Пост # 4 Эффект постоянного посетителя

30 мая 2011 года

Наблюдение: 1. Качество сервиса в разы улучшается, если Вы являетесь в ресторане постоянным посетителем. 2. Распространяется на все рестораны, даже сетевые кофейни, такие как Шоколадница :) Пример: Уровень моего персонального обслуживания в Шоколаднице, куда я хожу завтракать 2 раза в неделю в течении последних трех месяцев достиг космических высот!!! Официант в место выкидывания меню на стол и убегания в подсобку, сразу начинает вежливо (и уже почти без акцента) спрашивать про то с каким вареньем я буду есть сегодня рисовую кашу ; ), вовремя уносит посуду, сразу приносит счет, (т.к. я всегда спешу), говорит: здраствуйте, приятного аппетита, заходите еще... Я думаю, что лучший воспитатель официантов, а также поваров, менеджеров и администраторов - это постоянный посетитель.

33 комментария

  • blondie_22
    blondie_22  → AV  30 мая 2011 в 23:17
    Гурман
    19 отзывов 4321

    У меня есть такие постоянные гости, которые по два раза в день приходят: обедать и ужинать! Оставляют приличные суммы денег, что им "за вредность" уже вина наливаю от заведения! Ну, как-то же надо преданность поощрать! Или угощаю новинками, например!!!

  • AV
    AV  → AV  31 мая 2011 в 00:00
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Другой пример воспитания официантов из литературных источников:
    Послушайте-ка, что я вам теперь расскажу.
    Как пришел я в отель «Прага», взял меня шеф за левое ухо, и так таскал меня, и говорил: «Ты здесь младший официант, мелюзга, вот и запомни! Ты ничего не видел и ничего не слышал! Повтори, что я сказал!» Ну, стало быть, я сказал, что на работе я ничего не видел и ничего не слышал. И тогда шеф таскал меня за правое ухо и говорил: «Еще запомни, ты должен все видеть и все слышать! Повтори, что я сказал!». Я так удивился и повторил, что буду все видеть и все слышать. И началось. Каждый день в шесть утра, будто на параде, мы выстраивались в зале, приходил пан хозяин, по одну сторону дорожки метрдотель, официанты и в конце я, мальчик-ученик, а по другую сторону повара, и горничная, и подсобницы, и кастелянша, пан хозяин проходил мимо нас и смотрел, чистые ли у нас манишки и фрачные воротники, и нет ли на фраке пятен, и все ли пуговицы на месте, и вычищены ли ботинки, и он наклонялся, чтобы нюхом определить, мыли ли мы ноги, потом говорил: «Добрый день, господа, добрый день, дамы». И нам уже не полагалось разговаривать, и официанты учили меня, как заворачивать в салфетку нож и вилку, я чистил пепельницы и каждый день надраивал металлическую корзинку из-под горячих сосисок, потому что я разносил на вокзале горячие сосиски, а учил меня этому младший официант, который уже не был младшим....

  • Victory
    Victory  → AV  31 мая 2011 в 10:30
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Он не воспитатель официантов, ибо остальных они продолжают обслуживать по-прежнему. Просто получает преференции "за опт") Да и официанты - тоже люди. Их не может не напрягать формальность общения с гостями. Поэтому при первой возможности им хочется установить подобие дружеских контактов, "очеловечить" отношения. Постоянный гость - находка в этом смысле.

    • AV
      AV  → Victory  31 мая 2011 в 12:18
      Гурман
      22 отзыва 3202

      Т.е. получается самообман : (
      Растет не гарантированный уровень сервиса в ресторане/кафе, а средний уровень сервиса, разные вещи! Меня как постоянного посетителя с большим счетом ценят, любят и уважают все больше и больше, а люди зашедшие выпить чашку кофе без чаевых посылаются все дальше и дальше...

  • Sandra :)
    Sandra :)  → AV  31 мая 2011 в 16:07
    Гурман
    136 отзывов 3992

    А мне кажется, что это от места (с маленькой буквы) зависит.

    В одном месте) обслуживание улучшается от этого, в другом - всегда хорошее и не зависит от частоты посещений, а в третьем - ухудшается, т.к. практически свои и происходят мягкие попытки перехода к панибратству)).