Прага: пивная "У Флека". Почему такие низкие цены?

13 мая 2011 года

На праздники ездил в Прагу, ходил в пивную У Флека, сделал следующие наблюдения: 1.Пиво: бизнес-модель Варят сами, а не покупают готовое в Калуге Придерживаются рецептов, воды и химии не добавляют На сторону пиво не продают Ассортиментная политика 1 сорт Находятся в центре Пиво плотное, темное - много по обьему не выпьешь Бехеровкой запивают Средняя зарплата 800 евро Чехи сказали: дорогое пиво 59 крон, когда мы были студентами оно стоило всего 5... 59 крон рублей 110 за кружку, включая стоимость бренда мы варим пиво с 1499 года. Вопрос: Почему у нас калужский гинесс 250-300, а там 110? Эффект масштаба (10 залов), помещение бесплатно дали, льготы налоговые как музею, официанты в equity участвуют? : ) ; ( 2.Бизнес-процессы: 1.Сорт пива один - официант ходит и всем кто пришел сразу выставляет заказывать не надо: сел - принесли; осталось в кружке мене 20%, приносят новую, бехеровку предлагают после каждых двух кружек. 2. Автоматизации 0, до планшетников и электронных меню еще лет 100: положили на стол бумажку и палочки ставят чего стол съел и выпил 3.Туалет платный, но у меня мелочи не было и я не заплатил, т.е. оплата добровольная Пиво-очень хорошее, с утра почему-то голова не болит....

5 комментариев

  • Resto-Fan
    Resto-Fan  → Alexey Virtual  13 мая 2011 в 01:41
    Участник
    0 отзывов 0

    это очень хороший ресторан.

  • Victory
    Victory  → Alexey Virtual  13 мая 2011 в 09:29
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Я вчерась давала ссылку на интервью, в котором говорилось, что в Чехии на время кризиса государство даёт преференции - снижает налоги и замораживает коммунальные платежи.

  • Alexey Virtual
    Alexey Virtual  → Alexey Virtual  13 мая 2011 в 13:46
    Ценитель
    0 отзывов 34

    Еще мне понравилась шоу программа музыканты играют на баяне или аккордеоне, нам дедушка лет 80, Катюшу и другие военные песни, которые с войны запомнил на 50% !
    Весело правда я уже слова песен помню на 30 %! ;(

  • miss Ray
    miss Ray  → Alexey Virtual  13 мая 2011 в 14:20
    Гурман
    11 отзывов 480

    Я тоже все гадаю...пилснер урквел - средняя цена 35 крон(69-70 руб.). Все пьют пиво, мало кто ест(это если из центра двинуться в жижков, например) Еще ужинала на м. Андел - тоже местячковое заведение - на столах пиво - и все. Просто пива пьют много. Думаю, все-таки аренды адекватные. Еще в центре нереальное кол-во туристов, нам еще очень долго ждать такого. Одна посадка сменяется другой, столы пустуют 5-10 мин. Поэтому посетив за неделю около 30-35 заведений , умножаем на 3 визита в Прагу, минусуем 10 заведений, в кот возвращалась сделала вывод, что цены держат только за счет проходимости и низкой аренды. Еще наверняка упрощенная система согласований/разрешений(во всяком случае вывески/надписи/рисунки на зданиях 16 века вообще никого не смущают).
    P.S. Голова, действительно, не болит)))

    • Alexey Virtual
      Alexey Virtual  → miss Ray  13 мая 2011 в 17:49
      Ценитель
      0 отзывов 34

      Если эффект масштаба, то близок Пилснер в Москве... Как похожий формат пиво 130 рублей стоит, всего 2 сорта..., но мне кажется что проходимость выше, очередь на вход три + и минус стоимость аренды-Тверская! т.е. Эффект масштаба на пивных лучше работает в одном месте, чем несколько заведений в сети! Интересно какова доля от выручки в российских ресторанах на администативные издержки: СЭС, пожарные, милиция, налоговая и т.д.?