Фартук: чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях

18 июля 2011 года

Знакомство с Фартуком протекало в три этапа и оставило по себе весьма и весьма противоречивые впечатления. Этап 1. Конечно, оно. Сарафанное радио. Была наслышана еще до открытия, так что флажок на карте стоял с мая. Но - превратности судьбы, и целенаправленно в Фартук я отправилась только в конце июня. А это уже этап 2. Неожиданно жаркий день, Рубинштейна, ни маковой росинки с утра... Заходим. Мило, но душновато внутри. Оба стола на улице заняты. Полистали меню, не решив, остаемся или нет. Оно лаконично, не посредственно, изобилует довольно привлекательными позициями. Но... происходит следующий диалог. Моя подруга: "А у вас здесь курят?". Официант: "Нет! Мы курим на улице!". Вот так - сказала как отрезала! Подруга была раздосадована, поэтому я сочла за благо увести ее. Неоднозначная ситуация - вроде бы и не по-злому, но осадочек остался. Этап 3. Однако ж я не злопамятна, поэтому примерно через неделю вернулась с другим спутником. Голодным. Благодушным. Необидчивым. Веранда за неделю подросла на два стола, и за одним из них мы и расположились, памятуя о горькой доле сотрудников заведения, которые курят на улице. Ну раз уж даже они... Цветочный горшок с песком в роли пепельницы, кстати, - это пять. Удобно. Практично. Не воняет, опять же. Я была не голодна, поэтому оценить кухню могу только визуально и со слов спутника - ему понравилось, мне (на вид и на запах) тоже. Собственно, закончили с вступительной частью. Не о кухне сейчас пойдет речь, а об атмосфере и сервисе. Ну и о баре немножко, конечно. Честно, официантки ввели в состояние ступора. Особенно та, что была "наша". Форма (?!) - летний сарафан с настолько открытой спиной, что видно нижнее белье. Хотя девушка сама по себе и приятная. Вызвал недоумение эпизод в самом начале - как только мы сели, я зашла внутрь - чтобы удостовериться, что нас заметили, ну и захватить меню заодно. Официантка меня строго одернула: "Я сейчас к вам подойду!" - наверно, думала, я ругаться к ней иду. Так растерялась, даже меню положила на место. Действительно, вскоре подошла - без меню, но с вопросом, выбрали ли мы что-нибудь? Пока сидели, неоднократно имели возможность убедиться в том, что они курят на улице. Они - в смысле, персонал. Вот так прямо выходят, садятся в 3 метрах от вашего стола и курят. А иногда за соседний стол - к своим друзьям-знакомым. Сидят 15 минут к вам спиной, потом встают и идут дальше по своим делам, не обращая внимания на ваши тщетные попытки дозаказать и/или попросить счет. Я все могу понять. Это, наверно, формат заведения такой? Когда можно персоналу ходить в нижнем белье навыпуск, дымить гостям в лицо, а подойдя к столу выдать что-нибудь типа: "Вы так смотрите на меня, как будто чего-то хотите!"? Похоже, что так. Вытянула атмосфера. Приятный музыкальный фон. Бармен - золотой человек. Публика за соседними столами. Летний вечер. Так что, пусть это прозвучит смешно, но думаю, что я сюда зайду еще как-нибудь.

14 комментариев

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Marla_Singer  18 июля 2011 в 10:42
    Гурман
    136 отзывов 3992

    Марла, я вот соглашусь со всеми Вашими словами, кроме последней фразы. Злая я наверное).

  • Эльдар
    Эльдар  → Marla_Singer  18 июля 2011 в 11:31
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Курят, видно, руки не моют, видно!

  • stefan
    stefan   → Marla_Singer  18 июля 2011 в 11:44
    Ресторатор,Нептун

    Интересно, а сарафанное радио пело осанну данному заведению?
    Потому что те недочеты (мягко говоря) в обслуживании и организации работы, как правило, видны в первого дня.
    Для меня вообще непонятно, как менеджмент (если таковой сушествует), мог разрешить курение на улице, на виду у гостей? У них что - нет отдельного входа для персонала? Тогда: пожарная инспекция, а тако же и санитарный врач района, милости просим! )

    • Sandra :)
      Sandra :)  → stefan  18 июля 2011 в 11:48
      Гурман
      136 отзывов 3992

      Менеджмент как раз сам там с удовольствием курит.

