«Одну сосиску, десять вилок».

18 февраля 2018 года
Я долго думала, стоит ли мне написать об этом в блоге, но решила, что будет интересно услышать мнение других людей. В пятницу после открытия выставки китайского художника Лю Болина в Эрарта, мы спустились в ресторан на ужин. Сели за наш любимый столик, сделали заказ, сначала я не обратила внимание на группу людей сидящих за соседним столом. До того момента, пока не услышала громкое слово «дер...мо», которое произнёс мужчина в грязном свитере, сидящий во главе стола. Дальше было хуже, из громкого обсуждения этих персон я поняла, что у них групповой тренинг по сексу. На котором, они очень бурно обсуждают, что их устраивает и не устраивает в партнёрах, в каких позах им нравится и дословный вопрос главного «гуру», «какой рукой ты дро...ишь». (Я привожу в пример, самые безобидные обсуждения, что нам довелось услышать). Все происходящее, вызвало возмущение только у меня, все остальные улыбались и делали вид, что все в пределах нормы и даже мама с девочкой сидевшая за соседним столом, пытаясь занять ребёнка разговором делала вид, что ничего не происходит. Мы обратились к администратору, нас пересадили в соседний зал и предложили десерт(от которого мы отказались) в качестве компенсации. Я не конфликтный человек, понимающий и абсолютно адекватный, но считаю, что всему своё место. Я не понимаю людей, которые просто неловко молча краснели, сотрудников, которые все слышали, но не обращали на происходящее внимание. Мне хочется понять почему? Они делают кассу заведению? Нет. Они заказали один чайник чая на всех и видимо этого достаточно, чтобы не искать аренду помещения чтобы поговорить о наболевшем. Мы расплатились и ушли, но было ощущение, что мы сделали, что-то не так, мы были не терпимы и с нами разговаривали, как с детьми, которым что-то не нравится и нас нужно успокоить. Что удивительно, это не молодежь, а волне «взрослые» люди, котором далеко за двадцать. Я хочу понять, что происходит и сталкивались ли вы с подобным дорогие мои гурманы. e71e3d0c2f86f40315bd3933b36b69fc

40 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Ирина Зимина  18 февраля 2018 в 11:05
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Очень странная ситуация со всех сторон. Тут было бы интересно услышать мнение юриста.
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Наталья Заяц  18 февраля 2018 в 11:31
      Гурман
      111 отзывов 5544
      Дык нужно было сразу к этим охальникам идти и прямиком спрашивать: "Кто из вас юрист?". И тут же на месте консультироваться.
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Отец Натрий  18 февраля 2018 в 18:53
        Гурман
        168 отзывов 3873
        Я в том смысле, что непонятно, где начинаются и кончаются права администрации, других посетителей. Эти люди формально ничего не нарушили, однако их поведение беспокоит других гостей. Есть другие случаи. Например, когда приходят и делают фотосессию, ничего не заказывают. Или берут чашку кофе и сидят за ноутом три часа, а это как бы не офис. В каких случаях администрация может попросить прекратить нежелательное поведение, а в каких нет?
  • Борис
    Борис  → Ирина Зимина  18 февраля 2018 в 11:46
    Гурман
    238 отзывов 5781
    Видимо, дела так плохи... Скоро будут разрешать бочки с краской за деньги складировать в залах. Кроме сексвечерины еще были люди?
    • Ирина Зимина
      Ирина Зимина  → Борис  18 февраля 2018 в 13:42
      Гурман
      234 отзыва 1311
      Были. Но их все устраивало видимо.
  • Варвара
    Варвара  → Ирина Зимина  18 февраля 2018 в 14:45
    Ценитель
    88 отзывов 1534
    Ирина, вы правильно поступили - ушли из этого зала, но не стали портить себе вечер. А вот администрацию понять не могу - потерять репутацию хорошего ресторана из-за этой грязной компании.
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов  → Ирина Зимина  18 февраля 2018 в 18:57
    Ценитель
    2 отзыва 491
    Когда приходят в бордель , нагота не должна смущать. Не так ли ?
    Во вторых . Язык на что ? Встаете и громко возмущаетесь. Каждому действию есть равное противодействие.
