Пост # 122 Бузы/омуль/самогон (*)

5 октября 2014 года

Посетил я тут озеро Байкал и его сакральные, шаманские окрестности. Ниже некоторые этногастрономические и прочие наблюдения. 1. БУЗЫ Ел бузы несколько раз, в разных местах, везде интересовался, насколько эти бузы аутентичны или просто куплены замороженными в местном супермаркете). Кафе # 1

Кафе # 2

Бузы, вид сверху:

Заключение: бузы/пузы/позы/бозы - в независимости от того: a) рубленное в них мясо или фарш b) баранина или свинина+ говядина c) много в них жидкого или мало d) правильно ты их ешь,высасывая из них сок через специально прокусанную дырочку, или просто фигачешь ножом пополам и ешь. e) запиваешь их чаем/водкой/самогоном. Фигня полная, хинкали гораздо лучше: нежнее, вкуснее, сочнее, разнообразнее. 2. ОМУЛЬ Ел его копченым/жареным/свежесоленым/в ухе. До конца не понял, ажиотажа вокруг этой рыбешки. Такое ощущение, что в Байкале, кроме омуля, другой рыбы нет. 2.1. Омуль жареный: Очень мясистый в целом вкусный.Сибас с дорадой уже вкусовые рецепторы испортили. Выбирая между жареным омулем и дорадой, выбрал бы дораду.

2. Уха из омуля: странно - вид рыбы один, а добавил рюмку водки и вот тебе уха по местным понятиям. Уха слабая.

3. Свежесоленый омуль - хорош, но вреден 1 грамм соли удерживает в организме 10 грамм воды. Слопал его очень большое количество, действительно стоящая вещь. Вчера поймали, сегодня ешь и водкой запиваешь. 4. Омуль горячего копчения - вообще нулевое впечатление. В Балтийском/Белом/Баренцевом морях Ладожском/Онежском озерах водится такое количество рыбы, если закоптить, не хуже получится.

3. САМОГОН Самогон 30 градусов, из байкальской воды с глубины 400 метров, без запаха, прозрачный как слеза, на мой взгляд на 4, чтобы сибиряки не обиделись пришлось выпить достаточно большое количество этой жидкости закусывая копченым омулем. Я пил самогон из брянской области, приготовленный секретным способом на меду и яблоках, бесконечно высокого градуса. Вот это вещь, а этот самогон - напиток для сибирских старшеклассников. 4. БАЙКАЛ Байкал - красив, мощен и фотогеничен. Аборигены-язычник называют его Бай кААл, а остов ОльХООН. Здороваются с ним и прощаются. Боятся его гнева. Искупался, что нам северным людям, что на пирсе иней, мы и в Белом море весной купались. Вода в Байкале действительно удивительная, как для питья, так и для купания. Даже бриться с такой водой гораздо приятнее. Фотографии получаются замечательные.

5. ОБЕРЕГ Э Больше всего потрясали обереги в местном этнографическом музее, смотришь на них и мурашки по коже. Больше, чем африканские маски. Ужаснитесь:

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Стоит ли ехать,возможно да, если есть 5 часов на Сапсан + трансфер в аэропорт + 5 часов ожидания, 5+часов на самолете+5 на автобусе + 1,5 час на ПАЗике. И вот, красоты перед Вами. Но мне больше нравится Ладога и ВалААм, чем БайкААл и Ольхон. Хотел сказать об этом гостеприимным и суровым сибирякам, но испугался, что надают по шее. АV Если вдруг, данным постом я обидел сибиряков или бурятов, заранее прошу прощения.

15 комментариев

  • Алексей
    Алексей  → AV  5 октября 2014 в 22:01
    Небожитель
    807 отзывов 21207

    Можно я буду Маша, которая ".. и Медведь"? Спасибо.
    А где "бузы" вид снизу?
    Вы пили самогон из яблок?!! Ненавижу слово "яблоко", но люблю слово " самогон" и оно пересиливает.
    А почему Вы все время извиняетесь? Детская травма? Вот, например, швейцарский психиатр высказал мнение, что у ВВП все наши завоевания вызваны детскими проблемами, но он почему-то совсем не извиняется, а даже наоборот...

  • Святилик
    Святилик  → AV  5 октября 2014 в 22:16
    Гурман
    10 отзывов 172

    Но мне больше нравится Ладога и ВалААм, чем БайкААл и Ольхон.

    смысл этого? хХ

    Хоть водичка понравилась...

  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → AV  5 октября 2014 в 23:45
    Гурман
    49 отзывов 1518

    Мне довелось побывать только в пос Листвянка - месте, по понятиям генуинного населения, вполне цивилизованном. Ужинала в ресторане -избе о двух этажах с названием..."серебряные век"! Поймала себя на мысли, что впервые за многие годы на территории родины ощутила, что помидоры, картошка и проч банальные овощи имеют забытый с детства аромат. А хариус мне понравился больше омуля. Самогон не употребляла-своего мнения не имею

  • AV
    AV  → AV  20 октября 2014 в 18:45
    Гурман
    22 отзыва 3202


    Столовая с лучшим видом в России.