Вопрос любимым поварам. (про сковородку)

Дорогие любимые повара! Вы все практически, давно и плодотворно общаетесь со сковородкой вок. А я вот тут в одном магазинчике присмотрела вот это чудо человеческой мысли. Ну хочу, понятное дело, умираю. Посоветуйте пожалуйста, брать или не брать. Поможет ли мне чудо готовить лучше, при отсутствии "золотых" рук или от добра добра не ищут и лучше работать с проверенными вариантами? п.с. чудо дико тяжёлое. Заранее спасибо за совет.)))

53 комментария

  • Борис
    Борис  → Елена А.  23 декабря 2011 в 21:42
    Гурман
    238 отзывов 5643

    Насколько я понимаю, ПЛИТА должна быть подготовлена под вок. Очень большая конфорка диаметром и решетка с низкой посадкой для чаши. Нет плиты - не разогреется нормально.

    Не про ВОК. Я тут был в магазине "Оливера" в Галерее. Интересно, выбор, но как же дорого! 100-евровые приспособы продаются 12500

    • ольга-ольга
      ольга-ольга  → Борис  23 декабря 2011 в 21:49
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 26

      мы тоже долго думали над ценами(( в результате заказали французкий чугунок по почте)

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Борис  23 декабря 2011 в 21:53
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Ой, он открылся наконец? Пойти поглазеть...)

      • Борис
        Борис  → tam_gde_eda  23 декабря 2011 в 22:19
        Гурман
        238 отзывов 5643

        Да, месяц назад заходил - было закрыто еще.
        Нет, поглазеть надо обязательно. К сожалению, в подобных магазинах НУЖНЫ КОНСУЛЬТАНТЫ влюбленные в товар. Чтобы часами рассказывали о качествах сковородки и почему она стоит не 1000, а 10000. Как в европе встречал. Именно это общение и делает товар эксклюзивным, там же "мульти бренд", натаскано что попало. Конечно, совкового ответа "смотрите на ценники" нет, но и персонал "с рынка".

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Борис  23 декабря 2011 в 22:26
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Я за 10000 все равно не куплю, хоть что мне расскажи.(
          На сайте можно поизучать, там более-менее описания есть...

  • Елена А.
    Елена А.  → Елена А.  23 декабря 2011 в 23:11
    Гурман
    49 отзывов 2396

    Отвечаю всем сразу: есть места несколько дешевле W&O. Но на Staub они вроде цопнули себе эксклюзивчик. А это гениальные кастрюли, без базара.

    Эта сковородка продаётся не там. Стоит 5500. Ну очень клёвая. Ну может Рустам или Руслан - активисты кто-нибудь откликнется на зов.)))))

  • Анатоль
    Анатоль  → Елена А.  23 декабря 2011 в 23:21
    Гурман
    35 отзывов 5053

    Боря говорит верно, в первую очередь знать какая плита в квартире, если газовая встроенная в современную кухню, то как минимум над плитой нужно иметь тел. 01 и как минимум штук пять огнетушителей, так как понадобится специальная насадка (турбо) стоимость от 9000р., если просто попытаться обойтись естественным давлением, то можно сварить суп) . Если плита электрическая, то смысла нет совсем связываться, но или купить индукционный с тяжелой сковородкой.
    При любом раскладе, на WOK готовят мужчины, стальной wok с толстой стенкой сам по себе тяжелый. НО.
    Выбрать можно, не только по весу, материалу и диаметру, но и для правши и левши.

    Все же если в квартире газ и Вы хотите обойтись без турбо насадки на плиту, рекомендую покупать стальной WOK , но меньшего диаметра, он будет легче. Все возможные ПОРНО wokи с тефлоновыми покрытиями, эмалью и даже чугунные Вы можете оставить в магазине пылится дальше, толку от такой сковороды не будет, всякие прибамбасы в виде решеток на сковородку, это не нужный хлам, у кого они уже есть как прибамбасы, могут выбросить свою сковородку прямо сейчас в помойку, так как на таких кроме супа готовить больше ничего нельзя.

