Сразу прошу извинить за качество снимков. Снимал вечерами, да и освещение в пабах – полумрак.
Если будете отдыхать в Pegeura (хорошая песчаная бухта) советую зайти в паб Томаса. Пагера – это конечно не Магалуф, но зато там намного спокойнее по сравнению с ним, так как все «бешенные» англичан, немцы, русские находят себе место в Магалуфе.
паб Томаса - это от отеля Hesperia Villamill (если спиной к нему) по центральной улице третья улочка направо. Работает с 16 до 4 утра. Интерьером и выбором пиво не выделяется. Выделяется тем, что за стойкой хозяин данного паба, колоритный (усы, лысый, «болты» на пальцах), стареющий мачо Томас. Очень веселый и разговорчивый. Как то я с ним разговорился и он мне свои экономические показатели (статьи расходов, выручка и т.д.) рассказал, подтверждая это чеками и своего учетного ежедневника :-)). Как-нибудь опишу тот разговор, если цифры не забуду. Кстати паб работает с 1984 года. Интересен еще тем, что в пабе нет вообще кухни. Основной стержень данного заведения – это бармен, как и должно быть в любом пабе.
Сразу скажу, объездить все пабы такую задачу перед собой не ставил, но прогуливаясь по туристическому центру Пальмы, наткнулся на 3 приличных паба (надо сказать, что не приличные я там не находил)
На фоне всех последних ярких открытий в Питере (я о пабах), думал так же наткнусь: на феерию дорогой отделки; блеск английских интерьеров; официанток в дизайнерских юбках; зашкаливающее количество персонала; десятки сортов разливного пива со всего мира… ан нет… То ли Испания не такая богатая страна, то ли Пальма в частности, и Майорка со своими 15 млн туристов в год в общем, по сравнению с Питером являются провинциальным туристическим захолустьем, но всего этого я там не нашел. Сразу скажу, пабы в Пальме мне понравились, так как считаю, что такими пабы и должны быть: там 6-8 сортов разливного пива, почти полное отсутствие официантов, нет лубочной Англии, органичный интеръер.
Ну, наверное, по порядку:
1. Irish pub “MAC GOWAN’S” на Carrer de la Mar (это маленькая улица в двух шагах от Кафедрального собора).
Паб небольшой, хоть и имеет два этажа: на первом барная стойка, бильярдный стол, панели для просмотра ТВ; на втором маленький зал и туалеты.
Из персонала: бармен и официантка. Все заказы у стойки, ну по крайней мере то что видел.
Цены на пиво: от 3 до 5 евро за пинту. Strongbow и Guinness присутствуют. Разливных сортов штук 8.
2. O’BRIEN’S на Carrer Sant Joan (недалеко от первого паба).
Очень уютный интерьер, наверное потому что там хозяйка женщина . Два небольших зала. По размеру залов и расположению барной стойки напоминает два зала в Пиквике.
Так же около 6-8 сортов разливногопива, так же Strongbow и Guinness. Был пару раз и всегда в районе 23 ч., наблюдал только одну девушку-бармена за стойкой и больше никого. Кухня заявлена, но при мне никто не ел. Так же заказы все у стойки. Пиво продается пинтами и полпинтами, но в меню внизу сноска: 1 pint = 0.5 cl :-))
3. SHAMROCK fun place (так написано в чеке). Находится на набережной Gabriel Roca, 3. Минут 15-20 ходьбы от Кафедрального собора.
Один зал и веранда. Есть маленькая сцена для музыкантов.
Администрация – мужчины, бармены (они же и выходят в зал) – девушки.
Около 6-8 сортов разливного пива. Сидр только бутылочный. В интерьере много старых фото, резных табло, разных картинок, на столах нарисованы шахматные доски (наверное, иногда собирается шахматный клуб Пальмы на стаканчик пива). Самый дорогой из пабов (везде разливной сидр 4-5 евро, у них 6 евро за бутылку). Если заказываешь у стойки, то оплачиваешь сразу, даже если показываешь за каким столом сидишь, заказ приносят. Если ловишь бармена у стола просто заводиться счет. Но все равно почти все тусят у стойки даже в несколько рядов. Интересен старым интерьером.
В заключении хочу сказать, что таких дорогих и пафосных интерьеров там не наблюдал. Наверное все таки из-за того, что у них не было советского детства как у хозяев наших пабов. А может это просто наш менталитет, не удивлюсь, если скоро в наших новых пабах будут ставить золотые унитазы. А тем количеством официанток, которые работают в каждом новом пабе можно строить живую стенку между гостем и барной стойкой, и тем делать из бармена буфетчика (наливайку-разливайку). Да и засилье гигантизма в наших пабах (огромные залы, десятки разливного пива, десятки сортов вискаря и т.д.) меня ой как не радуюет. Это убивает ту атмосферу, которая должна присутствовать в заведениях под названием паб с ее простым интерьером, с небольшим размером самого паба, с простым меню, с барменом – «хозяином».