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Ирина Зимина  19 февраля 2018 в 17:57
    Гурман
    49 отзывов 1520
    Насколько я помню правила поведения в общественных местах, к которым относится и ресторан, ессно, ненормативная лексика квалифицируется как нарушение общественного же порядка, что-то типа мелкого хулиганства - административное нарушение, штраф. Но не полицию же вызывать.... пересадить по-глубже в альков или за глухую дверь - следовало бы не Вас, а эту озабоченную компанию. Хочется верить, что хозяева ни сном ни духом ....
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → кто- то в ботах  19 февраля 2018 в 18:28
      Гурман
      168 отзывов 3873
      Не знаю, например, в Гинзе матерную деловую беседу никто не прерывал. А в Лосось Баре персонаж орал на весь зал свои речи, где было больше матерных слов, чем обычных. И в альков его тоже никто не отвел.
      А эти в Эрарте даже не матерились, как я поняла.
      • Ирина Зимина
        Ирина Зимина  → Наталья Заяц  19 февраля 2018 в 19:10
        Гурман
        234 отзыва 1311
        Когда такое поведение стало нормой для нашего общества?
  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Ирина Зимина  19 февраля 2018 в 18:38
    Ценитель
    79 отзывов 1501
    Тонкий вопрос.

    Возьмем ситуацию что я пришел с друзьями и разговариваю с ними о машинах. Нормально ли это в кафе? Нормально. Но если я всем рассказываю как сходил к врачу и какие операции он проделал, что я сдавал кал, мочу и как у меня все. Это нормально? Уже не так. Но если мне из-за этого диалога укажут на дверь, это нормально? А если я громко рассказываю как сходил в клуб, как познакомился с девушкой, а потом как мы провели ночь, да еще и в красках. Это нормально? Ну вроде естественно. Но если окружающим не приятно слушать? А если кто-то видео за соседним столиком смотрит на громкости мешающей мне.

    Где эта тонкая грань какие слова можно произносить, а какие нет. А уровень громкости?))
    • Ирина Зимина
      Ирина Зимина  → Вячеслав Алкопона  19 февраля 2018 в 19:07
      Гурман
      234 отзыва 1311
      Не знаю тонкая грань или нет. Есть нормы приличия в обществе. Я например не считаю нормальным употребление ненормативной лексики в присутствии детей. Разговаривать громко в общественном месте, для меня лично неприемлемо. И вообще я не понимаю уже в этой жизни ничего. 🤦🏼‍♀️
      • Вячеслав Алкопона
        Вячеслав Алкопона  → Ирина Зимина  19 февраля 2018 в 19:59
        Ценитель
        79 отзывов 1501
        А им получается приемлемо и получается конфликт интересов. Но тут встает вопрос у официантов, на чью же сторону встать?)) Если есть ненормативная лексика, вроде как понятно, а если ее нет? Половые органы можно в красках описать не прибегая к мату, что делать официантам тогда?))

        Кстати, как определить уровень допустимой громкости для каждого отдельно взятого посетителя?))
    • Наталья
      Наталья  → Вячеслав Алкопона  19 февраля 2018 в 20:45
      Гурман
      191 отзыв 2382
      Вячеслав, я вот как раз недавно столкнулась с подобной ситуацией - за соседним столиком дамы активно обсуждали свои болячки..вроде бы и ничего такого, но слушать это всё, будучи в приподнятом настроении и настроясь на романтический лад, было не очень приятно...Думаю, дело здесь в культуре каждого отдельного человека..прописать нормы, единые для всех, сложно.
      • Вячеслав Алкопона
        Вячеслав Алкопона  → Наталья  20 февраля 2018 в 10:25
        Ценитель
        79 отзывов 1501
        Вот, а представьте каково официантам? Им с одного столика говорят что мешает разговор про болячки, а с другой стороны, кто он такой чтоб диктовать тему для разговора этим дамам?)) И если вопрос с матом понятен, то "странные темы" уже лежат в плоскости культурного воспитания каждого отдельного человека.

        Худшее что видел, это две дамы обсуждали всех посетителей заведения, этот косой, кривой, красивый, но жена тощая и так далее.
