Моя Италия в Санкт-Петербурге.

12 ноября 2019 года

Для тех, кто не в курсе,почему я собственно имею наглость и смелость писать свой собственный рейтинг, поясняю: я была в Италии так много раз, что немножко сбилась со счёта. В последние шесть лет наша взаимная с Италией любовь обострилась и я бываю в Италии не менее  трёх раз в году, то отдыхаю, то учусь, то ем и пью и всё это в течение не менее двух-трёх месяцев. Ресторанов за почти двадцать лет опробовано очень много и останавливаться с путешествиями я не осбираюсь и соответсвенно есть тоже буду продолжать. И вот как-то я решила похвалить и поругать все наши рестораны. Я и хэштег себе безжалостный придумала для социальных сетей с хэштегами - #фудигад, но ругать я никого до поры до времени не планировала, хотя в данном тексте  придётся  пролить некоторую ясность на тёмные пятна на репутации итальянской кухни в Санкт-Петербурге.

 

Итак, начнём. 

Сначала будет мой супер-топ: это рестораны с безупречной репутацией, где качество еды, презентация блюд ни разу не смутила, всегда кормили вкусно, обслуживали , как родную и любимую, где красиво, уютно и тд.

 

1. Иль Лаго дей Чини. Лебединое озеро. Il Lago dei Cigni 

 

Да, лебеди там есть и, возможно кто-то скажет, что именно это самый красивый ресторан в Санкт-Петербурге, но он же и самый дорогой, даже пицца стоит как пять пицц  в центре города и смириться с этими ценами тяжело. А я вот думаю, что никто особые поводы для встреч, свиданий и тд не отменял и лучше один раз сходить в Иль Лаго и запомнить этот визит на всю жизнь, чем пять раз сходить в М* или десять раз заказать доставку из Д*. Настоящим хитом ресторана считают пасту, которую частично готовят при госте в огромной "голове" пармезана(не литовского). 

2. Перкорсо/Percorso

Это очень красивый ресторан в отеле Four Seasons. В нём есть несколько залов и один краше другого. Мой любимый - с камином и роскошной люстрой. А кому-то нравится открытая кухня. В ресторане нет пиццы, но выбор блюд великолепен: и любитель морепродуктов и мяса и овощей останется доволен. Роскошные пасты и ризотто и очень красивые закуски к вину. Если хочется за одно посещение охватить всё, то тогда необходимо пойти на воскресный бранч. А ещё прямо язык чешется добавить: в баре перед рестраном необходимо до ужина выпить Негрони, а после ужина - Сгроппино.   

 

3. Пробка. 

Когда-то Пробка была флагманом Италии в Санкт-Петербурге или, точнее, Иль Грапполо. В моем сердце Иль Грапполо останется лучшим итальянским рестораном навсегда. Арам Михайлович, Лина, Оля, Джанни, повар в пижамных штанах помидорной расцветки. Семья, любовь, вино, паста. Сейчас всё почти по-прежнему. Арам Михайлович даже ближе к народу. А шефа Антонио я обожаю и люблю. Винная карта выросла из небольшой, составленной из ассортимента двух-трёх виноторговых компаний, до огромной всеобъемлющей, на любой вкус. Я люблю в Пробке всё, а Пробка любит меня.

 

Далее - надежные варианты, куда можно и друзей и коллег и любимых и гостей нашего города.

4. Jerome/Жером - многоcтрадальный адрес, сменивший нескольких постояльцев. А вот Антонио, Катя и Андрей создали уют. И даже когда в десятый раз видишь стену в ароматных травах, она не надоедает. Порадовать едой и вином в этом ресторане умеют, поэтому очень советую скорее идти, если ещё не были и вести туда детей, начиная лет с пяти, чтобы сразу приучались к хорошему.

5. Goose Goose/ Гуси-лебеди. Просто прекрасный ресторан с понятным меню из хитов и с идеальным зонированиемЛюбите красный цвет - садитесь в красный угол, любите вид - пожалуйста к окну, уединение - отдельный зал с выходом на балкон, что вообще роскошно или же первый этаж - бистро, где тоже покормят очень вкусно.  Сомелье в ресторане очень любит, когда её немножко пытают. Рискните и подберите еду к вину. Ваши рецепторы будут рады. 

6. Italy на Большом проспекте ПС. Не ходила, не ходила, а за последнее время совершила несколько практически набегов. И так было вкусно и так приятно смотреть на мрачное небо и красивые здания и шарики, обрамляющие вход в новую винотеку. Из всего меню я осталась недовольна только медовиком и бледностью ромовой бабы. Зачем медовик в Итали - не знаю, а бабе просто не хватате солнца, как и мне. То что я бледная баба - совпадение. 

