Майорка. «Галопом по Европам»

23 августа 2009 года

Как говориться обещенного 3 года ждут. У меня на это хватило месяца. Я уже писал о пабах в Пальме: Майорка. Пабы. Теперь вот и о ресторанчиках на острове, которые я бы хотел отметить для вас и рекомендовать для посещения, если вас занесет на Майорку. Пагера. Недалеко от отеля Хисперия вилламил. Болгарский ресторанчик «Амбасадор». Много мясных блюд на гриле. Хорошо жарят, зачетно. Морепродукты не берите: приготовление так себе, в наборах присутствуют крабовые палочки и заменитель омара. И это на острове!!!

А морепродукты предлагаю употребить в ресторанчике напротив. Хозяйка словачка, говорит, что каждое утро сама все приобретает свежее без заморозки. Видел ее там постоянно, сама обслуживает, все рекомендованные ею блюда в точку. Порции большие, цены маленькие. Кухня на высоте. В метрах 20 клуб “Platinum” или вроде этого, точно название не помню. Клуб так себе, для молодежи, но стоит посетить, чтобы посмотреть, как работает персонал. Любо-дорого смотреть. Круглая стойка, заказчиков минимум челов 25, девушка-бармен работает как часы (нет секундомер - так же быстро и без паники)... Расчет только на выходе, она только делает отметки, + наливает бонусы за входные... Ну хоть бы раз послала бы всех на х*** и ничего не делала... Нет, работает как ядреной насос + посылает всех кто без очереди (очередь в ее голове) с улыбкой... все довольны. Ресторан-пиццерия “Domin” на Playa Palmira там же в Пагере. Прекрасный вид на пляж Великолепные морепродукты, отменная сангрия и быстрое обслуживание. Наблюдать там закат за ужином, то что доктор прописал.

Валльдемосса. Известен Королевским монастырем «Са Картоща». Это там где «отдыхали» Жорж Санд и Шопен. Городок находиться на высоте 437 м и плотно окружен горами. Если будете там в воскресенье посетите ярмарку до 13 ч и приобретите колбасы от “Torrens-Pina” очень своебразные вкусности.Так же советую посетить местечковый винный магазин-бар “Sa Cova”, работающий с 1928, с великолепным видом на горы и деревенским колоритом. Адресок вам могут подсказать русские девушки, работающие в магазине инкрустированного оружия и украшений “Toledo gold” недалеко от монастыря в центре Валльдемосса на улице Marquez de Vivot 1.

Сон Марродж. Если далее поедите по побережью в сторону городка Дэйа, остановитесь у дома эрцгерцога по двум причинам. Это великолепные виды на часовню в виде ротонды и на скалу Форадада в виде головы дельфина на все это можно наблюдать за обедом в современном ресторане с прекрасной террасой на скале. Суп Гаспачо на обеденной жаре то что надо :-))

Солльер. Далее от Дэйа не заезжая в Солльер, в горах у дороги заметите хороший, на мой взгляд, не туристический ресторан со смотровой площадкой на Порт Солльер. Прекрасный Вид на бухту Солльер за бокальчиком Сангрия по-деревенски по нетуристической цене (около 3 енотов за 0,5 литра) стоит того, чтобы туда заглянуть.

Далее по горам с великолепными видами, горными озерами, тонеллями можно добраться до Палльенса. Там сохранилась архитектура еще со времен римской империи. Можно подняться по 365 ступенькам к Оратории, где почитают распятого Христа и Святую деву, откуда открывается великолепный вид на городок. У подножия лестницы небольшая площадь, на которой расположилось несколько ресторанчиков и небольшой магазинчик, в котором я вам рекомендую взять местные хамоны и колбаски. Продавщица пожилая женщина не говорящая по-английски, но очень старающая понять ваши объяснения, что вам надо, на пальцах.

Пальма. В Пальме много разнообразных ресторанчиков, кафе и т.д., но самый большой выбор морепродуктов был замечен в малюсеньком ресторанчике “El Pilon”, у площади Rei Joan Carles I, рядом с магазином Zara, в переулке Cifre . Огромный выбор морепродуктов (малюсков и не только), официанты в годах, старающие все время вас развеселить.

4 комментария

  • patrik
    patrik  → Свой  24 августа 2009 в 00:14
    Ценитель
    2 отзыва 98

    Что рядом с оливками в Domin?

    • Свой
      Свой  → patrik  24 августа 2009 в 01:25
      Гурман
      16 отзывов 278

      Самопальный чесночный майонез. У них там в каждом местечке, ресторанчике свой майонез. Кстати они там считают, что именно Балеарские острова родина Майонеза.
      И наверное они правы.
      Для справки:
      В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.
      Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца.
      А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.
      Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем).
      Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал (Это и есть классический рецепт майонеза.) Даже простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!
      Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом».
      Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise».

      Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца.
      Эта версия очень сомнительна, т.к. за короткое время подготовки к пиру сделать принципиально новое изобретение в кулинарии даже «по начальственному заказу» просто невозможно. Любая разработка новой идеи и доведение ее «до ума» требует немалого времени. Это знают все изобретатели.
      Но есть и еще одна гипотеза. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни! Представьте себе, — говорят нам знатоки кулинарии, — разве человек в здравом уме просто так возьмет оливковое масло и яйца, и станет их смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге? Нет, кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Впрочем, кто бы сомневался, что человек, даже если он повар, делая шаг в неизвестное, основывает свои действия на предыдущем опыте? Так что факт остается фактом – до того времени соуса майонез не было. Майонез изобрел именно французский повар в Маоне, разумеется, опираясь на полученные ранее кулинарные знания и опыт.
      Действительно, у майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. Но это совсем не майонез!

  • Kseniya
    Kseniya  → Свой  16 сентября 2009 в 14:51
    Гурман
    96 отзывов 1214

    замечательный отчет и фотоотчёт!

  • MOFN
    MOFN  → Свой  16 сентября 2009 в 14:56
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Любят они картофанчик :)