109 комментариев
Не знаешь сам - позови гостям того, кто знает.
пять баллов! ППКС.
Ага. Строганова позвать собственной персоной.
Ну да. Из соседнего заведения:)
У меня ощущение от рассказа не "не знал", а "официант шоке, впервые встретил Ольгу(то есть это, тетеньку такую)*
Мдааа...
А Даму, кстати, тоже Ольгой звали:))))))))хехе) все-таки я думаю, что он знал, бефстроганов все-таки не песто и страшное загадочное тальятелле, это почти как борщ или голубец какой-нибудь -- вполне себе советско-столовский вариант, это надо умудриться не знать, в лесу воспитываться.
:)))))))))
И, кстати, тоже из Москвы:)
По Фрейду
По железной дороге...... на Сапсане:)
Никто ничего не знает. Очень много людей, работающих в ресторанах, ходят сами по ресторанам очень мало и ничего в этом не понимают. Их запас знаний ограничивается меню того ресторана, где они работают. Требовать от них большего можно, но бессмысленно.
Одна моя знакомая - управляющая рестораном испанской кухни - восторгалась Цезарем из Апрель-кафе. И на работе регулярно жевала гамбургеры, знала три прожарки мяса, не могла объяснить, чем спагетти отличаются от тальятелле и каков состав песто.Что уж говорить об официантах... Большинство людей не ходят в рестораны. Увы.Большинство людей не ходят в рестораны.
Но с этой штуковиной "знакомятся" еще дома. Неужели не все Мамы подобное готовят....
Действительно УВЫ!!!:(У меня мама не готовит бефстроганов!))) Никогда!
У меня тоже.
Хотеть в японском ресторане другую пищу - бред!
А если это сетевики то вообще все должно быть в рамках меню!
Даже в дорогих ресторанах не всегда делают то, чего нет в меню!
Один раз в МамеРоме сливочный соус заменили на томатный - без доплаты.
В Пробке один раз пожарили на гриле ананасы, потом второй и третий раз отказывались
А вообще за доп плату можно все если в этом кто-то заинтересован.Заинтересованны, думаю, многие...
Вопрос в позиции собственников и прописанности всяких регламентов и инструкций.Хотеть в японском ресторане другую пищу - бред!
Делая вставки с европейскими блюдами, реаторан сам открывает двери для "полета":))))))))
По моему, в ресторане японской кухни просить исконно русское блюдо - издевательство (и над официантом и над самим собой)!
А если вопрос о допустимости... если допустимо не знать, собственную историю ... то почему надо обязательно знать хоть что-то про кусочки говядины в соусе?Глубоко Вы, однако, копнули!:)
При условии вменяемого общения с персоналом и адекватности требуемого для меня все-таки будет заведение являться белой вороной. Бефстроганов можно приготовить в любом заведении, везде ведь есть необходимые ингредиенты. Пельмени, например, не везде смогут сделать, а омлет - везде. И я не смогу понять, если в омлете будет отказано, ведь на любой кухне всегда есть яйца и молоко. А как забивать отсутствующую в меню позицию - это уже вопрос десятый, это может быть либо спецблюдо, либо наиболее приближенное по составу из меню.
В данном случае с неуравновешенной тетей и смущающимся плохо соображающим официантом - оба виноватыМне кажется, все зависит от формы. Можно и в японском ресторане поинтересоваться возможностью приготовления бефстроганова. Только сделать это корректно - сослаться на тяжелое состояние здоровья, бефстрогановую диету, фукусимофобию и т.д. В любом случае, за спрос в нос не бьют. А что-то требовать и доказывать на повышенных тонах... Я бы попросил шефа пообщаться с таким гостем. Что-то типа: могу приготовить вам вырезку под бернским соусом. Как! Вы не знаете, что такое бернский соус?!!!... Нужен только шеф, который сам знает, шо это такое.
Мне это напомнило старый анекдот : Кто такой шеф-повар? Это повар, который может придумать не менее 10 названий к одному блюду.
Но даже корректно спрашивать в японском ресторане бефстроганов - ????
Хотя можно было бы принести мясо под соусом - поди доказывай, что это не японские бефстроганов...;)Ну, слушайте....
Единицы из "Японцев" не имеют отхождений от японской кухни или вообще отдельного меню с европейской кухней.
Поэтому "Японец в Росии, больше чем Японец":)
А уж (простите за тафтологию).... Японцы наших Японцев за своих Японцев категорически не признают...Пусть не признают, это их японьсокое дело, но зачем ходить к "японцам" и спрашивать европейскую еду??? Что за интерес? Проверка официантов или поваров, или себя показать?
