Вкус Тосканы в Петербурге

9 сентября 2011 года

Кулинарно-блогерское событие: в Петербург, представлять свою книгу "Вкус Тосканы", приехала Элла Мартино - автор одного из самых популярных кулинарных Интернет-журналов, блога "Из Италии с любовью". Издательство Эксмо устроило два мероприятия, на которых Элла не только выступала в качестве автора книги, но и проводила кулинарные мастер-классы. Вообще Элла молодец. Несколько лет назад переехав из России в Италию, она поступила мудро во всех отношениях: стала внимательно приглядываться к тому, что и как делает ее итальянская свекровь, а в результате и построила хорошие отношения с новой семьей, и набрала багаж знаний, став экспертом с области местной (прежде всего тосканской) кухни. На петербургских презентациях Элла готовила ассорти из свежих овощей - пинцимонио ди вердуре (ну да, просто нарезанные овощи в стаканчике с соусом - в книжном магазине сложных блюд не приготовишь) и ньокки ди Казентино. Первый день - ресторан "Капулетти", второй день (вчера) - "Буквоед" на Невском.

Несколько слов о книге. Она мне понравилась. Красивая, толстая, со списком рекомендуемой литературы, перечнем заведений Тосканы, общими справочными разделами и рассказами о местных производителях.

32 комментария

  • sono_io
    sono_io  → tam_gde_eda  9 сентября 2011 в 11:35
    Новичок
    0 отзывов 0

    Была вчера в "Буквоеде" на мастер-классе Эллы Мартино...Просто пародия какая-то...Организация мероприятия никакая, мягко говоря. Из двух запланированных блюд было приготовлено лишь одно- пинцемонио ди вердура (просто порезаны сырые овощи брусочками + соус, состоящий из оливкового масла, уксуса, перца, соли) Скажем так: закуска очень на любителя...А ньокки Элла вообще отказалась готовить, мотивируя это отсутствием А)терки, Б) весов, С) нужного сорта сыра.
    Короче, госпожа Мартино в полной мере продемонстрировала отсутствие профессионализма и смекалки. А сколько гонора!!!снобизма!! И вообще, будучи дипломированным психологом неплохо бы продемонстрировать это на примере общения с аудиторией. А так сплошная раздражительность, нетерпимость, неуместное ёрничество. Такое ощущение, что г-жа Мартино хочет создать антирекламу своей книге "Вкус Тосканы". К сожалению,я эту книгу купила ещё весной. Если бы я сначала посетила "мастер-класс" г-жи Мартино - то никогда бы уже не стала тратиться на её книгу.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → sono_io  9 сентября 2011 в 11:40
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Кто-то должен был это сказать.) Но книжка, правда, неплохая, хотя все есть в блоге.

    • Ally_staff
      Ally_staff  → sono_io  10 сентября 2011 в 00:40
      Ценитель
      0 отзывов 56

      А я случайно как раз ужинала в Капулетти, когда там проходил этот же мастер-класс! Ну что можно сказать: я была в шоке. Ладно Буквоед, может там для популяризации так и надо. Но кормить в неплохом итальянском ресторане примитивными сырыми овощами при итальянце шеф-поваре... Может, мне показалось, но он сам круглыми глазами смотрел на происходящее))

  • Борис
    Борис  → tam_gde_eda  9 сентября 2011 в 11:57
    Гурман
    238 отзывов 5715

    А Вы читали книгу?

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис  9 сентября 2011 в 12:04
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Просто зачастую такие книги - яркие и красивые - представляют собой безыдейный набор рецептов, многими из которых сложно воспользоваться из-за отсутствия продуктов. На их фоне эта книга по крайней мере имеет концепцию и содержит полезные сведения. А так да, "звизда".

  • Борис
    Борис  → tam_gde_eda  9 сентября 2011 в 11:58
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Если она относится к написанному, как к информации в своем ЖЖ, это нельзя покупать.

    • Эльдар
      Эльдар  → Борис  10 сентября 2011 в 01:27
      Гурман
      18 отзывов 1283

      у меня есть её книга - первая часть - более интересна!

      • Борис
        Борис  → Эльдар  10 сентября 2011 в 10:31
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Но в ЖЖ мадам не может даже написать название "Дома Книги" на Невском, предлагая ехать в мифический магазин "Зингер".

  • grillo parlante
    grillo parlante  → tam_gde_eda  12 сентября 2011 в 23:00
    Новичок
    0 отзывов 0

    Для общей информации: г-жа Мартино в Тоскане не живёт, а уж называть её экспертом, извините, курам на смех. Жаль, что большинство её поклонников не имеет представления о её недалёкости...

    • sono_io
      sono_io  → grillo parlante  13 сентября 2011 в 11:31
      Новичок
      0 отзывов 0

      Спасибо за информацию, я это подозревала...Очень жаль людей(а на мой взгляд, публика собралась крайне интеллигентная), которые потратили драгоценное время и приехали в "Буквоед" на Невском на так называемый мастер-класс. А г-жа Мартино даже не сочла нужным принести хоть какие-то извинения аудитории за безобразно проведённое мероприятие! После этой встречи меня мучают странные подозрения насчёт авторства книги...Кто-то сильно ей помогал? Издание ведь довольно качественное и интересное. Как считаете?

    • toskana
      toskana  → grillo parlante  11 ноября 2011 в 00:46
      Новичок
      0 отзывов 0

      Я живу в Тоскане, летом в книжном полистала книгу, но не обнаружила простейших тосканских блюд, которые готовятся у нас каждый день. Что-то всё замысловатое там, наверно, из ресторанов.

  • sestrik
    sestrik  → tam_gde_eda  14 сентября 2011 в 16:38
    Ценитель
    5 отзывов 24

    хорошо, что я не пошла. а ведь собиралась. Но книжка Эллы мне понравилась гораздо больше, чем все издания Белоники. Тут хотя бы стиль и последовательность есть.

  • patrik
    patrik  → tam_gde_eda  14 сентября 2011 в 23:56
    Ценитель
    2 отзыва 98

    удивительно однообразен поток новостей от индустрии кулинарного книгопечатания, автор-блоггер, сначала ничего такого не думал, потом вдруг книжка и куча недоброжелателей

  • Татьяна
    Татьяна  → tam_gde_eda  15 сентября 2011 в 00:01
    Гурман
    18 отзывов 770

    Лучше бы свекровь пригласили!