Не Кризис убивает рестораны, а их не расторопность.

19 апреля 2011 года

Проблема у ресторана началась не в кризис, а с момента появления нового предложения на рынке общественного питания и дело не в том, что оно вкуснее, быстрее, экономичней, а в появлении культуры питания интересней. Это подсказка для рестораторов и сочувствующих. Пришло время соображать и творить, было бы интересно это освещать и на это заострять внимание.

211 комментариев

  • MOFN
    MOFN  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 16:52
    Гурман
    107 отзывов 3199

    Ничего не понял. Якобы появившаяся культура питания мешает ресторанам работать хуже крайзиса?

    • Эдуард Гурин
      Эдуард Гурин  → MOFN  19 апреля 2011 в 17:08
      Лишен доступа к сайту
      2 отзыва 11

      рестораны японской кухни прибрали под себя общепит, в ресторанах русской и европейской кухони остался корпоратиный - по сути режим банкетых залов. Для того, чтобы ваше заведение было интересным необходимо правильно реагировать на новые тенденции, а лучше предупреждать их или организовывать.

      • Борис
        Борис  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 17:18
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Еще более непонятно. Вы пользуетесь машинным переводом?

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 17:56
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Мне кажется, хорошо бы со старыми тенденциями разобраться. Чтобы было вкусно, сервис действительно ресторанный, а цены - адекватные качеству.

        Хотя, конечно, интересные "фишки" - тоже дело полезное.

  • morfeus
    morfeus  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 17:26
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    А мне кажется, что пора заканчивать творить, а надо закатывать рукава, искать хорошие продукты и делать качественные вещи. Шанс на успех тот же, но краснеть придется меньше.

    • Борис
      Борис  → morfeus  19 апреля 2011 в 17:46
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Вы про себя или про всех остальных? Уточните, пож-та.

      • morfeus
        morfeus  → Борис  19 апреля 2011 в 17:50
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        про остальных. про себя я уже написал :)
        зачем креатив, когда куча свободных, хорошо известных и понятных ниш, кухонь, блюд, интерьеров, концепций... творить надо на измученном избытком предложений рынке, сейчас же надо от суши защищаться :-)

        • MOFN
          MOFN  → morfeus  19 апреля 2011 в 17:53
          Гурман
          107 отзывов 3199

          Вот и ниша индонезийской кухни освободилась. Теперь постельные темы.... :)

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → MOFN  19 апреля 2011 в 17:57
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Cмешно :-)). Постельные темы - это ресторан "Одеяло"?

            • MOFN
              MOFN  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 17:59
              Гурман
              107 отзывов 3199

              Одеяло - бывшее Сукавати.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → MOFN  19 апреля 2011 в 18:01
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Мне это ни о чем не говорит.

                • MOFN
                  MOFN  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 18:03
                  Гурман
                  107 отзывов 3199

                  Сукавати - ресторан индонезийской кухни. Закрылся. Теперь Одеяло. Такой вот ПОИСК :)))

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → MOFN  19 апреля 2011 в 18:17
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Спасибо, что объяснили.

                • Борис
                  Борис  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 18:04
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Странно, что Вам этот вопрос не задали на собеседовании в ВД. Можно, наверное, не знать семь тунцов и путать длинноперого и с длиннохвостым, но новейшую историю то, знать надо. Как же потом сравнивать? Или писать в статье глупое "первый в городе ресторан". А он не первый...

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → Борис  19 апреля 2011 в 18:17
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    Вы знаете, это абсолютно не необходимое знание - помнить о закрывшихся ресторанах. Важно хорошо разбираться в том, что есть здесь и сейчас. То, что уже закрылось - абсолютно никому не интересно.

                    • Любовь
                      Любовь  → Olga Strelkova  20 апреля 2011 в 11:34
                      Ресторанный рейтинг
                      0 отзывов 0

                      Очень многим интересно. Это исходя из практики.
                      Например - Ложа, Эрмитажный, 7й гость, Публика(ПС), Бухарин и еще многие, закрывшиеся рестораны, их дух витает в воздухе, их помнят, а некоторые ждут возрождения.

                      • Эдуард Гурин
                        Эдуард Гурин  → Любовь  20 апреля 2011 в 18:54
                        Лишен доступа к сайту
                        2 отзыва 11

                        какой вопрос то?

