Специфика китайской кухни. Или чего не ждать от китайского ресторана....

11 мая 2011 года

Из всего разнообразия китайской кухни,представленной в нашем городе, могу выделить наверно только 2-3. Это как с любой кухней-продукты и технологии у всех одинаковые,но вкусно получается у единиц. Прежде всего наверно стоит отметить особенности обслуживания в китайском ресторане. 1.Встреча/Посадка. Не стоит ждать,что Вас заметят,почти всегда сам обращаешь на себя внимание,порой даже меню и офсянку приходиться искать самому. Не советую манерно снимать пальто и молча протягивать его подошедшей офсянке-Ваш жест будет не только не оценен,но и порой просто не принят во внимание. Потому что здесь не встречают и не раздевают,и даже можете не услышать элементарного "можно повесить на стул". 2.Заказ.Выбирать блюда в большинстве случаев придется самостоятельно опираясь на собственный опыт или чутье. Практически никогда Вы не услышите описательно-продавательных мотивов в разговоре с персоналом,максимом на что сможете расчитывать -это на "вкусно-невкусно,остро-сладко",а в некоторых случаях у Вашего столика будут молча стоять, нервно постукивая карандашиком в блокнот. 3.Вынос блюд.Ура,заказ принят,палочки расчехлены,слюни начали отделяться....И тут Вас ждет сюрприз-все заказанные Вами блюда,опять таки в большинстве случаев,выносятся СРАЗУ,иногда с несоблюдением порядка курсов. Например если Вы заказали салат из почек,суп и кусочки свинины.Вы будете есть суп и свинину,а позже получите салат из почек,поскольку почки надо сначала вымочить, отварить,остудить ,а потом уже приготовить салат. Если Вы не хотите,чтобы заказанный вами десерт пришел вместе с горячим-обязательно надо донести эту информацию до офсянки,и убедиться ,что она поняла о чем Вы толкуете. 4.Десерт.Не расчитывайте на то,что после Вашей обильно или не очень трапезы,офсянка самостоятельно предложит Вам разнообразные десерты и чашечку ароматного кофе. Либо вы заранее делаете заказ на десерт(смотри процедуру выше),либо после окончания трапезы отлавливаете свою создание и просите десерт и компот. 5.Расчет.Может и задержаться,а если учесть некоторую загруженность данной категории ресторанов,очень легко сбежать без оплаты. Комплименты от шеф-повара не предусмотрены,как собственно и отказ и удаление блюд.Встречала такое только один раз,когда в заказанную нами свинину попал кусочек нехилой такой нитки,похожей на ту,которой раньше перевязывали колбасу.Блюдо было молча унесено и удалено из счета.Никаких извинений и сожалений. Вот такой он сервис.Конечно нужно делать большую скидку на то,что как правило берут в такие заведения без опыта работы,особых требований акромя "принеси-подай" не предъявляют,да и на одного официанта порой приходиться до 10 столов,вне зависимости от количества сидящих за ним столом. Заметила ещё одну характерную особенность,касающуюся интерьера. Практически везде он стилистически одинаков и как правило интерьер этот ждет косметического ремонта годами. Пока уже подвальные крысы не начинают проедать гостевые стены,пока потолок не обваливается от сырости,пока большинство посетителей не признает туалет вокзальным,до тех пор ремонт делаться не будет. И прожённые и застиранные до расползающихся ниток скатерти-это тоже наверно своего рода китайский колорит..... А теперь кухня. Сразу выдаю секрет. Блюд достаточно много,аж глаза разбегаются,и хочется всего и сразу,и заказать каждому салат-суп-горячее,но