5 комментариев
Любопытно, что большое влияние на русский стол оказала… итальянская кухня. Макароны, паста, столь любимые итальянцами, заняли на русском столе вполне достойное место. А сибирские пельмени и итальянские равиоли похожи, как родные братья. Разумеется, такие шедевры итальянской кухни, как пицца и тирамису пришли в Россию совсем недавно, и мгновенно приобрели своих поклонников, но, согласитесь, что лапшу, вермишель и макароны мы знаем с самого детства.
http://www.ruslang.ru/doc/conf_ital11_chronicle.pdf
Эта ссылка на доклад, но на 9 странице есть небольшое упоминание о кухне и т.д.
Есть еще книга Лазерсон "Паста или просто макароны" в ней есть упоминания о влиянии итальянской кухни на русскую.
Вот как то так, но найти информацию подробно сложно.Спасибо.
есть еще *кухня Италии* того же автора)
Всегда пожалуйста)))
По моему мнению, от италии пришла не лапша в ее многообразии (все было до активных сношений с теми местами, впоследствии ставшими италией - рисорджименто), а скорее кулинарные приемы ее использования. Например, пармезан в меню 19 века встречается не реже чем в меню наших дней, я имею ввиду рестораны. И макароны стали трактирным блюдом, дешевым, даже позднее. Классическое понятие итальянской пасты в истинном ключе, думаю, нельзя отнести к ассортименту столичных ресторанов до революционных. как и совесткие макароны со всми топпингами, сложно назвать пастой. Дело не в дуруме, а в способах приготовления.