    Я точно знаю где можно приобрести ОТЛИЧНЫЙ WOK из стали до 1000руб. - за качество ОТВЕЧАЮ!!! Но все же он больше подходит для дачи.

    Отличный WOK для дома (газ), из хорошего сплава (облегченный) можно приобрести в сети ЗОЛИНГЕН и ХЕНКЕЛЬС, удовольствие не дешевое, но у нас на рынке в СПб, облегченные варианты откровенное Г.
    Цептер можете даже не рассматривать, перемудрили они с внутренней камерой)) Только для супа.

    В Москве говорят уже появились индукционные воки для домохозяек, стоимостью до 15.000р. Как вариант, Вы получаете небольшого диаметра полноценную стальную сковородку, с мгновенным нагревом, экономией электр. и главное с результатом.

    В любом случае, все варианты дома, это как минимум огнетушитель под рукой. Там где WOK там пламя, не зависимо от газа, электричества.

    Но перед тем как приобрести WOK я бы все же научился делать соусы - ЭТО ГЛАВНОЕ.

    Приятного аппетита)

    • Елена А.
      Елена А.  → Анатоль  23 декабря 2011 в 23:44
      Гурман
      49 отзывов 2396

      Анатолий! у меня плита с индукцией и я теперь жду Вашего совета насчёт соусов))))

      • Анатоль
        Анатоль  → Елена А.  23 декабря 2011 в 23:54
        Гурман
        35 отзывов 5053

        Это уже ближе) Осталось выяснить, под WOK она рассчитана? Поверхность гладкая? Под сковородку с плоским дном?

        • Елена А.
          Елена А.  → Анатоль  23 декабря 2011 в 23:57
          Гурман
          49 отзывов 2396

          Ёлки! Ну и вопросики. Я шо в плитах разбираюсь... У духовки знаю один режим(из кучи целой) и градусы выставляю и сё....) ну да, гладкая, керамическая))))

          • Анатоль
            Анатоль  → Елена А.  24 декабря 2011 в 00:01
            Гурман
            35 отзывов 5053

            Тогда рекомендую рассмотреть индукционный wok для домохозяек, так как сковородок с плоским дном у Вас наверняка хватает))

            • Елена А.
              Елена А.  → Анатоль  24 декабря 2011 в 00:04
              Гурман
              49 отзывов 2396

              Сковородки я люблю, но у меня всего пять сковородок... и на даче тоже пяток))))
              идти гуглить "индукционный вок"? или в золинген топать?

              • Анатоль
                Анатоль  → Елена А.  24 декабря 2011 в 00:11
                Гурман
                35 отзывов 5053

                В Золингене к Вашей плите не подойдет, там дно выпуклое) Есть специальные индукционные плиты для квартиры, где отведено место под wok c вогнутой поверхностью, но такие плиты как правило продают в Азии. Повторюсь, ПСЕВДО сковородку с плоским дном, покупать не стоит, у Вас же уже есть такие) И плита с плоской поверхностью.
                Соглашайтесь узнать адрес с WOK для Вашей дачи))

      • Анатоль
        Анатоль  → Елена А.  23 декабря 2011 в 23:56
        Гурман
        35 отзывов 5053

        То есть Вы хотите, чтобы я рассказал о приготовлении некоторых соусов?

        • Елена А.
          Елена А.  → Анатоль  23 декабря 2011 в 23:58
          Гурман
          49 отзывов 2396

          Да! Делайте мастер-пост про китайские соусы!!!!!!))))))

          • Анатоль
            Анатоль  → Елена А.  24 декабря 2011 в 00:05
            Гурман
            35 отзывов 5053

            К сожалению этой информацией я не поделюсь)) И не один китайский повар ей не поделится с персоналом, будет сутки стоять, но обучать не будет, уверяю Вас)
            Вся инфа в интернете про соусы ровно на половину ЧУШЬ, но или компот)

    • Bauta
      Bauta  → Анатоль  24 декабря 2011 в 12:38
      Гурман
      71 отзыв 2413

      Анатоль , где, где купит чукдо-вок для дачи? а то у меня на даче только чугунная сковорода, которая весит примерно столько же, сколько и я)))