Да нет у нас толком японцев-то....
Давайте (для чистоты понимания) называть их
"Ресторан с преимущественно японской кухней":)))Я и написал - "японцев" именно в кавычках - всем понятно, что адаптированно под средне русский желудок.
А если хочется бефстроганов - надо ходить в С..........с или саму себе любимому дома на кухне приготовить.Ну тут уж куда большинство в компании решит, туда и топают...
Меньшинство терпит и жалобно просит сосисочек с гречей:)))
Рестораны с псевдояпонской куней!
Мне так больше нравится!)Калмыки негодуют:)))))))))
Это что же значит, что они работают псевдояпонскими официантами????!!!!!!Псевдояпонскими поварама)))
Они чаще работают сушистами.:) Дабы колориту придать заведению.
Корректно спрашивать корректно :)
ATTANTION!!!!!!
Дама НЕ просила ПРИГОТОВИТЬ того, чего у них нет.
Просила ПОСОВЕТОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО ПОХОЖЕЕ из их же ассортимента!!!!!Тогда офик Ваш дубина неразумная!)
Сурово:)
Некоторым офикам просто не хочется заморачиваться со спец.заказами!)
Хотя похожее мог бы и предложить - все что есть из говядины!Хорошо, если он вообще знает, что это за говядина такая. И чем, к примеру, она от куры отличается или от свинины.:)
Пусть хоть какое-нибудь мясо предложил бы в соусе!
Повышенные тона не допустимы ни с какой стороны. Это уж точно. А по поводу незнания... Это просто уже не удивляет. Набирают мальчиков-девочек в официанты, у которых в голове совсем другой "винегрет", нежели меню и ингредиенты блюд ресторана, где они трудятся. Любой вопрос может поставить в тупик. Недавно в Восточном экспрессе муж поинтересовался, где производится водка, которую он заказывает. Девушка не знала. Хорошо еще не пошутила, что она водку не пьет.Бывают и такие весельчаки. Пришлось ей по нашей просьбе принести бутылку, чтобы муж сам посмотрел. Только после этого решился заказать. Часто не знают, чем сухое вино отличается от полусухого или полусладкого. А многие девочки-официантки просто убеждены, что полусладкое то уж точно вкуснее...
Повышение тона было только с нашей стороны.... и подогревалось лишь ступорами официанта.
Хорошо еще не пошутила, что
... в подвале под ними....
Хотя шутка-шутке рознь.... в "Валхалл" официант нас сразил Вином "с лучших подмосковных виноградников"..... взяли две:)))Просто муж принципиально не пьет водку петербургского или какого-либо другого розлива. Предпочитает московскую, и только. Так что мы не имели в виду подвал, если что. :)
Ну, и как то подмосковное вино?
Вспомнила недавний случай. Дело было в винном бутике. Менеджер спросил, вино какой страны мы ищем. Мы сказали, российское. Он был введен в ступор. Как , ведь в России не выпускают вино! У нас все есть, но российского в ассортименте не имеем.:) Был удивлен, что в Краснодарском Крае все еще произрастает виноград и из него производится вино. :)Опять же...
Вопросы скорее к обучающим менеджерам...
А вино хорошее..... в День города, нам сложно было не угодить:)Вот, с чем Вас и поздравляю!
Не знает, потому что у него в ресторане нет, мама не готовила, а книг он не читал и фильмов не смотрел. Это ужас.
НО - повышение тона при общении с человеком, который обслуживает тебя или находится в менее вольготном положении - невоспитанность. Ведь было сразу понятно, что он не знает, что такое бефстроганов, так зачем было просить рекомендовать что-то типа того, что он не знает. Это абсолютно точно злорадство и самоутверждение. Я встречалась с такими гостями, с такими сотрапезниками.Согласен. Поэтому и вступился за официанта...
Но, объективности ради, если бы он не пытался "держать лицо" до последнего, со всей этой беготней на кухню..... а добродушно и с улыбкой признался, что не знает, что это такое, но готов при небольшом ликбезе предложить альтернативу.....
все бы разрешилось и быстрее и с большими чаевыми (с ее стороны).все бы разрешилось и быстрее и с большими чаевыми (с ее стороны).
сомневаюсь - обычно все выносящие мозг, пожалуста побыстрее - нифига не оставляют! Либо 10р. как максимум!До выноса мозга просто не дошло бы дело....
Вообще все, что не по меню и есть вынос мозга для 95% офиков и поваров!
А есть 5% умельцев, которые знают что предлжить гостю и объяснить повару!Знаю я этих умельцев. Они приходят и кетчуп к карбонаре требуют.