  • мавр
    мавр   → Ирина Зимина  19 февраля 2018 в 19:35
    ПредставительОсобняк Половцева
    Думаю Ирина была в одном шаге от нанесения этой группе тяжелой психической травмы. Статья для нее есть, правда судебная система у нас слабая. Возможно отделалась бы условным сроком или штрафом.
    • Ирина Зимина
      Ирина Зимина  → мавр  19 февраля 2018 в 19:44
      Гурман
      234 отзыва 1311
      Точка кипения была высокой. Я против насилия, даже психологического )) Анализируя все произошедшее, понимаю, что этих людей стоило бы пожалеть, хотя мне сложно это сделать.
  • мавр
    мавр   → Ирина Зимина  19 февраля 2018 в 19:52
    ПредставительОсобняк Половцева
    Ирина, Вы правильно все сделали. Эта группа гостей, имеющая безусловно право на общение жила своей жизнью, а Вы своей. Это не клуб по интересам, вот и разошлись по разным углам.
  • Сергей Николаевич
    Сергей Николаевич  → Ирина Зимина  19 февраля 2018 в 20:37
    Ценитель
    21 отзыв 204
    А вот в Михайловском театре следят... Не дают сфоткать представление. Через 5 сек подбегают)
    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Сергей Николаевич  20 февраля 2018 в 17:05
      Ценитель
      3 отзыва 326
      Так и в Мариинке следят: подойдут и одернут если увидят
      А что касается Эрарты: так у меня сложилось мнение: что музею уже почти нечего демонстрировать в своих стенах: помещения под выставки плавно становятся торговыми зонами: Нет действительно интересных выставок: но есть куча концертов: На почту приходят завлекаловки: "типа купите подарок у нас": а из предложенных сувениров одно Г.
      • Ирина Зимина
        Ирина Зимина  → Mystérieuse  21 февраля 2018 в 17:53
        Гурман
        234 отзыва 1311
        Не соглашусь, в магазине есть достойные репродукции. Мне очень нравится картины Марины Федоровой "Tokyo" одна из моих любимых.
        • Варвара
          Варвара  → Ирина Зимина  22 февраля 2018 в 09:08
          Ценитель
          88 отзывов 1534
          И для меня этот магазин (и книжный напротив) палочка-выручалочка, всегда покупаю там подарки из серии «что подарить тому, у кого всё есть».
      • Наталья
        Наталья  → Mystérieuse  24 февраля 2018 в 09:47
        Гурман
        191 отзыв 2382
        А я не соглашусь по поводу мероприятий в Эрарте - как отличные выставки привозят (одни фотографии Джан Паоло Барбьери чего стоят! А предметы из Музея Виктории и Альберта?), так и театральные постановки, концерты!
        • Mystérieuse
          Mystérieuse  → Наталья  24 февраля 2018 в 15:28
          Ценитель
          3 отзыва 326
          одни фотографии Джан Паоло Барбьери чего стоят! А предметы из Музея Виктории и Альберта?) Эти я не смотрела: Когда они были?: Концерты и постановки я в счёт не беру- для меня это музей.
          • Наталья
            Наталья  → Mystérieuse  24 февраля 2018 в 23:06
            Гурман
            191 отзыв 2382
            Барбьери был в сентябре, весной - потрясающий фотохудожник Дин Уэст...коллекция из музея Виктории и Альберта - летом...каждые 2-3 месяца что-то интересное, надо просто следить:)
            • Mystérieuse
              Mystérieuse  → Наталья  24 февраля 2018 в 23:48
              Ценитель
              3 отзыва 326
              Я была там во время того когда показывали ламборгини: сложилось впечатление: что только на машинки туда и ходили подростки смотреть.
              • Наталья
                Наталья  → Mystérieuse  24 февраля 2018 в 23:58
                Гурман
                191 отзыв 2382
                Ну без этого никак)))) Но может благодаря этим машинкам подростки заглянут ещё на соседнюю выставку, заинтересуются... Я как раз не ходила на Ламборгини, не моё))) На тех выставках, что я посещаю, всегда много любящих именно искусство.
        • Варвара
          Варвара  → Наталья  24 февраля 2018 в 19:03
          Ценитель
          88 отзывов 1534
          И я. «Капсула времени» Андрея Стрельникова была потрясающая!
