За костромскими сырами... Знакомство с Костромой под дождем.

28 августа 2012 года

Кострома встретила нас сурово: дождь и всего 17 градусов выше нуля. Волга выглядела мрачновато. Приехали мы уже ближе к 16 часам, пока разместились, пока пережидали дождь, наступил так называемый ранний вечер. Мы решили все таки под прикрытием зонтиков выйти в город, немного погулять и найти себе местечко для ужина. От своего Бутик-отеля мы поднялись вверх, к Сусанинской площади - геометрическому центру Костромы. Надо сказать, что в отличии от Вологды, Кострома имеет отличную планировку: от центральной площади отходят несколько улиц-лучей, а перпендикулярно им концентрически "нанизаны" еще улочки. На плане выглядит как паутина.:-) Основные доминанты- знаменитый комплекс Торговых рядов, Пожарная каланча и здание Гауптвахты.

Вот эта четкая организация центральной части города мгновенно вызвала нашу симпатию, как истинных петербуржцев: перпендикуляры и параллели - это наше все! Так что, не смотря на усиливающийся дождь, мы с интересом разглядывали местные достопримечательности, не забывая, однако, и о хлебе насущном. Ведь энергетический запас, обеспеченный нам бУтиками, уже давным давно следовало восполнить.Наше внимание привлекла вывеска ресторана на проспекте Мира - одной из центральных улиц с прекрасным пешеходным бульваром.

Мы решили не искать уже больше ничего, а поужинать именно тут.

Заведение называлось "Каретный двор". Помещение оказалось довольно просторным,( кстати, здесь когда-то и в самом деле размещался Каретный двор) поделенным на две зоны. Как некурящих нас проводили в самый большой зал, где вообще никого не было. Мы поставили зонтики, развесили свои куртки на рогатых вешалках, уселись за монументальный стол и стали просматривать меню.

Некоторые из нашей "команды" решили размяться кофе. Я тот кофе не пробовала, но аромат от эспрессо был выше всяких похвал.

Мы довольно быстро определились с блюдами: крем-суп с брокколи, теплый салат с куриной печенью, салат из розового краба (!), запеченные куриные потроха, щи, кура в апельсиновом соусе, картофель запеченый и картофель с грибами, семга под поэтическим названием "Попутного ветра". Последний пункт нашего выбора вызвал у нас, конечно, некоторое беспокойство и шуточки в адрес заказавших, но желание поесть рыбки перевесило.:-) Официантка нам досталась какая-то растерянно-перепуганная, но старательная. Оказалось, что девушка пока только стажер. Она все дотошно записывала, а потом бойко перечисляла наш заказ, чтобы ничего не упустить. Мое чувствительное ухо выхватило нечто оригинальное - суп с брокколЯми. :-) Убедившись, что все она записала правильно, девушка-стажер отправилась выполнять заказ.

Ждали мы своих блюд долго. Впечатление сложилось такое, что их готовили с нуля. А моего заказа пришлось ждать дольше всех. "Попутного ветра" уже всем принесли, а я все ждала своей курицы в апельсиновом соусе. Однако, обменявшись мнениями насчет качества еды, мы пришли к выводу, что блюда приготовлены, хоть довольно просто и незамысловато, но вкусно. Вот только крем-суп с таинственными " брокколями" был чересчур белёсеньким. Да, и стажирующаяся девушка все таки кое-что перепутала: вместо картошки с грибами принесла горшочек жаркого с грибами. Очень смутилась и расстроилась. Побежала выяснять и, через некоторое время, вернулась уже с тарелкой того, чего и , собственно, заказывали. Видимо, жаркое быстро было превращено умелыми действиями персонала в жареный картофель с грибами.:-) Чек нам выписали от руки. А уж когда я попросила отдать его с собой в качестве сувенира...! Бедная костромская девушка трогательно побежала к стойке делать дубликат. Решив, что ей попадет за горшок с грибами, мы оставили неплохие чаевые. Чтобы не очень расстраивалась :-)

После столь продолжительного ужина, мы опять вышли под дождь, мужественно решив обойти еще пару прилегающих улиц и полюбоваться местной архитектурой. Но надолго нас не хватило, да и стемнело как-то быстро.

Мы уже вернулись в наш великолепный отель, а дождь все не стихал. Наделав бУтиков с красной икрой, откупорив бутылку белого сухого вина, привезенного еще с наших югов, и открыв огромную коробку конфет мы все четверо уютно устроились в гостиной зоне нашего номера и начали обсуждать планы на следующий день. Продолжение следует...

2 комментария

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → русалочка  28 августа 2012 в 00:23
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Хм. Брокколя! Забавно.

    А где тебя сегодня нет
    На Большом Каретном

    • русалочка
      русалочка  → Я.Ш.  28 августа 2012 в 00:38
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Мы не стали разубеждать девушку, что такого "фрукта" в природе не существует. :-) Сделали вид, что не заметили...