упаси Вас Бог заказывать как в обычном ресторане или кафе. Здесь играет свою роль элементарная математика - количество блюд=количество человек+1. То есть на компанию из 4 человек Вам будет достаточно 2 салатов,2 горячих и одного супа. Из салатов следует выделить конечно же фунчёзу,она же стеклянная лапша,как вариант может называться салат тройка(лапша,огурец,морковь). Безумно интересная на вид-моя знакомая сначала отказывалась есть,ибо считала,что я её хочу накормить какими-нибудь китайскими древесными червяками,а потом полюбила это блюдо всей душой.Так же заслуживают внимания салаты с языком и соевым соусом,говядина с острым соусом,для вегетарианцев-отлично подойдет салат с бамбуком(чем то похож на репу) или с пророшеными ростками сои. Особенного упоминания требуют грибы-так называемые золотые нити и ледяной гриб. На любителя,мне нравятся,но не удивляйтесь,если они не переварятся в Вашем организме и выйдут в том же виде что и вошли))) Из горячих блюд предпочтение отдаю мясным,так как рыба мне кажется всегда невразумительной по вкусу,а отвратный кляр,который запихивают в каждое второе блюдо-вообще терпеть не могу. Нравятся почки в каком-нибудь кунжутном соусе,кусочки курицы с орешками,обожаю нити свинины с острым соусом-перемешивать с рисом и пальчики оближешь. Из морепродуктов пожалуй выделю только салатные креветки в кисло-сладком соусе в вариациях с ананасов или сладким перцем. Ассорти из морепродуктов-практически всегда покупные магазинские из пачки,креветки оттуда же салатные,так что не стоит ждать каких то излишком.Тем более за ту цену,которую они предлагают-это шикарно. Можно попробовать так называемый Тебан- блюдо приготовленное на раскаленной чугунной сковородке. На самом деле повара отдельно готовят блюдо-например курицу или морепродукты,отдельно сильно разогревают чугунную сковородку,потом добавляют на сковородку чуть масла,бросают туда лук,перец,блюдо,закрывают сковородку крышкой и всё это шкворчаще-шипящее чудо выноситься на стол. Увы,может получится промах,ежели сковородочку не сильно прогрели или она на раздаче долго простояла-тогда уже не ахти. Пробовать сливовое вино и так называемые пасы- это на ваш выбор,либо ассорти кусочков фруктов(яблоки,апельсины,бананы-не советую-распадаются,ананас) затомленные в сахарной глазури. Есть надо очень быстро,пока не остыло. Для этого отбиваешь от общей массы кусочек фруктика в сахаре,опускаешь в пиалку с водой и быстро ешь. Как только блюдо остынет-оторвать фрукты невозможно не то что друг от друга,но и от тарелки. Как они потом посуду моют-для меня остается загадкой. Ах,забыла написать про момо-национальные белые булочки,которые предлагаются в качестве хлеба.Обычно в меню обзываются пампушками. Жарятся в масле-очень жирные,но.....Секрет 2-отдельно можно попросить сделать эти пампушки на пару-тогда Ваш хлебушек разогреют Вам в микроволновке и получиться кусочек нежного белого пресного теста,которым можно собирать соус по тарелкам. Не лизать же тарелки в ресторане)))) И не ждите,что Вас спросят,почему Вы не съели блюдо,или понравилось ли Вам. Тарелки уносятся молча,без эмоций и разговоров. Даже ваши попытки завести своего офсянта скорее всего будут неудачны-узнавать будут,здороваться начнут,улыбаться,но не более. Могут любовно предложить завернуть остатки с собой. А так очень мило можно посидеть компанией человек 3-6,потаскать друг у друга салаты,попить вкусного сливового вина сосливой.

