Доброго времени суток.
Если кто-то решит прочитать это сообщение (не знаю, как это называется на сленге: пост? блог? Или как его там?), сразу хочу его предупредить - я полный лох в области разных форумов, социальных сетей и всяческих твитеров :) . Но, тем не менее, как мне кажется, я неплохо разбираюсь в еде. Сейчас, правда, я разбираюсь в ней в несколько усеченном виде (достаточно продолжительное время я не ем мясо, т.к. за свою долгую жизнь слишком много, наверное, его съел, вот врачи-убийцы и запретили). Это, конечно, был для меня сильный удар, но тем острее я теперь чувствую неумелую руку повара, и тем ценнее найденное мной хорошее место, знанием о котором я с удовольствием поделюсь с ценителями хорошей кухни.
Да, ведь я совсем забыл, пользователем этого уважаемого сайта я стал в связи с необходимостью написать заказной отзыв. Вернее меня, его никто не просил писать, просто один очень уважаемый мной человек открыл в нашем городе ресторан (сам он не местный), а я на свою беду рассказал ему о прекрасном сервисе, которым пользуется моя жена, когда выбирает место, где можно отдохнуть вечером, или вкусно поесть, или …. Ну, короче, брякнул не подумав, а потом еще добавил, что она пишет отзывы, и воощееее там такая публика (с ее слов), тонкие ценители кулинарного искусства, интеллигентные люди, умеющие удивительно точно, одной фразой описать ресторан. И от того какой отзыв уважаемый пользователь оставит, зависит успех (или как похоже в большинстве случаев - провал) любого заведения в городе не Неве….
Теперь я боюсь ему звонить (а по работе мне иногда надо это делать:)). Чувствуется, его сильно зацепило, он все время настаивает, чтобы я с женой посетил его ресторан и что еще хуже, что бы жена написал о нем отзыв. Жена естественно идет в отказку, да и я побаиваюсь, вдруг ей не понравится, а она человек принципиальный, в общем, решил я сам взяться за перо :). Уж больно, по разговору, мой приятель в теме гастрономических изюминок, зубец, одним слово кулинарного направления. Реально очень вкусно описывает блюда, приготовлению которых сам учился у своего шеф повара, а также если ему верить сам придумывал (или воровал у кого).
Прежде чем посетить указанный ресторан, решил я написать о том, что мне реально нравится, ну и набить руку надо. Чеки, я, правда, не собирал (все жена забирала), но первый уже есть. Напишу о данном заведении отзыв, как только почувствую “приход”.
Сейчас я, кстати, нахожусь в командировке в Москве. Хотел написать отзыв о заведении, где только, что поужинал, но опять забыл чек (вроде и жена в Питере :)). Но, все равно скажу. Я фанатею от сетевого бизнеса. Конечно, круто, когда у тебя свой маленький уютный ресторан. Ты сам всегда сечешь поляну, строишь официантов, ну и т.п. На мой взгляд, гораздо круче, когда ты смог так отстроить техпроцесс, так поставить найм, так отстроить марку и продумать концепцию, что в любом месте мира все знают, что ожидать от заведения (чёта Макдональдс получается :(). Но не суть. Короче, посетил я сейчас Fridays на новом Арбате. Отстой конечно с точки зрения кухни, пиво и коктейли вроде не дешевые, в туалете закончились полотенца и т.п. а народ тусит. Концепция понимаешь! Я перед этим,по необходимости прошел ПЕШКОМ!!! почти весь проспект, заведений тьма, везде вроде есть люди, но с тягой во Fridays не сравнить. В чем фишка? В концепции!!!!
Я из-за своей дремучести не смог ознакомится с отзывами старожилов (как уже писал выше, не умею пользоваться сайтом), но догадываюсь, что не впишусь в общий поток рецензий. Тем не менее, позволю себе написать свои критерии выбора ресторана (если кто-то дочитал до этого места, значит, я уже имею право :)):
1. Концепция - если тебе в кайф, ну то есть место соответствует твоему теперешнему настроению, ты будешь в восторге, даже если одно или парочку блюд не задастся.
2. Репутация, легенда, “магия звезды”, советы гуру (присвоенные звезды, например) – тоже, что в п.1, если ты внушаем, то только на третий раз ты начнешь догадываться, что кухня то не очень.
3. Кухня – это когда ты ходишь в одно место более пяти раз (если у тебя есть возможность часто бывать в Париже :)). Большая часть моих знакомых считают, что им нравится кухня, а на самом деле им нравится: см.п.1 и 2, плюс понты (модное место).
4. PPP – в рознице это святое.
Чем старее я становлюсь, тем большее значение для меня имеет п.3.
А как найти место с хорошей кухней, я напишу, когда протрезвею (сегодня я за концепцию :)).