Пост # 26 Суздаль: "XI Международный фестиваль огурца"

17 июля 2011 года

Посетил  город Суздаль. 

Предположение рестопрофана: Видимо в рамках советского проекта "Золотое кольцо" сложилась определенное направление кухни. В рамках проекта  была выкинута вся 300 летния история русской кухни до 1917  года, затем что от кухни осталось 70 лет обрабатывалось в рамках советских кулинарных идей и продавалось гостям, как самобытная русская кухня...     I. Самобытный ресторан. Лучший и самобытный ресторан в Суздале, сказал аффилированный экскурсовод, заканчивая обзорную экскурсию по городу-  это ресторан Трапезная в Суздальском Кремле, прямо в Архиерейских палатах, обязательно посетите.  Вывеска на входе говорила: нашему меню 300 лет. И я как последний лох купился и мы пошли: 

1. Иконостас дипломов при входе и фотографии всяких знаменитостей поражал воображение. 2. Расторопный администратор, при входе сразу предложил водочки, но я отказался. 3. Принесли меню и я решил начать первое гастрономическое исследование, что такое утка по-суздальский и нет ли в ней следов утки по-пекински, которые теоретически могли занести татаро-монголы ; ) Облом, утка заказывается за 10 часов : ( 4. Очень много блюд носило приставку по-архиерейски... почти все содержали майонез, если его не было, то в состав блюда входил ананас или помидор черри. Взял салат по-архиерейски, разочаровался... Владимирские друзья посмотрев на данное блюдо, узнали в нем cоветский салат Клязьма. Красив- морковь+петрушка скрывали странную биомассу состав которой на вкус  индентифицировать не удалось.

5. Воспоминания о вкусных блюдах из печени, заставили желудок потребовать нежную печень кролика под сливочным соусом, пюре не было взял банальную отварную картошку, основное блюдо, которое ели на Руси 300 лет назад ; ) Разочарование: нежная печень кролика оказалась жульеном в специальном горшочке.

6. Маслята- вкус уксуса и подсолнечного масла убивал в этом блюде все. 7. Квас был магазинный, клюквенный морс из советских столовых воспоминаний. 8. Сервис был плохонький. Когда за соседний 6 местный столик пришло 8 человек, официант как-то по-хамски выдергивал стулья из под нашего стола. А меня это всегда бесит. 9. Королевский мохито: Незабываемый купаж зеленых чаев с мятой, лимоном и лаймом имеет тонкий аромат. Обладает противовоспалительным и легким успокаювающим свойством. : )

Резюме: не ходить. II. Ужин в  "Трактире" Трапезная очень испортилась, на поток работает как столовая, идите в Трактир, сказал аффилированный с рестораном Трактир хозяин подпольной гостиницы, где я остановился. Он позвонил и мы пошли. 1. Меню без претензий на оригинальность: Уха по  архиерейски ; )  - вкусно и хорошо  Пельмени - обычные Квас делают сами три сорта: Хлебный, Петровский=хлебный+хрен Свекольный, не пробовал. Чай в силу особенностей Суздальской воды получаетсЯ очень вкусным. Какие-то посетители требовали сомелье, хотя вся винная карта состояла из 10-12 позиций, самое дорогое вино стоило 950 рублей. Резюме: можно хорошо и бюджетно поесть.  III Огурцы  Огурцoв много, уже после завтрака чувствовал себя огуречной бочкой. Бабушка лучше делала... IV. Праздник

Лозунг праздника: "АрмЯнский баклажан и суздальский огурец братья на век"  : ( 50 лет назад: Русский с китайцем - братья на век. На каждом углу делают и продают шашлык. Квас продают по городу из бочек, как раньше в Ленинграде продавали.

***

14 комментариев