                      • Борис
                        Борис  → Любовь  20 апреля 2011 в 19:03
                        Гурман
                        238 отзывов 5715

                        Дело даже не в возрождении, а в фактической стороне. Если человек пишет про интересную фишку, но не упоминает, что точно такая штука была в ресторане N, он или склеротиком кажется или профнепригодным. Плохой пример, но историк рассуждая про "от Сталина и выше" должен знать и Николая второго и раньше. Иначе, не провести параллели, не понять истоков. Как не понять Антре, не зная 7 Гость.

          • morfeus
            morfeus  → MOFN  19 апреля 2011 в 18:06
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            у нас вообще паназиатская кухня не развита. точнее ее нет. посмотрите на Кинг-Понг - куча народу. Привычный формат, интересная еда, выгода не меньше сушилен... мексики - мало, латинской америки - ноль... зато дохрена столовок "Гинзовского" формата - суши с чебуреками. Но конкурировать с ними на их же поле - это смерть заведения.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → morfeus  19 апреля 2011 в 18:18
              Гурман
              64 отзыва 1054

              "Гинзовский" формат это вовсе не только смесь суши с чебуреками. Там есть еще важный "пятый элемент".

              • morfeus
                morfeus  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 18:26
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                ага - лояльные посетители. в чем ГП уважуха и респект.

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → morfeus  19 апреля 2011 в 18:28
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Мне кажется, это несколько упрощенная интерпретация. Хотя можно и так назвать.

                  • morfeus
                    morfeus  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 18:41
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    В "ДП" статья выйдет в пятницу - там будет развернутый ответ на этот вопрос. Про "пятый элемент" и всякое разное.

            • blondie_22
              blondie_22  → morfeus  19 апреля 2011 в 18:19
              Гурман
              19 отзывов 4321

              + 1000000))) я бы за вкусный буррито кон полло Родину продала!!

              • morfeus
                morfeus  → blondie_22  19 апреля 2011 в 18:26
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                а за массалу?

                • blondie_22
                  blondie_22  → morfeus  19 апреля 2011 в 18:30
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  И за нее, родную:))) но ,ее в Джей хинде отлично готовят!!! А , вот где Мексику пожевать??? Неужели в кукарачу идти?

                  • morfeus
                    morfeus  → blondie_22  19 апреля 2011 в 18:41
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Трес Амигос?

                    • blondie_22
                      blondie_22  → morfeus  19 апреля 2011 в 19:49
                      Гурман
                      19 отзывов 4321

                      Я там была однажды.. Давно... Надо будет последовать Вашему совету!!!

                      • morfeus
                        morfeus  → blondie_22  19 апреля 2011 в 20:01
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        ой :-) но я там маргариту графинами помнится.... ухх... а с ней не только буритос... с ней хоть начос :-)

                        • MOFN
                          MOFN  → morfeus  19 апреля 2011 в 23:11
                          Гурман
                          107 отзывов 3199

                          А эти... ну хорошие продукты и качественные вещи? Для красного словца?

                          • morfeus
                            morfeus  → MOFN  20 апреля 2011 в 11:20
                            Обычный пользователь
                            13 отзывов 1547

                            Не понял? Мы говорили про возможность в питере съесть что-то мексиканское, кажется...

                            • MOFN
                              MOFN  → morfeus  20 апреля 2011 в 12:40
                              Гурман
                              107 отзывов 3199

                              Я просто уже года два с содроганием вспоминаю обед в ТА.

                              • morfeus
                                morfeus  → MOFN  20 апреля 2011 в 12:41
                                Обычный пользователь
                                13 отзывов 1547

                                в Кукараче лучше? Это выбор из двух зол, пока не более :-)

                                • MOFN
                                  MOFN  → morfeus  20 апреля 2011 в 15:14
                                  Гурман
                                  107 отзывов 3199

                                  В Кукараче я был несколько раз около десяти лет назад. На тот момент это нормально ложилось в мое сознание. На сегодняшний день ничего сказать не могу.

