Что русскому хорошо, то французу...

19 мая 2011 года

С девушкой, которая живет во Франции, обсуждали сайт одного продуктопроизводителя. Производитель публикует подборку рецептов с использованием своего продукта. Девушка, в отличие от меня, зная французский, сравнила рецепты из русскоязычной и франкоязычной версии. И говорит, что рецепты значительно отличаются! Во французской части все чинно-благородно, легко и натурально, а в русской – соусы к блюдам преобладают жирные, фигурируют бульонные кубики, предлагается маянезика известной марки плеснуть... Что ты хочешь от страны, в которой двадцать лет назад по карточкам выдавался килограмм сахара? - ответила я на это. - Погоди, все будет... лет через еще хотя бы двадцать... А пока производитель ориентируется на реалии, существующие национальные особенности питания. Значит, такая у нас репутация в мире. Одновременно в старых обсуждениях на Рестоклабе попался комментарий по поводу отсутствия в заведениях "некурящих" зон. Кажется, Борис (извините, если ошиблась) приводит данные опроса рестораторов. Дескать, для них человек курящий – наиболее желанный гость: он проще, заказывает больше, стремится от всего получать удовольствие и любит выпить, "этим надо воспользоваться". Согласна на все стопиццот, так и есть. Эти два момента ведь рядом? Зачем неглупая западная компания, производящая достойный продукт, не нуждающийся в суррогатных добавках, вольно или невольно их пропагандирует? Это причина или следствие? Понятно, что производитель пытается сделать свой продукт продаваемым максимально широкой аудитории, а не кучке эстетов. "Наша аудитория – потребители майонеза, потому что их много". Типа, жрите со своим майонезом, только жрите. Такой мотив, или есть какие-то скрытые?

39 комментариев

  • morfeus
    morfeus  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 08:19
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Мне кажется - все логично. Просто производитель ориентируется на предпочтения покупателей, а они в каждой стране свои. И то что пара тысяч людей в городе не употребляет в пищу майонез - не означает, что остальные 4 млн. этого не делают. Посмотрите цифры по объемам рынка тех или иных продуктов - и станет ясно, чем питается большинство жителей. Кетчуп и майонез - в лидерах, рядом с бульонными кубиками и пр.

    И потом - что плохого в майонезе? Он хорошо скрашивает многие неудачи - как производителей, так и домохозяек.

    Но есть еще один нюанс. Это природные условия. У нас пища априорно жирнее и калорийнее, чем во Франции. Таковы требования природы, а не людские предпочтения...

    Какая версия нравится больше - такую и выбирайте :-) Но производитель, увы, поступает правильно.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → morfeus  19 мая 2011 в 08:48
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Про природу кстати да... Хотя мне кажется, что в той же Норвегии рецепты тоже будут щадящие.
      А вот интересно - еще, наверно, наши домохозяйки без майонеза подумали бы - "Это слишком круто, это не для нас..." )

    • Landscrona
      Landscrona  → morfeus  19 мая 2011 в 09:25
      Участник
      0 отзывов 0

      Посмотрел категорийные отчеты Nielsen за март (супер/гипермаркеты СПб) - продано за месяц примерно 3 906 898 упаковок майонеза (total по всем маркам) на сумму 156 275 920 р. Сколько там у нас сейчас в СПб живет? Посчитаем кол-во съеденного майонеза на душу населения)))))

      • tam_gde_eda
        tam_gde_eda  → Landscrona  19 мая 2011 в 09:37
        Гурман
        26 отзывов 1521

        Ага, почти по упаковке на человека. Кстати, можно было ожидать и большего! За месяц-то.))

        • Landscrona
          Landscrona  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 09:51
          Участник
          0 отзывов 0

          Ну это же данные только по супер/гипермаркетам. Если учесть магазины шаговой доступности и прочие ларьки, то по упаковке на человека получится. А вообще смотришь "топы" продаж в разных категориях и удивляться уже не чему(( Особенно предпочтения в алкоголе печальные.

          • morfeus
            morfeus  → Landscrona  19 мая 2011 в 10:11
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Вот вот. И это еще без учета "Окея", как я понимаю - они не предоставляют данные Nielsen. Или уже предоставляют? А это еще 20-25%

  • BALA
    BALA  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 08:20
    Шеф-повар
    2 отзыва 194

    Какой сайт? ссылочку можно?

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → BALA  19 мая 2011 в 08:45
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Не, не могу, мне с ними работать.)

      • BALA
        BALA  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 08:51
        Шеф-повар
        2 отзыва 194

        тогда трудно обсуждать...всё в "базар" опять превратится

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → BALA  19 мая 2011 в 08:54
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Так я же не про них конкретно, а про "менталитет питания" вообще, плохо все это, хорошо или нормально...

