34 комментария
Возможно, у нас есть один единственный ресторан с разработанным «Кодексом чести»
Возможно, в Японии таких ресторанов много, по крайней мере, так мне показалось.А в Японии, если гостю что-то не понравилось, выходит повар и делает себе харакири!!
Если гость ЗДОХ, то ДА)) ФУГУ РУЛИТ))
А если гость не сдох, но оплачивать счет не хочет, то повар выскакивает, и делает аккуратный надрез самурайским мечом гостю!
Мы ни чем не отличаемся от японцев)
Возможно, у нас есть один единственный ресторан с разработанным «Кодексом чести»
Это какой?Это какой?
Ресторан miХ
Может Этический Кодекс это что-то вроде? Разные мысли….
-Развивать бизнес местной промышленности.
-Поддерживать отечественных фермеров производящих качественную продукцию. Заботиться о здоровье посетителей, в ущерб уже сложившимся по определённым критериям (Не курить в ресторанах) Приучать посетителей к своему видению ресторанного поведения, и не идти на поводу у клиентом. Внедрять полезные продукты питания
Выработать положительную перспективную схему ресторанного хозяйства.
Некоторые моменты ведения прогрессивного рестораторов непонятны потребителям. Мурадян, Мнацаканов впервые кто попытались глобально сделать хотя бы что-то в этом направлении. Привить хороший вкус. Но были поняты.
В данное время сильнейшая международная компания пытается объяснить Петербуржцам, Что такое Этический кодекс ресторатора. Но им без высшего Европейского образования, никогда не понять, что они хотят.
Другие вопросы???
Такие как небольшое меню( Вопрос А что Вы за один раз съедите больше, зачем огромное меню в ущерб качеству продуктов).
Заграничные продукты. У же давно известно поставщикам, В России всё схавают.
Тем более что Российские обыватели не разбираются в качестве иностранных продуктов, а продуктами местного региона, даже качественными недовольны. В Россию отправляется с истёкшими сроками годности, худшего качества, + мизер нормальной продукции, известные факты
И многое другое..Про Микс: вы уверены, что Вам не вешают лапшу на уши? Посмотрите, что надо сделать для сертификации продукции и поймете, ни один фермер в нормальном смысле этого слова, не сможет это сделать. А подставляться и брать товар без документов они не будут. Точно та же ситуация с гиперами. Нет фермеров, которые заплатят 15000доллл за полку, 15000долл на вход, и 15000 на маркетинг, что бы продавать свои 10 ОЧЕНЬ ХОРОШИХ куриц. Почему? Нет рынка. Если бы была конкуренция между гиперами, ОНИ БЫ БЕГАЛИ ЗА фермером, предлагая ему оплатить сертификацию и организовать доставку вологодского масла из Вологды. Это бы было его преимуществом. И не "моянес 19 руб/поллитра".
И продажа 4 яиц в день, это не поддержка. Это психологическая припарка.
Ресторанное поведение в отеле с посетителями в шортах и шлепках, жрущих с рюкзаками за спиной? Зачем петросянить? Более менее, что то было в пробке 2003-2006, и то, когда не делали исключений. А ВИПов было много, с такой то популярность.Про Микс: вы уверены,
Борис, найдите человека свысшим Европейским образованием, который был в Миксе. Так же как мы относимся к китайцам, европейцы относятся к русским в общей массе, считают недоразвитыми, не достаточно воспитанными, что поправимо, мы не понимаем то к чему ещё не пришли, видим только то что ниже нас.Более менее, что то было в пробке 2003-2006
Борис, надеюсь, имеется в виду в «Иль Грапполо». Пробка - это бар рядом; выпить, покурить, поболтать. Ещё была "Публика" 2003-2006
Были и последователи. В совершенно необычном формате недавно открылась "Италии" (2010 выходцы Иль Грапполы).
Можно сказать что Этический кодекс там присутствовал. Каждый работник хорошо понимал, зачем он здесь, и что все вместе Мы одна дружная семья.Конечно, ошибсо малеха. Привык жить настоящим.
"Итали"? Я бы не сказал, что там ПРОПИСАННЫЕ ПРАВИЛА для гостей, были правилами для ресторана. Скорее памяткой. Ведь плохие рестораны, что на последней странице меню указывают расценки боя, это не рассадники культурки?
Так Вы спросите у него. Потом расскажите, нам тоже будет интересно!
Пока к сожалению, по определенным политическим мотивам, я не могу этого сделать, но когда-нибудь, в дружеской беседе за стаканчиком Шабли..... :). Но не сейчас
Добрый день!
Моё мнение: конечно, владельцам не наплевать! У нас, например, руководители регулярно пробуют блюда по меню, каждый раз высказывая собственное мнение и проводя работу с персоналом. Пробую и я: если что-то, на мой взгляд, не удалось по вкусу или подача хромает - сразу бегу к Шефу за комментарием:)
К, сожалению, кадры иногда способны испортить любую, даже самую хорошую кулинарную идею... Поэтому и появляются отрицательные отзывы даже у дорогих, пафосных ресторанов, где, казалось бы, ни к чему не подкопаешься.