                              • Санти
                                Санти  → MOFN  20 апреля 2011 в 13:46
                                Гурман
                                23 отзыва 995

                                склероз в помощь))

                              • McDonald's
                                McDonald's  → MOFN  20 апреля 2011 в 18:02
                                Лишен доступа к сайту
                                0 отзывов 182

                                А я Вам советовала посетить Гороховую, глядишь изменили бы свое мнение о Трес Амигосах, а то пугаете народ ужасами двухлетней давности, живете вчерашним днем... Или вот еще ОКуба! с замечательным рейтингом... Хотя, честно говоря, удивляюсь как можно низвергать Трес Амигос и восхищаться Тархуном приблизительно в одно и то же время...

                                • MOFN
                                  MOFN  → McDonald's  20 апреля 2011 в 18:23
                                  Гурман
                                  107 отзывов 3199

                                  А я Вам говорил, что не хочу. То, что нам подали в ТА, не могло быть идентифицировано как ЕДА. Что касается Тархуна, по крайней мере в тот момент, когда я туда ходил регулярно - это очень качественная грузинская кухня, качественные исходные продукты, хорошие повары и честные цены. Меню от Руслана тоже было удачным. Причем все это было очень стабильно - могу вспомнить единичные проколы, причем не криминальные. Гастроли Заффрани для меня были событием. Некоторые сеты остаются для меня эталонными, ибо сет и заказ а ля карт - две большие разницы.
                                  Для меня эти заведения несравнимые. Опираясь на опыт единственного посещения ТА - два порядка.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → morfeus  19 апреля 2011 в 17:56
      Гурман
      64 отзыва 1054

      И грамотно строить бизнес при этом.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 17:47
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    Борис
    пример(в городе есть ресторан хороший по кухне - качество, по обслуживанию, его пользуют утром, в обед и вечером, организуют свои торжества. Появляется новое - ресторан яп кухни, в него побежали активные - молодеж, ради интереса, потом это становится модно. Что произошло - классические рестораны потеряли "а ля карт" - 50% выручки, остался "апарт" и "дабль дот".

    • morfeus
      morfeus  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 17:51
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      потому как рыба и рис полезнее майонезного салата

      • Эдуард Гурин
        Эдуард Гурин  → morfeus  19 апреля 2011 в 18:06
        Лишен доступа к сайту
        2 отзыва 11

        прав - вкусней, быстрей, полезней под вопросом. Пробовали рестораторы "Фьюжин" не пошло, а вариант сочетания работает (использовать в ресторане яп и др кухни).

        • morfeus
          morfeus  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 18:08
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          у нас фьюжн скорее дань моде был, как сейчас молекулярка. бездумно и не вкусно. а вот смешение нескольких традиций - до этого не дошло. Тупо яичницу с клубникой.

    • Борис
      Борис  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 17:53
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Нет, я согласен, что потеряли, потому что НЕ УДИВЛЯЛИ. И не 50%, а сам бизнес потеряли. Дело то, в другом. Рынок на подъеме - одни решения, одни приемы, одни технологии. Рынок на спаде, в первый год кризиса или в четвертый, не важно, это другие приспособы. ВОТ И ВСЕ. Причем тут япония или италия... Шаурма съедена блинами. Не пирожками и не сушами. Суши - не альтернатива.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 17:58
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Мне не кажется, что японская кухня такая мощная угроза ресторанам другого типа.

      • morfeus
        morfeus  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 18:03
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        в 80-х был суши-бум в европе и штатах... и где они сейчас? есть немного мест демократичных, немного дорогих - и все. И так почти везде. Так и у нас будет.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → morfeus  19 апреля 2011 в 18:15
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Хорошо. Вот "Гренадин". Там полно японского в меню. Я не заметила, чтобы они были очень успешны. Видимо, дело не только в японском меню или его отсутствии.

          • morfeus
            morfeus  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 18:27
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            я говорю о том, что засилие Японии - это мода. Следующий этап - засилие стейк-хаусов. Когда платежеспособный спрос сформируется.

            • JJenny
              JJenny  → morfeus  19 апреля 2011 в 23:27
              Гурман
              113 отзывов 4913

              Спрос? Позвольте не согласиться. Здесь поставщики рулят. Что продвигают, на то и спрос. Рестораторов используют, как канал. Появился морепродуктчик, косяком открытия с рыбами, устрицами и пр. Утрируя, появится грибник - наоткрывается грибоедных точек, привезут чудо-кастрюли, будут рестораны чудо-кастрюльных блюд. И будет мода.

              • morfeus
                morfeus  → JJenny  20 апреля 2011 в 11:19
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Вы здесь все перепутали. Платежеспособный спрос - это возможность покупать стейки, допустим рублей по 500-700. Что дороже чем суши.