      • Анатоль
        Анатоль  → Bauta  24 декабря 2011 в 12:47
        Гурман
        35 отзывов 5053

        Дачный чудо-WOK, весит не меньше чем Ваша чугунная сковорода, гулять с ним вокруг дачи точно не получится как и жонглировать продуктами в нем) Но, готовить одно удовольствие, включая плов и уху))
        В уху после приготовление обязательно горящее полено тушим))
        Но сковороду перед употреблением, обязательно прокалить!!!
        Ща, план проезда в ЛС сброшу)

        • Елена А.
          Елена А.  → Анатоль  24 декабря 2011 в 12:53
          Гурман
          49 отзывов 2396

          И мне план, не забудьте пожалуйста Анатолий!)))))
          А я кстати считаю, что тяжёлая сковородка, очень полезная вещь в хозяйстве, особенно когда в доме вредный муж)))))

        • Bauta
          Bauta  → Анатоль  24 декабря 2011 в 13:00
          Гурман
          71 отзыв 2413

          буду ждать план. спасибо.
          уху я котелке во дворе варю. если можно будет прямо в этой чудо-сковороде, то радости моей не будет предела)))

          • Анатоль
            Анатоль  → Bauta  24 декабря 2011 в 13:05
            Гурман
            35 отзывов 5053

            Так, план всем желающим отправил и повторюсь, этот WOK исключительно для двора!!
            Если Вы устали от соседей, то можно им сделать подарок, чтобы они на нем готовили дома)))
            Да здравствуют МЧС!!!

        • saadak
          saadak  → Анатоль  24 декабря 2011 в 13:46
          Гурман
          5 отзывов 634

          В уху после приготовление обязательно горящее полено тушим))
          А стерлядь в бересте готовим;)))
          Извините.

  • Rula
    Rula   → Елена А.  24 декабря 2011 в 00:14
    Шеф-повар,Копченый

    Сковорода типа ВОК, работал на такой в Финляндии на обычной плите. Но жарил только овощи, т.к жара маловато)))

    • Елена А.
      Елена А.  → Rula  24 декабря 2011 в 00:19
      Гурман
      49 отзывов 2396

      Спасибо большое! хотела зайти и лично пытать Вас), но что-то засиделась дома. Насколько я понимаю, то нужно классику брать?)) А еще лучше к мастеру ходить кушать?)))

      • Rula
        Rula   → Елена А.  24 декабря 2011 в 00:23
        Шеф-повар,Копченый

        приходите)

      • Анатоль
        Анатоль  → Елена А.  24 декабря 2011 в 00:38
        Гурман
        35 отзывов 5053

        Самые вкусные овощи на wok, я пробовал в Юности у Рустама Тангирова, он понимает точно, что готовит.
        Овощи в тарелке прибыли сочные, горячие с интересным соусом, не мог оторваться, но нужно было это сделать, чтобы засечь время и посмотреть на превращение их после 15 мин. ожидания, как они превратятся по консистенции в тушеные, которые можно на хлеб если извратится намазать. Этот показатель в приготовление овощей в Китае - 15 МИН. и они умирают, считается эталоном приготовления.
        И настоятельно рекомендую сходить в ресторан ПЕКИН, пока теплы воспоминания. Вы удивитесь.

        • Rula
          Rula   → Анатоль  24 декабря 2011 в 00:41
          Шеф-повар,Копченый

          Теперь я могу приготовить для вас их в Кристале или Винегрете)
          Но а за это

          Самые вкусные овощи на wok, я пробовал в Юности у Рустама Тангирова, он понимает точно, что готовит
          ну спасибо)))))

          • Анатоль
            Анатоль  → Rula  24 декабря 2011 в 00:54
            Гурман
            35 отзывов 5053

            Я готов специально притащится, на много маленьких сетов приготовленных на WOK Вами, но я хочу разные вкусы (соусы) и хотя бы один СЮРПРИЗ!! Сюрприз - это когда я буду есть к примеру ГОВЯДИНУ, которую не смогу по вкусу отличить к примеру от УТКИ))
            Борис говорит, что мы к этому не придем, так как Европа)) Никогда этого не будет, а я уверен, что будет.
            Мне не интересны ФОКУСЫ в темноте)) Когда мне показывают, что я ел) Это низкий уровень, да вообще не уровень!!! А вот когда ешь креветок и понимаешь, что это КОРЮШКА - это куда интересней. Куда не плюнь, везде ОДНО и ТО же, даже в МакДаке кисло-сладкий, соевый, острый))) Это не уровень, и даже не низкий уровень, это РОЛЛ ОЛИВЬЕ!

