Некоторые соображения по поводу нового кафе.

Я думаю, граждане, вовлеченные и увлеченные поймут о чём речь. Пишу, основываясь на собственных мимолетных впечатлениях и серьёзной исследовательской деятельности добросовестных исследователей. Я не знаю, чего они хотели достичь, каких высот. Зачем вот это всё внешнее «а-ля», без внутреннего содержания? Я, человек, привязывающийся к мелочам, не могу выбросить из головы маленькую невзрачную картинку на стене напротив стойки с тортиками: «Liste de courses». Это как бы меню такое, которое могло бы висеть в кафешечке на rue Duphot в Париже. И ты приходишь и радуешься, что оно как бы постоянное, а как бы и нет. Сегодня есть потроха, а завтра рагу из зайца, ну и так далее по обширному списку. Блюдо дня - нечто конгениальное, периодически, естественно, повторяющееся – например Вы точно можете знать, что в четверг повар идёт на рыбный рынок и будут какие-нибудь гады, а во вторник - баранина. Круассаны и кофе - величина постоянная, как во времени, так и вопросах качества. И вот в такое кафе люди ходят годами. Съесть крем-брюле, которому сто лет и он по-прежнему традиционный - без манго и маракуйи. Киш, татен, цыпленок и биф бургиньон и никакого повода для удивления и никаких «сверхновых» тимьянов или розмаринов. В букет гарни не добавлена крапива и имбирь. В такие места ноги сами несут. Хозяин со временем становится твоим названным братом и наливает тебе рюмашку, даже не спросясь, а ты выпиваешь даже не думая, что через полчаса встреча с каким-нибудь злостным налоговым инспектором. И всё потому, что это такие традиции. А почему у нас их нет? Почему, если ты назвался груздем, то в меню присутствует киноа и нут? Взываю к мудрости вашей, о рестораторы! Пусть перемены в вашей жизни не касаются души и не изменяются под давлением моды и популярных мотивов и тогда, я уверена не одно поколение, начиная с наших современников, вспомнит тех, кто стоял у истоков создания городских легенд.

214 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Елена А.  18 ноября 2011 в 00:50
    Гурман
    125 отзывов 4085

    У нас это трудно, тк аренда высокая, а в загринице низкая.
    И нет у нас свежих уловов с рынками!
    И ты пишешь про локальные кафе!
    А у нас не любят где жить, там и вечер проводить!
    Не впитали мы это!

    • Елена А.
      Елена А.  → GalinaTS  18 ноября 2011 в 00:56
      Гурман
      49 отзывов 2396

      Галя! А репка? А брюква? А корюшка?А почему не любят? А почему нельзя начать впитывать? Поздно? Я вот(можно я поякаю?)), по вполне заграничной и по такой же вполне русской традиции хожу каждый день за горячим(вредным для печени)хлебом в пекарню у дома. И более практически никуда. Так же можно к зеленщику и мяснику ходить и в любимое кафе "за углом".
      Ведь есть простые привычки, есть консерватизм, а не, например, нежелание выезжать из микрорайона/острова/области.
      Ну я мечтательница, короче.)

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Елена А.  18 ноября 2011 в 01:02
        Гурман
        125 отзывов 4085

        Хорошая мечта!
        Так Блинная в моем микро-районе процветает!
        Только я туда никогда не пойду!
        Лучше меня для меня самой блины никто вкуснее не печет!

        • Елена А.
          Елена А.  → GalinaTS  18 ноября 2011 в 01:04
          Гурман
          49 отзывов 2396

          Наш теремок пыхтит не переставая. Без пыток и удушья журнал Хэллоу не купить)))- он, гад, теремок, у газетного ларька)

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Елена А.  18 ноября 2011 в 01:07
            Гурман
            125 отзывов 4085

            Не ну не так все пошло в моем микро-ройончике!
            Там приличная блинная!

      • McDonald's
        McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 02:14
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        А репка? А брюква?
        Нет слов!.. только словарные единицы... междуметия называются... Шпёцер был бы рад...

        • Елена А.
          Елена А.  → McDonald's  18 ноября 2011 в 10:33
          Гурман
          49 отзывов 2396

          Доброе утро! разрешите раскланяться и поблагодарить за внимание.)
          Теперь буду знать что здесь(на рк) встречаются неспящие в сиэтле.)
          Сильно не серчайте за брюкву, наверное это мечты о маленьких прованских городках или в голладских пригородах или вот побольше город - Рим, там есть места( и их немало) меню в которых за десятки лет и наполовину не поменялось.)))
          Я - мечтательница)

          • McDonald's
            McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 14:29
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Здравствуйте-здравствуйте! С Вашего позволения сделаю ответный реверанс...(падает) Вот чорт! не получилось..! А книксен? (снова падает)... Все же реверанс (опять падает)... Вот чорт Никак не выходит!.. Книксен... (кувыркается)... Хулиганство! Во всем хулиганство!.. Реверанс! (падает)... Какие-то помехи!.. Книксен!.. (падает и остается лежать)... Да, вот тебе и репка с брюквой, и Гоголь с Пушкиным... сплошные пастернаки и козлобородники...
            Мало, Чортовски мало мест в Риме, где в меню есть репка и брюква, или иные какие древнеримские специалитеты... миног не найдешь, не говоря уж о муренах... А зачем есть репку с брюквой? Картошка с макаронами закончились?.. Явот и сама фантазерка, но не до такой степени...
            PS Есть у Вас дома запас репы, достаточный до следующего урожая?..

            • Елена А.
              Елена А.  → McDonald's  18 ноября 2011 в 14:46
              Гурман
              49 отзывов 2396

              )))У меня только запас клюквы и грибов белых)))
              По поводу картошки с макаронами - согласна.ну почти.
              А еще тут по соседству имеется замечательная цитата из меню Гордона, не нашего, Рамзи "due to market availability". Вот и я не написала, что нужно иметь в меню репку круглый год. И яблочный пирог не нужно. И персики не нужно, только лишь тогда, когда они у нас на юге(не юге Франции) созрели. Вы, как просвещенный судя по всему человек, пробовали наши персики, сливы и пр? Я их люблю больше испанских.)