                Про поставщиков - тоже не совсем так. Если бы ресторанные холдинги объединялись с крупнейшими поставщиками - такое было бы возможно. А пока - вряд ли. Скорее вопрос, кто начнет первым из крупных ресторанов создавать сеть стейк-дискаунтеров. А дальше - как снежный ком.

                Но сначала нужно понять, кто будет платить за такой стейк, готов ли потребитель делать это массово, как есть суши.

                • Борис
                  Борис  → morfeus  20 апреля 2011 в 11:33
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Кто построит ферму и кому понадобится реализовывать. Не объясняя каждому закупщику, зачем это ему надоЮ, почему он должен купить...

                  • morfeus
                    morfeus  → Борис  20 апреля 2011 в 12:40
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Я думаю это все будет не на собственном мясе - по крайней мере ближайшие лет 5-7 точно.

                • JJenny
                  JJenny  → morfeus  20 апреля 2011 в 13:37
                  Гурман
                  113 отзывов 4913

                  Опять не соглашусь. Уверена, большинство мужчин, в текущий период времени посещающих рестораны, предпочтут заказать стейк за указанные Вами деньги, нежели ролл или суши. Но массового предложения большого куска мяса за реальные деньги нет, несмотря на существующий спрос. Потому, как нет поставщиков, готовых поставлять продукт в таком количестве, в постоянном режиме и за такие деньги.

                  • Эдуард Гурин
                    Эдуард Гурин  → JJenny  20 апреля 2011 в 13:52
                    Лишен доступа к сайту
                    2 отзыва 11

                    проблема с мясом другая, Зеландия - это академия производства, бычки ростут и питаются в условиях 5*, у нас условия не понятные, а жрут все что попало, их колбасят как будет заказ, поетому качество нашего мяса только на "жаркое", а зеландское - дорогое, но мраморное.

                  • morfeus
                    morfeus  → JJenny  20 апреля 2011 в 13:55
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Нет никакого существующего спроса. Стейк за 1000 рублей - кто его может себе позволить? Очень ограниченное число людей. А мы говорим о сетях - таких как "Две Палочки" например - с стейком за 350-500 рублей. Это другие объемы поставок и другое ценообразование. Сейчас можно найти рибай за 450-500 рублей за кг, годный для такого проекта. А альтернативные отруба будут стоить на 30% меньше. Это при нынешних объемах. А когда они утроятся?
                    Посмотрим, что сделает ГП из "Рибая". Возможно, хорошая бы получилась сетка на смену "Япоши".

                    • JJenny
                      JJenny  → morfeus  20 апреля 2011 в 14:15
                      Гурман
                      113 отзывов 4913

                      Вы

                      Платежеспособный спрос - это возможность покупать стейки, допустим рублей по 500-700
                      Я
                      предпочтут заказать стейк за указанные Вами деньги
                      Откуда Вы дальше взяли
                      Стейк за 1000 рублей - кто его может себе позволить?
                      Это некорректный способ соскочить?))

                      Я
                      Потому, как нет поставщиков, готовых поставлять продукт в таком количестве, в постоянном режиме и за такие деньги

                      Опять Вы
                      Это другие объемы поставок и другое ценообразование. Сейчас можно найти рибай за 450-500 рублей за кг, годный для такого проекта. А альтернативные отруба будут стоить на 30% меньше. Это при нынешних объемах. А когда они утроятся?

                      О чем мы спорим?)))

                    • McDonald's
                      McDonald's  → morfeus  20 апреля 2011 в 18:04
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 182

                      Существующего спроса нет, есть несуществующий...

              • Эдуард Гурин
                Эдуард Гурин  → JJenny  20 апреля 2011 в 13:42
                Лишен доступа к сайту
                2 отзыва 11

                Ваенга блин

          • Эдуард Гурин
            Эдуард Гурин  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 18:29
            Лишен доступа к сайту
            2 отзыва 11

            На эту тему навели ваши вопросы - что можно использовать и приемлимо в наших ресторанах.
            Благодарю.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 18:30
              Гурман
              64 отзыва 1054

              Кстати, книга, которую я цитировала - интересная и хорошая. Думаю, что многие приемы можно попробовать. Их там гораздо больше, чем я привела здесь.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 18:16
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    я не говорю о том что их надо бояться, я говорю о том что эту кухню, эту культуру общественного питания необходимо использовать.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 18:22
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    Перенять то, что в ней нравится (пипл хавает). Это не только то что едят, а именно: дисциплина, встреча гостей, посадка за стол, ритуал омовения - протирание рук, скорость, оформление блюд, ценообразование, акции и тд.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 18:25
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Кого надо дисциплинировать?