          • BALA
            BALA  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 09:31
            Шеф-повар
            2 отзыва 194

            в заводской столовой - одно, в ресторане - другое, спросите во многих ли ресторанах майонез сами делают, всё просто - "все равны, но есть кто-то равнее",
            http://www.restoclub.ru/user/4925/blog/22500/
            я тут взял порошковый соус развел в два соусника положил дал четырем "знающим", сказав ,что один из них натуральный....умничали долго...
            ...здесь от нации не зависит, они конечно лукавят, но наши врут в открытую....как говорится в своем глазу бревна не видят....

            • tam_gde_eda
              tam_gde_eda  → BALA  19 мая 2011 в 09:36
              Гурман
              26 отзывов 1521

              Все правильно...

            • morfeus
              morfeus  → BALA  19 мая 2011 в 10:15
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              здесь не все так очевидно... конечно, лучше делать самим. но из чего? где найти свежие яйца, утренние? непонятно... конечно, все зависит от умения повара, но иногда попытка сделать из "г" конфетку при всех талантах остается лишь попыткой...

              • tam_gde_eda
                tam_gde_eda  → morfeus  19 мая 2011 в 10:18
                Гурман
                26 отзывов 1521

                Да... Мечта вырастить во всеобщем экологическом сраче отдельно взятую экологически чистую курицу... хаха.(

                • morfeus
                  morfeus  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 10:23
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  О чем и спич. Хороший разведенный соус куда вкуснее самостоятельно приготовленного порой. Может тогда повару стоит кормить "вкусненьким" а не вымещать собственные амбиции на посетителях ресторана, предлагая хуже на вкус, но зато "своими руками"? Не всегда, не везде, но все же?

                  • tam_gde_eda
                    tam_gde_eda  → morfeus  19 мая 2011 в 10:39
                    Гурман
                    26 отзывов 1521

                    Особенно в контексте "все равно мы все умрем".)) И в большинстве случаев совсем не от этого.)

                  • OROMOON
                    OROMOON  → morfeus  19 мая 2011 в 11:04
                    Ценитель
                    3 отзыва 6

                    Да, согласна с Вами , ревностно относятся к чужим признанным достижениям и даже можно услышать про ресторныны отмеченные звездами Мишлен-"обжорка,ничего оригинального")))

            • Борис
              Борис  → BALA  19 мая 2011 в 11:01
              Гурман
              238 отзывов 5715

              я тут взял порошковый соус развел в два соусника положил дал четырем "знающим", сказав ,что один из них натуральный....умничали долго...
              Все правильно. "ЗНАТОКИ ВИНА" на слепухе путают белое с красным, при этом рассказывают про "ноты коры прелого дуба, пролежавшего полторы две недели весной". Хрень, она и есть хрень. Любой врач объяснит, что нет одинаковой полости рта. Как отпечаток пальца. Даже у близнецов разный. И ощущения разные.

              Моянес много где едят. Вот только где то он "один из" всего многообразия, а у нас это был единственный доступный в продаже соус 40 лет. Или сколько там. Если 40 лет в стране продавались бы только пластинки единственной группы Любэ...

              • OROMOON
                OROMOON  → Борис  19 мая 2011 в 11:12
                Ценитель
                3 отзыва 6

                )))) согласна, сама проводила такой эксперимент с одним и тем же продуктом под разными номерами-2 совсем плохих оказались, а один ничего, подходит и даже вкусный))))

  • OROMOON
    OROMOON  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 09:41
    Ценитель
    3 отзыва 6

    В вашем вопросе все просто-нашу страну воспринимают как мало развитую, фактически дикую.Взять, к примеру, курорты -если много русских, то одыха не будет....В России я не пью актимель на завтрак , а в Германии с удовольствием...-качество разное. Даже если взять наши регионы от Сочи до Иркутска, кулинарные предпочтения будут разные и рецепторы вкуса на разное реагируют.Как-то была вы Саратове неделю, каждый день ходила в разные рестораны -НЕ ВКУСНО и все, а для них нормально...Или пиво, к примеру, на юге России пьют мягкое и светлое, а на севере горькое и фактически портер. А Вы о Франции и России. У нас ресторанная культура очень молодая и только формируется , а во Франции эта культура давно сформирована, более того я вляется законодательницей кулинарной моды.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → OROMOON  19 мая 2011 в 09:48
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Это скорей я отзеркалила реакцию девушки, которая, да, удивилась - неужели Россия такая дикая??? )
      Про регионы - интересное наблюдение.)) Еще интересно - провинциальный вкус другой, потому что не испорчен глутаматом или наоборот, испорчен?...

