Масло масляное?

30 мая 2011 года

Основные производители оливковых и пр. растительных масел - Италия и Испания, правильно? Вот сделала фото на собственной кухне - еще Австрия присутствует... Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями: отличается ли масло разных марок? Какое вы выбираете и почему, замечали ли разницу? Если профессионалы поделятся своим опытом - их советы будут поистине бесценны.)

18 комментариев

  • Nadia
    Nadia  → tam_gde_eda  30 мая 2011 в 15:17
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Италия - есть разное мне больше нравиться с севера Лигурия или Пьемонт, также неплохое из Умбрии если с домашней маслодельни. Хорошо для салатов
    Франция - только Прованс, идеально для салатов или хлеб макать. Очень приятный вкус
    Испания - здесь все намного сложнее: для салатов вкуснее не рафинированное из местных олив. рафинированое беру для готовки.
    Австрия - оливкового не видела, а вот из всяких семечек очень вкусно. Регулярно привожу тыквенное, только для салатов или в суп при подаче.

    Масло как вино все надо пробовать и искать свое..

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Nadia  30 мая 2011 в 15:27
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Да, это точно...) Спасибо! Интересно, можно ли найти данные о "малой родине" масла на сайтах производителей? Попробую...

      • Falstaff
        Falstaff  → tam_gde_eda  30 мая 2011 в 15:36
        Гурман
        36 отзывов 895

        А мне нравится тыквенное масло - особенно, если в гречневую кашу добавить или рис... мечта. Согласен это на любителя - моим домашним не всем нарвится.
        Оливковое берем Греция или Италия - и желательно мутное, а вкус с легкой горчинкой.

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Falstaff  30 мая 2011 в 15:41
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Точно, Греция еще. Тыквенное - оно такое темное... красотища! Еще кунжутное мне нравится.

  • Christal
    Christal  → tam_gde_eda  30 мая 2011 в 15:48
    Ценитель
    30 отзывов 70

    Да, Вы забыли про Грецию :) Испанские вообще не очень люблю, хотя, может быть, просто попадались неудачные. Оливковое, на мой вкус, лучше всего как раз или итальянское или греческое. А греческие масла еще часто бывают в разных интересных и необычных сосудах)))

  • baletik
    baletik  → tam_gde_eda  30 мая 2011 в 15:49
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Из Хорватии и Греции привозила отменное домашнее оливковое масло.
    И если не были в магазине Оливия - очень рекомендую зайти.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → baletik  30 мая 2011 в 15:52
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Там и затовариваюсь,) оттуда и вопрос - как разобраться в столь похожей продукции примерно одной ценовой категории?

      • baletik
        baletik  → tam_gde_eda  30 мая 2011 в 16:02
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Ну тут ,мне кажется, надо освоить матчасть - прочитать, какое и для чего наилучшим образом подходит. А вот источник не подскажу, не знаю. Сама бы почитала.
        Дома применяю разные масла по своему вкусу и согласно собственной фантазии.
        Очень рекомендую для салата из молодого кортофеля и зелени масло Basso с орегано.

  • Борис
    Борис  → tam_gde_eda  30 мая 2011 в 16:20
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Так страна производитель может быть местом розлива. Регистрации фирмы. Купажа. Немецкий чай Альтхаус купажируется, но не растет же он в Германии. А Газпром не в Петербурге газ качает из недрррр.

    • Falstaff
      Falstaff  → Борис  30 мая 2011 в 16:26
      Гурман
      36 отзывов 895

      Мне больше нравится, когда там где сделали там и забутылировали, а если розлив российский - много у нас подолнечного масла.....и китйских ароматизаторов.

      • Борис
        Борис  → Falstaff  30 мая 2011 в 16:28
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Да всем больше нравится. Я про то, откуда на этикетке могут быть страны, где не могут нормально вызревать оливки.
        В Магазине Оливико были?

  • Rouge_Coco
    Rouge_Coco  → tam_gde_eda  30 мая 2011 в 16:50
    Гурман
    18 отзывов 499

    А льняное? А хлопковое? А из виноградных косточек? Или это совсем экзотика?

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Rouge_Coco  30 мая 2011 в 17:15
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Из перечисленного для меня экзотика хлопковое.) Правда, даже не видела или не замечала никогда.
      Тут вопрос не в экзотике, а в том, чем отличаются внешне одинаковые в одну цену, но от разных производителей. С экзотикой как раз все понятнее, выбор меньше...

      • Rouge_Coco
        Rouge_Coco  → tam_gde_eda  30 мая 2011 в 19:21
        Гурман
        18 отзывов 499

        На востоке хлопковое масло является главным пищевым растительным маслом. Настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус.

      • Rouge_Coco
        Rouge_Coco  → tam_gde_eda  30 мая 2011 в 19:23
        Гурман
        18 отзывов 499

        У рафинированного хлопкового масла желтоватый цвет и выраженный аромат - его ни с чем не спутаешь.