Les fleurs de pecher et le salmon. про игристое - быстро.

23 мая 2015 года

Ну что делать - нет времени и сил писать отзывы про рестораны, тем более, что хожу, как пони, по кругу и вырываюсь из этого заколдованного круга редко, потому что сердце и желудок имеют влияние на разум, ноги и даже колеса автомобиля - эти то не идут, то не едут по новым адресам.... Сегодня вообще не о моей робости, нерешительности или лени. Сегодня про вино. Очень я люблю розовое игристое, шампанское и не только. Моя подборка, с краткими комментариями:

бюджетный вариант. бледненькое в цвете, скромненькое в аромате и вкусе, но в весёлой компании на такие условности никто не обращает внимания - пьётся коробками, ящиками и тд.

кава-какава, с таким гордым названием. ягодная-ягодная, яркая, питкая. из всех бюджетных испанских игристых вин - любимая.

креман де лиму. моя любимая разновидность креманов(всё, что не шампанское во Франции - то креман, всего их восемь видов) после бургундского. цвет - лосось на пару, к нему же и подойдёт. очень качественный продукт. устойчивый перляж. свежее вино с хорошей кислотностью. прямо сейчас в одной "НОРМАльной" сети продаётся очень недорого - в два раза дешевле, чем в ленде, например.

очень многие производители просекко добавляют к своим базовым линейкам что-то оригинально- премиальное. у этих есть кошерное просекко и вот это игристое. цвет, аромат, вкус - средней интенсивности. пузырьки тоже средние, в том числе и по размеру(предупреждение для любителей ниточек из точечек).

а это не просто креман луарский, сосед сансеров, это креман из Сомюра. очень благородного просихождения, даже часть семейства татанже(владельцы вроде одни). на фотку влез белый брат, который, кстати, - шенен блан, тоже очень интересный. строгое, элегантное. рекомендую!

а этот красавчик из Африки. это мой выбор из всех игристых вин с южного континента. цвет спелого персика, аромат и вкус - малиновый. песняяяяяяяя.

север Италии - практически королевство игристых вин. требует упоминания, так как вчера освежила в памяти впечатления. цвет - нежно-розовый, в аромате - красная смородина и клубника, высокая кислотность. неплохо. стоит дождаться поступления в магазины и пить всё лето.

да, в Пьемонте тоже есть игристое и это не только сладенькое Асти. Белый брат этого нежного, тонкого, воздушного, цветочно-фруктового вина производят из Кортезе(тихое вино Гави), а это - бордосский купаж плюс Барбера - просто бомба, очень вкусно.

а это просто лучшая кава(это моё мнение), которую можно найти в городе. добавить нечего. найдёте - считайте, что Вам повезло. фруктовая, да, дерзкая, как многие испанские вина, но качественная со всех сторон.

Феррари - это не оттого, что такой автомобиль. это такая фамилия и вино с 1902 года. это вино по характеристикам приближается к шампанскому. очень яркое, прямо как клубничный компот, но на этом рабоче-крестьянские сравнения заканчиваются. ни одной разочаровывающей бутылки. без фото. где-то здесь(мы движемся по возрастанию стоимости вин) должно находиться игристое из Кампании(юг Италии) - DUBL. Я просто про него уже писала.сорт винограда Альянико, что уже само по себе великолепно, а к нему ещё и цвет- бедра испуганной нимфы и неземная ароматика и утончённый вкус. не отказывайте себе в удовольствии.

линия Перле - высокий класс. такой красоты и качества вин нет ни у одного производителя игристых вин в мире. даже роскошные Франчакорты от самых лучших виноделов не смогли затмить белые и розовые жемчужины от Феррари. Это моё любимое игристое. легко променяю пять бутылок просекко на одну Перле Розе.

без собственно самого Шампанского не смогла обойтись. ну вот буквально пара вариантов. Рюинар - это дань уважения старейшему дому шампанских вин. это прекрасное вино. элегантное, гастрономичное, выпивая глоток думаешь о прекрасном,становишься лучше. нет мыслей о походе в макдональдс. есть мысли пойти работать, зарабатывать и пить только это вино.

