Допустимо ли???

3 октября 2011 года

История такова… Приземлились большой компанией в одном японском ресторанчике… К слову сказать, несмотря на компанию в 10-11 человек, никакого дополнительного % за обслуживание банкета с нас не взяли! И дама одна (уже пришедшая слегка взведенная)… завязывает с официантом следующий диалог: - А есть у вас что-нить из европейского меню? - Да. На последних страницах. - мммм… (быстро проглядывая страницы)… мне хотелось бы что-нить типа бефстроганов. Ноль реакции - У Вас есть бефстроганов? - Наверное нет. (растерянно отвечает официант) - Т.е., как-это наверное? - Я уточню…. Через 2 минуты торжественно объявляет: Такого блюда в меню нет!!! Но не тут-то было!!!…:))) - Тогда, что вы мне можете порекомендовать? Что у вас тут ближе всего к бефстроганам? И тут парень впадает в ступор… До нас, наконец, доходит. И Дама, уже с вызовом и претензией: - Вы что, не знаете что такое бефстроганов? - Я могу вас проконсультировать только в рамках нашего меню….. (отчеканивает паренек). - Так вот и консультируйте меня в рамках ВАШЕГО меню. Что у ВАС тут похоже на бефстроганов? Парень опять в ступоре. Дама вкратце объясняет ему «на пальцах» рецепт желаемого блюда. Официант ретируется на кухню для уточнения. Вернувшись советует позицию из говядины (вроде как одну единственную из говядины во всем меню). ЗАКАЗ СДЕЛАН. Весь этот разговор проходил в довольно более жесткой манере и на повышенных тонах нежели мне это удалось сейчас передать. Половину времени мы, разделившись на два лагеря, ушли в споры допустимо ли официанту не знать, что такое бефстроганов… Отсюда у меня вопросы к нашим Гуру, Очень влиятельным и вообще членам данного сообщества. ДОПУСТИМО ЛИ?... (сейчас вот задал этот вопрос и сам себе ОС напомнил:))))) Понятно, что каждый Уважающий себя ресторан… бла-бла-бла. И каждый уважающий себя официант, желающий развиваться в данной профессии… бла-бла-бла… Но все же… Не должен. Не обязан. А именно Допустимо ли? И кто скорее будет выглядеть некой «белой вороной»? Я???, спрашивающий в японском ресторане что-то похожее на чебурек. А в итальянском, что-то похожее на норвежскую сельдЪ? Или все же Заведение с сотрудниками, прячущимися за «Рамками меню», «У нас другая кухня» и "Атунтичностью заведения". ???

109 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → Pavelka  3 октября 2011 в 12:11
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Не знаешь сам - позови гостям того, кто знает.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Pavelka  3 октября 2011 в 12:18
    Гурман
    59 отзывов 1446

    У меня ощущение от рассказа не "не знал", а "официант шоке, впервые встретил Ольгу(то есть это, тетеньку такую)*

  • Лена
    Лена  → Pavelka  3 октября 2011 в 12:47
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Никто ничего не знает. Очень много людей, работающих в ресторанах, ходят сами по ресторанам очень мало и ничего в этом не понимают. Их запас знаний ограничивается меню того ресторана, где они работают. Требовать от них большего можно, но бессмысленно.
    Одна моя знакомая - управляющая рестораном испанской кухни - восторгалась Цезарем из Апрель-кафе. И на работе регулярно жевала гамбургеры, знала три прожарки мяса, не могла объяснить, чем спагетти отличаются от тальятелле и каков состав песто.Что уж говорить об официантах... Большинство людей не ходят в рестораны. Увы.

    • Pavelka
      Pavelka  → Лена  3 октября 2011 в 14:06
      Гурман
      27 отзывов 787

      Большинство людей не ходят в рестораны.

      Но с этой штуковиной "знакомятся" еще дома. Неужели не все Мамы подобное готовят....

      Действительно УВЫ!!!:(

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:07
        Гурман
        125 отзывов 4086

        У меня мама не готовит бефстроганов!))) Никогда!

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Pavelka  3 октября 2011 в 12:53
    Гурман
    125 отзывов 4086

    Хотеть в японском ресторане другую пищу - бред!
    А если это сетевики то вообще все должно быть в рамках меню!