              • McDonald's
                McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 14:54
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                Была бы я просвещенной!.. Максимум осветленная... гидропиритовая... Нет наших персиков и слив я не пробовала... я вообще удивлена, что они у нас здесь произрастают и вызревают, но я не специалист в сельском хозяйстве... Пр может и пробовала, не запомнила...

    • gluttony
      gluttony  → GalinaTS  18 ноября 2011 в 01:14
      Гурман
      1 отзыв 210

      Там налоги выше, там хозяйка булочной себе не позволит Кайенн, а у нас как два пальца об стену и при этом даже ни разу у печи стоять не будет.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → gluttony  18 ноября 2011 в 01:21
        Гурман
        125 отзывов 4085

        А Кайенн она сама себе оплати с выручек? Или ее купит тот, кто булочную ее и купил?

        • gluttony
          gluttony  → GalinaTS  18 ноября 2011 в 01:23
          Гурман
          1 отзыв 210

          Чаще Кайен покупают из кредита на развитие бизнеса, а потом отбивают и кричат где ж рентабельность.

          • GalinaTS
            GalinaTS  → gluttony  18 ноября 2011 в 01:24
            Гурман
            125 отзывов 4085

            Не сталкивалась с таким!

          • McDonald's
            McDonald's  → gluttony  18 ноября 2011 в 01:29
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Вы продали много Кайенов?..

            • gluttony
              gluttony  → McDonald's  18 ноября 2011 в 01:32
              Гурман
              1 отзыв 210

              Что-то выдало во мне автодилера?

              • GalinaTS
                GalinaTS  → gluttony  18 ноября 2011 в 01:36
                Гурман
                125 отзывов 4085

                Вы и автодиллер не совместимы!
                Вы и знания и уменя - это да!

              • McDonald's
                McDonald's  → gluttony  18 ноября 2011 в 01:39
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                Ну,.. знание статистики...

      • Татьяна
        Татьяна  → gluttony  18 ноября 2011 в 01:33
        Гурман
        18 отзывов 770

        А Кайенн чего показатель? Живя в панельном доме, в курятнике?
        Я понимаю, дом ,счета в банке.
        А если сравнить с ценой Кайенна в той же Дании, например?

        • gluttony
          gluttony  → Татьяна  18 ноября 2011 в 01:40
          Гурман
          1 отзыв 210

          Кайенн никак не показатель - это знак! Ну не в Дании, в Горелово, например, и земля там дороже. Значит курятник в Горелово - это круче, чем домик в Дании и счёт в Couttes.

          • Татьяна
            Татьяна  → gluttony  18 ноября 2011 в 01:44
            Гурман
            18 отзывов 770

            Про "круче" -поняла :)
            А машина/Кайен в современной России - это философия!

            • gluttony
              gluttony  → Татьяна  18 ноября 2011 в 01:54
              Гурман
              1 отзыв 210

              не сострадай больному бизнесмостру

              • Татьяна
                Татьяна  → gluttony  18 ноября 2011 в 02:00
                Гурман
                18 отзывов 770

                Что Вы! Принимаю жизнь ,а сострадаю только к больной России.

                • McDonald's
                  McDonald's  → Татьяна  18 ноября 2011 в 02:03
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  Книжки не начали вновь читать?.. Ябывот начала, да не умею... поэтому от безысходности здесь туплю...

                  • Татьяна
                    Татьяна  → McDonald's  18 ноября 2011 в 02:11
                    Гурман
                    18 отзывов 770
                    • McDonald's
                      McDonald's  → Татьяна  18 ноября 2011 в 02:17
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 182

                      А я неграмотная, мучимая бессонницей буду почитать возможных узбекских предков... и сострадать бизнесмонстрам...

                      • gluttony
                        gluttony  → McDonald's  18 ноября 2011 в 02:21
                        Гурман
                        1 отзыв 210

                        э. э. каммингса на ночь почитать стоит )))

                        • McDonald's
                          McDonald's  → gluttony  18 ноября 2011 в 02:23
                          Лишен доступа к сайту
                          0 отзывов 182

                          Он возможный узбек и состоит со мной в родстве?..Тогда я его буду почитать... и не только на ночь...

                          • gluttony
                            gluttony  → McDonald's  18 ноября 2011 в 02:34
                            Гурман
                            1 отзыв 210

                            Сомневаюсь, что э. э. каммингс даже про Улугбека когда-либо слышал. Так что, возможно, Ваш возможный удел смотреть на звёзды, читать Хайама и варить плов )))

                            • McDonald's
                              McDonald's  → gluttony  18 ноября 2011 в 02:39
                              Лишен доступа к сайту
                              0 отзывов 182

                              читать Хайама
                              Думаете смешно?.. Кстати про Улугбека и остальных чингизидов, можно и не подозревать об их существовании, но иметь в наборе хромосомку-другую... медицинский факт...

                              • gluttony
                                gluttony  → McDonald's  18 ноября 2011 в 02:45
                                Гурман
                                1 отзыв 210

                                Ну это актуальнее по эту сторону от Карпат, чем у англосаксов, там больше все наследники Отелло.

                                А чем вас так Хайам задел?

                                • McDonald's
                                  McDonald's  → gluttony  18 ноября 2011 в 02:48
                                  Лишен доступа к сайту
                                  0 отзывов 182

                                  Меня Хайям не задевал ничем... Авот Вы, попытку предприняли... хотя, возможно заблуждаюсь... количество пядей же неувеличилось...

