Ярославские заметки. Спасо-Преображенский монастырь, Амстердам@Босфор

29 мая 2013 года

Итак, потерпев фиаско проконсультироваться хоть с кем-нибудь на предмет, как пройти в монастырь, мы включили навигацию. И поняли, что не ошиблись с выбором места проживания. Нам потребовалось всего 10 минут пешей прогулки, чтобы оказаться у древних стен. Мы прошли на территорию и попытались узнать про экскурсии в кассе. Кассиры послали нас к другому входу. Прождав уже там минут 15 , мы, наконец, узнали, что все экскурсоводы уехали в Вологду на какой-то праздник. Так что пришлось осматривать все самостоятельно. Были удивлены таким непрофессиональным подходом. Показалось, что в Ярославле туриндустрия недостаточно развита, раз бывают такие проколы. Купив единые билеты, мы осмотрели,практически, все: звонницу, собор, музеи, выставки. Разве что в вольер к медведице Маше не заглянули. И то, только потому, что её посещение почему-то не значилось в наших билетах.

Очнулись мы ближе к трем часам дня. Требовалось подкрепиться и согреться. Решив поискать место для обеда на пешеходной улице Кирова, мы покинули монастырь. К сожалению, мы ничего не смогли там найти такого, чтобы нам понравилось хотя бы снаружи.

Зато, по пути мы рассмотрели несколько объектов для посещения в послеобеденное время: Казанский монастырь, Церковь Ильи Пророка и небольшую часовенку.

Мы решили зайти в отель утеплиться и там навели справки на ресепшн, где поблизости можно прилично поесть. Так мы и оказались в Амстердаме.

Забегая вперед, хочу суммировать свои гастрономические впечатления: 1) в заведениях Ярославля не подают комплиментов от шеф-повара. Видимо, это не принято; 2) хлебная корзинка не комплектуется сливочным маслом, а сами булочки почти везде холодные, не первой свежести, и попросту, невкусные; 3)во всех заведениях, где мы побывали, есть португальский Порто по бокалам; 4) самый популярный десерт в заведениях ( обязательный пункт десертного меню) Ярославля - шоколадный фондан, он же - шоколадный флан, он же - шоколадный каприз. И нигде он не называется муале. :-) 4)интерьер в Ярославских заведениях - вещь в себе. На мой взгляд, его практически нет. Есть попытки его создать, но как-то не складывается все в единую картину. Аккуратно, добротно, садитесь ешьте и не отвлекайтесь от тарелки. 5)обслуживание ровное, но либо вялое, либо даже с какой-то скрытой агрессией. Встреча есть, курсы не путают, посуду убирают, про "понравилось" не интересуются. Ничего личного, просто работа. Причем, как мне показалось, недостаточно любимая. А в "Амстердаме" нас все таки встретили, усадили и предложили взглянуть на меню.

Цены нас неприятно удивили. Во-первых, этот ресторан оказался самым дорогим из всех, нами посещенных впоследствии. Во-вторых, то, что мы там съели нам не так уж и понравилось.

Самыми вкусными оказались Чешский грибной суп и Порто Руби, самым странным - десерт Плавучие острова, где вместо обещанного безе "плавали" облака из непонятной субстанции, больше смахивающие на жидкий и пористый зефир, самым загадочным- Цезарь с привкусом чего-то неопознанного, самым смешным - Гигантские мидии, самым спорным - горьковатый клюквенный морс, отдающий дрожжами, а вот самыми предсказуемыми - свиные ребрышки и стейки из сёмги.

Однако, своей цели мы достигли: поели, согрелись, но потеряли два часа чистого времени. Почти все музеи уже были закрыты, так что мы посетили только то, что и наметили, т.е. церкви плюс один сувенирный магазин, где приобрели чудесных майоликовых лошадку, плакетку и колокольчик. А когда мы уже захотели поужинать пошел сильный дождь. На нашем пути встретился Босфор и мы решили не испытывать судьбу и откушать именно там. Но, об этом в следующий раз...

8 комментариев

  • Татьяна
    Татьяна  → русалочка  30 мая 2013 в 03:42
    Гурман
    18 отзывов 770

    А в Доме Архитектора побывали и в особняке Кельха?

    • русалочка
      русалочка  → Татьяна  30 мая 2013 в 08:53
      Гурман
      70 отзывов 1479

      К сожалению, еще нет! Оставим на осень. Зато вчера были в Летнем саду. Пока, проход бесплатный. А с 1 июня - 250р на весь летний сезон.

  • вале-рио
    вале-рио  → русалочка  30 мая 2013 в 09:06
    Гурман
    38 отзывов 1486

    скульптура милая такая, разгоряченная ))
    а вот десерты странные.. трюфели похожи на ясельную порцию ёжиков.

  • AV
    AV  → русалочка  30 мая 2013 в 09:36
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Надо было идти в Иван Васильевича, очень калоритное заведение: Комната Шпака, комната Шурика, Палаты. Туалет в форме лифта, гардеробщик-мент. Про еду не помню: икра заморская баклажанная.
    Замечательно звучит фраза: "Пойдемте в номера" - ресторан при гостинеце)))

    • Татьяна
      Татьяна  → AV  30 мая 2013 в 14:13
      Гурман
      18 отзывов 770

      И правда, интересный аттракцион в городе, посмотрела сайт.

    • русалочка
      русалочка  → AV  30 мая 2013 в 20:02
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Предлагала народу, чего-то не дошли. Завернули в Парадную, в Бульвар. Про него позже напишу. Там тоже "аттракцион" :-)