      • OROMOON
        OROMOON  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 10:08
        Ценитель
        3 отзыва 6

        Европейский производитель одного продукта, не буду говорить что именно, позвонил мне с проблемой-у него в Польше не принимает Gerber(да, да, детское питание) некий продукт с повышенными нитратами-можно ли в России сборсить этот товар.Я разразилась фактически нецензурной бранью и сказала, что Россия не помойка и наших детей травить не надо! Более того санитарные нормы у нас даже выше, чем в какой бы то ни было стране. И это отношение повсеместно к нам господа!!!!

        • BALA
          BALA  → OROMOON  19 мая 2011 в 10:40
          Шеф-повар
          2 отзыва 194

          Санитарные нормы????????????????????))))))))))))))))))))Выше?????Вы о чем????????????
          Так у нас любой продукт за взяточку можно распостранить, а можно наоборот хороший запретить....а получается , что даже за деньги ничего толкового не получишь
          Потому ,что закон у них соблюдают, а у нас его обходят...
          Потому ,что у них на красный свет стоят, а у нас нет...ещё и ребенка тащат за собой
          Потому, что мы гордимся нашей литературой ,но не читаем её...
          Говорим о молекулярной кухне , а степени прожарки соблюсти не можем...
          Мишленовские рестораны мерещутся ,а на кухне три повара вместо пяти, а управляющий скажет :"Зачем 5? и так справитесь", а когда гости придут "Почему так медленно?"))))))))))
          Сами молчим терпим, а кто нет того травят или убивают...

      • OROMOON
        OROMOON  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 10:09
        Ценитель
        3 отзыва 6

        Если Питер и Москва уже знают, что и с чем, то регионы еще экспериментируют вовсю)))

      • morfeus
        morfeus  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 10:17
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        есть региональные предпочтения, но в целом качество продуктов хуже (если говорить о промышленном производстве), а предпочтения - совсем далеки от здорового образа жизни... В центре и на юге - дефицит куриного бедра и переизбыток филе/грудки... очень показательно.

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → morfeus  19 мая 2011 в 10:19
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Не беруть???

          • morfeus
            morfeus  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 10:24
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Не а.... Покупают курицу как "здоровое питание", а потом сливочного масла ей под кожу и жарить на сковороде - чтобы хрустящая корочка получилась... Или это, "Магги хрустящая корочка"... ну их много всяких.

            • tam_gde_eda
              tam_gde_eda  → morfeus  19 мая 2011 в 10:40
              Гурман
              26 отзывов 1521

              Мммм... Отличный рецепт! Говорите, пжлста, помедленнее, я записываю...)))

            • Борис
              Борис  → morfeus  19 мая 2011 в 11:03
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Тема "Магги хрустящая корочка" автором не раскрыта. Что это такое? Отдельно корочку продают? Я сплю или уже 11,00?

              • tam_gde_eda
                tam_gde_eda  → Борис  19 мая 2011 в 11:04
                Гурман
                26 отзывов 1521

                Да, Борис, уже пора собираться! )
                Это, как я понимаю, панировка.

                • Борис
                  Борис  → tam_gde_eda  19 мая 2011 в 11:17
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Нееет. Обед в 13,00. Иначе я до ужина не проголодаюсь. А идти есть без аппетита нельзя. Лучше вообще ничего не есть, если не смотришь на еду с горящими глазами.

              • morfeus
                morfeus  → Борис  19 мая 2011 в 13:42
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Это какая-то дрянь, в которой надо обвалять курицу - получится корочка то-ли хрустящщая, то ли аппетитная. В общем не без глутамата. По ТВ крутили не так давно ролик. Причем говорили про бедра, а жарили филе :-)

        • Борис
          Борис  → morfeus  19 мая 2011 в 11:12
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Почему хуже стиральный порошок, чай местной фасовки, материнские платы собранные под Петербургом? Рабочая сила перестала быть дешевой, в размер взяток растет с каждым ужесточением ответственности за взятки. Значит, дурачки-западники, которые приходили на рынок с низкими ЗП и дешевыми энергоносителями, ищут способы восстановления рентабельности. Если не ценой, то сырьем. Если согласования, разрешения, лицензии при открытии заведения оказались меньше чем фактические затраты на ремонт, перекладку труб, перенос крыльца и последний крючок в туалет, я говорю - ПОВЕЗЛО, идите в церкви четырех конфессий и спрашивайте самую большую свечку. Тут человечек захотел крыльцо на одну ступеньку увеличить. Сколько? 1700000.