  • Simon
    Simon  → Ирина Зимина  21 февраля 2018 в 14:31
    Ценитель
    42 отзыва 1754
    Мне кажется, вы зря приплетаете ресторан. Вряд ли при брони стола ребята заявили, что они из клуба озабоченных девиантов-задротов. А извиняться за гостей перед другими гостями тоже надо в меру- за халявным десертом могло чересчур много людей подтянуться, которых даже не смущают сексуальные неучи.
  • Mashkara
    Mashkara  → Ирина Зимина  23 февраля 2018 в 13:47
    Ценитель
    22 отзыва 156
    Многие, кто сидел по соседству, вероятно набирались опыта)))
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов  → Ирина Зимина  23 февраля 2018 в 21:49
    Ценитель
    2 отзыва 491
    Начинаем всё сначала.
    1. Не ходите по дешевым местам . Дешево- не значит в плане ценовой политики . Раз пошли- не страдайте потом, что встретили " секс-гуру " и т.п.
    2. Каждому действию есть равное противодействие. Вспомним школьные азы. Если такое происходит, значит ему (им) это позволяют делать своим молчаливым одобрением .Решает человек на весь зал свои вопросы по мобильному , компания молодёжи говорит на всю громкость исключительно матом , приличные только предлоги - встаёте и возмущаетесь . Кстати- глушилка ГСМ сигнала стоит копейки, можете поразвлекаться на досуге ))
    3. Ну и увидели подобное- не стесняйтесь здесь выкладывать инфо . Что да - там такое встречается..
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Ирина Зимина  24 февраля 2018 в 12:10
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Вступить в открытый конфликт, возможно, безуспешно, получить порцию хамства в ответ - и вечер испорчен совсем. Проще уйти, эмоциональные потери меньше.
    Хотя, если человек по натуре конфликтный, отлично умеет ругаться и кайфует от этого - тогда другое дело.
    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Наталья Заяц  24 февраля 2018 в 15:29
      Ценитель
      3 отзыва 326
      получить порцию хамства в ответ Не факт: Смотря на кого нарвёшься: Может прислушаются и заткнутся... смотря как сказать/ попросить.
    • Ирина Зимина
      Ирина Зимина  → Наталья Заяц  24 февраля 2018 в 18:55
      Гурман
      234 отзыва 1311
      Я за: «лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь.»
      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Ирина Зимина  26 февраля 2018 в 14:32
        Гурман
        49 отзывов 1520
        На мой взгляд, лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном! 24 февраля обедали с коллегами из Москвы, приехавшими на мастер-класс, в приличном ресторане с хорошей репутацией на РК. Говорили, по странному стечению обстоятельств, о разнице менталитетов поколений, культурных и резиновых столицах и проч, и проч. Неторопливую беседу прервало появление шумной "мальчукОвой" компании, принявшейся громко обсуждать прошедший накануне праздник. К глаголу "сосать", в принципе, в обычной жизни претензии возникнут не у всякого, но и оно - единственно приличное, не считая междометий и союзов, слово в этом разговоре, носило характер несколько непристойный и оскорбляющий ухо.
        Москвичи захмыкали и запели "арию московского гостя", о том, что де-мол... вот....
        Официанты принципиально ничего не замечали и лишь срывались с ходьбы на бег около наших столов. Пришлось отловить, схватив за фартук, милую девочку. Тихо попросила ее подойти к мальчикам (одна возрастная группа) и от лица "вооон тех немолодых людей" попросить говорить по-тише. По лицу девочки стало понятно, что она уже идёт писать заявление об увольнении.
        Дабы избежать и покончить, подошла сама и попросила. Без оскорблений, нравоучений и криков. Мальчики извинились и перешли на шёпот. Вот, собственно, и всё.
        • Сергей Николаевич
          Сергей Николаевич  → кто- то в ботах  27 февраля 2018 в 21:45
          Ценитель
          21 отзыв 204
          "По лицу девочки стало понятно, что она уже идёт писать заявление об увольнении."))) Наверно, недавно работает...Опытный бы все уладил...И нашим и вашим, как говорится...Только опытный стоит совсем по другому.