А вот про тирамису! В поисках идеала

15 июня 2011 года

К сожалению, поиски идеального тирамису были недолгими – не потому что я все перепробовала, а потому что десерт очень калориен, и дальнейшие исследования могут привести к необратимым последствиям.(( Да чего там, уже привели! Прежде всего – что есть идеал? Я в своих поисках ориентировалась, абсолютно субъективно, на тирамису, которое мы иногда готовим дома и которое я в принципе могу приготовить самостоятельно (но нужно очень большое желание, так как дело это весьма трудоемкое). За основу взят рецепт Эллы Мартино. Охотно верю, что местных разновидностей десерта много, этот рецепт имеет приписку «Veneto, Toscana». Тирамису для меня – не слишком воздушное, плотное, на маскарпоне и яйцах, без всяких глупостей типа сливок, без лишних отвлекающих украшательств, густо посыпанное какао, не светлым отечественным, а темным, бельгийским или швейцарским.

"Википедия утверждает, что в оригинальном рецепте есть только савоярди, маскарпоне, яйца, кофе, сахар и какао-порошок"
- пишут нам Борис и Слойкин – да-да, вот именно этот вариант! Тирамису из кафе Amore mio на Итальянской попало в этот рейтинг исключительно для примера – как не надо. Это единственный десерт, который кафе в меню позиционирует как десерт «собственного приготовления». Товарищи, ну вы или не называйте это гордым словом «тирамису», или никому не показывайте. Аргумент «а что вы хотите за 150 рублей»… ну, аргумент, в какой-то степени, конечно...

Тирамису в «Пункте питания» на Васильевском (по-моему, 200 или чуть больше). Савоярди здесь правильные – отдельными печеньками. Соус показался лишним, а хуже того – хрустящая гранулированная посыпка вместо какао-порошка. Десерт нормальный, но это все же не совсем тирамису…

Тирамису в «Венеции» (200) куда ближе к идеалу. Подается в стакане, не вызывает сомнений присутствие маскарпоне. Пристроенные сверху кусочки фруктов и печенюшки – дополнение приятное, но, на мой взгляд, совершенно лишнее.

Тирамису в Sal De Riso. По поводу этого места существуют две точки зрения: «фу, заморозка» и «вы ничего не понимаете, заморозка позволяет избежать использования консервантов». Относительно рецепта – нашла, в комментариях к одному из отзывов представитель заведения объясняет:

«Классический тирамису», который представлен в кондитерской, – это один из самых популярных наших десертов. Этот торт изготавливается на Амальфитанском побережье по традиционному итальянскому рецепту. Он состоит из бисквита, пропитанного кофе эспрессо, крема из свежего сыра маскарпоне домашнего производства и посыпки из натурального какао».
Поверим на слово. Тирамису мне здесь понравилось, хоть и форма у него не традиционная. Зато есть то, что я люблю – много вкусного плотного крема. Цену забыла! Но точно дороже, чем у других. И очень дорогой чай! Минимум, который можно взять даже и на одного - 190 р.

Среди перечисленного по соотношению цена/качество лидирует "Венеция". Но я уверена, что в городе есть еще хотя бы сэмь-восэмь классных тирамису. Будем искать.

25 комментариев

  • Борис
    Борис  → tam_gde_eda  15 июня 2011 в 17:14
    Гурман
    238 отзывов 5945

    Без катиного коробка обзор не полный.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис  15 июня 2011 в 17:16
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Я думаю, он еще много без чего неполный! Ну не могу я пока больше! )) Попробую обязательно. А почему коробка?

      • Борис
        Борис  → tam_gde_eda  15 июня 2011 в 17:27
        Гурман
        238 отзывов 5945

        Неее. КоробОк. КоробкА. Он в коробке спичечечном. Вкусняшка. Густая.

  • Ева Гарднер
    Ева Гарднер  → tam_gde_eda  15 июня 2011 в 17:40
    Ценитель
    7 отзывов 76

    Munhell на Васильевском - оч. вкусно!

  • baletik
    baletik  → tam_gde_eda  15 июня 2011 в 17:48
    Гурман
    146 отзывов 4150

    И в Шабу сходите, там с колесиками )
    У тов. Слойкина еще очень вкусно!
    И это.. печень берегите )

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → baletik  15 июня 2011 в 17:49
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Вот-вот! ) Эээ... с какими колесиками???

      • baletik
        baletik  → tam_gde_eda  15 июня 2011 в 17:50
        Гурман
        146 отзывов 4150

        Ну я молчу про то, чем по мнению Бориса, при желании на то гостя, посыпают торты ))

    • Bauta
      Bauta  → baletik  15 июня 2011 в 17:52
      Гурман
      71 отзыв 2415

      +1 к шабу-шабу
      там все на отлично, и даже тирамису)

  • delirium13
    delirium13  → tam_gde_eda  15 июня 2011 в 19:10
    Участник
    0 отзывов 0

    Идеальный тирамису - это тот, который Вам больше всего понравился. Конечно, хорошо, когда следуют классическому рецепту, но иногда ведь и изыска какого-нибудь хочется, а то скучно:-)

  • РомА
    РомА  → tam_gde_eda  15 июня 2011 в 19:28
    Гурман
    4 отзыва 953

    Густо.

  • delirium13
    delirium13  → tam_gde_eda  15 июня 2011 в 19:49
    Участник
    0 отзывов 0

    Нет, что Вы, я под неклассическими продуктами не подразумевала удешевляющие, а какие-то оригинальности типа вишенок, киви и пр. дребедени

  • carra
    carra  → tam_gde_eda  16 июня 2011 в 18:40
    Гурман
    20 отзывов 520

    года 3 назад, когда открылась в ТК Радуга на фудкорте пиццерия от Марино - там мне посчастливилось попробовать прекраснейший тирамису, просто нумеро уно в моем ТОП-листе:)
    внешне такой, как не любит ОС - не жантильный, страшненький, без украшательств, но такой каким угощали меня в Италии - для своих, из холодильника, вкуууусный!!!

    время шло, самого Марино там вроде уже нет, да и тирамису давно взять не удавалось - все время "извините, кончился".

  • Milana
    Milana   → tam_gde_eda  24 июня 2011 в 11:46
    Ресторатор,Proviant

    В Месте еще есть клубничный тирамису, мне он больше нравится!
    В ШШ вкусный. И ОГРОМНЫЙ.
    У нас, смею надеяться, достойный употребления)