Рим, Trattoria dell'Omo. Желаю, чтобы все!

27 мая 2013 года

Все-таки Рим – удивительное место. Во всем огромном городе я лично знакома всего с тремя людьми, ездящими за рулем – и вот один из них, Антонио, мчится мимо меня в своей маленькой белой машинке и машет рукой… Семья Антонио владеет тратторией неподалеку от вокзала Термини. Здесь всегда много туристов, а сравнительно скромные цены еще более увеличивают популярность заведения. Антонио постоянно бегает по аптекам в поисках лекарств для своей мамы, возит ее ко врачу, прошлым летом в багажнике его машины ездили какие-то костыли, и я была уверена, что мама вообще не выходит из дома, в этом году оказалось, что она работает на кухне ресторана! Вероятно, это не от самой хорошей жизни…

Всего в заведении работают четыре человека: мама и еще одна женщина на кухне, Антонио и Нино, он старше. Нино обаяшка. Еще совсем недавно был барменом в отеле по соседству, проработал там двадцать лет, в конце прошлого года его уволили, пошел официантом к другу, которого называет братом – по воскресеньям они вместе ездят по клубам со своими девушками, и вы знаете, девушки Нино все моложе и моложе...

Нино и Антонио очень гордятся популярностью своего заведения. Страничка с сертификатом Tripadvisor и пара потертых газетных вырезок вставлены в меню и вывешены на входной двери, это выглядит очень трогательно. Зная эту парочку, очень смешно читать отзывы в Интернете. «Официант невероятно дезорганизован». Да стопудово. «Были в марте. При входе в тратторию официант на наших глазах выкатил из зала мотороллер… Официант на клочке бумаги написал стоимость наших блюд, посчитал все в уме». «Ресторан управляется семьей, и бегающие по залу, эмоционально жестикулирующие и говорящие на местном диалекте ее представители добавляют атмосфере заведения незабываемый колорит». «Практически пустая траттория вдруг быстро заполнилась знакомыми друг с другом итальянцами, видимо, работающими неподалеку и обедающими здесь. Разговорившись с соседями, мы узнали, что настоящих традиционных итальянских тратторий осталось мало, и эта – одна из них». «Не быстрое обслуживание, но это просто добавляет к очарованию…»

Все это правда. Заведение специализируется на традиционной римской кухне. Посуда – самые простые белые обшарпанные тарелки, но почти все столы заняты, на паре свободных стоят таблички, зашедшим с улицы гостям приходится отказывать. В траттории Антонио отвечает за все, он передвигается стремительно, резкими движениями из-за спин гостей переворачивает бокалы, которые забыл перевернуть Нино. Гости вздрагивают и втягивают голову в плечи. У Антонио, кажется, нет времени на девушек, а, может, и есть. Он только что вышел из кухни, спереди на штанах у него отпечаток чьей-то белой пятерни – и я не хочу знать его происхождение. Он, как киношный черно-белый персонаж, в белой рубашке и черных брюках, с проседью в черных волосах, рассекает по улицам (вполне вероятно, что с очередным рецептом идет в аптеку) и попутно угощает вас кофе, много говорит по телефону, беседует с какими-то подозрительными личностями, забирает какие-то коробки, обещает какие-то деньги… Я хочу, чтобы у них все было хорошо. Они этого заслуживают.

Trattoria dell'Omo, Via Vicenza, 18, Roma

20 комментариев

  • Sunlana
    Sunlana  → tam_gde_eda  27 мая 2013 в 15:29
    Гурман
    57 отзывов 2664

    Ух ты! Здорово.
    Тоже желаю. Пусть у хороших людей все будет хорошо. Все таки.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → tam_gde_eda  27 мая 2013 в 16:00
    Гурман
    136 отзывов 3993

    Лена, вкусно? )

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Sandra :)  27 мая 2013 в 16:07
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Да, но я простые какие-то вещи ела - сальтимбокка и импровизированный десерт, мне в обшарпанной тарелке намешали.) Судя по ажиотажу вечером - вкусно.)

  • Dron-AP
    Dron-AP  → tam_gde_eda  27 мая 2013 в 21:26
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Я вот не верю в такие места в туристических местах, тем более рядом с Вокзалом. ресторан в маленькой деревеньке- да. ресторан в укромном месте для местных в Столице провинции- да. а вот так?Подозреваю что сервис с улыбками только для своих, а так ....

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Dron-AP  27 мая 2013 в 22:19
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Ну, с сервисом там много где беда - в нашем понимании... Посмотрим.

    • Александр
      Александр  → Dron-AP  27 мая 2013 в 22:34
      Гурман
      43 отзыва 485

      А я как-то раз наткнулся на такую семейную тратторию в центре Флоренции.

