Неделя из жизни культурного алкоголика.

29 июля 2013 года

Понедельник (22.07) не задался. Пришлось бросить на даче тазик малинового варенья и примчаться в город.Пока бегала под дождём и раскатами грома по делам, настроение испортилось вконец. Погода шептала начиная с полудня - надо выпить. Проводив в последний путь в лужу итальянские замшевые мокасины,еле дождалась вечера и открыла бутылочку игристой фалангины - DUBL от великолепного производителя Феуди Сан Грегорио. До этого пила только Греко с таким же названием и, произведенное по классической технологии, совсем напоминающее шампанское. Фалангина стала открытием. Из еды к фалангине в дома случился цуккини. Не фонтан конечно сочетание, но фалангина не луи родерер - она не обиделась.

Вторник был запланирован сильно заранее. Алианта в содружестве с рестораном Легран организовала ужин с великолепными винами бесподобного Бернара Магре.

Что можно сказать о выборе места для мероприятия... Многие ресторан знают. Расположение его прекрасно- в историческом центре. Экстрерьер привлекателен. Интерьер не поражает до глубины души, но привлекателен тоже, особенно в вечернем освещении. Мне лично понравился только один зал - справа от входа - с диванами, всё остальное уже где-то было и есть. Про вино - одни восторги. Господин Филипп Магре, сын собственно великого Бернара, единственного в мире человека, владельца аж сорока шато по всему миру, даже в Японии, например, был в великолепном настроении и обаял всех гостей. Начав с шутки-прибаутки о том, что шампанский дом Дойц ему не принадлежит, он не сильно напрягаясь в миг заставил всех гостей про шампанское забыть, потому что от первого вина голова закружилась не на шутку. Вино со страстным названием - Страсть моей жизни, из региона Русийон было не молодо - Магре привёз специально к ужину коробку урожая 2003. Вот это было впечатление! Умопомрачительный бленд четырёх(если не ошибаюсь) сортов винограда мы здесь уже не купим...На полке или у Алианты уже в продаже 2010 год.

-закуска к шампанскому - выглядит - брррр, но было съедобно.

-напомню, что ресторан находится в подвале и освещение там, как в подвале Лувра триста лет назад, поэтому качество фото соответствующее...

лангустины - ужас ужасный. крем-брюле с тыквой - прекрасно. Если бы лангустины не были испорчены до неузнаваемости, то к вину пара была бы неплохая.

- многие производители вин в Провансе помещают сови произведения в причудливвых форм бутылки. Эта- квадратная.

-белое вино, совиньон плюс семийон.

- гребешки - ещё одно разочарование. самые ужасные гребешки из всех, что я когда-либо где-либо ела.

-вино-звезда вечера и вообще и пара к нему - ягнёнок(отличнейший!!!) и упавшее на пару секунд в кипяток яблоко и попавший на секунду на сковородку цикорий.