    Даже в дорогих ресторанах не всегда делают то, чего нет в меню!

    Один раз в МамеРоме сливочный соус заменили на томатный - без доплаты.
    В Пробке один раз пожарили на гриле ананасы, потом второй и третий раз отказывались

    А вообще за доп плату можно все если в этом кто-то заинтересован.

    • Pavelka
      Pavelka  → GalinaTS  3 октября 2011 в 14:11
      Гурман
      27 отзывов 787

      Заинтересованны, думаю, многие...
      Вопрос в позиции собственников и прописанности всяких регламентов и инструкций.

      Хотеть в японском ресторане другую пищу - бред!

      Делая вставки с европейскими блюдами, реаторан сам открывает двери для "полета":))))))))

  • Falstaff
    Falstaff  → Pavelka  3 октября 2011 в 13:09
    Гурман
    36 отзывов 895

    По моему, в ресторане японской кухни просить исконно русское блюдо - издевательство (и над официантом и над самим собой)!

    А если вопрос о допустимости... если допустимо не знать, собственную историю ... то почему надо обязательно знать хоть что-то про кусочки говядины в соусе?

  • connect
    connect  → Pavelka  3 октября 2011 в 13:36
    Гурман
    13 отзывов 395

    При условии вменяемого общения с персоналом и адекватности требуемого для меня все-таки будет заведение являться белой вороной. Бефстроганов можно приготовить в любом заведении, везде ведь есть необходимые ингредиенты. Пельмени, например, не везде смогут сделать, а омлет - везде. И я не смогу понять, если в омлете будет отказано, ведь на любой кухне всегда есть яйца и молоко. А как забивать отсутствующую в меню позицию - это уже вопрос десятый, это может быть либо спецблюдо, либо наиболее приближенное по составу из меню.
    В данном случае с неуравновешенной тетей и смущающимся плохо соображающим официантом - оба виноваты

  • MOFN
    MOFN  → Pavelka  3 октября 2011 в 13:57
    Гурман
    107 отзывов 3199

    Мне кажется, все зависит от формы. Можно и в японском ресторане поинтересоваться возможностью приготовления бефстроганова. Только сделать это корректно - сослаться на тяжелое состояние здоровья, бефстрогановую диету, фукусимофобию и т.д. В любом случае, за спрос в нос не бьют. А что-то требовать и доказывать на повышенных тонах... Я бы попросил шефа пообщаться с таким гостем. Что-то типа: могу приготовить вам вырезку под бернским соусом. Как! Вы не знаете, что такое бернский соус?!!!... Нужен только шеф, который сам знает, шо это такое.

    • Falstaff
      Falstaff  → MOFN  3 октября 2011 в 14:29
      Гурман
      36 отзывов 895

      Мне это напомнило старый анекдот : Кто такой шеф-повар? Это повар, который может придумать не менее 10 названий к одному блюду.
      Но даже корректно спрашивать в японском ресторане бефстроганов - ????

      Хотя можно было бы принести мясо под соусом - поди доказывай, что это не японские бефстроганов...;)

      • Pavelka
        Pavelka  → Falstaff  3 октября 2011 в 14:38
        Гурман
        27 отзывов 787

        Ну, слушайте....
        Единицы из "Японцев" не имеют отхождений от японской кухни или вообще отдельного меню с европейской кухней.

        Поэтому "Японец в Росии, больше чем Японец":)

        А уж (простите за тафтологию).... Японцы наших Японцев за своих Японцев категорически не признают...

        • Falstaff
          Falstaff  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:45
          Гурман
          36 отзывов 895

          Пусть не признают, это их японьсокое дело, но зачем ходить к "японцам" и спрашивать европейскую еду??? Что за интерес? Проверка официантов или поваров, или себя показать?

          • Pavelka
            Pavelka  → Falstaff  3 октября 2011 в 14:46
            Гурман
            27 отзывов 787

            Да нет у нас толком японцев-то....

            Давайте (для чистоты понимания) называть их

            "Ресторан с преимущественно японской кухней":)))

            • Falstaff
              Falstaff  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:52
              Гурман
              36 отзывов 895

              Я и написал - "японцев" именно в кавычках - всем понятно, что адаптированно под средне русский желудок.
              А если хочется бефстроганов - надо ходить в С..........с или саму себе любимому дома на кухне приготовить.

