Рожденные в СССР.

11 апреля 2018 года
Есть среди нас гурманы, родившиеся в СССР? Я не очень люблю ностальгировать по советскому прошлому, но иногда вспоминаю молочные пакеты в треугольниках, 0b81217e4f7e0b1cf21d705b94ea9549 эскимо, разливной сок, автоматы с лимонадом. Весной мы делали зарубки на березе, чистили палочку и ставили банку чтобы в неё стекал сок. Помню кафе-мороженое и столовые. Не могу сказать, что я особенно скучаю по каким-то продуктам, но, например, мое любимое эскимо, осталось в прошлом и я до сих пор не могу найти ничего даже отдаленно похожего или халва, резалась хлопьями и была такой воздушной и необыкновенно вкусной, сейчас такой нет. А вы скучаете по какому-нибудь продукту или нет?

29 комментариев

  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Ирина Зимина  11 апреля 2018 в 18:45
    Ценитель
    79 отзывов 1502
    На мой взгляд что это все иллюзия вкусного прошлого, идеализированная нашей памятью. На самом деле эскимо сейчас вкуснее, лучше и выбора больше. Просто тогда оно было единственным и раз в полгода, от этого не менее вкусным. Разливной сок и автоматы с газированной водой примерно тоже самое, любой "Натахтари" в тысячи раз вкуснее)) Просто не могли тогда себе позволить соки и нектары Rich, их просто не было. Поэтому и fanta тех времен вкуснее нынешней =)
    • Ирина Зимина
      Ирина Зимина  → Вячеслав Алкопона  11 апреля 2018 в 18:51
      Гурман
      235 отзывов 1314
      А халва? Халва точно была лучше )) с остальным соглашусь, выбора сейчас больше.
      • Вячеслав Алкопона
        Вячеслав Алкопона  → Ирина Зимина  11 апреля 2018 в 18:54
        Ценитель
        79 отзывов 1502
        А вы ели бакинскую халву с рынка?) Или молдавскую?)
      • Ефрем Амирамов
        Ефрем Амирамов  → Ирина Зимина  11 апреля 2018 в 19:03
        Ценитель
        2 отзыва 492
        Во первых, практически исчезла арахисовая. Она то и задавала тон. Подсолнечная расцвела в период "экономика должна быть экономной". Да что говорить- даже кислый запах советских помоек исчез
        • Ирина Зимина
          Ирина Зимина  → Ефрем Амирамов  11 апреля 2018 в 19:11
          Гурман
          235 отзывов 1314
          Ах, ха, ха... точно, кислый. Мне бы в голову не пришло вспомнить их запах, хотя проводили в контейнерах немало времени нашей дружной компанией в поисках разных интересных вещей.
          • Ефрем Амирамов
            Ефрем Амирамов  → Ирина Зимина  11 апреля 2018 в 22:25
            Ценитель
            2 отзыва 492
            Меня маленького конечно же приучали к обязанностям, одна из которых была выносить мусор . И самое, что я не любил - это почти всегда кислый запах . Сейчас редко -редко его учуешь.

            Про халву- ещё была тахинная .

            941dd18f5eca0ec8bae17b4d19532ece.jpg5713ba51db1484700f674aa18ac9c877.jpgfcc6082be01281e14113d93a6d4b080e.jpg
            Про Фанту - первый раз пробовал в кинотеатре Бородино в Москве , стоила 50 копеек . Потом году в 1988 ездили " пить фанту " в.... Таллин , столицу ЭССР
            Югославское творение- просто добавь воды , бррр
            9f3f116113e03c1cbb04d3648824c7fae216a37b18073beacdfb608a644128c5
            • Ирина Зимина
              Ирина Зимина  → Ефрем Амирамов  12 апреля 2018 в 10:24
              Гурман
              235 отзывов 1314
              Такую фанту я не пробовала, первый раз попробовала фанту в конце 90-х. Кока колу тоже в 90-х годах, ехали в центр города стояли в очереди часа три, чтобы попробовать бесплатно стаканчик. Все это богатство мы не могли себе позволить. Помню у родителей на Новый год просила сникер в подарок, и ела его медленно медленно, чтобы хватило на несколько дней.
    • Ефрем Амирамов
      Ценитель
      2 отзыва 492
      Глупости не говорите. Чтобы говорить про СССР, надо было пожить там порядочно.
      Про Фанту- ее хотелось пить и пить. Ничено общего с нынешней бурдой она не имела. Нынешняя до боли похожа на югославский порошок Цедевита
  • мавр
    мавр   → Ирина Зимина  11 апреля 2018 в 18:50
    ПредставительОсобняк Половцева
    Выбор конечно сейчас богаче, а качество стало заметно хуже. Это безусловно...
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов  → Ирина Зимина  11 апреля 2018 в 19:30
    Ценитель
    2 отзыва 492
    Исчезли :