-десерт. нечто - из какао есть было невозможно, а вот сорбет был неплох. Вино - Сотерн, самое свежее приобретение Магре, было, видимо как и всё, на чём стоит печать фамилии, восхитительно. Кроме собственно вина и еды можно сказать, что Обслуживание было весьма неплохим. В начале ужина была подана роскошная хлебная корзинка - очень большой плюс, а то есть было бы нечего. Магре всех веселил подходя и беседуя с каждым гостем за каждым столом. Мне, как самой настойчивой общения тоже досталось)) Один столик попросил Филиппа выбрать им вино из винной карты и тут было очень весело: вина собственно от Магре в ВК не нашлось(странно немного), зато побокальные позиции очень напоминали виностудию. Сомелье, впрочем, которому эта винная карта досталась в наследство, отчаянно трудится над её исправлением. Магре в своих замках, даже в Пап Клеман, принимают гостей и вкусно кормят. Сейчас, Бернар Магре, которому 77 лет, который пьёт вино, весел и бодр, мутит бизнес проект с Жоэлем Робюшоном. Среда принесла бури сомнений и чуть не разорвала меня на части - идти на ужин-битву в Аниму или на дегустацию Бордо Супериор в винотеке во дворе. Честно признаюсь, что приглашение на дегустацию получила раньше, чем информацию об ужине и, уже пообещав МаринЭкспрессу быть, решила хоть раз никуда не ехать, отдохнуть от нервных поездок в общественном транспорте и такси. Днём зашла в винотеку, купила и положила охлаждаться на вечер бутылочку Креман де Луар и отправилась на подготовительные работы к плите. Сообразив ужин мужу и отпрыскам, я отправилась к единомышленникам, с которыми мы в ожидании чуда и распили за светской беседой Креман. Итак, в нашу маленькую винотеку "на кораблях" приехал владелец Шато с красивым названием Ля Фавьер Станислав Зингеревич. Землевладельцем и обладателем 18,5 Га виноградников он стал всего несколько лет тому назад, но одно из вин линейки уже завоевало медаль на одном из престижных конкурсов в Бордо. Владения находятся в АОС Бордо Супериор, неподалёку от Сент-Эмильона. Виноградники традиционно для правого берега засажены Мерло, Каберне Франом, есть немного Каберне Совиньона и для каких-то тайных целей - Мальбек. Винодел производит три вина по цене от 5 до 35 евро(цена на родине вина), мы имеем счастье видеть на полке два из них. На фото базовое вино - Мюз

- отличный вариант на каждый день, то вино, которое лично я хотела бы видеть в приличном ресторане в списке "по бокалам". Кстати на одной из крупнейших выставок достижения винодельческого хозяйства, проходящей раз в два года в славном городе Бордо, Станислав, а точнее его стенд находился непосредственно рядом со стендом Бернара Магре, на котором обаятельнейший месье работал лично! Хочу ещё сказать, что компания была немногочисленна - человек 15, не все простые люди, в основном с впечателниями о поездках не просто по Франции, но по винодельческим регионам и по хозяйствам - вопросов, которыми закидали винодела не было конца, но он отбился, так вот все буквально влюбились в вино. Я, после заключительной речи подписала себе бутылочку на память, а за мной следом и все гости. Кависты, в ажиотаже мою бутылку кому-то на радостях отдали, поэтому винодел, отбывший на некоторое время во Францию, чтобы дать интервью газете Ля Трибьюн, обещал вернуться и подписать для меня весь запас в магазине.) Четверг спланировался во вторник, нежданно-негаданно, но обещал быть прекрасным. И ведь не зря же я люблю четверги! Этот был лучший за весь год. Виной тому - компания Симпл - нет такой другой компании, которую в плане организации винных вечеров кидает от штаб квартиры -Гран Крю до Хочу Харчо. Но тут их не кинуло, а подкинуло высоко - в новый бар Xander нового отеля Four Seasons. мероприятие было абсолютно бесплатным для частных клиентов компании, ну и я, совершенно случайно(мой любимый менеджер была одной ногой в отпуске) на нём оказалась. В ожидании пробок на дорогах я вышла из дома заранее и планировала при наличии времени до презентации вина перекусить в новых стенах. Однако не тут то было. На входе в бар, гостей встречало несметное количество народу - и сотрудники Симпла и сотрудники отеля - все пытались заинтересовать и рассказать о своём. А мне много ли надо - бокал франчакорты(кюве престиж от Ка дель Боско - супер вещь!) и бесподобный интерьер - куда не повернись - глаз радуется. Тут и диваны и кресла и ковры на полу и стены - всё со свойственным сети отелей вкусом. Любимыми моими деталями мгновенно стали две стены - одна с работами маринистов, другая с натюрмортами, полагаю голландскими 16-17 веков(в Эрмитаже один из моих любимых залов- именно голландцы). Далее немного фото отеля и дегустации вин от хозяйств Braida и Inama

-это ракурсы бара в затуманенных франчакортою глазах фотокамеры.