              • Pavelka
                Pavelka  → Falstaff  3 октября 2011 в 14:54
                Гурман
                27 отзывов 787

                Ну тут уж куда большинство в компании решит, туда и топают...
                Меньшинство терпит и жалобно просит сосисочек с гречей:)))

            • GalinaTS
              GalinaTS  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:54
              Гурман
              125 отзывов 4086

              Рестораны с псевдояпонской куней!
              Мне так больше нравится!)

              • Pavelka
                Pavelka  → GalinaTS  3 октября 2011 в 14:58
                Гурман
                27 отзывов 787

                Калмыки негодуют:)))))))))
                Это что же значит, что они работают псевдояпонскими официантами????!!!!!!

                • GalinaTS
                  GalinaTS  → Pavelka  3 октября 2011 в 15:01
                  Гурман
                  125 отзывов 4086

                  Псевдояпонскими поварама)))

                • русалочка
                  русалочка  → Pavelka  3 октября 2011 в 15:08
                  Гурман
                  70 отзывов 1479

                  Они чаще работают сушистами.:) Дабы колориту придать заведению.

      • MOFN
        MOFN  → Falstaff  3 октября 2011 в 15:05
        Гурман
        107 отзывов 3199

        Корректно спрашивать корректно :)

  • Pavelka
    Pavelka  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:07
    Гурман
    27 отзывов 787

    ATTANTION!!!!!!

    Дама НЕ просила ПРИГОТОВИТЬ того, чего у них нет.
    Просила ПОСОВЕТОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО ПОХОЖЕЕ из их же ассортимента!!!!!

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:13
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Тогда офик Ваш дубина неразумная!)

      • Pavelka
        Pavelka  → GalinaTS  3 октября 2011 в 14:17
        Гурман
        27 отзывов 787

        Сурово:)

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:35
          Гурман
          125 отзывов 4086

          Некоторым офикам просто не хочется заморачиваться со спец.заказами!)
          Хотя похожее мог бы и предложить - все что есть из говядины!

          • русалочка
            русалочка  → GalinaTS  3 октября 2011 в 14:57
            Гурман
            70 отзывов 1479

            Хорошо, если он вообще знает, что это за говядина такая. И чем, к примеру, она от куры отличается или от свинины.:)

            • GalinaTS
              GalinaTS  → русалочка  3 октября 2011 в 15:02
              Гурман
              125 отзывов 4086

              Пусть хоть какое-нибудь мясо предложил бы в соусе!

  • русалочка
    русалочка  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:36
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Повышенные тона не допустимы ни с какой стороны. Это уж точно. А по поводу незнания... Это просто уже не удивляет. Набирают мальчиков-девочек в официанты, у которых в голове совсем другой "винегрет", нежели меню и ингредиенты блюд ресторана, где они трудятся. Любой вопрос может поставить в тупик. Недавно в Восточном экспрессе муж поинтересовался, где производится водка, которую он заказывает. Девушка не знала. Хорошо еще не пошутила, что она водку не пьет.Бывают и такие весельчаки. Пришлось ей по нашей просьбе принести бутылку, чтобы муж сам посмотрел. Только после этого решился заказать. Часто не знают, чем сухое вино отличается от полусухого или полусладкого. А многие девочки-официантки просто убеждены, что полусладкое то уж точно вкуснее...

    • Pavelka
      Pavelka  → русалочка  3 октября 2011 в 14:44
      Гурман
      27 отзывов 787

      Повышение тона было только с нашей стороны.... и подогревалось лишь ступорами официанта.

      Хорошо еще не пошутила, что
      ... в подвале под ними....

