Кофе или Чай?

3 апреля 2018 года
Моя любовь к кофе проснулась относительно недавно, раньше я была заядлым ценителям чая и сейчас им остаюсь, а к кофе относилась без особого энтузиазма. 8f41fee98139fa5bb4a28387b59d2181 Все изменилось в Париже, 9072fbce030f4f4d14a458842325ea8d когда к горячему круассану на завтрак подавали ароматный кофе. Было это лет шесть назад, вернувшись из столицы Франции, а начала присматриваться к этому напитку, но настоящая любовь пришла не сразу. Началось все с чайного разочарование, к этому моменту я научилась различать разные сорта чая их качество и когда в чайник под видом Дарждилинга начали подавать воду с непонятной травой я поняла, что не готова платить за это деньги. Да и хороших сортов чая в ресторанах увы встречать приходиться крайне редко, а стоимость в чайных картах бывает заоблачная. Теперь я наслаждаюсь чаем дома, самостоятельного его выбирая и заваривая по всем правилам хорошего тона. Один из моих фаворитов выше упомянутый Дарджилинг и Гёкуро. А вот кофе дома я не пью, хотя у нас аж две кофеварки, но увы кофеварка капельная и капсульная, покупка хорошей кофеварки пока в планах, так, что привет кофейни я вся ваша. А что вы предпочитаете кофе или чай, и делитесь, где в Петербурге подают хороший чай.

27 комментариев

  • Варвара
    Варвара  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 18:28
    Ценитель
    88 отзывов 1534
    Тоже удивилась, когда На Елагином обнаружила подробную чайную карту и приличный чай. Поэтому тот же сценарий - чай дома, кофе вне дома, подаренная модная капсульная кофеварка пылится.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 19:04
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Предпочитаю чай, но не разбираюсь, постою, послушаю.
    Обширную чайную карту с церемонией видела в заведении с названием "Пуэр".
    В Чайхане Чабрец пили чай "Байский", невероятно вкусный, но не из-за качества листа, а из-за фруктово-травяных добавок.
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 19:12
    Гурман
    49 отзывов 1520
    Предпочитаю эспрессо. "Вкусные штучки" с их Порше кофемашиной - вне конкуренции.

    Чай пью зелёный, но, узнав в Китае, каким он должен быть, к предлагаемому у нас отношусь как к неизбежности. Качественный, пожалуй, только в дорогих местах. Чего не скажешь о кофе. Во некоторых пафосных заведениях корреляция обратная
  • Варвара
    Варвара  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 19:35
    Ценитель
    88 отзывов 1534
    Началось все с чайного разочарования