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Александр  27 мая 2013 в 22:38
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Вопрос кто в этой траттории основные посетители. Если это в центре но вдали от тур потока или средней+ ценовой группы, то вполне реально. А если на центральной площади с кьянти в плетеной корзине, то вряд ли

        • Александр
          Александр  → Dron-AP  27 мая 2013 в 22:41
          Гурман
          43 отзыва 485

          Там в основном местные сидели, ну и пара туристов помимо нас. Хозяин такой добродушно-ворчливый со своеобразным юмором, его жена и сын. И, главное, вкусно там всё, душевно.

        • Александр
          Александр  → Dron-AP  27 мая 2013 в 22:47
          Гурман
          43 отзыва 485

          Ещё вспомнил: В Лиссабоне, тоже в центре, набрели вечером на маленький ресторанчик. Мы сначала заглянули - там сидит группа, то ли друзья, то ли родственники, что-то оживлённо обсуждают. Мы решили, что ошиблись, а они нас увидели, помахали приветливо, мол присоединяйтесь. Из этой же группы встал сам хозяин, накормил. В таких местах чувствуется душевная, располагающая атмосфера. Вот, помню, в Байё зашли по ошибке в кафе, ориентированное на туристов. Как зашли, так и вышли - место мёртвое, хоть и народу полно.

  • Анатоль
    Анатоль  → tam_gde_eda  27 мая 2013 в 23:35
    Гурман
    35 отзывов 5055

    У меня все просто, хочешь узнать о том или ином заведении, прыгай на китайский форум)) Ну я же не виноват, что так много китайских отзывов, наверное это от численности населения зависит.
    Кто сам нашел, так как рядом с вокзалом, кто в отеле был отрекомендован. Мнения разные))
    Лично мне это напоминает финский RAX, где за немного денег тебе подадут готовую еду)))
    Пасту готовят просто - варят макаронные изделия и мешают с соусами уже приготовленными. Карты вин нет, есть только домашнее вино, сложный перевод, но низкого качества, никакого сервиса нет вАще, собираются по вечерам местная публика ( дословный перевод - рабочие) Еда от бабушки - которая любит наготовить, а потом угощать ( из под ножа ничего нет). В обеденное время не замарачиваются, готовят и предлагают, что есть)
    В порядке вещей подать не то, что заказано и даже не заморачиваться, за одни и те же блюда, может быть разная цена))) Комплиментом может быть исключительно то, что тебя не обсчитали, но и ИТАЛЬЯНСКИЕ НАТЮРМОРТЫ меня конечно возбудили до глубины души))



    Все же не стоит приклонятся перед иностранным дерьмом, только потому что оно в Риме

    • РомА
      РомА  → Анатоль  28 мая 2013 в 07:20
      Гурман
      4 отзыва 953

      Аябы еще для усиления эффекта фасад кафе из гуглмэпс присовокупил. Он, правда, датирован 2008-ым, но Рим же вечный город.

      • Анатоль
        Анатоль  → РомА  28 мая 2013 в 09:34
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Для эффекта если только бабушку.
        Я давно смотрю на жизнь, так как есть и мангальщик Авас с 12 детьми и бабушкой, не есть возбудитель жалости и таких мало (таких настоящих тратторий осталось мало). Увы, но таких много

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Анатоль  28 мая 2013 в 09:59
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Да дофига таких, вполне типичное место, люди крутятся, как могут. Чтобы был "сервис", им, конечно, нужно, как у нас, взять администратора, хостес, пиарщика, арт-директора и заместителя арт-директора, которые будут полдня курить в зале... Но это вряд ли будет.)

          • Анатоль
            Анатоль  → tam_gde_eda  28 мая 2013 в 10:06
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Есть такое понятие - траттория. Рекомендую познакомится с ним, а потом писать про админов, директоров и прочих лиц. Конечно не будет. Это как к бабушке в гости - только за деньги.

            • tam_gde_eda
              tam_gde_eda  → Анатоль  28 мая 2013 в 10:44
              Гурман
              26 отзывов 1521

              От траттории по определению не стоит ждать "сервиса". Анатоль, в своем блоге я буду писать в том порядке, в каком считаю нужным. Непрошенные советы, по-моему, одна из самых пошлых вещей в жизни.

    • Sunlana
      Sunlana  → Анатоль  28 мая 2013 в 08:37
      Гурман
      57 отзывов 2664

      Все же не стоит приклонятся перед иностранным дерьмом, только потому что оно в Риме
      Мне кажется, это история не про еду. А про жизнь, которая происходит там, где еда. :)
      Этим этот пост и хорош, и интересен.