      Хотя шутка-шутке рознь.... в "Валхалл" официант нас сразил Вином "с лучших подмосковных виноградников"..... взяли две:)))

      • русалочка
        русалочка  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:51
        Гурман
        70 отзывов 1479

        Просто муж принципиально не пьет водку петербургского или какого-либо другого розлива. Предпочитает московскую, и только. Так что мы не имели в виду подвал, если что. :)
        Ну, и как то подмосковное вино?
        Вспомнила недавний случай. Дело было в винном бутике. Менеджер спросил, вино какой страны мы ищем. Мы сказали, российское. Он был введен в ступор. Как , ведь в России не выпускают вино! У нас все есть, но российского в ассортименте не имеем.:) Был удивлен, что в Краснодарском Крае все еще произрастает виноград и из него производится вино. :)

        • Pavelka
          Pavelka  → русалочка  3 октября 2011 в 14:56
          Гурман
          27 отзывов 787

          Опять же...
          Вопросы скорее к обучающим менеджерам...

          А вино хорошее..... в День города, нам сложно было не угодить:)

          • русалочка
            русалочка  → Pavelka  3 октября 2011 в 14:58
            Гурман
            70 отзывов 1479

            Вот, с чем Вас и поздравляю!

      • miss Ray
        miss Ray  → Pavelka  3 октября 2011 в 16:42
        Гурман
        11 отзывов 480

        Не знает, потому что у него в ресторане нет, мама не готовила, а книг он не читал и фильмов не смотрел. Это ужас.
        НО - повышение тона при общении с человеком, который обслуживает тебя или находится в менее вольготном положении - невоспитанность. Ведь было сразу понятно, что он не знает, что такое бефстроганов, так зачем было просить рекомендовать что-то типа того, что он не знает. Это абсолютно точно злорадство и самоутверждение. Я встречалась с такими гостями, с такими сотрапезниками.

        • Pavelka
          Pavelka  → miss Ray  3 октября 2011 в 16:57
          Гурман
          27 отзывов 787

          Согласен. Поэтому и вступился за официанта...

          Но, объективности ради, если бы он не пытался "держать лицо" до последнего, со всей этой беготней на кухню..... а добродушно и с улыбкой признался, что не знает, что это такое, но готов при небольшом ликбезе предложить альтернативу.....
          все бы разрешилось и быстрее и с большими чаевыми (с ее стороны).

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Pavelka  3 октября 2011 в 16:58
            Гурман
            125 отзывов 4086

            все бы разрешилось и быстрее и с большими чаевыми (с ее стороны).

            сомневаюсь - обычно все выносящие мозг, пожалуста побыстрее - нифига не оставляют! Либо 10р. как максимум!

            • Pavelka
              Pavelka  → GalinaTS  3 октября 2011 в 17:06
              Гурман
              27 отзывов 787

              До выноса мозга просто не дошло бы дело....

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Pavelka  3 октября 2011 в 17:09
                Гурман
                125 отзывов 4086

                Вообще все, что не по меню и есть вынос мозга для 95% офиков и поваров!

                А есть 5% умельцев, которые знают что предлжить гостю и объяснить повару!

                • saadak
                  saadak  → GalinaTS  3 октября 2011 в 17:12
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Знаю я этих умельцев. Они приходят и кетчуп к карбонаре требуют.

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → saadak  3 октября 2011 в 17:14
                    Гурман
                    125 отзывов 4086

                    У меня был товариСЧ, попросил в пасту болоньезе сливки добавить!
                    Это розово-серое месиво он съел и отдлагодарил - во как!

                    • Pavelka
                      Pavelka  → GalinaTS  3 октября 2011 в 17:16
                      Гурман
                      27 отзывов 787

                      Я чаще прошу чего-нить убрать нежели добавить...

                      Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы на чай оставило поболе:))))

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Pavelka  3 октября 2011 в 17:25
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        Меня и меню всегда устраивает!)))
                        Пратически всегда!

                    • saadak
                      saadak  → GalinaTS  3 октября 2011 в 17:21
                      Гурман
                      5 отзывов 634

                      Настоящий соус болоньезе с молоком вариться, между прочим. Помимо прочих ингредиентов;)))))))

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → saadak  3 октября 2011 в 17:29
                        Гурман
                        125 отзывов 4086

                        Молоко, это молоко, оно в процессе приготовленя и его не много!
                        Но сливки в уже готовый соус ...) это перебор!

        • Санти
          Санти  → miss Ray  3 октября 2011 в 19:00
          Гурман
          23 отзыва 995

          вот умеешь ты давать краткую, но емкую и обоснованную оценку происходящего!)))