-вино

- еда. Самые вкусные, фантастически вкусные закуски к вину! Лосось, гребешок, парма с нежнейшим сыром, горгонзола, то ли с трюфелем то ли с фуагрой - уже не вспомнить, а какой вкусный лук чипполоне. Мы с сотрудником Симпла и представителем виноделен, сидя тихо в уголочке тихонько попросили добавку лука и нам не отказали! Мама мия, а какой там был хлеб в хлебной корзинке. Я решительно забываю про все фокаччи, которые ела до этого четверга и становлюсь адептом Андреа Аккорди - шеф-повар, живой, настоящий, нерусскоговорящий, но тут живущий, поцеловал меня в щечку, а я его!)

-это по пути в дамскую комнату - идёте по красивому коридору мимо красивого, единственного работающего ресторана Tea Lounge. В комнатах этих,тоже нарядных и красивых, кстати невероятно тепло или душно, не засидишься на креслах. Да и по коридору далеко не зайдешь - рестораны - паназиатский и итальянский ещё закрыты. Причём во-втором работы закончатся, чувствую, совсем не скоро. На экскурсию по отелю я пойти не смогла - шпильки и возможность поговорить про то, как в итальянца, вещавшего про вино влюбилась его жена(русская) именно за вкуснейшую фокаччу, пригвоздили меня и полчаса мы мило беседовали и наслаждались вином. Затем было десертное вино и десерты - мини паннакоты и чиз-кейки? К тому моменту от счастья у меня отключился мозг и техника и было не до фото и не до записей в блокнот. Правда в процессе ожидания такси меня ещё хватило на бокал и сигаретку и даже поболтать с американцами в баре, но это уже совсем другая история, благо остатки благоразумия не позволили пуститься во все тяжкие и в компании удивительной красавицы присутствовашей на вечере мы отправились по домам. Пятница развратница не случилась. Она вообще хотела переплюнуть понедельник по вредности. Семья требовала дачу и несмотря на мои мольбы и уверения, что сейчас мы застрянем в пробках, таки вытащили полуживую гуляку, то есть меня из дома. В пробках мы провели прекрасных три часа и никакие попытки свернуть, к примеру, в Рыбу на даче ни к чему не привели - там таких же нервных, желающих поскорей попасть на воздух через часы вдыхания выхлопных газов, было хоть отбавляй, ну собственно как и далее по Приморскому шоссе. Однако добравшись таки до лона природы, я позволила себе бокальчик освежающего красного пьемонтского, будучи ещё под впечатлением от вчерашней барберы, наверное лучшей барберы на свете.

-это вино - каберне+шираз+барбера, может и не изысканное, может оно и в супермаркете стоит на полке, зато оно гастрономичное и понятное и цена позволяет его пить каждый день, а качество гарантировано отличным производителем и отличным поставщиком - МБГ. Суббота просила - поленись и посиди дома, в смысле - просекко, качельки, ягодка с кустика и вздремнуть. Но нет - понесла нелёгкая семью в ресторан. Отдельный рассказ про Русскую Рыбалку уже составлен. Добавить нечего, кроме того, что дети пришли оттуда в восторге - им было весело и они съели кучу мороженого, а я пришла с квадаратной головой, но счастливая - оттого, что у меня не было такой свадьбы(там было одновременно три свадьбы) и гордая, что воздержалась и под Киркорова с Валерией не запила, даже бокальчик пино гриджио или вальполичеллы не оказался у меня в руках(а услуга от ресторана - "ваш личный водитель"(вы незапланированно пьёте, а мы вас не так уж дорого отвозим куда-л.) Мужественно выдержав пытки нашей эстрады, я наслаждалась холодным розе, сидя на веранде, ловя последние вечерние лучи солнца в запотевшем бокале и лопая булочки со сливками и миндалём, поняла, что суббота удалась.

Воскресенье было восхитительным. Мы проспали и закончили завтракать ближе к полудню. Обед тоже был поздно. А ужин состоял из мороженого. А в мороженом был шоколад. А ничего умнее, чем обосновать наличием шоколада в десерте открытие бутылки амароне, я не нашла и открыла и выпила бокальчик в своё удовольствие, но злоупотреблять не стала, так как через несколько часов грозил своим наступлением понедельник и новые проблемы готовы были лечь на плечи, встречать которые лучше на трезвую голову.

-моё ЛЮБИМОЕ Амароне.

24 комментария