Пост # 89 Макаронные/Пастные дни - макаронные/пастные вопросы))))

Поймал себя на мысле, что вся обеденная неделя прошла под эгидой пасто/макаронных изделий, а именно 1. Домашняя лапша, приготовленная тещей - СПб 2. Спагетти с гребешками - СПб 3. Фетучинни с лососем, броколии и красной икрой - Москва 4. Папарделли с белыми грибами - Москва Затем вспомнилось советское детство с макаронами по флотски, жаренными макаронами, макаронами с сахаром, еще запеканка с макаронами в детском саду. И у меня возникли вопросы: А.Почему из всего итальянского богатства, в СССР были выбраны: 1. "Макароны" 2. Вермишель 3. Ракушки 4. Звездочки (ну это понятно) Все? Б. Какое влияние оказала итальянская кухня на русскую до 1917 года. Есть понимание что пришло из французкой и немецкой, а что из итальянской? Ведь влияние итальянцев в других сферах было очень велико.

5 комментариев

  • Компот
    Компот   → AV  16 декабря 2011 в 14:43

    Любопытно, что большое влияние на русский стол оказала… итальянская кухня. Макароны, паста, столь любимые итальянцами, заняли на русском столе вполне достойное место. А сибирские пельмени и итальянские равиоли похожи, как родные братья. Разумеется, такие шедевры итальянской кухни, как пицца и тирамису пришли в Россию совсем недавно, и мгновенно приобрели своих поклонников, но, согласитесь, что лапшу, вермишель и макароны мы знаем с самого детства.
    http://www.ruslang.ru/doc/conf_ital11_chronicle.pdf
    Эта ссылка на доклад, но на 9 странице есть небольшое упоминание о кухне и т.д.
    Есть еще книга Лазерсон "Паста или просто макароны" в ней есть упоминания о влиянии итальянской кухни на русскую.
    Вот как то так, но найти информацию подробно сложно.

  • Борис
    Борис  → AV  16 декабря 2011 в 17:04
    Гурман
    238 отзывов 5643

    По моему мнению, от италии пришла не лапша в ее многообразии (все было до активных сношений с теми местами, впоследствии ставшими италией - рисорджименто), а скорее кулинарные приемы ее использования. Например, пармезан в меню 19 века встречается не реже чем в меню наших дней, я имею ввиду рестораны. И макароны стали трактирным блюдом, дешевым, даже позднее. Классическое понятие итальянской пасты в истинном ключе, думаю, нельзя отнести к ассортименту столичных ресторанов до революционных. как и совесткие макароны со всми топпингами, сложно назвать пастой. Дело не в дуруме, а в способах приготовления.