          • miss Ray
            miss Ray  → Санти  3 октября 2011 в 19:03
            Гурман
            11 отзывов 480

            сижу и думаю - это ты так подколола мена (про краткость) или похвалила) А все потому, что редкость встреч приводит к недопониманию!

            • Санти
              Санти  → miss Ray  3 октября 2011 в 19:10
              Гурман
              23 отзыва 995

              это я тебя похвалила!))) Встречи надо организовать! Вот наступит совсем осень-осень, перестану я по руинам и усадьбам всяческим ползать - сразу тебя в охапку и ну есть-пить, разговоры говорить! Если на работе раньше не погибну)))

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → miss Ray  3 октября 2011 в 22:00
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Вот какая Вы милая и добрая...)

          • miss Ray
            miss Ray  → tam_gde_eda  3 октября 2011 в 22:15
            Гурман
            11 отзывов 480

            Канешшна! А были сомнения?)

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Pavelka  3 октября 2011 в 15:21
    Гурман
    6 отзывов 132

    Допустимо.

  • JJenny
    JJenny  → Pavelka  3 октября 2011 в 16:06
    Гурман
    113 отзывов 4913

    То, что парень признался, что может проконсультировать в рамках меню заведения само по себе достижение. Не каждый способен. А всё остальное проблемы коммуникабельности обеих сторон.

  • saadak
    saadak  → Pavelka  3 октября 2011 в 16:09
    Гурман
    5 отзывов 634

    допустимо ли официанту не знать, что такое бефстроганов…
    Допустимо. Опять же, спрашивали-то европейскую кухню, а бефстроганов блюдо наше. Азиатское.
    И вообще на такой волне, пойду я в русский ресторан и суши потребую. А, что? Рис на любой кухне есть. Рыба сырая тоже.

    • Pavelka
      Pavelka  → saadak  3 октября 2011 в 16:16
      Гурман
      27 отзывов 787

      Во-первых никто не требовал....
      Во-вторых если в русском ресторане 2-3 последние страницы отводятся под "японское" меню.... то вопрос про то, "есть ли у вас мисо-суп", думаю, адекватен и закономерен:)

      P.S.
      Прикольно. Там официанта защищал, а сейчас каким-то чудом по другую сторону баррикад оказываюсь:)

  • miss Ray
    miss Ray  → Pavelka  3 октября 2011 в 16:31
    Гурман
    11 отзывов 480

    Ха! А у меня прямо в масть свеженькое дополнение))
    Позавчера приходит на стаж-ку новая официантка. Утверждает, что работала в ресторане европейской и русской кухни с рейтингом здесь 7.7 (специально только что посмотрела). Каждое утро оф-ки у меня получают список акций на сегодня - одна из них - к злополучному бефстроганову порция лимончелло в подарок. Вопрос официантки: "А бефстроганов крепкий напиток?". Короче, записала она бефстроганов в один ряд со Смирновым, Мягковым, и поэтому сразу пошла домой. Видимо, это норма

    • GalinaTS
      GalinaTS  → miss Ray  3 октября 2011 в 16:34
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Шикарная история))

    • Pavelka
      Pavelka  → miss Ray  3 октября 2011 в 16:35
      Гурман
      27 отзывов 787

      Крепкий не крепкий.... Но весьма густой:)))))))

    • saadak
      saadak  → miss Ray  3 октября 2011 в 16:37
      Гурман
      5 отзывов 634

      Ну, это нормально. У меня как-то официантка, кстати окончившая школу с золотой медалью, спрашивала: "А оливковое масло растительного или животного происхождения?"

    • AV
      AV  → miss Ray  3 октября 2011 в 16:39
      Гурман
      22 отзыва 3202

      )))

  • dimyan
    dimyan  → Pavelka  3 октября 2011 в 17:33
    Участник
    0 отзывов 0

    Вопрос о бефстроганов от гостя в японском ресторане считаю по меньшей мере не корректным! Что касается официанта меню своего заведения безусловно знать обязан, все остальное философия на тему эрудиции подрастающего поколения.

    • Ефим Борисович
      Ефим Борисович  → dimyan  3 октября 2011 в 17:44
      Гурман
      6 отзывов 162

      В чем родители повинны и тв

      • Falstaff
        Falstaff  → Ефим Борисович  3 октября 2011 в 17:56
        Гурман
        36 отзывов 895

        А тв причем? Общепит больше виноват... в меню каждой столовой в 70-80 прошлого века были бефстроганов с макаронами или пюре...