                                  читать

                                  • gluttony
                                    gluttony  → McDonald's  18 ноября 2011 в 02:51
                                    Гурман
                                    1 отзыв 210

                                    перечитывать, - так лучше?

                                    • McDonald's
                                      McDonald's  → gluttony  18 ноября 2011 в 02:59
                                      Лишен доступа к сайту
                                      0 отзывов 182

                                      Не луше! не лучше... долго искать...

                                      McDonald's
                                      Авторитетный15.05.2011 04:44
                                      Эээх,.. ни читать-ни писать!!!..

                                      • McDonald's
                                        McDonald's  → McDonald's  18 ноября 2011 в 03:07
                                        Лишен доступа к сайту
                                        0 отзывов 182

                                        Нашла!.. Хоть это было не просто!..

                                        McDonald's
                                        Авторитетный18.04.2011 04:22
                                        А я, вообще, читать не люблю... Не читать, не писать... не люблю и не умею...

                                        gluttony
                                        Участник 18.04.2011 04:31
                                        Наугад в кнопки давите?

                                        McDonald's
                                        Авторитетный18.04.2011 04:32
                                        Надиктовываю...

                                        gluttony
                                        Участник 18.04.2011 04:37
                                        Не верю. Для русского языка нет приличной диктовалки.

                                        McDonald's
                                        Авторитетный18.04.2011 04:38
                                        А я неприличная диктовалка!..

                  • Татьяна
                    Татьяна  → McDonald's  18 ноября 2011 в 02:14
                    Гурман
                    18 отзывов 770
                    • gluttony
                      gluttony  → Татьяна  18 ноября 2011 в 02:17
                      Гурман
                      1 отзыв 210

                      Горячие блюда были приготовлены по технологии Suvit

                      Вот, что значит диктовка )))

                      • Татьяна
                        Татьяна  → gluttony  18 ноября 2011 в 02:22
                        Гурман
                        18 отзывов 770

                        На днях там обедаемс.

                        • gluttony
                          gluttony  → Татьяна  18 ноября 2011 в 02:26
                          Гурман
                          1 отзыв 210

                          Это Кончаловские открыли?

                          • Татьяна
                            Татьяна  → gluttony  18 ноября 2011 в 02:27
                            Гурман
                            18 отзывов 770

                            Да.

                          • Татьяна
                            Татьяна  → gluttony  18 ноября 2011 в 02:29
                            Гурман
                            18 отзывов 770

                            «Ёрник» — новый совместный проект Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского, ресторан, который открывается этой осенью. Еще до официального открытия хозяева приглашают участников проекта «Сноб» побывать у них в гостях. Юлия Высоцкая представит кухню ресторана, а Андрей Кончаловский — придуманную им концепцию и дизайн зала, где стены украшают портреты прославленных «ёрников»: Маяковского, Хемингуэя, Берроуза, Ионеско, а салфетки на столах — высказывания и цитаты из их произведений.

                            • McDonald's
                              McDonald's  → Татьяна  18 ноября 2011 в 02:33
                              Лишен доступа к сайту
                              0 отзывов 182

                              Чорт! Живут же люди!.. Рестораны открывают... Может и мне реализовать фантазию?.. Напишет про меня кто?.. Откамментит?..

                              • McDonald's
                                McDonald's  → McDonald's  18 ноября 2011 в 02:36
                                Лишен доступа к сайту
                                0 отзывов 182

                                А может и придет кто?.. из элиты Рестоклуба... на шатобриан, к примеру... Во перспективка!..

                    • McDonald's
                      McDonald's  → Татьяна  18 ноября 2011 в 02:21
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 182

                      Ну что Вы!.. Вовсе не для меня открывали Юля и Андрей и привозили Даниэля и используют сезонные продукты... Они обо мне и не подозревают! я подозреваю...

          • Татьяна
            Татьяна  → gluttony  18 ноября 2011 в 01:46
            Гурман
            18 отзывов 770

            Да, и подзабыла, где Горелово-погуглила.

      • Елена А.
        Елена А.  → gluttony  18 ноября 2011 в 10:35
        Гурман
        49 отзывов 2396

        Доброе утро и Вам! И Вам спасибо за прочтение. настроения.)
        Вы совершенно правы, не знаю ни одной хозяйки булочной на машине дороже 10-ки. "Там", не здесь...

  • McDonald's
    McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 01:56
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    о рестораторы! Пусть перемены в вашей жизни не касаются души и не изменяются под давлением моды и популярных мотивов и тогда...
    О посетители ресторанов! Пусть перемены в вашей жизни не касаются души и не изменяются под давлением моды и популярных мотивов и тогда... наверняка вдруг запляшут облака, запиликает кузнечик, все станут жить дружно, снизойдет благодать... хозяин станет названным братом... я же стану ему сестрой!.. в общем, Все Братья - Сестры!..

    • Елена А.
      Елена А.  → McDonald's  18 ноября 2011 в 10:41
      Гурман
      49 отзывов 2396

      Я верю, что существуют и посетители, не изменяющие Японии с Италией, а Китаю с Грузией. И наоборот. Это может быть связано с традициями в семье. С индивидуальными пристрастиями и даже не побоюсь этого слова, личностными характеристиками человека.
      Возможно я мыслю слишком обобщенно. Возможно к нашему городу это всё имеет весьма отдалённое отношение. Но у нас есть уже долгожители, которые выдерживают марку, в смысле политику, в смысле концепцию.
      )

      • Макарон
        Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 17:26
        ПредставительDuo Gastrobar

        Сколько таких?

        Но у нас есть уже долгожители, которые выдерживают марку, в смысле политику, в смысле концепцию.
        и держат ли?

