Получила неделю назад приглашение: винный ужин с Бароло во Фрименсе. Так и подпрыгнула на месте, не зная чему больше радоваться - возможности в компании единомышленников попить одно из самых любимых вин из самого любимого региона Италии или поводу пойти в милый сердцу и желудку ресторан.
Потратив полдня на поздравления врачей, учителей, нянь, консьержей, подруг, поучавствовав в поздравлении сотрудников в офисе, постругав салаты и организовав детям весёлый вечерок, села в такси и выдохнула. Придя в ресторан минут на десять раньше, я была встречена более чем радушно, но справившись о количестве уже собравшихся на мероприятие гостей решила удрать в расположенный по-соседству винный магазинчик - давно там не была. На покупку вина от Renato Ratti, с подписью производителя(хозяин, он же энолог, он же председатель какой-то главной организации производителей бароло - информация для скептиков, склонных называть таких людей менеджерами) меня долго уговаривать не пришлось, хотя надо сказать, что беседа с сотрудником магазина меня по-хорошему впечатлила и подняла настроение.
Вернулась в ресторан, пыталась вызвать улыбку у гардеробщика, но он был хладнокровен и невозмутим.
Администратор проводила на место - на нижний этаж. В зальчик с диванами и креслами набилось около 25 человек поклонников вина, многие естественно знакомы.
На столах к началу ужина уже стояли хлеб, вода и салат- свежие листочки в простой, но вкусной заправке. Затем, с началом увлекательного эмоционального рассказа про вино, с первым вином в бокале - Неббиоло, в тарелках появилось карпаччо. Вино и мясо были прекрасны и прекрасно сочетались.
Итальянец, по имени Пьетро, сын основателя компании Ренато Ратти, с первых минут вещания произвёл впечатление человека всем сердцем желающего, чтобы слушатель полюбил не просто его вино, а страну, регион, проникся красотой природы, в частности знаменитых пьемонтских гор и холмов.
Хотелось бы отметить, что компания организатор привлекла для работы на вечере совершенно фантастического переводчика - работа обаятельной дамы с прекрасным чувством юмора и пониманием предмета, обеспечила чуть ли не половину успеха среди собравшихся.
Вместе со вторым вином, Бароло, был подан салат с тыквой, фуа-гра и инжиром. Насколько я помню, разочаровавшихся в блюде не было.
Затем было ещё вино - опять Бароло, выдающегося года и говядина с картофельным гратеном - бесконечно вкусным было и то и другое.
Вскоре организаторы сообщили о том, что вечер подходит к концу. Я воспользовалась предложенной возможностью и с радостью первая поболтала с виноделом о том о сём и, поблагодарив всех кого следовало, отправилась домой.
Отдельно кратко хочу отметить:
всё сборище неанонимных алкоголиков обслуживали два человека - девушка и молодой человек. Обслуживание было великолепное!!!
еда была выше всяких похвал!!!
у меня разрядился телефон и такси мне любезно вызвал администратор, который в процессе ожидания машины выспросил меня о всех впечатлениях - ему было интересно знать - понравилось ли, так как такое мероприятие в ресторане проводилось впервые.Будучи по уши в положительных эмоциях я не сообщила лишь о паре моментов:
1. практически ежеминутно между столов проходили сотрудники ресторана, по каким-то своим делам, помимо собственно официантов с тарелками, а также гости, по пути в туалеты и обратно.
2.организаторы не сообщили никому из собравшихся, что в ресторане прекрасное меню и, например, десерты, которые не были включены в меню ужина, но для настроение совсем не помешали бы. Не сделали этого и сотрудники ресторана. ......А зря!!!!.....Сама я про десерт вспомнила стоя в шубе на выходе, за минуту до приеда такси, пролила слезу на карту десертов в районе шоколадного торта с маракуйей и оставила сладкое на следующий раз.
А следующий раз будет! Главное - бронировать столик, так как если мне не изменяет зрительная память - ресторан был полон под завязку и господин Блинов летал по кухне, успевая улыбаться и заряжать положительной энергией и тех, кто за стеклом и тех, кто за столом!
п.с. фото в условиях подвального освещения получились не особенно хороши. чуть позже выложу фото бутылочек,содержимое которых настоятельно рекомендую к употреблению.