    • Pavelka
      Pavelka  → dimyan  3 октября 2011 в 21:07
      Гурман
      27 отзывов 787

      Для Вас комментарий оставить важнее чем в суть вопроса вникнуть? Вы в дискуссию вчитывались вообще? Или просто обозначиться решили?:)

      • dimyan
        dimyan  → Pavelka  3 октября 2011 в 21:27
        Участник
        0 отзывов 0

        Вопрос о бефстроганов от гостя в японском ресторане считаю по меньшей мере не корректным!-те спрашивая про пасту в чебуречной "Белой вороной" - оказываетесь ВЫ.
        Что касается официанта меню своего заведения безусловно знать обязан, все остальное философия на тему эрудиции подрастающего поколения.-т.е. Допустимо.
        Так лучше?

        • Pavelka
          Pavelka  → dimyan  3 октября 2011 в 21:49
          Гурман
          27 отзывов 787

          Немногим...
          Если читали внимательно читали.... ресторан предлагает не только японскую кухню, а имеет и европейское меню... поэтому.... на вашем примере....
          В чебуречной с дополнительным итальлянским меню, спрашивать про пасту.... корректно...

          остальное философия на тему эрудиции
          100%
          Так я этим постом, лишь и приглашаю "порассуждать на тему"...:)

  • Борис
    Борис  → Pavelka  3 октября 2011 в 18:45
    Гурман
    238 отзывов 5715

    НЕ ДОЛЖЕН. Не надо списывать все на "банальность блюда" "ну все же знают...". "Петьку с улица Бармалеева же каждая собака знает, ну же знаешь Петьку, а?" Не должен, не обязан. в ДАННОМ случае рассматриваю вопрос "блюдо похожее на бефстроганов" точно как "посоветейте что то похожее на сикбадж. Ну как можно не знать?".
    Но многое, что официант делать не должен, делать он... должен. Не потому что в конституции прописано, А ПОТОМУ ОН РАБОТАЕТ НА СЕБЯ и должен понимать, если бы произвел впечатление, получил бы на 50-100 больше чая. Официант не должен бегать искать таблетку "от головы", но если хочет понравится, единственное возможное слово "потерпите минутку".
    Автору: не то место выбрано для подобных вопросов и обсуждений подобных вопросов. Сколько писали - ТЕКУЧКА! Пару недель отработают, их кинут на ЗП, списав "штрафы"... Откуда персонал будет что то знать. ЕСЛИ БЫ официант стал советовать то, что не пробовал, эо хуже чем "тупить" по вашему. Для того, что бы СОВЕТОВАТЬ, вся бригада должна перепробовать все меню. Что бы ОСОЗНАННО советовать, что похоже на котлетку, что жирное, а что острое.

    • Ефим Борисович
      Ефим Борисович  → Борис  3 октября 2011 в 19:46
      Гурман
      6 отзывов 162

      Доходчиво и верно

    • Pavelka
      Pavelka  → Борис  3 октября 2011 в 21:18
      Гурман
      27 отзывов 787

      ТЕКУЧКА в данном случае, мне кажется, скорее играет на руку Обучения официанта... две-три недели достаточно, чтобы ознакомиться (хотя бы и в первом приближении) с ассортиметом блюд...
      И сменив пару тройку ресторанов официант вполне может получить представление и о Купатах и о Сашими и о Стейках и далее по списку...

      • Борис
        Борис  → Pavelka  3 октября 2011 в 21:30
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Да я все понимаю. Вопрос ставился ПРОСТО: "Должен". Я ответил. Но то, что я бы хотел, это пусть останется со мной. Вы видите как я снижаю оценку, если официант не отвечает на вопросы "из какого мяса стейк", "какая марка чая" и "десерты какие самодельные". Но это Я! У кого то другой критерий "а это блюдо диетическое"? У кого то "а какое шабли вы предпочитаете в это время суток"? Давайте быть добрыми и понимающими. Свой ассортимент НЕ ЗНАЕТ более 70%, а мы тут говорим про другой, непрофильный.
        Не должен. Но если хочет чая - обязан.