Каждый вменяемый владелец борется за качество, а делать это можно одним проверенным способом: пробовать, пробовать и еще раз пробовать. И муштровать персонал:)А мне , вот, известно заведение, где подобная практика ( хозяева пробуют блюда каждый день, а потом требуют, чтобы их довели до определенного вкуса) работает в обратную строну!!! Шеф-повара на долго не задерживаются! Ну, есть же у людей амбиции какие-то, проф навыки, в конце концов!
Я не имел в виду, ежедневное тестирование на предмет соответствия качества блюд, представлению о качестве этих блюд владельцем. Я о меню ресторана вообще.
Возьмем ресторан, у которого например владелец не ест креветки совсем, но его шеф составил такое предложение по блюдам из них, пальчики оближешь. Он из житейских соображений понимает, что это ОК. Можем ли мы представить, что этот же владелец любит и умеет готовить мясо (и не гриле и так, и сяк...), но его шеф предложил ограничить меню набором: унылый бефстроганов, вялый шницель, и поджарку, аля заводская столовая. А хозяин говорит, народу нравится. Вкусным не назовешь, но под выпивку самое то, да и доходненько и не геморройно. Что-то подобное мне навеяло....Каждый вменяемый владелец борется за качество, а делать это можно одним проверенным способом: пробовать, пробовать и еще раз пробовать. И муштровать персонал:)
Так должно быть, а на деле знаю одного повара, который у шел с работы из-за того, что "вменяемый" ресторатор закупал не самые лучшие продукты, и из этого ***** заставлял делать конфетку. А что? Пипл хавает. То, что они на банкеты "пропускали" - по рассказам ужас-ужас-ужас. И это в центре Питера.
Просто рестораторы бывают двух видов: у первых есть Ресторан, а у вторых - just business.
Совершенно стандартная схема. Не сильно имеющая отношения к этике.
Предположим, что зачинатель бизнеса (любого) изначально хочет сделать из него конфетку. Через некоторое время замечает, что результат в чём-то отклоняется от этой нарисованной в воображении картинки. Начинает стружкоснимание с персонала. В ответ возникает "сопротивление материала" - они ему рассказывают о тех непреодолимых трудностях, которые не дают им достичь этого результата. Естественно, по его, хозяина, вине. Оборудование закуплено не то, на обучение времени не выделено, на продукты денег отпускается недостаточно и т.п. Далее либо он сам по уши вникает во всё и прописывает им четкую и жизнеспособную бизнес-карту, либо они подрубают его порывы на корню. И это самая благостная (в плане чистоты помыслов хозяина) картина. Зачастую заведение изначально открывается как конвейер для обувания "пипла", который "хавает". Причём формат может быть разным.
А этика - это скорее о личном поведении в профессиональном сообществе, способах конкуретной борьбы, приемлемости злословия в адрес коллег и т.п. Ну, да у нас тут примеры случались.А этика - это скорее о личном поведении в профессиональном сообществе, способах конкуретной борьбы, приемлемости злословия в адрес коллег и т.п. Ну, да у нас тут примеры случались.
Так это не рестораторские кодексы, это общечеловеческие ценности. Рестораторский кодекс - ПРИМЕР - запрещение на сайтах публиковать сообщения об отравлениях без предоставления справок. Вот показательная, 100% правильная мера. Это рестораторский кодекс? Нет, СМИшной кодекс.
Не нужны "клятвы ресторатора", не нужны кодексы... Есть рынок. Если есть рынок, то Стандарты начинают играть свою главную роль. В 1995 на Северном рынке не было рынка , был базар. Не было стандартов, потому что в отсутствии торговли, прокатывали и витрины с копченостями без холода. И так купят. Хоть вводи идиотские Кодексы "Советский Продавец обязан Советскому Покупателю показывать..."
Если есть рынок и конкуренция, Стандарты заменяют собой клятвы на крови "я, ресторатор, пред лицом Игоря Олеговича и Леонида Петровича, торжественно клянусь, сметану, нах, не разбавлять...". Если есть рынок, он сам должен знать, раз разбавил - все, потерял бизнес. Стандарты. Собственные. У нас нет рынка. В 2008 был. Активно работало и кое как заполнялось 90% из 6000 заведений. Сейчас, успешны менее 10%. Остальные влачат и ждут 31 числа, узнать, большой ли минус. Значит, объемом гостей оперирует 10% рынка. 600 точек. Отнимает ГП, отнимаем Евразии, отнимаем офисные столовые, отнимаем... На рынке, оказывается, менее 200 игроков. Это не Рынок, это не конкуренция. Почему рейтинги Формулы один просели лет пять назад? И так было понятно, что победит Шумахер. И так понятно, что если ГП откроет ресторан "Василек" он и будет полон через сутки. И так понятно, что за купоном -70% и суши сейл прибегут купонщики и карточники. Нет рынка, нет интриги. Магазины Березка не конкурировали между собой в СССР. Какая, нафиг, конкуренция. Им не нужны были стандарты.Не нужны "клятвы ресторатора", не нужны кодексы... Есть рынок.
Глупостьобщечеловеческие ценности.