    1. Вкус бананов 70-80ых годов. Продавались редко, всегда зеленые. Заворачивались в п/т мешок и клались доходить в темный шкаф. Там приобретали насыщенный желтый цвет кожуры и потрясаюший вкус. За 27 последних лет даже близко ничего не ел по вкусу

    2. Бублики. Последний раз покупал 'тот самый вкус" на хлебозаводе на Большом пр. В. О.. году в 2002 . В 17-00 выносили фанерные лотки с раскаленными бубликами прямо из печи. Характерный вкус подгорелой корочки

    3. Фанта 80-ых. Даже цвет имела другой-светло-желтый. Вкус апельсина был именно апельсина, а не югославской Цедевиты в гранулах

    4. Пепси. Испортилась с середины00ых. Ранее был приятный чуть солоноватый привкус, сейчас отдает химией

    5. Запах выхлопных газов. Особенно он был вкусен на выходе с Ленинградского вокзала в Москве. Кто знает, тот меня поймет

    6.Вкусы булки и черного хлеба. Городской за 22 копейки, солоноватый, не передать небольшого столового батона за 16, а корка на городских за 8 ???) Что сравнится ???)))

    7. Вкус сигарет 70ых 80ых??

    8. …
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Ирина Зимина  12 апреля 2018 в 07:31
    Гурман
    168 отзывов 3873
    Не то чтобы ностальгирую, но помню много чего. Мороженицы и сосуды для соков в форме конуса, железные трехногие вазочки для мороженого. Стеклянные бутылки с крышками из разной цветной фольги (молоко, кефир, ряженка), их потом сдавали. Булка на деревянных полках в булочной, надо было вилкой степень свежести проверять. Молоко вот в таких треугольниках не очень любила, но в школе давали на продленке, казалось, вкусно. Еще на улице передвижные лотки с жареными пирожками. Мне их никогда не покупали, боялись отравления. Мороженое в вафельных стаканчиках и бумажных. А эскимо я никогда не пробовала и даже не видела. Автоматы с водой, в которых был один стакан на всех. Бочки с квасом. Длинные огурцы фирмы "Лето" начинали продаваться перед 8 марта. Да, кубы с халвой эти. Много гастрономических воспоминаний. ))
    • Ирина Зимина
      Ирина Зимина  → Наталья Заяц  12 апреля 2018 в 10:20
      Гурман
      235 отзывов 1314
      Глубоко вздохнула, прослезилась... Обожала ходить за хлебом. Больше всего любила Ленинградский батон с орешками, сахарной пудрой и изюмом. А когда приезжала бабушка, мы ходили на хлебозавод на Кушелевке, там при заводе был магазин и хлеб был всегда горячим. Эскимо я ела один раз )) , наверно поэтому оно было таким вкусным, скидывались на коробку всем общежитием, делили на всех.
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Ирина Зимина  13 апреля 2018 в 20:33
        Гурман
        168 отзывов 3873
        Мы этот с орешками почему-то никогда не брали. Мне особенно нравился городской батон, солененький, с острыми горбушками. Любила кусочек просто с маслом съесть. А еще плетенки с маком покупали и хлебные палочки, длинные и толстые.
        А, еще, кстати по поводу длинных и толстых. Помните макароны длинные, пачка по пол-метра, а они еще были сложены вдвое, сгибы на концах? Как спагетти, только толстые, сейчас бы их назвали букатини. Эх, буквально несколько лет назад их продавали в каком-то универсаме. Мы тогда накупили их с мужем, обрадовались. А потом они исчезли навсегда.
      • Ефрем Амирамов
        Ефрем Амирамов  → Ирина Зимина  15 апреля 2018 в 18:31
        Ценитель
        2 отзыва 492
        Кстати ) А кто помнит, году в 1993-4 было желтое и зеленое эскимо. В смысле цвет глазури.
    • Варвара
      Варвара  → Наталья Заяц  17 апреля 2018 в 16:12
      Ценитель
      88 отзывов 1534
      Конусы с соками в магазине на углу Невского и Марата …
      Мороженое с сиропом в этих вазочках и сифон с газировкой в мороженице на Невском…
      Всегда свежий и ароматный хлеб в булочных…
      • Ефрем Амирамов
        Ефрем Амирамов  → Варвара  17 апреля 2018 в 20:52
        Ценитель
        2 отзыва 492
        Не всегда ( Некоторые булочные за версту обходить приходилось, , Как ни зайдешь, все черствое. К примеру Невский 6-проблемы, а завернешь на Герцена-свежее.
        Кстати )) Поляницу все забыли)) Как и у городских за 8копеек, съедалась только корка ) (
  • Simon
    Simon  → Ирина Зимина  12 апреля 2018 в 11:13
    Ценитель
    42 отзыва 1754
    Являюсь рожденным в СССР почти номинально, но свои 5 копеек внесу:
    -Продукция Выборгского пивзавода
    -Рогалики (не твердые и маленькие, а огромные, вместо батона)
    -Пирожное "Трубочка" с белковым кремом
    -Томатный сок в банке