      • Эдуард Гурин
        Эдуард Гурин  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 18:38
        Лишен доступа к сайту
        2 отзыва 11

        персонал, начиная от стабильности оформления блюд, порядка в технологии, форма, внешний вид, фэйс и отношение к клиенту (он всегда прав, и прописать правила отношений между клиентом и рестораном, а не относительно официантов и ресторана).

        • morfeus
          morfeus  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 18:43
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Эдуард, это - полумера. Борьба не с причиной, а со следствием. Тоже важный элемент, конечно.

          • Эдуард Гурин
            Эдуард Гурин  → morfeus  19 апреля 2011 в 18:45
            Лишен доступа к сайту
            2 отзыва 11

            с этого я считаю надо начинать, потом меню, акции и тд.

            • morfeus
              morfeus  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 18:48
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              начинать надо с того, ради чего идут в ресторан. не только "Зачем идут" но и "как идут" в прямом смысле этого слова...
              Порядок в технологии, акции и прочее - это при наличии гостей хорошо. А без них - бесполезно. Поэтому у гостя должен быть мотив посещения, желание, важнейший атрибут которого - возможность его реализации.

              • Olga Strelkova
                Olga Strelkova  → morfeus  19 апреля 2011 в 18:50
                Гурман
                64 отзыва 1054

                Подробнее про возможность реализации, пожалуйста.

                • Эдуард Гурин
                  Эдуард Гурин  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 18:58
                  Лишен доступа к сайту
                  2 отзыва 11

                  Атмосфера одним словом, а это результат огромного, кропотливого труда, по всем направлениям в сумме.

                  • morfeus
                    morfeus  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 19:05
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    Нет, не атмосфера. Атмосфера - это что-то субъективное и неизмеримое. А функциональные выгоды хорошо просчитываемы и очевидны каждому.

                • morfeus
                  morfeus  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 19:05
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Да, надо уточнить. Я давно хочу посетить одно заведение, вызывающее неподдельный интерес. Но стоять в пробках не хочется, пешком далеко и припарковаться там негде. Поэтому этот визит откладывается уже в течение полугода. Доступность - одно из ключевых понятий в ресторанном бизнесе, о котором здесь мало кто слышал.

  • Emelyan
    Emelyan   → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 20:28

    Очень интересная дискуссия.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Emelyan  19 апреля 2011 в 20:31
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Согласна с Вами.

      • Эдуард Гурин
        Эдуард Гурин  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 21:06
        Лишен доступа к сайту
        2 отзыва 11

        кстати, вариант организации и оборудования всех кофетериев и кафешек электронным меню - это прыжок в завтро.

        • Olga Strelkova
          Olga Strelkova  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 21:07
          Гурман
          64 отзыва 1054

          Да, но что такое "электронное меню"?

          • Эдуард Гурин
            Эдуард Гурин  → Olga Strelkova  19 апреля 2011 в 21:15
            Лишен доступа к сайту
            2 отзыва 11

            это скорость обслуживания, удобство редактирования меню, это возможность вызова официанта, меню с фотографиями, это реклама, программа и тд. На фотографии Транс-форс образец. Стол оборудован монитором и управлением. Сейчас это можно организовать еще интересней и удобней.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 21:17
              Гурман
              64 отзыва 1054

              На какой фотографии?

            • carra
              carra  → Эдуард Гурин  20 апреля 2011 в 11:35
              Гурман
              20 отзывов 520

              была два раза несколько лет назад.
              действительно, очень необычно делать заказ интерактивно, но это только для тех, кто с компьютерами на ты.
              люди более старшего поколения или те, кто компьютер не использует в обычной жизни, сильно заморачивались, им привычнее живьем выбирать еду:)

              при этом не могу сказать, что кухня мне понравилась, все было достаточно заурядно.

              • Анатоль
                Анатоль  → carra  20 апреля 2011 в 11:38
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Живьем выбирать еду? Этот как?