Просвещать = Этический кодексЭтический кодекс + рынок (заставивший создать этический кодекс) = цивилизованное общество
Валерий! Какой то Вы... Советский. Не нужны эти организации, что бы следить на кодексом и моралью рестораторов, не нужны партийные собрания и комитеты и подкомитеты. Не нужно всего этого. Вам это не надоело в 60-80 годы, а я стар, я все это помню. Во Франции есть профсоюз официантов, они и бастуют. Но никому в голову не придет гонять на партсобрания рестораторов "Товарищи. За отчетный период, рестораны 14 округа добились больших этических успехов Кодекса. А сейчас выступит начальник транспортного цеха Эмильен!". Для всего этого есть рынок. Нет рынка - есть директивы.
Я за рынок обеими руками. Более либерально настроенного любителя поесть трудно встретить на просторах нашей страны :). Я помню как в начале нулевых компания Ливиз и так называемый Альянс контролировали более 80% алкогольного рынка Северо-Запада, но конкуренция сделала свое дело, и несмотря на идеально организованную дистрибуцию, где теперь ЛИВИЗ я не знаю, а на коне сейчас совсем другие ребята.
Я не желаю своему приятелю потерпеть фиаско, когда прозревшие посетители проголосуют ногами за меню другого ресторана. Хотя думаю, это когда-то случиться, если он ничего не предпримет. Я о другом, вот если бы я был владельцем магазина одежды для альпинистов, Купил себе в своем магазине не самую качественную куртку, вернулся с восхождения, порезал ее ножом и в пропасть. Т.е. она не опасна для жизни, но г..., промокает быстро, продувается и т.д. Не помрешь, конечно, но будет не комфортно. При этом, в ассортименте моего магаза есть реально хорошая аналогичная по цене вещь, которую я могу рекомендовать друзьям. Но я на ней, чуть меньше зарабатываю и мне надо платить предоплату поставщику, заранее составлять заказ и т.д., короче моему персоналу мальца побольше работать. А говняную куртку мне поставщик привезет по первому свистку и деньги попросит через пару месяцев. Да и покупают эти не самые качественные куртки енти лохи не плохо. Что я сделаю?Ваш пример как раз очень простой. Нужно на "хорошую" куртку поставить такую цену, которая окупит дополнительные телодвижения по её продаже. И продавать её со спокойной совестью, рекомендуя клиентам.
Может в ресторанном бизнесе и можно вести ценообразование от издержек, но ретейле, так просто не получится. Есть рынок и если в соседнем магазине продают эту куртку по указанной цене, деваться некуда, придется принимать сложное, в моральном плане, решение :)
Так это и есть конкуренция. Кто эффективнее снижает издержки, тот и Д`Артаньян)
Когда побеждал Шумахер это были другие гонки, была красивая борьба, было что смотреть. А теперь...
Мне думается, что иногда рестораторы, понимая, что прибыль от заведения их устраивает, и даже осознавая, что прибыль эта - результат дурновкусия гостей - ничего не меняют...ну потому что это и так работает. Вот когда прибыль начнет падать - можно предпринимать какие-то действия. Делать ремонт, менять меню, вводить коктейли. Этика - это здорово. Но рестораны открывают, в основном, чтобы зарабатывать. Если он продает простые блюда,
унылый бефстроганов, вялый шницель, и поджарку, аля заводская столовая
но готовится это из нормальных продуктов - значит так устраивает гостей. Не вижу здесь криминала.
И потом, ресторанный продукт - не куртка. Две одинаковых куртки могут висеть в разных магазинах - две одинаковых услуги или два одинаковых шатобриана в разных ресторанах - никогда. Уверена, что каждая точка найдет своего гостя, даже если это абсолютный треш. У людей, в массе своей, очень пространные понятия о том, что они едят и из чего это готовиться. И вот хоть нам кажется, что уже даже ученик младших классов знает, что такое "аль денте", на мой день рождения в хорошем ресторане одна знакомая сказала, что паста была "сыровата", а эта знакомая пять лет занималась питанием европейских туристов разного уровня в ресторанах СПб. Посетила их очень много. Пасту попробовала. Очень и очень.когда прозревшие посетители
"прозревшие" - главное слово. Пока они не прозрели - это будет работать.готовится это из нормальных продуктов
можно сделать блюдо из семги, а можно из лосося, назвать одинаково красиво (рыбная лазания, например). И то и другое из качественных продуктов. Но одно будет очень даже, а другое под водочку пойдет. Хотя я в этом так себе разбираюсь, про "аль денте", то недавно узнал :)Когда мы прозреем, мы наверно наконец то сможем пожить как цивилизованные люди.
Мы уже семимильными шагами приближаемся к либеральному устройству. Еще немного и все фундаментальные принципы либерализма будут нами осознаны и признаны.
Для тех, кто в этом разбирается как я в "аль денте" :) напишу, что они включают признание:
данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;
равноправия и равенства перед законом;
рыночной экономики;
ответственности правительства и прозрачности государственной власти.Да? А мне кажется, что мы движемся в обратную сторону)
Заметьте, не я это написал :)
Ну да, валите все на беззащитную женщину!)