У меня был товариСЧ, попросил в пасту болоньезе сливки добавить!
Это розово-серое месиво он съел и отдлагодарил - во как!Я чаще прошу чего-нить убрать нежели добавить...
Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы на чай оставило поболе:))))Меня и меню всегда устраивает!)))
Пратически всегда!
Настоящий соус болоньезе с молоком вариться, между прочим. Помимо прочих ингредиентов;)))))))
Молоко, это молоко, оно в процессе приготовленя и его не много!
Но сливки в уже готовый соус ...) это перебор!
вот умеешь ты давать краткую, но емкую и обоснованную оценку происходящего!)))
сижу и думаю - это ты так подколола мена (про краткость) или похвалила) А все потому, что редкость встреч приводит к недопониманию!
это я тебя похвалила!))) Встречи надо организовать! Вот наступит совсем осень-осень, перестану я по руинам и усадьбам всяческим ползать - сразу тебя в охапку и ну есть-пить, разговоры говорить! Если на работе раньше не погибну)))
Вот какая Вы милая и добрая...)
Канешшна! А были сомнения?)
Допустимо.
Подвели базу:)))
То, что парень признался, что может проконсультировать в рамках меню заведения само по себе достижение. Не каждый способен. А всё остальное проблемы коммуникабельности обеих сторон.
допустимо ли официанту не знать, что такое бефстроганов…
Допустимо. Опять же, спрашивали-то европейскую кухню, а бефстроганов блюдо наше. Азиатское.
И вообще на такой волне, пойду я в русский ресторан и суши потребую. А, что? Рис на любой кухне есть. Рыба сырая тоже.Во-первых никто не требовал....
Во-вторых если в русском ресторане 2-3 последние страницы отводятся под "японское" меню.... то вопрос про то, "есть ли у вас мисо-суп", думаю, адекватен и закономерен:)
P.S.
Прикольно. Там официанта защищал, а сейчас каким-то чудом по другую сторону баррикад оказываюсь:)
Ха! А у меня прямо в масть свеженькое дополнение))
Позавчера приходит на стаж-ку новая официантка. Утверждает, что работала в ресторане европейской и русской кухни с рейтингом здесь 7.7 (специально только что посмотрела). Каждое утро оф-ки у меня получают список акций на сегодня - одна из них - к злополучному бефстроганову порция лимончелло в подарок. Вопрос официантки: "А бефстроганов крепкий напиток?". Короче, записала она бефстроганов в один ряд со Смирновым, Мягковым, и поэтому сразу пошла домой. Видимо, это нормаШикарная история))
Крепкий не крепкий.... Но весьма густой:)))))))
Ну, это нормально. У меня как-то официантка, кстати окончившая школу с золотой медалью, спрашивала: "А оливковое масло растительного или животного происхождения?"
Пытливый ум... за таких держаться надо:)))
Может и пытливый. Она вопрос гостя озвучила. У самой пытливости не хватило ответить.
Гость с юморком видать..... весь вечер небось подобными вопросами развлекался?:)
Оливковое масло из оливненка)
Браво! Художественное чувство юмора !
)))
Вопрос о бефстроганов от гостя в японском ресторане считаю по меньшей мере не корректным! Что касается официанта меню своего заведения безусловно знать обязан, все остальное философия на тему эрудиции подрастающего поколения.
В чем родители повинны и тв
А тв причем? Общепит больше виноват... в меню каждой столовой в 70-80 прошлого века были бефстроганов с макаронами или пюре...
Для Вас комментарий оставить важнее чем в суть вопроса вникнуть? Вы в дискуссию вчитывались вообще? Или просто обозначиться решили?:)
Вопрос о бефстроганов от гостя в японском ресторане считаю по меньшей мере не корректным!-те спрашивая про пасту в чебуречной "Белой вороной" - оказываетесь ВЫ.
Что касается официанта меню своего заведения безусловно знать обязан, все остальное философия на тему эрудиции подрастающего поколения.-т.е. Допустимо.
Так лучше?Немногим...
Если читали внимательно читали.... ресторан предлагает не только японскую кухню, а имеет и европейское меню... поэтому.... на вашем примере....
В чебуречной с дополнительным итальлянским меню, спрашивать про пасту.... корректно...остальное философия на тему эрудиции
100%
Так я этим постом, лишь и приглашаю "порассуждать на тему"...:)
НЕ ДОЛЖЕН. Не надо списывать все на "банальность блюда" "ну все же знают...". "Петьку с улица Бармалеева же каждая собака знает, ну же знаешь Петьку, а?" Не должен, не обязан. в ДАННОМ случае рассматриваю вопрос "блюдо похожее на бефстроганов" точно как "посоветейте что то похожее на сикбадж. Ну как можно не знать?".