                • carra
                  carra  → Анатоль  20 апреля 2011 в 11:55
                  Гурман
                  20 отзывов 520

                  ой, простите!
                  имелось в виду - общаться с живым человеком, а не тыкать в монитор.

                  • Эдуард Гурин
                    Эдуард Гурин  → carra  20 апреля 2011 в 12:47
                    Лишен доступа к сайту
                    2 отзыва 11

                    • Леонид
                      Леонид   → Эдуард Гурин  20 апреля 2011 в 23:57
                      ПредставительBe Open Cafe

                      Если вы про трансфорс - то идея классная, но реализация плохая. Я был раз десять в том который в центре... все время был один в зале, и эти заляпанные, не срабатывающие кнопки умноженные на убогость интерфейса...

        • miss Ray
          miss Ray  → Эдуард Гурин  19 апреля 2011 в 22:47
          Гурман
          11 отзывов 480

          Но не смотря на этот гиганский прыг Транс-форс закрыт

          • Olga Strelkova
            Olga Strelkova  → miss Ray  19 апреля 2011 в 22:51
            Гурман
            64 отзыва 1054

            Упс...

          • Эдуард Гурин
            Эдуард Гурин  → miss Ray  20 апреля 2011 в 00:40
            Лишен доступа к сайту
            2 отзыва 11

            я хотел было отметить и предупредить этот вопрос, но не стал. 1000м - 1000000аренда без КУ + 1000000зп + сс продуктов++++ есть субъективные причины, я им занимался от строительства 1 год был Ген диром, потом ушел (серьезные разногласии по выбору направления - результат на лицо).

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Эдуард Гурин  20 апреля 2011 в 15:52
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    Если помните старый анекдот
    Один девственник насмотрелся телепередач, начитался соц опросов и определил для себя, что девушкам нравятся атлеты, военные, брутальные индейцы и при знакомстве представлялся - мастер спорта, полковник, Чингачгук.
    Кто видит и может предложить идеальный ресторан (можно на примерах)

    • gluttony
      gluttony  → Эдуард Гурин  20 апреля 2011 в 16:03
      Гурман
      1 отзыв 210

      Есть системы оценки, так как мнение индивидуума субъективно. Вы спрашиваете чьё-то персональное мнение? Или хотите получить, более менее, общепризнанное?

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Эдуард Гурин  20 апреля 2011 в 16:38
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    идеальный ресторан (место, (кухня: нац, классическая, глубина и ширина меню) колличество мест, средний счет, режим работы, кол залов, (сегменты: тур., а ля карт, банкеты)

    • morfeus
      morfeus  → Эдуард Гурин  20 апреля 2011 в 16:41
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Это зависит от целей, для которых создается ресторан.

      • Эдуард Гурин
        Эдуард Гурин  → morfeus  20 апреля 2011 в 18:18
        Лишен доступа к сайту
        2 отзыва 11

        Бабло

        • morfeus
          morfeus  → Эдуард Гурин  20 апреля 2011 в 23:12
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Это не цель, это следствие правильного к ней следования.

          • Эдуард Гурин
            Эдуард Гурин  → morfeus  20 апреля 2011 в 23:32
            Лишен доступа к сайту
            2 отзыва 11

            например?

            • morfeus
              morfeus  → Эдуард Гурин  21 апреля 2011 в 00:24
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Например что? "Бабло" - это глупая, а главное, абсолютно бесперспективная цель. Предствьте - Вы приходите в ресторан, а Вам "вместо здрасти" - как бы нам лучше на Вас нажиться... Плюнете в лицо, развернетесь и уйдете. Не всем приятно, когда в них плюют.

        • Леонид
          Леонид   → Эдуард Гурин  20 апреля 2011 в 23:58
          ПредставительBe Open Cafe

          Бабло? Эдуард ой ли? Много ль таких знаете, у кого цель и результат сошлись?

          • morfeus
            morfeus  → Леонид  21 апреля 2011 в 00:25
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Это позиция для "пацанов из лихих 90-х". Сейчас уже не прокатывает. Ну, я собственно, про это много писал, кажется :-))

            • McDonald's
              McDonald's  → morfeus  21 апреля 2011 в 00:32
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 182

              Да нет, не кажется, Вы много писали... и еще напишете...

