Майорка. Пабы.

1 августа 2009 года

Сразу прошу извинить за качество снимков. Снимал вечерами, да и освещение в пабах – полумрак. Если будете отдыхать в Pegeura (хорошая песчаная бухта) советую зайти в паб Томаса. Пагера – это конечно не Магалуф, но зато там намного спокойнее по сравнению с ним, так как все «бешенные» англичан, немцы, русские находят себе место в Магалуфе. паб Томаса - это от отеля Hesperia Villamill (если спиной к нему) по центральной улице третья улочка направо. Работает с 16 до 4 утра. Интерьером и выбором пиво не выделяется. Выделяется тем, что за стойкой хозяин данного паба, колоритный (усы, лысый, «болты» на пальцах), стареющий мачо Томас. Очень веселый и разговорчивый. Как то я с ним разговорился и он мне свои экономические показатели (статьи расходов, выручка и т.д.) рассказал, подтверждая это чеками и своего учетного ежедневника :-)). Как-нибудь опишу тот разговор, если цифры не забуду. Кстати паб работает с 1984 года. Интересен еще тем, что в пабе нет вообще кухни. Основной стержень данного заведения – это бармен, как и должно быть в любом пабе. Сразу скажу, объездить все пабы такую задачу перед собой не ставил, но прогуливаясь по туристическому центру Пальмы, наткнулся на 3 приличных паба (надо сказать, что не приличные я там не находил) На фоне всех последних ярких открытий в Питере (я о пабах), думал так же наткнусь: на феерию дорогой отделки; блеск английских интерьеров; официанток в дизайнерских юбках; зашкаливающее количество персонала; десятки сортов разливного пива со всего мира… ан нет… То ли Испания не такая богатая страна, то ли Пальма в частности, и Майорка со своими 15 млн туристов в год в общем, по сравнению с Питером являются провинциальным туристическим захолустьем, но всего этого я там не нашел. Сразу скажу, пабы в Пальме мне понравились, так как считаю, что такими пабы и должны быть: там 6-8 сортов разливного пива, почти полное отсутствие официантов, нет лубочной Англии, органичный интеръер. Ну, наверное, по порядку: 1. Irish pub “MAC GOWAN’S” на Carrer de la Mar (это маленькая улица в двух шагах от Кафедрального собора). Паб небольшой, хоть и имеет два этажа: на первом барная стойка, бильярдный стол, панели для просмотра ТВ; на втором маленький зал и туалеты. Из персонала: бармен и официантка. Все заказы у стойки, ну по крайней мере то что видел. Цены на пиво: от 3 до 5 евро за пинту. Strongbow и Guinness присутствуют. Разливных сортов штук 8.

2. O’BRIEN’S на Carrer Sant Joan (недалеко от первого паба). Очень уютный интерьер, наверное потому что там хозяйка женщина . Два небольших зала. По размеру залов и расположению барной стойки напоминает два зала в Пиквике. Так же около 6-8 сортов разливногопива, так же Strongbow и Guinness. Был пару раз и всегда в районе 23 ч., наблюдал только одну девушку-бармена за стойкой и больше никого. Кухня заявлена, но при мне никто не ел. Так же заказы все у стойки. Пиво продается пинтами и полпинтами, но в меню внизу сноска: 1 pint = 0.5 cl :-))

3. SHAMROCK fun place (так написано в чеке). Находится на набережной Gabriel Roca, 3. Минут 15-20 ходьбы от Кафедрального собора. Один зал и веранда. Есть маленькая сцена для музыкантов. Администрация – мужчины, бармены (они же и выходят в зал) – девушки. Около 6-8 сортов разливного пива. Сидр только бутылочный. В интерьере много старых фото, резных табло, разных картинок, на столах нарисованы шахматные доски (наверное, иногда собирается шахматный клуб Пальмы на стаканчик пива). Самый дорогой из пабов (везде разливной сидр 4-5 евро, у них 6 евро за бутылку). Если заказываешь у стойки, то оплачиваешь сразу, даже если показываешь за каким столом сидишь, заказ приносят. Если ловишь бармена у стола просто заводиться счет. Но все равно почти все тусят у стойки даже в несколько рядов. Интересен старым интерьером.

В заключении хочу сказать, что таких дорогих и пафосных интерьеров там не наблюдал. Наверное все таки из-за того, что у них не было советского детства как у хозяев наших пабов. А может это просто наш менталитет, не удивлюсь, если скоро в наших новых пабах будут ставить золотые унитазы. А тем количеством официанток, которые работают в каждом новом пабе можно строить живую стенку между гостем и барной стойкой, и тем делать из бармена буфетчика (наливайку-разливайку). Да и засилье гигантизма в наших пабах (огромные залы, десятки разливного пива, десятки сортов вискаря и т.д.) меня ой как не радуюет. Это убивает ту атмосферу, которая должна присутствовать в заведениях под названием паб с ее простым интерьером, с небольшим размером самого паба, с простым меню, с барменом – «хозяином».

10 комментариев

  • андрей а.
    андрей а.  → Свой  25 августа 2009 в 20:14
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Спасибо за единомыслие(последний абзац).

    • Свой
      Свой  → андрей а.  25 августа 2009 в 23:02
      Гурман
      16 отзывов 278

      Ну хоть кто-то на этом ресурсе кроме меня в пабе не ищет ресторанного обслуживания, гастрономических чудес и дорогих интерьеров!!!!
      Ура, я не один!

  • JJenny
    JJenny  → Свой  26 августа 2009 в 00:23
    Гурман
    113 отзывов 4912

    Вот ведь маленький остров, а как все по-разному. На Плая де Палма (немецкое логово:) огромные пабы, кухня есть, кажется везде. Пиво и местное и немецкое, прочий алкоголь всех мастей. Льется рекой. Я все пыталась понять как это доставляется на остров в таком диком количестве. Разберу фотографии и тоже выложу свои наблюдения. Сравним))

  • *Nebot*
    *Nebot*  → Свой  10 сентября 2009 в 13:52
    Ценитель
    2 отзыва 4

    Был в SHAMROCKе... Хорошее место. Спасибо за фотки, флешБек накатил :-))

  • Алиса
    Алиса  → Свой  6 октября 2009 в 11:27
    Ценитель
    42 отзыва 51

    Спасибо за здравый "репортаж" и отрезвляющий "взгляд".

    • Свой
      Свой  → Алиса  6 октября 2009 в 12:39
      Гурман
      16 отзывов 278

      Спасибо. Надеюсь без сарказма?! (А то что-то слова репортаж и взгляд в кавычках)

  • SLADKOEGKA
    SLADKOEGKA  → Свой  6 марта 2014 в 19:10
    Ценитель
    4 отзыва 2

    Сладкого времени суток)
    хороший обзор,я б хотела добавить про SHAMROCK, и как испортилось о нём впечатление( Решили встретится с друзьями, заказали столик через сайт, пришли в назначенное время, и оказалось,что он занят( после долгих переговоров официанток решили посадить за другой, мы согласились, стали ожидать друзей, нас было 7 человек, посидели неплохо, еда как еда ничего особенного, не так что б вау, это же паб и что можно ожидать от качества блюд..при заказе чизкейка крайне была расстроена, дольки мандаринов вообще кислые и испорченные, отвратительные на вкус. Обслуживание это отдельная история, медленное, и оно включено в счет..так это странно почти 800 рэ за то что официантка пару раз к нам подошла и сменила пепельницу? ну писали бы где-то, что обслуживание включено в счет..я считаю,что это не заслуженно, и если мне б оно понравилось, я б и так оставила чаевые, а тут какое-то навязывание.. в него больше не хочется идти!