Но многое, что официант делать не должен, делать он... должен. Не потому что в конституции прописано, А ПОТОМУ ОН РАБОТАЕТ НА СЕБЯ и должен понимать, если бы произвел впечатление, получил бы на 50-100 больше чая. Официант не должен бегать искать таблетку "от головы", но если хочет понравится, единственное возможное слово "потерпите минутку".
Автору: не то место выбрано для подобных вопросов и обсуждений подобных вопросов. Сколько писали - ТЕКУЧКА! Пару недель отработают, их кинут на ЗП, списав "штрафы"... Откуда персонал будет что то знать. ЕСЛИ БЫ официант стал советовать то, что не пробовал, эо хуже чем "тупить" по вашему. Для того, что бы СОВЕТОВАТЬ, вся бригада должна перепробовать все меню. Что бы ОСОЗНАННО советовать, что похоже на котлетку, что жирное, а что острое.Доходчиво и верно
ТЕКУЧКА в данном случае, мне кажется, скорее играет на руку Обучения официанта... две-три недели достаточно, чтобы ознакомиться (хотя бы и в первом приближении) с ассортиметом блюд...
И сменив пару тройку ресторанов официант вполне может получить представление и о Купатах и о Сашими и о Стейках и далее по списку...Да я все понимаю. Вопрос ставился ПРОСТО: "Должен". Я ответил. Но то, что я бы хотел, это пусть останется со мной. Вы видите как я снижаю оценку, если официант не отвечает на вопросы "из какого мяса стейк", "какая марка чая" и "десерты какие самодельные". Но это Я! У кого то другой критерий "а это блюдо диетическое"? У кого то "а какое шабли вы предпочитаете в это время суток"? Давайте быть добрыми и понимающими. Свой ассортимент НЕ ЗНАЕТ более 70%, а мы тут говорим про другой, непрофильный.
Не должен. Но если хочет чая - обязан.Не должен. Но если хочет чая - обязан.
очень точно.Как-то моя подруга допытывала официанта из чего сделан кекс, чем украшен, нет ли там какого супер калорийного соуса и т.п. Официант из-за этого кекса не один раз бегал куда-то советоваться...А потом она задала вопрос, от которого Я чуть под стол не упала. Она спросила: "А сколько он весит?" ? Ну, в смысле, кекс...Вопросы могут быть самыми неожиданными. Надо стараться всем угодить:)
Я тоже люблю узнать состав и массу блюда!
Если нет описания блюда под названием!
я снижаю оценку, если официант не отвечает на вопросы
Вот вопрос скорее именно в этой плоскости.... допустимо ли снижать за подобное проявление оценки ... чай.... и вообще - мнение о заведении и конкретном официанте в частности...:)Не должен. Но если хочет чая - обязан.
О!.... Синхронность достигнута:))))Я оцениваю то, что могу назвать (обозначить). Официанта я обозначить после ухода не могу, а значит, оценивать. Оценивается ресторан. Значит, работа всех участников спектакля. если я не вижу и не могу назвать повара линейного, я оцениваю ресторан. Единственное исключение - Ш-П. он отвечает именем (репутацией) за содержимое тарелок. Все остальные, не именные участники спектакля - сам спектакль.
На мой взгляд, хороший официант должен:
1. знать ингредиенты блюд, представленных в ресторане, чтобы что-то порекомендовать гостю.
2. знать какой соус подходит к тому или иному блюду (рыба-мясо).
3.знать какое вино (или другой спиртной напиток ) подобрать к тому или иному блюду (рыба-мясо)
4. уметь правильно накрывать стол, с какой стороны подходить к гостю
5. быть доброжелателен по отношению к гостям
6. быть грамотным, т.е. хорошо изъясняться по-русски :)ВО, а сама то налепила! :) :):)
...! А как можно не знать, что такое бефстроганов?! Мне думается, это вопрос кругозора, нежно сказать, интеллекта.
Ругаться с официантами нельзя, они Вам еду приносят. Откуда Вы знаете, сколько раз он ее поваляет, пока до Вас донесет. Или чихнет...Ужасы какие рассказываете- неужели и такое бывает ? Завтра с баночками домашнего обеда на работу , в качель всех этих официантов , пусть друг друга обслуживают! Я давно предлагал - повар- кассир и мойщик посуды .