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Борис  3 октября 2011 в 21:32
          Гурман
          125 отзывов 4086

          Не должен. Но если хочет чая - обязан.
          очень точно.

        • русалочка
          русалочка  → Борис  3 октября 2011 в 21:41
          Гурман
          70 отзывов 1479

          Как-то моя подруга допытывала официанта из чего сделан кекс, чем украшен, нет ли там какого супер калорийного соуса и т.п. Официант из-за этого кекса не один раз бегал куда-то советоваться...А потом она задала вопрос, от которого Я чуть под стол не упала. Она спросила: "А сколько он весит?" ? Ну, в смысле, кекс...Вопросы могут быть самыми неожиданными. Надо стараться всем угодить:)

          • GalinaTS
            GalinaTS  → русалочка  3 октября 2011 в 22:31
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Я тоже люблю узнать состав и массу блюда!
            Если нет описания блюда под названием!

        • Pavelka
          Pavelka  → Борис  3 октября 2011 в 21:56
          Гурман
          27 отзывов 787

          я снижаю оценку, если официант не отвечает на вопросы
          Вот вопрос скорее именно в этой плоскости.... допустимо ли снижать за подобное проявление оценки ... чай.... и вообще - мнение о заведении и конкретном официанте в частности...:)


          Не должен. Но если хочет чая - обязан.

          О!.... Синхронность достигнута:))))

          • Борис
            Борис  → Pavelka  3 октября 2011 в 22:04
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Я оцениваю то, что могу назвать (обозначить). Официанта я обозначить после ухода не могу, а значит, оценивать. Оценивается ресторан. Значит, работа всех участников спектакля. если я не вижу и не могу назвать повара линейного, я оцениваю ресторан. Единственное исключение - Ш-П. он отвечает именем (репутацией) за содержимое тарелок. Все остальные, не именные участники спектакля - сам спектакль.

  • русалочка
    русалочка  → Pavelka  3 октября 2011 в 20:08
    Гурман
    70 отзывов 1479

    На мой взгляд, хороший официант должен:
    1. знать ингредиенты блюд, представленных в ресторане, чтобы что-то порекомендовать гостю.
    2. знать какой соус подходит к тому или иному блюду (рыба-мясо).
    3.знать какое вино (или другой спиртной напиток ) подобрать к тому или иному блюду (рыба-мясо)
    4. уметь правильно накрывать стол, с какой стороны подходить к гостю
    5. быть доброжелателен по отношению к гостям
    6. быть грамотным, т.е. хорошо изъясняться по-русски :)

  • русалочка
    русалочка  → Pavelka  3 октября 2011 в 20:09
    Гурман
    70 отзывов 1479

    ВО, а сама то налепила! :) :):)

  • Александра :)
    Александра :)  → Pavelka  3 октября 2011 в 21:26
    Гурман
    57 отзывов 1495

    ...! А как можно не знать, что такое бефстроганов?! Мне думается, это вопрос кругозора, нежно сказать, интеллекта.

    Ругаться с официантами нельзя, они Вам еду приносят. Откуда Вы знаете, сколько раз он ее поваляет, пока до Вас донесет. Или чихнет...

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Pavelka  3 октября 2011 в 21:30
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Представляю себе такую сцену где-нибудь в приличном заведении в ТокиоСингапуре и ржу

  • elenat
    elenat  → Pavelka  3 октября 2011 в 22:35
    Гурман
    17 отзывов 227

    Ну в этой ситуации глупо выглядит дама. Потому что официант - молодой парень, а она уже, пардон, как мадам Грицацуева (молодя уже была не молода). Текучка, знание меню, японская кухня...
    Ну нельзя упражняться на других людях. Нельзя, если видишь, что ставишь человека в затруднительное положение, продолжать изгаляться над ним.
    В данной ситуации можно было попросить - вежливо - пригласить кого-нибудь поопытней, либо отвязаться от этого типа бефстроганова и заказать себе мисо-суп, ё-моё.
    А если хотим, чтоб нас облизали - идите туда, где среднй чек не тысяча рублей...

    • Pavelka
      Pavelka  → elenat  4 октября 2011 в 09:07
      Гурман
      27 отзывов 787

      Я, кстати, о возрасте Дамы вроде как нигде не обмолвился...