  • Rouge_Coco
    Rouge_Coco  → Елена А.  18 ноября 2011 в 09:38
    Гурман
    18 отзывов 499

    + 100.
    Можно покупать горячий хлеб в одной и той же булочной за углом - потому что близко к дому и потому что качество устраивает... Но ходить в 1 и тот же ресторан...Ну, раз в два-три месяца, не чаще. Тем более, что

    Съесть крем-брюле, которому сто лет и он по-прежнему традиционный
    не всегда достижимо в некоторых ресторанах. Это как повезет.

    • Елена А.
      Елена А.  → Rouge_Coco  18 ноября 2011 в 10:45
      Гурман
      49 отзывов 2396

      Доброе утро! Покупать хлеб, Вы правы, это одно. Ходить в один и тот же ресторан - это больше из образа жизни и больше, наверное про населенный пункт тысяч в пять жителей. Но, я всё же настаиваю, что и у нас такое возможно. Я в один и тот же ресторан хожу раз в неделю и мне ВОООБЩЕ не надоело. Может я не испорченная и не избалованная?))
      Ну согласитесь, что теоретически такое возможно и это в принципе неплохо)))

      • РомА
        РомА  → Елена А.  18 ноября 2011 в 10:54
        Гурман
        4 отзыва 953

        А мне вот интересно, Елена, домашнее меню (ну то, по которому мы питаемся дома) намного шире, чем кафешное? Ведь изо дня в день дома едим одно и тоже - мясо и овощи (просто в разных, но все же достаточно ограниченных вариациях), но не говорим же о том, как нам надоедает есть одно и то же.
        Я к чему. Все эти погони по разным местам за новыми вкусами - от лукавого.
        Я бы сказал, что ходим, скорее, ради смены обстановки.

        • Елена А.
          Елена А.  → РомА  18 ноября 2011 в 11:06
          Гурман
          49 отзывов 2396

          Доброе утро Роман! Мне особенно приятно Вас "видеть"( в некотором смысле) Вот и настрой у Вас добрый с утра пораньше)))) Пятница - великое дело. Как вчерась Божоле попили?))) Или Вы не в рядах поклонников пьяного компотика?))
          Смена обстановки - да! Милосердие по отношению к женщине-матери, потому как нельзя эксплуатировать её ежечасно на кухне. У меня есть практически официальные выходные от готовки, потому как это тяжело - три раза в день, свежее, полезное, разнообразное и когда от отчаяния даже сосиски не сварить))
          Но еще могу добавить, Вы не поверите, конечно, но муж мне почти ежедневно говорит, что ему очень нравится наш дом(интерьер) и он никуда не хочет идти - его и тут прекрасно кормят))В этом интерьере мы живём 5 лет, поменяла 1 стул на кухне.
          Еще интересный момент: я ничего не готовлю как моя мама.... или бабушка.... Но оливье у меня традиционный и эклеры тоже))

          • РомА
            РомА  → Елена А.  18 ноября 2011 в 11:11
            Гурман
            4 отзыва 953

            Божоле протек(-ло) как-то мимо, не мое это.
            Милосердие к домохозяйке - да!
            Муж-консерватор - да!
            Даже не знаю, что и добавить.
            У меня, ессно, мужская точка зрения на все это, утилитарная.

            • Елена А.
              Елена А.  → РомА  18 ноября 2011 в 12:03
              Гурман
              49 отзывов 2396

              Пральна! Даешь полноценное вино, прожившее в дубе хотя бы пару лет!!!(присоединяетесь?)
              У Вас прекрасная точка зрения - мужская. Прекрасная. Я уважаю мужскую точку зрения. А некоторых мужчин даже люблю. )) Я Ваш пост про "казус" не теряю из вида. Исключительно полезное чтение))

              • РомА
                РомА  → Елена А.  18 ноября 2011 в 12:19
                Гурман
                4 отзыва 953

                Оно полезное для тех, кто в силу каких-то причин не может с утра в пятницу почитать ДП.

                • Елена А.
                  Елена А.  → РомА  18 ноября 2011 в 14:50
                  Гурман
                  49 отзывов 2396

                  Я по ряду причин(при личной встрече, я непременно эти причины озвучу))) не покупаю ДП, даже по расслабленным пятницам. И про явление описанное в Вашем блоге имела счастье узнать именно из него.И я ппро героя этого уже всё поняла. Мне же интересно комментраии чиать. Их же и в ДП не напечатают.Поэтому не скромничайте. Я у себя дома( в смысле в комментариях) вправе похвалить и поблагодарить хорошего человека.))

  • Bauta
    Bauta  → Елена А.  18 ноября 2011 в 10:21
    Гурман
    71 отзыв 2413

    все просто. в Европе такой "бизнес" создовался годами, а то и веками. он чаще семейный и ее холят и лелеют.
    а у нас по большей части в каждый новый период рушали все созданное ранее, и кажется, надолго отбили у людей желание иметь что-то свое, родное, что не просто выгодное вложение денег, а семейное дело

    • Елена А.
      Елена А.  → Bauta  18 ноября 2011 в 10:50
      Гурман
      49 отзывов 2396

      Доброе утро! Вы правы. Лелеют и даже иногда совсем немного зарабатывают....
      А у нас сейчас уже "делание денег" в сознаниии с пеленок.

      • Bauta
        Bauta  → Елена А.  18 ноября 2011 в 12:20
        Гурман
        71 отзыв 2413

        потому что в амнезе у нас сплошь колхозы и недостроенный социализм с человеческим лицом
        когда все общее, то и отвечать не за что не нужно
        и сейчас то и дело кажется, что все в стране в любую минуту может развалиться и дело твое или отнимут, или само скончается, а деньги они и в африке деньги. лучше еще одну машину купить, чем воевать с мельницами, выживая своим маленьким душевным кафе

        • gluttony
          gluttony  → Bauta  18 ноября 2011 в 15:17
          Гурман
          1 отзыв 210

          Должен вас разочаровать. В аграрных европейских странах в сельском хозяйстве очень часто используется модель очень похожая на наши колхозы - collective gatherers (коллективные сборщики) - это когда несколько семей живут на земле им не принадлежащей, выращивают, собирают продукцию и продают их, как кооператив и еще платят ренту за землю. Жизнь их очень трудна и звёзд они с неба не хватают.