    Когда в ресторанах начала обнаруживать в чайниках пакетики, научилась заранее уточнять.
  • Толстых Женя
    Толстых Женя  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 19:50
    Гурман
    134 отзыва 1767
    У меня все же кофейная энергетика. Для чая нужно больше спокойствия и опыта жизненного, как мне кажется.
    Кофе могу пить всегда и везде, намеренно не готовлю его дома и делаю вид, что не знаю секретов его приготовления, дабы каждый поход в кофейню был неповторимой радостью и праздником. Из всех напитков на данный момент выбрала бы капучино (или даже флэт, покрепче) с капелькой подходящих специй. Под настроение - оттенок вроде мягкого сыра, халвы или соленой карамели. Вообще моя любовь к кофе очень неоднородна - в некоторые периоды я пью альтернативу(аэропресс), издалека угадывая подходящие сорта, в другие моменты я набрасываюсь на классический кофе по-турецки (например, с ноткой можжевельника и меда), а порой находит что-то - и не могу оторваться от латте.
    Чай могу пить, но ценю его не за "чайность". Меня, скорее, притягивают всевозможные фруктово-ягодно-травяные миксы (особенно радует, если в составе есть земляника и мята). Опять же, с необходимыми специями. Иногда пью молочный улун, но вовсе не уверена, что умею его правильно заваривать))Мне нравится его естественная сладость, детский привкус сгущенки, которой, в сущности, в напитке и нет
    А вообще всегда и везде до безумия люблю какао. Из натурального какао, без добавления сахара. И тоже со специями, конечно
    • Ирина Зимина
      Ирина Зимина  → Толстых Женя  3 апреля 2018 в 20:16
      Гурман
      235 отзывов 1311
      Я люблю читать «вкусный» текст. Я вообще люблю читать, а вот писать глубокие тексты последнее время ленюсь. Хотя в школее за сочинения всегда получала 5-ть. Хотела стать журналистом. А ещё очень любила философию, ни одной четверки )) за курс. А вот экзамен завалила на Марксизме-Ленинизме. Чай это тоже философия или поэзия, лично для меня.
      • Толстых Женя
        Толстых Женя  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 20:47
        Гурман
        134 отзыва 1767
        Мне кажется, я тоже на марксизме завалю) Вообще социальная философия очень далека от сферы моих интересов (
        А насчет лени - это не навсегда! Бывает, что вдохновение покидает, но оно же может в любой момент вернуться. Кстати, строки Ваших отзывов в разы лучше многих глубоких текстов. В них чувствуются подлинные переживания, а заумная писанина имеет свойство быстро выдыхаться. Не вся и не сразу, но случается такое. А Ваши отзывы всех нас переживут своей живостью, вкусом и ракурсом восприятия. Так что не расстраивайтесь
        Чай- поэзия, безусловно. У меня всегда были напряженные отношения с поэзие) Она несет в себе намного больше, чем один человек может вычитать и интерпретировать. И это многоголосье в определенный момент стало мне поперек горла. Мне начало казаться, что автора у поэтического текста нет и быть не может, что слова оживают и кружатся в никому не подвластном танце... Но это уже отдельная тема
        А кофе я бы сравнила с чем-то, что не подвергается чтению или пересказу. Даже, с каким-то пучком впечатлений. С чувством любви, например. Мы же можем его разложить или объяснить. Или с эстетическим переживанием грозы, урагана. Кофе даже при большом старании нельзя оформить в виде книги
        А чай - безусловно поэтичен
        • Ирина Зимина
          Ирина Зимина  → Толстых Женя  3 апреля 2018 в 21:07
          Гурман
          235 отзывов 1311
          А я обожаю поэзию, безграничной любовью. Иногда пишу стихи, неумело конечно, но душа просит. Сейчас, жду в подарок книгу португальских поэтов. Сегодня читала Японскую поэзию:
          Есть ли на свете
          Что-либо, чью красоту время не точит?
          Только цветущие вишни
          Вечно прекрасны весною...
          Андо Хиросигэ 1856
          • Толстых Женя
            Толстых Женя  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 21:18
            Гурман
            134 отзыва 1767
            Японская поэзия прекрасна в той мере, в которой она переносит нас в очарование японского стиля мысли и восприятия. Она дает нам что-то, чему нет эквивалента в повседневном опыте. Я такое чувство искала в британской поэзии, у Йейтса и Бернса, например. Мне нравилось переносится в мир друидов, лепреконов и легенд. Но это ведь уже не то, что поэзия дает нам напрямую. Это лежит за ее пределами, это рисуют наши чувства. Я имею в виду, что для меня она пуста, если я на сто процентов не уверена в том, что имел в виду автор, чем надиктована та или иная строка. Поэтому признаю только то, что пишут хорошо знакомые мне люди
            Например, мой мужчина, вот с его элегиями я по-настоящему близка. Ибо знаю, что за ними стоит
            Тоже пыталась писать когда-то, но сейчас осталось только увлечение рифмованными переводами
            То есть я беру англоязычный стих и перевожу его. Но при этом создается какое-то новое произведение. Прежнее не расширяется от этого, а даже исчезает. Это помогает мне держать в рамках поэзию, не позволять ей простираться дальше, чем я вижу
            Звучит немного по-варварски, понимаю) Но у каждого свои отношения со стихотворным текстом
            Прекрасно, что Вы любите поэзию. Это помогает со многими невзгодами мириться. И себя лучше узнавать
            • Варвара
              Варвара  → Толстых Женя  3 апреля 2018 в 21:34
              Ценитель
              88 отзывов 1534
              Она дает нам что-то, чему нет эквивалента в повседневном опыте.

              Не соглашусь. В японской поэзии превалирует то, что переживается здесь и сейчас.
              • Толстых Женя
                Толстых Женя  → Варвара  3 апреля 2018 в 21:36
                Гурман
                134 отзыва 1767
                Не исключаю, что я просто очень и очень далека от восточной культуры) Для меня она примерно в том же измерении, что друиды, Вальгалла и пророки майя. Поэтому любой шаг в сторону их творчества воспринимается мной как попытка эскапизма
          • Варвара
            Варвара  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 21:18
            Ценитель
            88 отзывов 1534
            Прекрасные стихи, но их Рёкан написал. А Хиросигэ - художник.
  • Толстых Женя
    Толстых Женя  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 19:51
    Гурман
    134 отзыва 1767
    Такую тему острую подняли, сложно удержаться от подробного ответа) Простите мое многословие
  • Наталья
    Наталья  → Ирина Зимина  3 апреля 2018 в 23:07
    Гурман
    191 отзыв 2382
    А я до последнего момента кофе не пила вообще, предпочитая чай - зелёный (улуны и генмайча) в основном и чёрный с добавками, например, с чабрецом (кстати люблю сама миксовать). И, конечно, какао - но не переслащённый, а натуральный - а его сложно где найти. А в кофе, к своему стыду, меня привлекает...молоко!! Взбитую шапочку с капучино часто таскала у мужа..а потом попробовала раф в Кофеварим - и поняла, что это мой напиток мечты - он у них прекрасен!! Надо будет написать кстати подробный обзор этого места))
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья  4 апреля 2018 в 19:01
      Гурман
      134 отзыва 1767
      Завтра сделаю отзыв про один из вкуснейших какао в городе. Надеюсь удивить Вас и порадовать (кстати, в том месте и раф неземной)
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья  4 апреля 2018 в 20:01
      Гурман
      134 отзыва 1767
      А еще в "Латтерии", о которой я уже писала как о своей любимой кофейне, любой авторский латте могут приготовить в виде рафа. Он большой такой получается, с натуральными ингридиентами. Очень насыщенный вкус, но и воздушный
  • Вячеслав Алкопона
    Ценитель
    79 отзывов 1501
    В основном чай, кофе по редким праздниками на выходе в хороших местах и то скорее всего чай. Кофе хорошо пить в кофейных странах, где чай очень похож на воду.