      • Antikva
        Antikva   → Sandra :)  18 июля 2011 в 16:59
        ПредставительНептун

        Не хочется избитых фраз, но "рыба гниет с головы"...
        Я (вот какая молодец))) предпочитаю курить либо на улице, либо в сигарной комнате. Мои знакомые азербайджанцы открыли небольшое уличное (!) кафе. Но и они не позволяют себе курить помещении. Исключение - гости, но тогда столик относится максимально далеко от посетителей.

    • Marla_Singer
      Marla_Singer  → stefan  18 июля 2011 в 16:32
      Ценитель
      3 отзыва 34

      Да нет, не то чтобы прямо осанну... Как всегда - кому-то понравилось, кому-то не очень.

    • Victory
      Victory  → stefan  18 июля 2011 в 22:44
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Там вообще не понять, кто персонал, кто хозяева, кто их друзья и родственники. Курили на скамейке у входа с самого открытия. Попой к столикам за окном. Такой формат)

  • baletik
    baletik  → Marla_Singer  18 июля 2011 в 15:03
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Это, наверно, формат заведения такой?
    Да, такой формат. Кому-то нравится, кому-то нет. Кафе друзей для друзей заведения. Я вот очень счастлива, что кафе smoking-free. И меня совсем не смущает (конкретно в этом месте), если персонал покурит на улице, главное, чтобы не очень в ущерб сервису. Насчет немытых после этого рук, откуда такая уверенность? Скверно, если это имело место.

    • Marla_Singer
      Marla_Singer  → baletik  18 июля 2011 в 16:31
      Ценитель
      3 отзыва 34

      Согласна с Вами абсолютно, кафе друзей и для друзей - так и есть. Но все-таки персонал, непринужденно присаживающийся за гостевые столы в часы работы заведения, меня смущает - какое бы smoking-free кафе ни было. К тому же, ущерб сервису имеет место быть. Фраза "Вы так смотрите на меня, как будто чего-то хотите!" приведена мной не для красного словца - именно так мне и сказала официантка.

      • baletik
        baletik  → Marla_Singer  18 июля 2011 в 16:44
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Ну они там иногда могут отмочить, это да )) Уверена, что она просто неудачно выразила свою мысль )

        • Antikva
          Antikva   → baletik  18 июля 2011 в 17:04
          ПредставительНептун

          Умение связно излагать свои мысли в принципе редко встречается среди нынешней молодежи (Олежек, это я не про тебя!!!), а уж среди приезжих - и того реже. Помню, работала в респектабельном ресторане, и пришли к нам на подработку две милые симпатичные девушки-студентки. Работали отлично, улыбки голливудские так и сверкали. Подвел один случай. Банкет. Учредитель (У) присел к гостям за столик. Официантка (О) находится недалеко - в поле зрения. (У) окликнул ее по имени, а в ответ, повернув голову на две трети в сторону говорящего: "ЧЁ?"

      • Antikva
        Antikva   → Marla_Singer  18 июля 2011 в 17:01
        ПредставительНептун

        А Вы не бывали в Иксах? Изначально они тоже предполагались как клуб для себя и друзей. Но и там никто не присаживался за столики к друзьям (кроме хозяев)

  • stefan
    stefan   → Marla_Singer  18 июля 2011 в 16:44
    Ресторатор,Нептун

    Я считаю, что курение персонала - это вообще отдельная тема. Как курящий человек не могу не согласиться, что запрещать курить - это драконовские меры. С другой стороны, как человек, часто посещающий рестораны, не могу не осуждать запах табака от обслуживающего персонала. Но это говорит, скорее, об общем воспитании данного конкретного человека.
    Формат smoking-free для меня вообще неприемлем. Также как и посиделки с друзьями за гостевыми столиками. Всегда во всем мире сотрудникам запрещено приходить даже в нерабочее время в заведение, где они трудятся не только в период трудового стажа, но и в течение полугода после окончания оного.
    Фраза же - это вообще что-то из космоса. Я бы оскорбилась и вообще отказалась платить!
    Пожалуй, не пойду в это заведение и друзьям отсоветую )

    • Marla_Singer
      Marla_Singer  → stefan  18 июля 2011 в 19:05
      Ценитель
      3 отзыва 34

      Нет, ну что Вы в самом деле так остро реагируете... Сходите,посмотрите.
      Я, вероятно, тоже не совсем права - может, слишком заострила внимание на негативных моментах. В целом, как я уже говорила, впечатления противоречивые, но ни в коем разе не однозначно-отрицательные. И, опять же повторюсь, не осталось резкого нежелания туда возвращаться.