7. VOX. Красивый, небольшой, мечтаю о вазе в которой всегда стоят цветы при  входе в ресторан. Вкуснейшая пицца, хотя казалось бы - куда при белых скатертях пицца. Когда не было Перкорсо, он был на максимально высоком уровне по классу. Сегодня выбор слишком велик и ресторан должен вроде как удивлять. Ну и вот - кто-то ищет острых ощущений, а я изредка удивляюсь стабильному качеству. 

Далее - просто хорошие рестораны на каждый день.

8. Макаронники. Ресторан на крыше бизнес центра известен видами и оранжевыми брендированными пледами. Апероль на крыше белыми ночами пьётся вёдрами. А я однозначно могу сказать, что стоит зайти пасту или пиццу. Они простые и приготовлены с душой. Мне очень нравится винная политика и обстановка в целом. Я всегда чувствую себя в этом ресторане расслабленно, как в гостях у очень хороших друзей.

9. Jamie`s Italian/ Джеймис Италиан. Очень неплохой ресторан, почему-то не очень популярный среди любителей Италии. Да, это такая попсовая Италия, с очень хорошим сервисом. Обычно с ним мне так везёт, что я заказываю еды больше, чем могу съесть. Мне всегда очень везёт с едой и я не могу припомнить ни одного случая, чтобы я была чем-то разочарована.

10. Pio Nero/ Пио Неро. Маленький, с маленькими столиками, с небольшим меню и очень большим очарованием ресторанчик. Рассказывать особо нечего - либо Ваше, либо нет. Приходить нужно в солнечный день или вечером и садиться у окна. 

11. Pizza 22. Идеальная пицца. Сначала была маленькая, на Жуковского, потом на Большой Конюшенной появилась старшая сестра - большая пиццерия. Кто-то не может терпеть эти угли и маленький размер, а я умираю от счастья каждый раз, когда вижу эти огромные пузыри воздуха в корочке. Все начинки крутые.

12. Сыроварня - большой сетевой ресторан им. Аркадия Новикова. Не все его рестораны мне по душе, хотя он сам очень нравится и вся семья его нравится, особенно дочка, которая топит за зож. Так вот в Сыроварне душевно -сыр на манер итальянского делают сами и довольно неплохо. Особо могу отметить обслуживание и летнюю террасу.

13. Рыба  и Рыба на Даче - два ресторана, которые я очень люблю. И панорамный вид первого и великолепный плов с невероятным уютом второго никак не связаны, особенно учитывая совсем не итальянское происхождение плова) Когда-то у меня даже был любимый столик - у пиццайоло, с которого можно было одним глазом и вид лицезреть и на кухню подглядывать и конечно на процесс приготовления пиццы. Потом мои предпочтения сместились ближе к детской комнате.  

14. Иль Миланезе - небольшое и опять итальянское заведение, где можно съесть мою любимую котлету по-милански - щедрую порцию телятины в панировке, а по-меню можно выучить почти все специалитеты итальянской кухни. Отличный комфортный вариант на каждый день с другом, подругой и даже детьми.

15. Франческо - ресторан с одним из самых симпатичных интерьеров. Гинза славится вниманием к деталям и здесь деталей, создающих притягательный уют - просто невероятное количество. Франческо был одним из первых ресторанов, в котором появился настоящий итальянский шеф-повар. Повар уже сменился, но в меню ресторана мало что изменилось. Больше всего я рада, что это итальянский ресторан без суши и без борща, - только Италия.

Отдельной строкой хочу выделить два небольших кафе, которые покорили моё сердце и которые я отчаянно рекомендую за их итальянское гостеприимство и сердечность, еда в которых проста и прекрасна. 

 

16. Амаркорд - небольшое кафе, переступив однажды порог которого я влюбилась с первой секунды: ни роскоши, ни дизайнерского интерьера, мебель самая скромная, но всё, абсолютно всё напоминает тысячи подобных кафе в Италии. Короткое меню без пиццы, но составленное так, что есть из чего выбрать. Сидишь себе, ешь щедрую порцию пасты и слушаешь итальянскую музыку: песни  звёзд итальянской эстрады из телевизора на стене, речь сотрудника ресторан, который заболиво приносит вам еду и уносит тарелки. 

17. Pane e Salame - одно из самых маленьких заведений, открытых итальянцами в Санкт-Петербурге уже практически каждый день битком. Шефо Паоло встречает вас так, как будто ждал только вас и специально для вас сейчас накроет стол всем, что вы пожелаете. Берите друзей побольше и желайте смело всё: так так вкусно и хорошо, что уходить вообще не захочется!

 Также отдельной строкой хочется отметить два прекрасных итальянских фастфуда:

 

18. Итальяни - моя самая настойчивая рекомендация - паста, пицца, десерт и лимонад - съесть обязательно. Не пытаться пойти на Невском куда-то ещё. Пойти в Итальяни специально за самыми положительными эмоциями!