    • пряник
      пряник  → Bauta  18 ноября 2011 в 11:17
      Ценитель
      9 отзывов 146

      В точку!

  • Макарон
    Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 11:25
    ПредставительDuo Gastrobar

    никаких «сверхновых» тимьянов или розмаринов
    то есть тимьян и розмарин это что то нереальное ,зато
    Киш, татен, цыпленок и биф бургиньон
    в порядке вещей)))
    это раз.....
    а во-вторых, такое заведение имеет очень много шансов закрыться, потому как эти самые якобы друзья и знакомые начнут конючить про цезарь , оливье, кот летку и бла бла бла...и меню однодневка, с продуктами с рынка(хотя это тоже практически из области фантастики, рыба на 100%) ,что несомненно круто, здесь не приживется и кафе разориться за месяц....именно потому что гостей не будет, всем будет меню казаться маленьким и неполноценным.А почему десерта всего два а то и один, а не 16 как в ****???, а почему цезаря-то нет, мля везде есть а у вас нет.....и так далее...

    • Макарон
      Макарон   → Макарон  18 ноября 2011 в 11:26
      ПредставительDuo Gastrobar

      да и чем например киноа не угодила? очень полезная, вкусная и древняя крупа с чего она вдруг из разряда сверхъестественности?

    • Борис
      Борис  → Макарон  18 ноября 2011 в 11:31
      Гурман
      238 отзывов 5643

      Дорогой Дмитрий! А козлобородник стоит дорого?

      • Макарон
        Макарон   → Борис  18 ноября 2011 в 11:33
        ПредставительDuo Gastrobar

        Нет

      • Макарон
        Макарон   → Борис  18 ноября 2011 в 11:34
        ПредставительDuo Gastrobar

        146 рублей кг

        • Макарон
          Макарон   → Макарон  18 ноября 2011 в 11:36
          ПредставительDuo Gastrobar

          Но основная проблема в том, что(я не знаю есть ли Российский козлобородник??) но вот пастернак к примеру, исконно русский продукт, В России не могут нормально растить, полное Г. зато Голландия выдает просто отменного качества, как и козлобородник кстати, почему?...вопрос риторический....

          • Борис
            Борис  → Макарон  18 ноября 2011 в 11:51
            Гурман
            238 отзывов 5643

            В "Северянине" есть. Гарнир, что конечно пошло. Говорят "гибрид картошки и спаржи". До этого я только в американских книжках читал.

      • Макарон
        Макарон   → Борис  18 ноября 2011 в 11:37
        ПредставительDuo Gastrobar

        Очень,кстати, интересный и вкусный продукт,Но вот когда его кто нибудь употребит в меню, как думаете много людей найдется кто захочет его попробовать?, так поржать максимум....

      • Елена А.
        Елена А.  → Борис  18 ноября 2011 в 12:07
        Гурман
        49 отзывов 2396

        Я детям расскажу про козлобородник и дядю Борю, можно?)))))
        Простите мне Борис мою эмоциональность и несерьёзность и поверхностность. Я всё это не со зла. Я правда верю. Я даже готова подумать, напрячься, так сказать и назвать претендентов(желаемых) на звание долгожителей с традициями. Кстати у граждан, которые имелись в виду выше, тоже всё еще есть такой шанс.)

  • Макарон
    Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 11:29
    ПредставительDuo Gastrobar

    Ну и самый последний вопрос.
    Почему Вы считаете что кухня не должна развиваться, а только лишь хранить традиции и бабушкины рецепты?
    Если кухня стояла бы на месте, то таких слов как

    Киш, татен,биф бургиньон
    Вы бы и не узнали, потому как однажды ведь эти блюда кто то придумал, первый, без бабушки.....

    • Елена А.
      Елена А.  → Макарон  18 ноября 2011 в 11:59
      Гурман
      49 отзывов 2396

      Доброе утро! (ничего что я без обращения по имени?)))
      Я можно попробую чуть-чуть ответить:
      Я ВООБЩЕ не против новых продуктов и внедрения чили, имбиря, шафрана и прочей девзиры в жизнь.
      Я наверное несколько в эмоциях всегда, поэтому место мечты для пмж для меня, в котором всего два ресторана и три кафе на весь населенный пункт был в голове при написании сего, но я действительно, возможно, наивно верю, что в мегаполисе такое возможно.
      Я просто наверное кривовато выразилась, что я за чисототу жанра. Просто невозможно уже терпеть Италию плюс японию в меню и я совсем не сказала, что меню должно быть совсем без изменений.
      Слов киш, татен и пр. я бы не узнала без просто в принципе прогресса на планете. Ибо всем понятно, что если бы жизнь остановилась на уровне Адама и Евы, то они жрали бы себе яблоки в раю и были бы вечно здоровы и счастливы))))
      Насчёт попробовать новое - тут же Вы себе противоречите? Говорите, что надо вроде меняться, а потом - пробовать ради смеха - я не понял конечного мнения.)))) Я думаю - всё, кроме наркотиков и тараканов жареных можно понемногу поробовать)))
      Ну и спасибо за внимание!!! Правда!!! Мне очень очень интересно и полезно видеть мнение людей, которые каждый день в теме, что называется)

      • Макарон
        Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 12:34
        ПредставительDuo Gastrobar

        Я просто наверное кривовато выразилась, что я за чисототу жанра
        здесь плюс мильон

        Насчёт попробовать новое - тут же Вы себе противоречите? Говорите, что надо вроде меняться, а потом - пробовать ради смеха - я не понял конечного мнения.)))
        нет не противоречу, я то за! козлобородник, но я знаю реакцию большинства людей на незнакомые слова в меню, тем более такие....вот, по этому и говорю про "просто поржать"....