      Ну нельзя упражняться на других людях.

      Вопрос к себе: "Почему Я допускаю/ позволяю упражняться на себе"....

      А Общение с "трудными", а порой и невменяемыми клиентами ... мне всегда казалось неотъемлемой стороной (издержками) данной профессиии...

      • Milana
        Milana  → Pavelka  4 октября 2011 в 09:22
        Ресторатор
        12 отзывов 1545

        Для многих официантов их работа профессией не является. Отсюда все проблемы.

        • Pavelka
          Pavelka  → Milana  4 октября 2011 в 09:46
          Гурман
          27 отзывов 787

          100%
          И при таком отношении к своему месту (и, отчасти, к себе), странно было бы ожидать другого отношения к тебе и от гостей.

        • elenat
          elenat  → Milana  4 октября 2011 в 11:15
          Гурман
          17 отзывов 227

          Я вот вчера вспоминала название ресторана-забыла, владелец "Адаманта", рядом с их американской клиникой.
          Так вот были там лет 5 назад - там был пожилой официант, петербуржец, всю жизнь проработавший официантом.Его обслуживание помню до сих пор!!!
          А здесь-ну парень молодой! Он подрабатывает, что от него требуете?
          Я, кстати, посетитель,не ресторатор.
          А если рестораторы - конкретно японских ресторанов - хотят хороших официантов - их надо "вырастить" - обучить, удержать, заплатить...
          Тем более отсутствует ныне такой фактор, как преемственность.

          • Milana
            Milana  → elenat  4 октября 2011 в 12:16
            Ресторатор
            12 отзывов 1545

            Я ничего не требую)
            Пытаюсь в своем отдельно взятом коллективе растить людей как минимум неравнодушных к своему делу, а своей маленькой личной победой считаю желание сотрудниц вернуться к нам после декрета, например.

          • Pavelka
            Pavelka  → elenat  4 октября 2011 в 14:47
            Гурман
            27 отзывов 787

            А здесь-ну парень молодой! Он подрабатывает, что от него требуете?

            Скользко....
            а если ну кухне, повар....так просто.... подрабатывая..... вас траванет чем-нить?!
            Представляю себе хирурга: "Я вам тут полоснул кривова-то. Но вы не серчайте, я тут просто подрабатываю"
            В салоне красоты ..... "Ой, я Вам виски сбрила..... до затылка:))))).... но мне простительно, я молода, красива и ваабще тут так..... подрабатываю".

            То, что его должность не несет определенного уровня ответственности.... не дает (имхо) ..... хотя бы и морального права, ... халатно относится к своему "посту"........ ну это в идеале, конечно.....
            Реальность плачевнее:(

  • elenat
    elenat  → Pavelka  4 октября 2011 в 16:46
    Гурман
    17 отзывов 227

    Нет, ну понятно, речь идёт о не профессионализме. Я сама не люблю дилетантов.
    У меня сыну 8 лет. Вот представила, что лет в 20 на каникулах его возьмут на подработку, например, официантом. И будет сидеть какая-то тётка и изгаляться над ним...
    Другой вопрос - администратор. Вместо того, чтобы сигареты курить да кофеи гонять - с утра возьми, прогони по меню, объясни. Он молодой, молодость - это ветренность. Уже в силу возраста мы начинаем понимать, что там мы не так сделали, там...
    Воспитывать надо, вот и всё.
    А унижать людей - это ставить себя на уровень ниже даже не знаю чего...
    Самое интересное, лет 10 назад покупала соковыжималку в Максидоме. Мне 20 лет, продавцу девочке 20 лет. И я у неё стала спрашивать технические характеристики модели - а она не знала. я ей утроила выволочку. Рядом присутствовал муж. Дома он мне такое устроил... Мне до сих пор за себя стыдно, правда...

    • Борис
      Борис  → elenat  4 октября 2011 в 16:52
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Кстати, супермысль - не знает чего, поставили вопросов в тупик - ПОЗОВИ АДМИНА. Не можешь сам - сними ответственность! Не доводить до конфликта - не бояться, что админ разорется "ты что мне мешаешь маникюр делать"... Это его работа.