Seven notes. Семь прекрасных нот.

6 ноября 2014 года

Видимо осенняя хандра. Потянуло опять в ресторан, посидеть красиво, у окошка, с бокалом вина, вкусной едой, не тобой приготовленной и товарищем, а лучше даже и не с одним. И что же получается – а ведь не хочется идти в новое место, только по старым адресам тянет. Потому что есть ряд проблем с новыми местами и вот какие они: Новые места, открытые с особым размахом, замахом и амбициями очень быстро закрываются. Новые места, открытые в местах , куда и пешему и конному добраться тяжело долго не живут. В новых местах, куда мало кто ходит, не задерживаются хорошие грамотные официанты и администраторы, а что ужаснее -повара не задерживаются. В новых местах особо остро стоит вопрос с отсутствием блюд в меню. Новые места очень часто и очень часто невпопад экспериментируют, причем это касается и кухни и интерьера - никто не может слышать слово «классика», «стиль», «хороший вкус» - во всем нужно авторское видение, а ведь далеко не все эти люди безумные гении, как например Руслан Ступицкий, который может корюшку и баклажан превратить в конфетку или Дмитрий Блинов, который влюбил полгорода в самые-самые обычные виды мяса и рыбы и далеко не все доходят до совершенства в вопросах оформления интерьера, формирования коллектива и общей культуры гостеприимства, как это сделал Игорь Пращенко в своих ресторанах, где хочется быть лучшим человеком, чем ты есть, чтобы дотянуться до этого высокого уровня. И вот узкий круг, практически замкнутый, тесный, в который изредка вклинивается новое звено: Ресторан Место. Хожу редко, но метко. Единственный шеф и хозяин, известный мне - абсолютный гений во всем. Этот человек может все. Еда, вино, кино, домино - все! Лишних слов говорить не хочется - Место на любителя. Если бы можно было придумать ему альтернативное название - Игры Разума вполне подошло, если бы не было столь не ресторанным. После поедания блюд - плодов фантазии высокого полета, хочется заняться самосовершенствованием и научиться играть на рояле. Ресторан Винсент. Это то место, которое заменило мне Иль Грапполо. Мне в Винсенте так уютно и хорошо, как было только там на Белинского, где был настоящий дом, настоящая семья, настоящая еда. Теперь она на Театральной площади. Здесь команда крепкая, как семья, здесь мое любимое - вино, здесь то место, куда ты приведешь друга и его, каким бы привередой(есть такие, особенно жители столицы нашей Родины, гости Северной столицы) он не был, тут покормят так, что он потом вереницей потащит своих знакомых и знакомых знакомых. Паштеты, рийеты и прочая классика - эталонная. Ресторан Дуо. Вот просто дай Бог этому ресторану сто лет жизни. Да не иссякнет фонтан творческих идей и не зарастет народная тропа! Завидую, просто завидую тому, как просто, с неизменно широкой улыбкой там открываются страницы книги под названием «Простое человеческое счастье». Это счастье там разложено по полочкам, то есть по тарелочкам, в каждой из них секрет. За улыбку можно получить рецепт секрета и соответственно счастья и забрать его домой и не расставаться со счастьем даже дома! Ресторан энотеки Анима. Магнит. Магнит, который еще и медом намазан. Повара меняются, Макаревич нет. Сейчас все настолько вкусно, что лучшего желать просто грех, а еще все в тарелке неправдоподобно красиво! Самые лучшие встречи с единомышленниками- винолюбами - все там. По вечерам там невероятно уютно и когда-то почти всеми обруганный интерьер нравится мне еще больше прежнего. Посещение за посещением и вот уже не первый год, если случается пара месяцев разлуки я понимаю - скучаю по Аниме! Ресторан Ред. Стейк энд Вайн. Думали ли вы когда-нибудь что будете любить, как маму, не очень высокого лысого человека с брекетами настолько, что будете просто смотреть ему в глаза и терять ощущение земли под ногами, таять в лучах улыбки и согреваться обаянием, полностью доверять выбор того, что будет лежать в тарелке? Если нет, то вы просто еще не знакомы с Эльдаром, а если да, то значит вы меня понимаете, хотя бы отчасти. А представляли ли вы, человек с некоторым багажом знаний о вине, что найдется в мире человек, который читает мысли и прежде чем вы произнесете «Пино Нуар», уже нальет и принесет его вам в бокале? Да, это из области фантастики и он такой - наш великий и кудрявый А.П. Реторан PMI. Ну вот должен быть у человека какой-то экспириенс в области «чувствую подлесок». Никто у нас в городе еще не накреативил настолько, чтобы прославиться за пределами нашей маленькой недоразвитой ресторанной вселенной. В каждом блюде можно найти половину учебника ботаники, а если еще и не просто тупо съесть все это, а исхитриться и пообщаться с Шефом, то можно понять, что огород мыслей в его голове размером не с пару ладошек, а с футбольное поле. Хорошо бы, чтобы не разлетелись талантливые братья(у чудо-повара есть еще и талантливый брат) по миру в поисках приключений, хорошо бы, чтобы продолжали открывать новые грани свеклы и репки. Ресторан Ле Боат. Первый ресторан, в который я иду, несмотря на то, что до сих пор не могу принять название. В туалете меня укачивает, в креслах настолько удобно, что можно задремать. Но это глупости. Уже упомянутый господин Пращенко сделал все, чтобы уже на входе ты понимал - здесь тебя ждали. На второй визит мое имя запомнили все сотрудники - я была в шоке. Это первый ресторан за очень долгое время в который хочется одеться нарядно, но ты нарядный, окруженный нарядной публикой не будешь чувствовать себя как на гламурной вечеринке. Это первый ресторан, в котором не страшно заказать любое блюдо из меню, буквально ткнув пальцем в небо, даже при загадочной подаче и внешности, внутренний мир тарелки будет прекрасен. Про хлеб и десерты легенды сложены давно и всем туда надо идти учиться. И вот в этот круг иногда внедряется пицца детям из Моцареллы, иногда мясо из держащего марку ССХ, иногда бары отеля 4 Сизонс с великолепными коктейлями, иногда Густо и Вокс - потому что хочется романтики, а за этим - туда, иногда Гарсон - там любимый Патрик и фуа-гра……ну и все…. Вы спросите - зачем я это все написала? А вдруг кто-то еще не был, не слышал, не знает, а тут прочитает мое исключительно субъективное мнение и побывав, полюбив, скажет спасибо мне за многословие, а повару отвесит земной поклон.