:))))))))))))))
Замкнутый цикл производства... "Вещь в себе":))))
Правильно.... лучше ругаться, когда уносят:)
Представляю себе такую сцену где-нибудь в приличном заведении в ТокиоСингапуре и ржу
Там не получится. Там языковой барьер порой сильно мешает:)
Как Вы думаете, что значит просьба "гив ми, плиз, бед милк. понял?"
Правильно говорить "понял *ля?"....
Бэд милк - это простокваша что ли или кефир?:)) нет, интеллигентного вида тетенька лет 40, как потом выяснилось, преподаватель математики.
да, сметана. Официант выпучил глаза и проорал на весь ресторан, что "бед милк" у них не бывает, а бывает только "вери фреш"!:))))
Горячее сырым не бывает:)
мммм...
а яндекс переводит, как "sour cream"
Ну в этой ситуации глупо выглядит дама. Потому что официант - молодой парень, а она уже, пардон, как мадам Грицацуева (молодя уже была не молода). Текучка, знание меню, японская кухня...
Ну нельзя упражняться на других людях. Нельзя, если видишь, что ставишь человека в затруднительное положение, продолжать изгаляться над ним.
В данной ситуации можно было попросить - вежливо - пригласить кого-нибудь поопытней, либо отвязаться от этого типа бефстроганова и заказать себе мисо-суп, ё-моё.
А если хотим, чтоб нас облизали - идите туда, где среднй чек не тысяча рублей...Я, кстати, о возрасте Дамы вроде как нигде не обмолвился...
Ну нельзя упражняться на других людях.
Вопрос к себе: "Почему Я допускаю/ позволяю упражняться на себе"....
А Общение с "трудными", а порой и невменяемыми клиентами ... мне всегда казалось неотъемлемой стороной (издержками) данной профессиии...Для многих официантов их работа профессией не является. Отсюда все проблемы.
100%
И при таком отношении к своему месту (и, отчасти, к себе), странно было бы ожидать другого отношения к тебе и от гостей.Я вот вчера вспоминала название ресторана-забыла, владелец "Адаманта", рядом с их американской клиникой.
Так вот были там лет 5 назад - там был пожилой официант, петербуржец, всю жизнь проработавший официантом.Его обслуживание помню до сих пор!!!
А здесь-ну парень молодой! Он подрабатывает, что от него требуете?
Я, кстати, посетитель,не ресторатор.
А если рестораторы - конкретно японских ресторанов - хотят хороших официантов - их надо "вырастить" - обучить, удержать, заплатить...
Тем более отсутствует ныне такой фактор, как преемственность.Я ничего не требую)
Пытаюсь в своем отдельно взятом коллективе растить людей как минимум неравнодушных к своему делу, а своей маленькой личной победой считаю желание сотрудниц вернуться к нам после декрета, например.А здесь-ну парень молодой! Он подрабатывает, что от него требуете?
Скользко....
а если ну кухне, повар....так просто.... подрабатывая..... вас траванет чем-нить?!
Представляю себе хирурга: "Я вам тут полоснул кривова-то. Но вы не серчайте, я тут просто подрабатываю"
В салоне красоты ..... "Ой, я Вам виски сбрила..... до затылка:))))).... но мне простительно, я молода, красива и ваабще тут так..... подрабатываю".
То, что его должность не несет определенного уровня ответственности.... не дает (имхо) ..... хотя бы и морального права, ... халатно относится к своему "посту"........ ну это в идеале, конечно.....
Реальность плачевнее:(
Нет, ну понятно, речь идёт о не профессионализме. Я сама не люблю дилетантов.
У меня сыну 8 лет. Вот представила, что лет в 20 на каникулах его возьмут на подработку, например, официантом. И будет сидеть какая-то тётка и изгаляться над ним...
Другой вопрос - администратор. Вместо того, чтобы сигареты курить да кофеи гонять - с утра возьми, прогони по меню, объясни. Он молодой, молодость - это ветренность. Уже в силу возраста мы начинаем понимать, что там мы не так сделали, там...
Воспитывать надо, вот и всё.
А унижать людей - это ставить себя на уровень ниже даже не знаю чего...
Самое интересное, лет 10 назад покупала соковыжималку в Максидоме. Мне 20 лет, продавцу девочке 20 лет. И я у неё стала спрашивать технические характеристики модели - а она не знала. я ей утроила выволочку. Рядом присутствовал муж. Дома он мне такое устроил... Мне до сих пор за себя стыдно, правда...Кстати, супермысль - не знает чего, поставили вопросов в тупик - ПОЗОВИ АДМИНА. Не можешь сам - сними ответственность! Не доводить до конфликта - не бояться, что админ разорется "ты что мне мешаешь маникюр делать"... Это его работа.