja (Hietalahdenkatu, 14), на 16-00.
Пришли, усталые и нашопившиеся. Закрыто. Т.е. дверь входная открыта, а далее палочкой дверь загорожена. Мы говорят с 17 открываемся. Я расстроилась, как же так, звонили, бронировали...Пообщались. Палочку убрали и пригласили пройтить. Мы присели к окошку. Хозяйка говорит, помню, что вчера из отеля звонили, но я была в такой запаре, что на все говорила «да» )).



Принесли водички со льдом. Меню не принесли. Сидим, пьем, ножки отдыхают...
Филиппинский юноша начал ходить и выносить мисочки и расставлять их на столе. Только тогда я поняла, что это шведский стол.
В течение 15 минут все было вынесено разложено и нас пригласили выбирать и перекусывать.
Все вкусное, свежее, простое.


Супчик. Салаты-закуски. Горячее — мясо, рыбка, овощи — всего 10 лоточков с пылу-с жару.


Кажется был чай-кофе, но нам не хотелось.
18 е с человека.
Когда мы наелись и довольные отдыхали перед последним марш-броском, к нам вышла хозяйка.
Какие мы все-таки разные с этим северным соседом!
В этом кафе воскресенье и понедельник выходной (они с мужем любят съездить на уикэнд в Таллинн). И месяц (!!!,не помню правда какой) в году кафе закрыто. Потому что у них с мужем отпуск. Потому что нельзя же все время работать, надо еще и просто жить и отдыхать.
К слову сказать, я в свое время отказалась от идеи открыть кафе, т. к. поняла что не смогу постоянно работать. Что семья, дети, отпуск-путешествия очень важны для меня.
В нашей раше не удастся закрыть кафе на замочек на месяц и удалиться, а потом продолжить успешно работать как ни в чем не бывало.
Хозяйка рассказала, что кафе это карельской кухни. Семейный бизнес вдвоем с мужем, кафе уже 30 лет. Так приятно было общаться, что на поезд пришло почти бегом бежать.
7 еда-8 интерьер-10 сервис :)
Замечательно съездили. Но так жить (жрать) нельзя!