  • McDonald's
    McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 14:46
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Начитается кто подобных грез и фантазий и откроет заведение, соответствующее вышеописанному... получит все, о чем писал Макарон, ну и плюс ряд советов по окраске стен, претензий почему встреча не организована должным образом, сетования на отсутствие удобных диванов, махровых полотенчиков © и т.д и т.п.... А еще жалобы в инстанции на погрузочно-разгрузочные работы, запахи, шум вентиляции и пьяные вопли под окнами... Придет он и скажет: Хочу стать вам названным братом!.. И услышит в ответ: Не брат, ты мне, гнида!.. Вот такой вот хэппимил рисуется...

    • Елена А.
      Елена А.  → McDonald's  18 ноября 2011 в 14:59
      Гурман
      49 отзывов 2396

      Вот в тексте ни слова про РЕКОМЕНДАЦИИ относительно заведения, кроме более-менее конкретной фразы " я за чистоту жанра" и то уже в комментариях.

      Еще кое-что. Насчёт жалоб. Я имея соседей, далеко не соседей своей мечты, даже в интернете искала ответы на вопросы, которые и сильно стучась головой об стену не найдешь. И обнаружила, что жалоб на козлов соседей гораздо больше, чем на козлов-соседей-рестораторов.
      Ну это так для смягчения картины всеобщей напряженности)))

      • McDonald's
        McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 15:06
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        В тексте нет... в Вашем тексте нет... но они будут!.. Да и не напряжена я нисколько...

        • Елена А.
          Елена А.  → McDonald's  18 ноября 2011 в 15:13
          Гурман
          49 отзывов 2396

          А помните был такой фильм легкомысленный "Дон Сезар де Базан"(который Граф де Гарофа)) И там герой Михаила Светина в щекотливой ситуации говорит " а я... а я... Наберусь смелости и предупрежу короля"
          Я хоть и Вася Пупкин в плане ресторановедения, но я же могу конкретные весьма пожелания и даже рекомендации/рецепты написать, только это всё придумали уже и работает хорошо. В номинации "место и время" этим людям равных нет пока. А примеры приводить не буду, так как рекламировать никого не собираюсь.

          • McDonald's
            McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 15:18
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Вы можете очень многое... например, не нести ответственность за результат следования Вашим советам... в этом мы с Вами и многими другими весьма схожи...

            • Елена А.
              Елена А.  → McDonald's  18 ноября 2011 в 15:25
              Гурман
              49 отзывов 2396

              неа! за советы и пожелания мне стыдно не будет, плохого или откровенно нелепого я врядли чего-то смогу посоветовать, потому как просто не додумаюсь до такого.
              Откуда Вы знаете? Может я владею информацией о перекрытии главных магистралей на долгосрочный ремонт и вовремя посоветую желающему открыть кафе не снимать помещение по такому-то адресу, потому как в ближайший год к его кафе будет не подъехать и на хромой козе? Что в этом плохого? Посоветовать меньше солить, увеличить мощность вытяжки, перекрасить стены и так далее до бесконечности - есть масса полезностей, которые лежат на поверхности и бывают невидимы организаторам по целому ряду причин - мужчина не женщина, холерик не флегматик, близорукий не дальтоник, архитектор не декоратор, кондитер не мясник и так далее, опять до бесконечности.

              • McDonald's
                McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 15:30
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                Тогда, закономерный для некоторых местных участников вопрос... А что же Вы сами до сих пор ничего не открыли? Или я не владею информацией и заблуждаюсь?..
                А про все остальное:

                • Елена А.
                  Елена А.  → McDonald's  18 ноября 2011 в 15:37
                  Гурман
                  49 отзывов 2396

                  Не имею физической возможности. Правда, не кривлю душой. Просто, банально, не имею физической возможности.

                  • McDonald's
                    McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 15:38
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 182

                    Я Вам верю!..

                  • Макарон
                    Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 16:21
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    А финансовую?
                    Если имеете, наймите людей и объясните им то что Вы хотите, и видимо будет Вам счастье, ведь Вы уверены в правильности того о чем говорите....)))

                    • Елена А.
                      Елена А.  → Макарон  18 ноября 2011 в 16:37
                      Гурман
                      49 отзывов 2396

                      Видите ли многоуважаемый! (мне тут выше сообщили, что Вы - мужчина и недавно женились, поздравляю!)) Пример: Имея финансовые возможности, известный ресторатор А.М.М. тем не менее проводил долгие часы на кухне, в поездках, в воспитательных беседах с персоналом, декоратором, поставщиком вин. Я еще раз повторяю - не имею физической возможности заниматься данным, безумно интересным делом. Ведение бизнеса по телефону, скайпу и с помощью умных помощников не представляется мне возможным и нужным кому либо кроме сотрудников, а им в качестве места работы и не более. Потому как больных своим делом не очень много и объяснять про консистенцию ризотто или про салфетки какой-нибудь Марусе, если она слушая Вас, думает: "ну вот значит,15-го у меня аванс, а мы вроде продали в этом месяце петрюса в два раза больше, значит я куплю себе ту пупочку от шанель",- на фига?

                      • McDonald's
                        McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 16:42
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 182

                        Так,.. поприкалываться... советов послушать от окружающих и геморроя огрести по полной... и не быть уже ни в чем уверенной....

                      • Макарон
                        Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 17:01
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        мне тут выше сообщили, что Вы - мужчина и недавно женились, поздравляю!)
                        )Спасибо!))

                        Пример: Имея финансовые возможности, известный ресторатор А.М.М. тем не менее проводил долгие часы на кухне, в поездках, в воспитательных беседах с персоналом, декоратором, поставщиком вин
                        Вы думаете ,что все прям так идеально ????)))