            • Rula
              Rula   → Анатоль  24 декабря 2011 в 01:00
              Шеф-повар,Копченый

              Придется это организовать)))
              Можно сделать, что-бы не отличить утку от говядины, но у этого мяса вкуса вообще не будет никакого))) Все забьется маринадами, специями, соусами и новыми технологиями))

              • Анатоль
                Анатоль  → Rula  24 декабря 2011 в 01:05
                Гурман
                35 отзывов 5053

                Да из утки и паштет можно сделать)) Вот только они готовят СВЕЖЕЕ все и 2 минут) Соусы)) Рекомендую по практиковать с устричным и курой) Очень интересный кальмар получается)) Я про это, а не про трупики низкотемпературные и корейско-советский маринад на сутки)))

                • Борис
                  Борис  → Анатоль  24 декабря 2011 в 11:58
                  Гурман
                  238 отзывов 5643

                  В SWN 12-1 большущий материал по сочетаемости вин и блюд классической китайской кухни (московского изготовления). ОЧЕНЬ МНОГО открытий. Рекомендую!

                  • Елена А.
                    Елена А.  → Борис  24 декабря 2011 в 12:02
                    Гурман
                    49 отзывов 2396

                    Добрый день Борис! Да! Хороший номер! Вчерась вечерком заполучила экземплярчик)))

                    • Борис
                      Борис  → Елена А.  24 декабря 2011 в 12:06
                      Гурман
                      238 отзывов 5643

                      Конференция винная в Гонконге меня просто восхитила. Какое цифры, какие мысли красивые. Отличный номер!

                      • Елена А.
                        Елена А.  → Борис  24 декабря 2011 в 12:13
                        Гурман
                        49 отзывов 2396

                        Борис! Я Вас укушу! Я на такие темы могу только сама себе душу травить.... Так хотела поехать... все друганы-виноделы итальянские там были.....

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Борис  24 декабря 2011 в 12:31
                    Гурман
                    35 отзывов 5053

                    Спасибо, а то мне уже мышиные настойки надоели)

                • Елена А.
                  Елена А.  → Анатоль  24 декабря 2011 в 12:06
                  Гурман
                  49 отзывов 2396

                  Анатолий! Вот интересно, если я детям сделаю куриный шашлычок с имбирным маринадом,( с устричным соусом побоюсь) они станут есть?
                  )
                  Доброе утро, кстати!) Откуда столько снега добыли?)))

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Елена А.  24 декабря 2011 в 12:33
                    Гурман
                    35 отзывов 5053

                    Елена, давайте признаемся честно, что Ваши дети не мои)) Ну откуда же мне знать? Может Вы их шляпками от гвоздей кормите)

              • Борис
                Борис  → Rula  24 декабря 2011 в 11:57
                Гурман
                238 отзывов 5643

                Нет, это имеются в виду традиционные приемы, основа. Как корочка медовая для утки или приготовление карпа, чтобы все косточки растворились.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Борис  24 декабря 2011 в 12:35
                  Гурман
                  35 отзывов 5053

                  Очень вкусная рыба - КАРП, а у нас ее из за костлявости не едят) Просто не умеют готовить!

                  • Борис
                    Борис  → Анатоль  24 декабря 2011 в 12:43
                    Гурман
                    238 отзывов 5643

                    Совершенно согласен!

                  • saadak
                    saadak  → Анатоль  24 декабря 2011 в 13:50
                    Гурман
                    5 отзывов 634

                    Очень вкусная рыба - КАРП, а у нас ее из за костлявости не едят) Просто не умеют готовить!

    • Анатоль
      Анатоль  → Rula  24 декабря 2011 в 00:23
      Гурман
      35 отзывов 5053

      +100