    В остальном соглашусь с Вячеславом: с возрастом вкусовые рецепторы отмирают, поэтому с каждым годом "современная" еда кажется все преснее и искусственнее.
  • мавр
    мавр   → Ирина Зимина  12 апреля 2018 в 12:45
    ПредставительОсобняк Половцева
    Ой, смешные люди!!! Раньше просто был стандарт качества (гост), а теперь технические условия. Вот горе-технологи и лабают корм по мотивам старых гостов. А помните как простую технологическую карту и акт проработки нужно было согласовывать с трестом?!)) Теперь любой "гениальный" шеф-повар (а других просто уже нет в природе) практически на коленочках за двадцать минут накидает ТТК, разве я не прав?
    • Ирина Зимина
      Ирина Зимина  → мавр  12 апреля 2018 в 13:46
      Гурман
      235 отзывов 1314
      Не знаю таких тонкостей. Наверно правы.
  • мавр
    мавр   → Ирина Зимина  12 апреля 2018 в 13:56
    ПредставительОсобняк Половцева
    Даже штрафовали рестораны за такие вольности как - "крылышки", "перчики" и т.д. )) Только - крылья и перцы!)) Ночью разбуди, все помнили выход кости в котлете "по-Киевски" к примеру. Старые рецептурные справочники до сих пор не выбрасываю, особенно люблю 1953 года, самый точный и полный.
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов  → Ирина Зимина  13 апреля 2018 в 10:51
    Ценитель
    2 отзыва 492
    Поскольку у молодых людей начали отмирать рецепторы ( заявка на Нобелевскую премию ?! ) , необходимо вспомнить про причинно-следственную связь.
    Ребята ! А где картофель , который был ещё лет 10 назад ? А где высококачественная мука ( не та, что из зерна 5-6 категории, которое на корм скоту )? А где мясо не Мираторг ( зайдите во двор за любым заведением, там все бачки забиты их упаковками) ? А где сыр , а не сырный продукт из пальмового масла ? А где ... ?
    О каком умирании вкусовых рецепторов вы говорите ?
  • мавр
    мавр   → Ирина Зимина  16 апреля 2018 в 14:47
    ПредставительОсобняк Половцева
    Ефрем, Вы совершенно правы и в этом весь ужас нашего времени. Качественные продуты остались только на территории "врагов" нашей святой и скрепоносной родины. Мастерство национальной кухни потеряно безвозвратно и сейчас новые ( с отмирающими рецепторами шеф-повара ) могут создавать лишь имитацию европейской и русской кухни. Как на днях сказал Петр Толстой (Единая Россия) - патриот должен забыть про современные американские лекарства и грызть кору деревьев. Постепенно передохнут все кто помнил качественные продукты и "рецепторы патриотов" привыкнут к новым вкусам...