16 комментариев

  • АМ
    АМ  → Елена А.  7 ноября 2014 в 00:08
    Гурман
    56 отзывов 1662

    Судя по вчерашней новости в московской The Village, талантливые братья как раз слетаются вместе и не у нас. О перспективах продолжения работы в нынешних местах сообщается пока осторожно.

    • Борис
      Борис  → АМ  7 ноября 2014 в 00:35
      Гурман
      238 отзывов 5951

      Так все понятно было летом. Чего сейчас перс...перспе... преспек...

  • baletik
    baletik  → Елена А.  7 ноября 2014 в 12:51
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Лена, как же приятно все это читать!
    Очень полезный формат, как мне кажется. Было бы очень интересно увидеть подобные подборки, представленные и другими звездами рестоклаба.

    • вале-рио
      вале-рио  → baletik  7 ноября 2014 в 12:54
      Гурман
      38 отзывов 1486

      и разложить по нотному стану..
      до - Дуо..
      ре - Ред..

      • Falstaff
        Falstaff  → вале-рио  7 ноября 2014 в 13:21
        Гурман
        50 отзывов 986

        Да! Красиво, только, мне кажется, 7 нот не охватывают всю гамму Питера...

        • вале-рио
          вале-рио  → Falstaff  7 ноября 2014 в 14:04
          Гурман
          38 отзывов 1486

          согласна. включаем бемоли, бекары, диезы и аккорды.