19. Пицца Маэстрелло - ещё одна радость в центре города и я могу со всей ответсвенностью заявить, что как бы не называли эту быстро-лепешку, она очень вкусная! Тесто из смеси трёх видов муки и свежайшие начинки - создатели заморочились и совершенно не зря. Сходив раз, обязательно хочешь вернуться.

Мезду делом в мой список также попадают:

20. Little Sicily - самое яркое итальянское кафе нашего города, почему-то названное по-английски, что вызывает у меня внутренний протест. Я, если честно, не очень люблю так много цвета в оформлении, но сьесть кальцоне или пасту мне это не помешает.

21. Искра - простенькая пиццерия, среди многочисленных питейных заведений Рубинштейна. Там можно по-быстрому выпить Апероль, -аперитив, съесть пиццу и далее идти по всем винным и невинным барам. 

22. Парк Джузеппе - хочу упомянуть этот ресторан, исключительно из-за восторга по поводу его местонахождения. Когда-то этот ресторан был одним из самых лучших в городе, сейчас это просто ресторан. Там можно поесть.   

 

п.с. надеюсь смогу загрузить фото, для полноты ощущений, а пока пойду писать новый пост, про вино)

 

19 комментариев

  • Sergey  K
    Sergey K  → Елена А.  12 ноября 2019 в 19:13
    Ценитель
    119 отзывов 799
    Рейтинг - дело благородное, и в Питере много мастеров, которые делают все возможное, но возможно не всё. Продукты, увы, совсем не те. Ежели месяц-другой не ездить в Италию- Францию, то начинает казаться, что и у нас неплохо. Но я вернулся позавчера)
    • Елена А.
      Елена А.  → Sergey K  12 ноября 2019 в 19:28
      Гурман
      49 отзывов 2430
      Поэтому, уважаемый Сергей, у меня не упомянуты многие заведения, которые многим нравятся, которые считаются очень итальянскими и даже культовыми, а для меня еда там не лучше помоев, простите. Прежде чем писать я буквально по всему списку прошлась и контрольно поела везде. Однако продукты в большей части упомянутых заведений привозятся из Италии, люди невероятно стараются. Я очень нескромно себя веду в ресторанах, задаю все возможные вопросы шеф-поварам, прошу показать продукты и спрашиваю - где взяли?
      • Sergey  K
        Sergey K  → Елена А.  12 ноября 2019 в 19:31
        Ценитель
        119 отзывов 799
        буду учитывать ваши рекомендации при выборе итальянской кухни!
      • Sergey  K
        Sergey K  → Елена А.  12 ноября 2019 в 19:32
        Ценитель
        119 отзывов 799
        кстати, а фото у вас загружаются? у меня сегодня не грузятся
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Елена А.  13 ноября 2019 в 11:27
    Гурман
    108 отзывов 5411
    Елена, спасибо за столь интересное и содержательное мнение. А кафе Perbacco, что думаете о нем? Бывали там?
    • Елена А.
      Елена А.  → Отец Натрий  13 ноября 2019 в 13:30
      Гурман
      49 отзывов 2430
      Добрый день уважаемый Гурман!
      Я была в Пербакко совсем недавно. И возможно это тот случай, когда речь может идти о сравнении с кафе Амаркорд - скромный интерьер, умеренные цены, та же музыка из телевизора на стене, но между пастой и тирамису - пропасть. Вот не меньше пропасти. Я готовлю простые итальянские блюда очень хорошо и хочу, чтобы в кафе и ресторане, где я плачу деньги готовили бы хоть немного лучше, чем я. Изобразить Италию довольно просто - хорошие томаты, аромат орегано и свежий базилик, а не картошка, морковка и петрушка, как это делают в целях экономии, наверное, во многих заведениях.... На садовой, по той же стороне, не доходя пару шагов до Вознесенского есть пиццерия, так вот там пицца не имеет никакого отношения к Италии, но атмосфера прелестная и уговаривать себя, что "я в Италии" можно и тут и там с одинаковым успехом.
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Елена А.  13 ноября 2019 в 14:04
        Гурман
        108 отзывов 5411
        Лена, спасибо большое за развернутый и, пожалуй что, исчерпывающий ответ. В Perbacco меня уже давно зовут мои хорошие знакомые, имеющие, скажем так, отношение к этому заведению. Руки, ноги пока не доходили до такого визита, а вот теперь даже и не знаю, надо ли мне туда... во всякой случае "за духом Италии". Но ещё раз спасибо за Ваше компетентное мнение, и если судьба [злодейка] закинет меня туда, обязательно поделюсь своим видением этого "скромного местечка".