                        я лишь говорю о том, что вести этот бизнес невозможно сложно, и по мимо желания, денег, физических возможностей, неимоверного везения очень важен опыт....Хотя ,конечно, есть исключения...но это уже другая история.....

                        а свое виденье есть у всех, я к примеру уверен на 100% что торгуя по честному честным продуктом и качеством, я буду весь в таком белом и на коне, но ведь блин нет...))

                        • Макарон
                          Макарон   → Макарон  18 ноября 2011 в 17:04
                          ПредставительDuo Gastrobar

                          И поверьте, нет ни одного(ну или очень мало) ресторатора, который визжит от восторгов, что в его ресторане есть и суши и Кавказ и Италия.....все прекрасно понимают что это как минимум пошло и убого, но это бабки, как бы грустно это не было, но это так и мало кто хочет рисковать и ждать пока его ресторан примут,....хотя и такие случаи есть, которых безгранично уважаю за это...но они в меньшинстве, еще меньшем нежели все остальные меньшинства....))

          • Макарон
            Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 16:19
            ПредставительDuo Gastrobar

            но я же могу конкретные весьма пожелания и даже рекомендации/рецепты написать,
            представляете сколько таких "доброжелателей" ????
            И у всех совершенно разное виденье любимого ресторана....поэтому ,кроме как через одно место ничего и не получиться....

            • Елена А.
              Елена А.  → Макарон  18 ноября 2011 в 16:43
              Гурман
              49 отзывов 2396

              Усса!!!! А кто-нибудь что-нибудь тут вышенаписанное прочёл? Ну где-нибудь написано, что я была в Малайзии и зуб даю, что знаю лучше всех как открыть успешный ресторан малазийской кухни?
              Я могу только про то вещать в чём разбираюсь. То есть основы, подход, классический интерьер, винная карта и так еще кое-что по мелочи. Я не раздаю рецепты для ЛЮБОГО ресторана.
              А еще есть дурацкая песенка в исполнении Кс. С. цитата: "а кто меня не любит, тот просто мне завидует".
              За свои слова я отвечаю, за чужие придумки - нет.
              Будет нужен бесплатный добрый совет - обращайтесь!) Можно же хоть раз в жизни поверить, что бывает что-то хорошее просто так, и из этого что-то хорошее вырастает и ширится и не обязательно через одно место?)

              • McDonald's
                McDonald's  → Елена А.  18 ноября 2011 в 16:45
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                а только совет?.. деньгами не помогаете7.. жаль-жаль... ябы взяла... без процентов и без возврата...

              • Макарон
                Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 17:06
                ПредставительDuo Gastrobar

                я Вас не понимаю.

                Я хоть и Вася Пупкин в плане ресторановедения,

                Я могу только про то вещать в чём разбираюсь.

                но я же могу конкретные весьма пожелания и даже рекомендации/рецепты написать

                • Елена А.
                  Елена А.  → Макарон  18 ноября 2011 в 17:10
                  Гурман
                  49 отзывов 2396

                  вырывание фраз из контескта - не мой конёк, поэтому я тут тоже многих не понимаю.

                  • Макарон
                    Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 17:22
                    ПредставительDuo Gastrobar

                    Вы говорите о том, что ресторанный бизнес не Ваш конек (Вася пупкин) при этом говорите ,что можете дать несколько дельных советов (но я же могу конкретные весьма пожелания и даже рекомендации/рецепты написать), и весьма уверены в том, что Ваши советы сработают (Я могу только про то вещать в чём разбираюсь) , Правильно???

                    Я же говорю, что нет, не все так просто, и только на своем примере могу сказать( Ведь Вам сказали кто я) что таких доброжелателей , которые знают что нужно делать, очень много( ничего личного, никакого оскорбления не имеется ввиду), в один день, лично я таких советов, слышу огромное множество....Один говорит, что котлеты из трески это то что надо, во-первых очень вкусно, во-вторых маржа хорошая, второй говорит Винегрет сто пудово, шестой, про рынок и как круто каждый день менять меню, 10ый, что все это фигня и людям нужен выбор, поэтому будет и плов и суши и пицца....

                    вот и все...судить со стороны очень удобно, и сравнивать наш рынок с европейским...но при этом никто не говорит , что и в Европе Г. хватает, и его ни чуть не меньше чем у нас....а мечты есть у всех...

                    вот как то так...я понятно доношу свои мысли , или не совсем, у меня бывает не очень получается)))

                    • Елена А.
                      Елена А.  → Макарон  18 ноября 2011 в 18:05
                      Гурман
                      49 отзывов 2396

                      Вот так гораздо понятнее. Спасибо. Для неопытных пользователей здесь кое-что еще может быть непонятно. Сорри.

                      Итак, ....словосочетание вася пупкин использовано, дабы не упоминать имен критиков, хотя многие из них кулинарных и винных академий во Франции и Америке не заканчивали и понимают ровно столько же, сколько и простой, но регулярный посетитель ресторан и отличие их лишь в умении облечь свои мысли в слово.
                      Я очень давно хожу по ресторанам , имею свои пристрастия и никогда не лезу с советами, если не спрашивают о таковых. Не хочу обижать и уважаю личные вкусы людей, имеющих смелость огранизовать бизнес.
                      Однако высказываться подобным образом, как в заметке, которая вызвала такой поток возмущений и вопросов, я считаю, что могу себе позволить, особенно учитывая то, что дело касается конкретного места и замечания которые там сделаны в не грубой, а ненавязчивой форме имеют место быть и всего лишь носят характер пожеланий. А могли бы быть ругательным отзывом. А зачем? И потом уже резюме в процессе прозвучало : " я за чистоту жанра", а здесь есть нарекания, к которым МОГУТ ВЕДЬ И ПРИСЛУШАТЬСЯ!