12 комментариев

  • Валера 888
    Валера 888  → Рыбо-глаз  11 мая 2011 в 12:30
    Гуру
    93 отзыва 2395

    разнообразия китайской кухни,представленной в нашем городе, могу выделить наверно только 2-3
    А какие?

    • Рыбо-глаз
      Рыбо-глаз  → Валера 888  11 мая 2011 в 12:48
      Ценитель
      3 отзыва 23

      *"Красный Терем" на Невском-конечно сейчас слегка уже не то,что лет 5 назад,но утка по-пекински осталась прежней
      *"Тан Жен" на углу Большого проспекта и 6-7 линии В.О. Там такие штуки есть в меню-не помню как называется-приносят огромную кастрюлю варева-суп из семи з....-2 покрошены,а 6 так брошены)))
      *"... Жен"-не помню названия недалеко от сенной,то ли фонарный переулок то ли ещё какой-запомнить всё никак не могла,поскольку выкатывались всегда оттуда сытые и пьяные.

      • Валера 888
        Валера 888  → Рыбо-глаз  11 мая 2011 в 12:54
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Спасибо, оч. интересно, заинтересовала утка по- пекински.

        суп из семи з....-2 покрошены,а 6 так брошены)))
        И ВЫ пробовали?

        • Рыбо-глаз
          Рыбо-глаз  → Валера 888  11 мая 2011 в 12:58
          Ценитель
          3 отзыва 23

          я ж образно-там намешано всего в супе-и фунчеза,и бамбук,и сладкий перец и чего только нет.
          пробовала это блюдо,но не понравилось,потому что я категорически против стеклянной лапши в супе-прелесть она свою теряет и наливать не удобно-поварешкой зачерпываешь,а она оттуда свисает и убегает обратно в суп.

        • Рыбо-глаз
          Рыбо-глаз  → Валера 888  11 мая 2011 в 21:16
          Ценитель
          3 отзыва 23

          ой,утка по-пекински-это вкусняшка-сама утка готовиться около часа,потом на тележке вам её привозит шеф-повар,разделывает её при Вас,подает блинчики,сливовый соус,лук,может ещё какие вкусняшки-сейчас уже не помню. Из остатков утки можно попросить сварить супик. И главное-самое вкусное место в утке-ПОПКУ-они всегда забирают-блин,досаааадно!

          • Анатоль
            Анатоль  → Рыбо-глаз  11 мая 2011 в 22:33
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Никогда не подается к утки по-пекински СЛИВОВЫЙ СОУС!!!!!
            Сама утка готовится (выращивают специально, отбирают из выращенных. Сама подготовка для приготовления занимает более 2-3 суток, сам процесс приготовления сложный, требующий внимания и зависит от способа приготовления. А, то, что забирают - ЖИР, который уж точно не может быть в этом блюде, но в суп это "местечко уткина" добавляют.
            А вообще пост написан автором, не имеющим понятие о китайской кухни совсем.))
            Но правда жизни есть))
            Валерию 888 большой привет! Не пугайте его.

            • Рыбо-глаз
              Рыбо-глаз  → Анатоль  11 мая 2011 в 23:57
              Ценитель
              3 отзыва 23

              аж боюсь поспорить,именно в красном тереме на Невском последние лет 6 соус,с которым подается утка по-пекински презентуется именно как сливовый.
              предлагаю написать ваше понятие о китайской кухне,собственное составила на основе посещения порядка 15 китайских ресторанов в течение последних 6 лет
              п.с. то как ДОЛЖНО готовить блюдо и то как оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовиться-часто разительно отличается.Вам могут много говорить о том как она ДОЛЖНА готовиться,но вряд ли Вам дадут гарантии,что в этом ресторане она готовиться в соответствии со всеми процедурами)))
              сезон устриц вроде как только в месяцы,в названии которых присутствует буква Р,но устрицы продают круглый год презентуя их как свежепривезенные,охлажденные и даже живые....Тут я,конечно,тоже могу глубоко заблуждаться)))

              • Анатоль
                Анатоль  → Рыбо-глаз  12 мая 2011 в 00:22
                Гурман
                35 отзывов 5055

                К сожалению о китайской кухне я ничего не знаю))) Но уверяю Вас, что даже Красный Терем не презентует Хойсин как сливовый) Он бобовый.
                Мне Валера 888 рассказывал, что китайские блюда И ДОЛЖНЫ отличаться - ПРВИНЦИАЛЬНО, так сказать из той местности с которой повар.
                А устрицы - ЖИВЫЕ, есть по такой цене, Фин Де Клер - 2, что даже в замарозке в МЕТРО они дороже)) Это просто места знать нужно где их ловить.
                Да вот еще, кто-то писал здесь, а вот вспомнил Александр III, что Шанхайские повара не умеют готовить утку по-пекински, так как живут в Шанхае.
                По блюдам WOK к Эльвире РИА!

  • blondie_22
    blondie_22  → Рыбо-глаз  11 мая 2011 в 22:18
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Эх!!! нет на Вас Анатолия!!!

    • Анатоль
      Анатоль  → blondie_22  11 мая 2011 в 22:35
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Как это нет! Есть! Я скоро по названию блюд и подаче начну определять в какой китайский автора занесло))