11 апреля 2018 года
29 комментариев
- На мой взгляд что это все иллюзия вкусного прошлого, идеализированная нашей памятью. На самом деле эскимо сейчас вкуснее, лучше и выбора больше. Просто тогда оно было единственным и раз в полгода, от этого не менее вкусным. Разливной сок и автоматы с газированной водой примерно тоже самое, любой "Натахтари" в тысячи раз вкуснее)) Просто не могли тогда себе позволить соки и нектары Rich, их просто не было. Поэтому и fanta тех времен вкуснее нынешней =)
- А халва? Халва точно была лучше )) с остальным соглашусь, выбора сейчас больше.
- А вы ели бакинскую халву с рынка?) Или молдавскую?)
- Бакинскую не ела. Буду иметь в виду.
- Во первых, практически исчезла арахисовая. Она то и задавала тон. Подсолнечная расцвела в период "экономика должна быть экономной". Да что говорить- даже кислый запах советских помоек исчез
- Ах, ха, ха... точно, кислый. Мне бы в голову не пришло вспомнить их запах, хотя проводили в контейнерах немало времени нашей дружной компанией в поисках разных интересных вещей.
- Меня маленького конечно же приучали к обязанностям, одна из которых была выносить мусор . И самое, что я не любил - это почти всегда кислый запах . Сейчас редко -редко его учуешь.
Про халву- ещё была тахинная .
Про Фанту - первый раз пробовал в кинотеатре Бородино в Москве , стоила 50 копеек . Потом году в 1988 ездили " пить фанту " в.... Таллин , столицу ЭССР
Югославское творение- просто добавь воды , бррр- Такую фанту я не пробовала, первый раз попробовала фанту в конце 90-х. Кока колу тоже в 90-х годах, ехали в центр города стояли в очереди часа три, чтобы попробовать бесплатно стаканчик. Все это богатство мы не могли себе позволить. Помню у родителей на Новый год просила сникер в подарок, и ела его медленно медленно, чтобы хватило на несколько дней.
- Глупости не говорите. Чтобы говорить про СССР, надо было пожить там порядочно.
Про Фанту- ее хотелось пить и пить. Ничено общего с нынешней бурдой она не имела. Нынешняя до боли похожа на югославский порошок Цедевита- Ну вот отец мне иначе говорит. И кому верить? Любимому троллю рестоклабе или родному человеку?)
- Вам нравится говорить глупости самому, да еще их повторять ?
- Выбор конечно сейчас богаче, а качество стало заметно хуже. Это безусловно...
- Исчезли :
1. Вкус бананов 70-80ых годов. Продавались редко, всегда зеленые. Заворачивались в п/т мешок и клались доходить в темный шкаф. Там приобретали насыщенный желтый цвет кожуры и потрясаюший вкус. За 27 последних лет даже близко ничего не ел по вкусу
2. Бублики. Последний раз покупал 'тот самый вкус" на хлебозаводе на Большом пр. В. О.. году в 2002 . В 17-00 выносили фанерные лотки с раскаленными бубликами прямо из печи. Характерный вкус подгорелой корочки
3. Фанта 80-ых. Даже цвет имела другой-светло-желтый. Вкус апельсина был именно апельсина, а не югославской Цедевиты в гранулах
4. Пепси. Испортилась с середины00ых. Ранее был приятный чуть солоноватый привкус, сейчас отдает химией
5. Запах выхлопных газов. Особенно он был вкусен на выходе с Ленинградского вокзала в Москве. Кто знает, тот меня поймет
6.Вкусы булки и черного хлеба. Городской за 22 копейки, солоноватый, не передать небольшого столового батона за 16, а корка на городских за 8 ???) Что сравнится ???)))
7. Вкус сигарет 70ых 80ых??
8. …- Батоны такие сейчас кое-где продаются. Без пакетов они, в стрейче или вообще так. Но мало где.