разрешите представиться - царь. это моё любимое розе. нет, есть конечно миллезимные варианты и есть другие виноделы, но это уже ценовой сегмент люкс, перепадает мне крайне редко. несмотря на всякие кризисы, тем не менее, я стремлюсь к прекрасному и не собираюсь останавливаться на достигнутом. п.с. фото частично взяты с экрана компьтера, так как я сменила сим карту и три тысячи фото, на кусочке картончика лежат в коробочке и искать их лень, за что прошу прощения. удачных поисков, покупок, радости встреч, когда вино как повод или просто приятное дополнение к общению. пробуйте новое - это всегда новые впечатления, эмоции, мысли, вдохновение.....

19 комментариев

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Елена А.  24 мая 2015 в 00:04
    Гурман
    136 отзывов 3993

    ноги и даже колеса автомобиля - эти то не идут, то не едут по новым адресам....

    пробуйте новое - это всегда новые впечатления, эмоции, мысли, вдохновение.....
    Елена, насколько у Вас разное отношение к еде и к винам)

    • Елена А.
      Елена А.  → Sandra :)  24 мая 2015 в 00:54
      Гурман
      49 отзывов 2430

      Сандра! Отношение одинаковое - люблю пробовать новое и интересное.

      Но! Есть 50 производителей шампанского и 50 производителей игристого, чьи линейки ещё не освоены. А если примерно прикинуть, то на такое ознакомление нужно года три, если каждый день по паре образцов.

      С ресторанами та же история - пока всё вкусное не перепробуешь - не успокоиться, а потом ещё ходишь и ешь один и тот же салат.

      Но вот открывается новое место, а оно без парковки, далеко, вьетнамская кухня, много красного в интерьере, в меню бургеры, а название - хёгни, пардон и тд - целая куча моментов может отпугнуть. С вином проще, тк есть категории вин. DOC Langhe конечно не обозначает, что в бокале будет шедевр, но скорее всего это будет точно лучше, чем Мерло делле Венеция. С бургером, пиццей, пастой, стейком гораздо сложнее - под одним названием может скрываться как чудо, так и абсолютное г.... Поскольку промахов с вином у меня практически нет- это я реально, натурально хвастаюсь, то про него я ведаю больше. А вот очередную пиццу мы сегодня "выбросили в пропасть". Дети в ресторане на неё даже не взглянули. Муж попробовал и сказал, что хуже только на фудкорте. Уже после оплаты счёта, девушка-официантка сказала, что это такое видение этой пиццы у повара. Возвращаясь к вину. Любой желающий может покупать вино не в магазине, а прямо у импортёра, вполне официально, с чеками и документами и доставкой на дом и испорченные бутылки меняют!!!(иногда случается пробка, я столкнулась с этим дважды за более чем десятилетнюю историю отношений с импортёрами).

      В заключение могу сказать, что конечно я не затворник - всякие гастробары и пряности и радости меня не минуют - всё осваивается, просто без крайностей. А вино можно и на даче и в гостях осваивать- то есть без необходимости куда-то выбираться, информация собирается быстрее, иногда ей хочется поделиться)

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Елена А.  24 мая 2015 в 01:07
        Гурман
        136 отзывов 3993

        О! Какой комментарий получился! Спасибо, я усе поняла)

        Розовое будем осваивать)

      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Елена А.  27 мая 2015 в 00:01
        Гурман
        49 отзывов 1521

        Про новое и интересное:


        Наткнулась случайно в крохотном курортном городишке Niagara on the Lake- специально свернули туда , возвращаясь с ниагарского водопада в Монреаль. Надеюсь, это не звучит по-сноски ( о своем впечатлении от водопада писала в блоге -не буду повторяться). По берегам Онтарио -и с канадской, и с ранее посещенной американской стороны - винный регион - в немецком стиле. У америкосов запомнились рислинги . У канадцев - Свинтон блан и это прекрасное -оч необычное игристое! Хотя, по-мне - любительнице "сухейшего" - немножко сладковато, хотя и brut.