        • Елена А.
          Елена А.  → Falstaff  8 ноября 2014 в 14:03
          Гурман
          54 отзыва 2450

          Многоуважаемый Falstaff! Мне кажется, что музыкальная картина ресторанов Санкт-Петербурга в данный момент напоминает сложную для уха оперу господина Вагнера Парсифаль - взлеты, падения, хитросплетения, гром, молния, просто бам-барабам. Но! даже в средневековых страстях есть некая прелесть. По мне - это не более 15-20 достойных внимания заведений( Вы же понимаете, что иногда тебя куда-то приглашают, иногда нужно скоротать время, пока машина на ТО, пока дети посещают секции, пока ты ждешь самолет или сапоги из ремонта - куда только не заносит не первое десятилетие, кругозор наработан), которые можно посещать не волнуясь за свой желудок, нервную систему и кошелек и вот среди этих 15-20, упомянутые семь я считаю стоящими потраченных времени и денег на 100%.

          • Falstaff
            Falstaff  → Елена А.  9 ноября 2014 в 00:26
            Гурман
            50 отзывов 986

            Думаю, что сравнение ресторанной картины Питера с "Парсифалем" Р.Вагнера не совсем уместно, т.к. автор эту оперу оперой не считал, а называл торжественной мистерией и своего рода религиозной церемонией не допускающей аплодисментов питерские рестораны не таковы даже совсем не таковы. Они более разнообразны и скорее напоминают полифонические оперы Прокофьева, Шостаковича, Тищенко.
            Но согласен с главным тезисом - 20 можно посещать не волнуясь.

            • Елена А.
              Елена А.  → Falstaff  9 ноября 2014 в 10:56
              Гурман
              54 отзыва 2450

              Многоуважаемый Фальстаф! Надеюсь Вы понимаете, что приведенный мною пример отнюдь не от недостатка познаний в области произведений Вагнера или упомянутых Вами композиторов и не просто по принципу Вагнер=какофония. А исключительно потому что: для меня ресторанная картина может быть сравнением с произведением только иностранного автора, с произведением сложным, но знакомым хотя бы некоторым. Конечно,с отношением более трепетным, как у Вас, возможно не стоит на столь банальном уровне проводить параллели, но согласитесь, если бы я написала Симфония Шостаковича №8, вряд ли кто-то побежал бы в киоск Филармонии покупать диск(со скачиванием из интернета я не знакома, простите), чтобы ознакомиться с оной, а вот в Мариинский театр у нас иногда ходят, пусть и по принуждению и оперы Вагнера могут знать, так например случалось мне видеть пустые кресла в партере на Лючии де Ламермур, а на Золоте Рейна невиданный аншлаг. Можем, если Вы хотите, перейти на балет) Я "Сто балетных либретто" зачитала до дыр еще в глубоком детстве)

  • makarevich inn
    makarevich inn   → Елена А.  7 ноября 2014 в 14:17
    ПредставительАнима

    Мерси, Елена)))
    Не скучайте, навещайте нас чаще, ваше внимание бесценно)))

  • Ресторан FermA
    Ресторан FermA   → Елена А.  7 ноября 2014 в 15:04
    ПредставительLe Boat

    Елена, и от нас спасибо большое!
    И лично от Игоря Александровича!

    P.S. Как же можно Вас не запомнить?

  • Леонид
    Леонид   → Елена А.  8 ноября 2014 в 15:36
    ПредставительБогема

    Лена и от нас спасибо!!! Хоть и давненько Вас у нас не было! :)

  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Елена А.  8 ноября 2014 в 18:58
    Гурман
    50 отзывов 1525

    Уважаемая Елена,
    Спасибо большое за это личное и прямо-таки доверительное повествование! Тоже так хочется в желтой теплоте электричества к черному проему окна - с вином в риделевском бокале.... Милые шутки друзей.... Ээ-ххх! Пойду работать.
    Пишите, пжта, еще!!!

    Ностальгирующая
    Кто-то в ботах

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Елена А.  9 ноября 2014 в 13:37
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Лена, чмок!

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Елена А.  4 декабря 2014 в 18:10
    Ценитель
    0 отзывов 347

    Аааа, проголосовала!
    Елена,



    И еще, привет из Италии - названия нот были изобретены итальянцем Гвидо д’Ареццо.
    Do – Dominus – Господь.
    Re – rerum – материя.
    Mi – miraculum – чудо .
    Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система.
    Sol – solis – Солнце.
    La – lactea via – Млечный путь.
    Si – siderae – небеса.