              • MOFN
                MOFN  → McDonald's  21 апреля 2011 в 00:34
                Гурман
                107 отзывов 3199

                Может в соавторстве с Георгием? Это будет бомба.....

                • McDonald's
                  McDonald's  → MOFN  21 апреля 2011 в 00:36
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  Как минимум, выстрел... как в 90-е...

                • morfeus
                  morfeus  → MOFN  21 апреля 2011 в 00:38
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Рестораны - это скорее хобби. Но скоро будет колонка в "Деловом Петербурге" с мыслями на этот счет. Но опять же - как стороннего наблюдателя, а не участника.

                  • Olga Strelkova
                    Olga Strelkova  → morfeus  21 апреля 2011 в 00:40
                    Гурман
                    64 отзыва 1054

                    О, господи...

                    • MOFN
                      MOFN  → Olga Strelkova  21 апреля 2011 в 00:42
                      Гурман
                      107 отзывов 3199

                      Не расстраивайтесь. У меня тоже была колонка в ДП. %-)

                      • Olga Strelkova
                        Olga Strelkova  → MOFN  21 апреля 2011 в 00:43
                        Гурман
                        64 отзыва 1054

                        Правда? Я бы с удовольствием почитала.
                        Я хорошо отношусь к ДП, но некоторые материалы, особенно "колумнистские" там удручают.

                      • morfeus
                        morfeus  → MOFN  21 апреля 2011 в 00:47
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        В Петербурге без этого никак.

            • Olga Strelkova
              Olga Strelkova  → morfeus  21 апреля 2011 в 00:32
              Гурман
              64 отзыва 1054

              А Вы успешный ресторатор?

              • morfeus
                morfeus  → Olga Strelkova  21 апреля 2011 в 00:34
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Нет, я успешный консультант. Один из лучших в России, да и за рубежом не худший :-)

                • Olga Strelkova
                  Olga Strelkova  → morfeus  21 апреля 2011 в 00:35
                  Гурман
                  64 отзыва 1054

                  Как Вас зовут?

                  • morfeus
                    morfeus  → Olga Strelkova  21 апреля 2011 в 00:36
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    это очень несложно выяснить, проявив журналистскую смекалку :-)

                    • Olga Strelkova
                      Olga Strelkova  → morfeus  21 апреля 2011 в 00:40
                      Гурман
                      64 отзыва 1054

                      Ну, могли бы и представиться. Это же не сложно.

                      • morfeus
                        morfeus  → Olga Strelkova  21 апреля 2011 в 00:44
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        теряется некий шарм :-)
                        если действительно интересно - найти меня очень просто. Если наплевать, зачем утруждаться :-) или это лишнее? можно найти по запросу "17-19", например. В гугле это займет 10 секунд. Но для того, чтобы это слово найти, надо посмотреть записи в моем блоге прямо здесь и обратить внимание на то, что очень много публикаций связано именно с этими цифрами. Прямо расследование ,-))))

                        • Olga Strelkova
                          Olga Strelkova  → morfeus  21 апреля 2011 в 00:47
                          Гурман
                          64 отзыва 1054

                          Как все запущенно. Профессиональные люди обычно внятно и просто представляются, не устраивая из этого интриг и недомолвок.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Эдуард Гурин  21 апреля 2011 в 00:49
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    слабовато
    теория без практики слепа

    • morfeus
      morfeus  → Эдуард Гурин  21 апреля 2011 в 00:52
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Практика - это 150 лет экономического развития, показывающие что такой посыл ведет к краху. Слабовато? Мне кажется, что аргументов достаточно. Но могу коротко описать процесс.

  • Эдуард Гурин
    Эдуард Гурин  → Эдуард Гурин  21 апреля 2011 в 01:22
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 11

    средний чек
    сигменты
    кол посадочных мест (относительно затраты - фонд зп)
    режим работы
    кухни...
    Обслуживание “А ля карт” (a la carte), обслуживание “Апарт” (a part). Обслуживание “Табльдот” (table d hote). Обслуживание по типу ”Шведский стол". (что и когда)
    задача - чтобы функционировал максимально эфективно

    • morfeus
      morfeus  → Эдуард Гурин  21 апреля 2011 в 01:28
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Это вы что перечисляете? Я догадываюсь, но я бы начал с другого:


      а) Уникальные преимущества


      на этом обычно все и заканчивается