- Не то чтобы ностальгирую, но помню много чего. Мороженицы и сосуды для соков в форме конуса, железные трехногие вазочки для мороженого. Стеклянные бутылки с крышками из разной цветной фольги (молоко, кефир, ряженка), их потом сдавали. Булка на деревянных полках в булочной, надо было вилкой степень свежести проверять. Молоко вот в таких треугольниках не очень любила, но в школе давали на продленке, казалось, вкусно. Еще на улице передвижные лотки с жареными пирожками. Мне их никогда не покупали, боялись отравления. Мороженое в вафельных стаканчиках и бумажных. А эскимо я никогда не пробовала и даже не видела. Автоматы с водой, в которых был один стакан на всех. Бочки с квасом. Длинные огурцы фирмы "Лето" начинали продаваться перед 8 марта. Да, кубы с халвой эти. Много гастрономических воспоминаний. ))
- Глубоко вздохнула, прослезилась... Обожала ходить за хлебом. Больше всего любила Ленинградский батон с орешками, сахарной пудрой и изюмом. А когда приезжала бабушка, мы ходили на хлебозавод на Кушелевке, там при заводе был магазин и хлеб был всегда горячим. Эскимо я ела один раз )) , наверно поэтому оно было таким вкусным, скидывались на коробку всем общежитием, делили на всех.
- Мы этот с орешками почему-то никогда не брали. Мне особенно нравился городской батон, солененький, с острыми горбушками. Любила кусочек просто с маслом съесть. А еще плетенки с маком покупали и хлебные палочки, длинные и толстые.
А, еще, кстати по поводу длинных и толстых. Помните макароны длинные, пачка по пол-метра, а они еще были сложены вдвое, сгибы на концах? Как спагетти, только толстые, сейчас бы их назвали букатини. Эх, буквально несколько лет назад их продавали в каком-то универсаме. Мы тогда накупили их с мужем, обрадовались. А потом они исчезли навсегда. - Кстати ) А кто помнит, году в 1993-4 было желтое и зеленое эскимо. В смысле цвет глазури.
- Помню, было.
- Я помню, но 93-94 это уже не СССР.
- Конусы с соками в магазине на углу Невского и Марата …
Мороженое с сиропом в этих вазочках и сифон с газировкой в мороженице на Невском…
Всегда свежий и ароматный хлеб в булочных…- Не всегда ( Некоторые булочные за версту обходить приходилось, , Как ни зайдешь, все черствое. К примеру Невский 6-проблемы, а завернешь на Герцена-свежее.
Кстати )) Поляницу все забыли)) Как и у городских за 8копеек, съедалась только корка ) (
- Являюсь рожденным в СССР почти номинально, но свои 5 копеек внесу:
-Продукция Выборгского пивзавода
-Рогалики (не твердые и маленькие, а огромные, вместо батона)
-Пирожное "Трубочка" с белковым кремом
-Томатный сок в банке
В остальном соглашусь с Вячеславом: с возрастом вкусовые рецепторы отмирают, поэтому с каждым годом "современная" еда кажется все преснее и искусственнее.- Отмирают рецепторы, правда ? Согласны с человеком, который ссылается на чужие слова ?
Чудны дела твои, Господи ((
- Ой, смешные люди!!! Раньше просто был стандарт качества (гост), а теперь технические условия. Вот горе-технологи и лабают корм по мотивам старых гостов. А помните как простую технологическую карту и акт проработки нужно было согласовывать с трестом?!)) Теперь любой "гениальный" шеф-повар (а других просто уже нет в природе) практически на коленочках за двадцать минут накидает ТТК, разве я не прав?
- Не знаю таких тонкостей. Наверно правы.
- Даже штрафовали рестораны за такие вольности как - "крылышки", "перчики" и т.д. )) Только - крылья и перцы!)) Ночью разбуди, все помнили выход кости в котлете "по-Киевски" к примеру. Старые рецептурные справочники до сих пор не выбрасываю, особенно люблю 1953 года, самый точный и полный.
- Поскольку у молодых людей начали отмирать рецепторы ( заявка на Нобелевскую премию ?! ) , необходимо вспомнить про причинно-следственную связь.
Ребята ! А где картофель , который был ещё лет 10 назад ? А где высококачественная мука ( не та, что из зерна 5-6 категории, которое на корм скоту )? А где мясо не Мираторг ( зайдите во двор за любым заведением, там все бачки забиты их упаковками) ? А где сыр , а не сырный продукт из пальмового масла ? А где ... ?
О каком умирании вкусовых рецепторов вы говорите ? - Ефрем, Вы совершенно правы и в этом весь ужас нашего времени. Качественные продуты остались только на территории "врагов" нашей святой и скрепоносной родины. Мастерство национальной кухни потеряно безвозвратно и сейчас новые ( с отмирающими рецепторами шеф-повара ) могут создавать лишь имитацию европейской и русской кухни. Как на днях сказал Петр Толстой (Единая Россия) - патриот должен забыть про современные американские лекарства и грызть кору деревьев. Постепенно передохнут все кто помнил качественные продукты и "рецепторы патриотов" привыкнут к новым вкусам...