                      относительно зарубежного рынка.... что Вы хотите здесь услышать? про турецкий кебаб или мароканский кус-кус? про хот доги про фиш энд чипс? Так они там не особо и г, в отличие от наших аналогов. Ну вот я как заядлый путешественник на г не натыкалась. в этом отношении я безнадежна как источник информации. Ежели надо что-нибудь поругать, ...греческую кухню хотите поругаю?

                      • Макарон
                        Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 18:13
                        ПредставительDuo Gastrobar

                        Но ведь Вы написали, чтобы обсудить, вот я и "вписался", свою точку зрения пытаюсь раскрыть....
                        Про ресторан о котором пишете, я сожалению не знаю, ну или не догадываюсь....по этому пункту ничего не могу сказать....

                        И неужели Вы действительно считаете, что руки из одного места могут расти только у поваров выращенных в этой стране, хотя это конечно частый случай здесь....чего уж....неужели свято верите в то, что в той же Франции или Италии все идеально?

                        • Макарон
                          Макарон   → Макарон  18 ноября 2011 в 18:14
                          ПредставительDuo Gastrobar

                          Смайлики еще забыл вставить....))))))

                        • Елена А.
                          Елена А.  → Макарон  18 ноября 2011 в 18:53
                          Гурман
                          49 отзывов 2396

                          Я написала про конкретное место. И чтобы обсудить.

                          Опыт общения с зарубежными ресторанами у меня в основном позитивный. Ну вот вообще не могу вспомнить ничего откровенно паршивого ни в одной из поездок. Одно воспоминание лучше другого. В это Вы можете поверить?
                          Может быть это потому, что я не имею рейтинга в 100000 баллов, заработанных потом и кровью - ежедневным хождением в рестораны,во все, которые открываются, служа обывателю маяком в море-океане ресторанных просторов. Я хожу, когда хочу или когда зовут друзья за компанию. Отзывы пишу в одном случае из десяти.
                          Я свято верю, что ресторан открывается не всегда из 100% намерения заработать. Я верю, что есть процент людей у которых например чутьё к продуктам в крови и они не мыслят свою жизнь без кухни, ну не могут больше ничего делать. И с вином такая же история. Рассматривать человеколюбие и искреннее желание накормить хорошей едой народ можно. Я могу это делать. Более пессимистично настроенные граждане всегда будут видеть наживу и подставу. ( я не Вас имею в виду, я полагаю Вы скорее по ту сторону НЕ баррикад, а царства)
                          Замечательные повара у нас в стране и городе есть. Я не всех знаю по имени. Но есть же у меня любимые рестораны(списком, указанным на страничке они не ограничиваются), так же как и любимые виноделы.......итальянские))))))

                          • Макарон
                            Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 19:17
                            ПредставительDuo Gastrobar

                            Опыт общения с зарубежными ресторанами у меня в основном позитивный. Ну вот вообще не могу вспомнить ничего откровенно паршивого ни в одной из поездок. Одно воспоминание лучше другого. В это Вы можете поверить?
                            могу

                            Может быть это потому, что я не имею рейтинга в 100000 баллов, заработанных потом и кровью - ежедневным хождением в рестораны,во все, которые открываются, служа обывателю маяком в море-океане ресторанных просторов. Я хожу, когда хочу или когда зовут друзья за компанию. Отзывы пишу в одном случае из десяти.
                            Это камень в мой огород? или нет? в любом случае мне все равно....


                            свято верю, что ресторан открывается не всегда из 100% намерения заработать. Я верю, что есть процент людей у которых например чутьё к продуктам в крови и они не мыслят свою жизнь без кухни, ну не могут больше ничего делать. И с вином такая же история.
                            согласен, но это единицы, и даже если утверждают обратное, основная цель у всех "бизнессов" одна....

                            я полагаю Вы скорее по ту сторону НЕ баррикад, а царства
                            ни когда и не отрицал, но я смотрю на вещи как они есть, хорошие повара есть, мне нравятся некоторые, но большинству и правда лучше оторвать руки(кому будет легче ,может меня в эту же компанию записать)

                            Спасибо за общение, а то оно все время лавирует между хорошим и плохим, а это ведь не так))))

                            • Елена А.
                              Елена А.  → Макарон  18 ноября 2011 в 20:01
                              Гурман
                              49 отзывов 2396

                              Я совсем-совсем не бросаю камней, ибо все возвращается.
                              Тем боле в Ваш огород. И не было попытки куда-нибудь что-нибудь бросить. Я же наоборот сказала, что возможно я не имею негативного опыта потому что не хожу каждый день. То есть я выборочно хожу. То есть другие ходят, рискуя здоровьем иногда и рассказывают людям и от неудач их защищают. Эти люди - герои. Мне за ними не угнаться. Я не смогу целенаправленно поехать за инфой к ст.м. Звёздная или Девяткино. Я, даже если бы у меня навигатор был, туда не доехала бы. Мне опять же проще по Италии или Германии или Швеции. Но я на пути исправления и собираюсь в ближайшем обозримом будущем совершить поездку в Екатеринбург, например.
                              Кто Вы- я не знаю, я тут вообще никого не знаю, поэтому неосторожно выражаюсь и говорю, что думаю.
                              За общение - спасибо. Мне кажется оно носит больше позитивный характер, так как вроде мы оба с Вами не идиоты.)

                      • gluttony
                        gluttony  → Елена А.  18 ноября 2011 в 20:28
                        Гурман
                        1 отзыв 210

                        ...греческую кухню хотите поругаю

                        я даже присоединюсь, если понадобится

              • Макарон
                Макарон   → Елена А.  18 ноября 2011 в 17:07
                ПредставительDuo Gastrobar

                причем тут Малайзия?

      • Евгеньевна
        Евгеньевна  → Елена А.  18 ноября 2011 в 15:34
        Гурман
        6 отзывов 132

        Это оттого, что рестососедей меньше, чем просто соседей)))