  • Misanthrope
    Misanthrope  → Елена А.  24 мая 2015 в 05:31
    Ценитель
    0 отзывов 122

    Отличный обзор.Все Ваши обзоры всегда в мемориз.доступно и без снобизма.

    • кто- то в ботах
      кто- то в ботах  → Misanthrope  25 мая 2015 в 02:02
      Гурман
      49 отзывов 1521

      Не подумайте, что я - сноб. Но в моем табеле о рангах ест шампанское, и есть то - многочисленное, кот пытается быть на него похоже ( так же, как попытка быть похожими на красное Бордо или красную Бургундию, ИМХО). Из Вашего списка подпишусь под рюинаром и дейцем. Мой любимый Deutz -не розовый, а блан де блан -сфоткала для Вас . Что скажете? Не на каждый день, конечно, но и не по цене Кристалла! Очень рекомендую! Если порекомендуете что - то из шампанских - буду признательна!!!

      • кто- то в ботах
        Гурман
        49 отзывов 1521

        • кто- то в ботах
          Гурман
          49 отзывов 1521

          Сижу -не сплю из-за джэтлэга. Пере читала свое сообщение - выглядит ни как не в соответствии тому, что хотела сказать. Надеюсь, Вы не подумали, что я - распальцованная гражданка в ботах. Извините. Но сфотканного Дейца продолжаю рекомендовать....

          • Елена А.
            Елена А.  → кто- то в ботах  25 мая 2015 в 08:53
            Гурман
            49 отзывов 2430

            Уважаемая "Кто-то...." На фото у Вас - Амур де Дейц - это конечно прекрасно! Это, правда, подороже, чем родереровский Кристалл. После этого напитка уже и не знаю куда Вам двигаться(кюве Вильям Дейц дороже, но оно очень сложное для понимания) - идите в Интендант - у них там есть R.D. от Bollinger.Их же базовый брют также дороже самого дорогого вина в моём списке - наверное Вам подойдёт.

      • Елена А.
        Елена А.  → кто- то в ботах  25 мая 2015 в 09:06
        Гурман
        49 отзывов 2430

        И ещё буквально два слова: ой как напрасно Вы думаете, что все хотят быть похожи на шампанское. Если бы это было так, то полмира было бы засажено Шардоне и Пино Нуаром. А между тем большинство производителей используют местные сорта и гордятся именно ими! Просекко - это Глера. Креманы, Кавы и тд - это и Мерло и Каберне Совиньон и Макабео и Пино Бьянко и Гаме и Гарнача и Шираз и Каберне Фран и Барбера и Шене Блан(и тд и тд), а также ещё куча сложнопроизносимых и оттого сложнозапоминаемых португальских сортов. Так что Вы не правы в корне - каждый производитель хочет сделать свой хороший продукт!

  • AV
    AV  → Елена А.  24 мая 2015 в 15:15
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Спасибо!

  • baletik
    baletik  → Елена А.  24 мая 2015 в 23:57
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Спасибо тебе, луч света в моем темном царстве алко-невежества! Шикарный обзор, проникнутый любовью к предмету!

    • Елена А.
      Елена А.  → baletik  25 мая 2015 в 08:56
      Гурман
      49 отзывов 2430

      Всё для Вас, моя дорогая)) Может всё таки отдельно про Просекко написать, а то ведь есть брют нормальный, а есть с такой кучей сахара, что и за Ламбруско принять можно?

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Елена А.  25 мая 2015 в 10:28
        Гурман
        136 отзывов 3993

        Написать! ))

      • Misanthrope
        Misanthrope  → Елена А.  25 мая 2015 в 13:32
        Ценитель
        0 отзывов 122

        Однозначно писать.

      • baletik
        baletik  → Елена А.  25 мая 2015 в 14:44
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Да! Да! Про просекко!!! То, что от gancia, точно можно принять за асти )
        Интересно, войдет ли в твой обзор Belstar и Jelo... А среди демократов casa defra. Очень буду ждать!
        Лето на носу, а значит время ледяных игристых, по поводу и без )) Ура!