      • GUTSAEV
        GUTSAEV  → Елена А.  13 ноября 2019 в 18:41
        Ценитель
        36 отзывов 278
        "Я готовлю простые итальянские блюда очень хорошо и хочу, чтобы в кафе и ресторане, где я плачу деньги готовили бы хоть немного лучше, чем я." Абсолютно с Вами согласен.
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Елена А.  13 ноября 2019 в 12:30
    Гурман
    165 отзывов 3809
    Спасибо, Елена, было оочень интересно почитать. Особенно ценно, когда все сказанное базируется на хорошем знании, а не просто на личном вкусе. Присоединюсь к вопросу про Пербакко.
    • Елена А.
      Елена А.  → Наталья Заяц  13 ноября 2019 в 13:42
      Гурман
      49 отзывов 2430
      Добрый день Наталья!
      Вчера Сергей(см комментарий выше) обозначил один момент: когда ты месяц-другой не ездил в Италию-Францию, то начинает казаться, что и здесь неплохо кормят. В моём случае этого не может произойти, тк когда я живу в Италии, я готовлю каждый день из итальянских продуктов, купленных как на рынках, так и в супермаркетах. Я знаю, как можно приготовить дешево и дорого одно и тоже блюдо. И вообще, я уверена, что очень хорошо понимаю, что такое хорошо и плохо в блюдах итальянской кухни. И впечатления о каждой тарелке пасты или ризотто, я составляю такие, как будто я вернулась из Италии вчера и воспоминания о трюфеле из Альбы или сицилийских апельсинах и морепродуктах или кьянине, свежи в моей памяти всегда. Если вы хотите попробовать что-то очень итальянское и недорогое, как в Пербакко, сходите в обновленный Ред(Ленина 9) и съешьте Вителло Тоннато или карне крудо - вот это классическая Италия. В Пербакко даже не знают, что такое Вителло Тоннато(я спрашивала).
      • GUTSAEV
        GUTSAEV  → Елена А.  13 ноября 2019 в 15:05
        Ценитель
        36 отзывов 278
        Удивительно! Ведь Амаркорд и Пербакко -это семейный проект, в Амаркорде руководит старший брат(Андреа) ,а в Пербакко -младший(Микелле).Кондитер(Николо) тоже из Амаркорда. Думаю,что кухню в этих заведениях все-таки ставил старший брат и больших отличий быть не должно.А Роял Пицца ,о которой Вы упомянули (ближе к Вознесенскому),действительно,зря называется пиццерией...
        • Елена А.
          Елена А.  → GUTSAEV  13 ноября 2019 в 17:40
          Гурман
          49 отзывов 2430
          Добрый день! Я не просто так их сравнила. Они во многом похожи, но если оценивать эти два заведения по всем параметрам : интерьер, сервис, еда и всё по 10 -ти бальной системе, то Амаркорду можно поставить твердую 8-ку за всё, а Пербакко не дотягивает до 6. Может быть я слишком много хочу за 1-1,5 т. рублей, но вот такое у меня мнение на данный момент.
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Елена А.  13 ноября 2019 в 22:22
        Гурман
        165 отзывов 3809
        Спасибо, неожиданная рекомендация (Ред). Я фанат пасты, в Пербакко мне она очень понравилась, но если это не фонтан, тогда намечу себе Амаркорд. )
        • Елена А.
          Елена А.  → Наталья Заяц  13 ноября 2019 в 22:32
          Гурман
          49 отзывов 2430
          Если Вы фанат пасты, то нужно сходить в Итальяни - там прямо у кассы стоит коробочка с несколькими видами пасты(шесть по крайней мере - можно выбрать ту, что нравится Вам больше - короткая или длинная) и хороший ассортимент соусов. С салатом, пастой и десертом и напитком можно уложиться в 1 тр. Ещё в Сити Молл есть еда от Italy групп и Пицца 22. А ещё очень симпатичная паста в Форно Браво.
  • GUTSAEV
    GUTSAEV  → Елена А.  13 ноября 2019 в 15:11
    Ценитель
    36 отзывов 278
    Я был не во всех описанных Вами заведениях ,но согласен с оценками NN:11,14,16,1720.
  • gtatyana
    gtatyana  → Елена А.  13 ноября 2019 в 15:50
    Ценитель
    56 отзывов 203
    Очень интересно было Вас читать.
    Может быть поделитесь мнением о "Vino di Vino" и "Toscana Grill"?
    • Елена А.
      Елена А.  → gtatyana  13 ноября 2019 в 17:42
      Гурман
      49 отзывов 2430
      Вы хотите просто комментарий? Рекомендацию? Отзыв? Некоторые рестораны и кафе, о существовании которых мне известно, не просто так не попали в мой список.