Старая Ладога и "Князь Рюрик"

29 августа 2013 года

На исходе лета хочется ухватить последние солнечные деньки и выбраться куда-нибудь из большого города на природу. Туда, где время не бежит так стремительно, туда, где можно чуть-чуть передохнуть, подпитаться энергией и побежать дальше. Вот так, в поисках новых впечатлений мы оказались в Старой Ладоге. По Мурманке - километров 100. Опять мы нарвались на разведенный мост перед Кировском, пол часа простояли в режиме ожидания. Дежавю...Но, использовали это время " на попить чайку из термоса" с кексами, предварительно купленными на какой-то бензоколонке :). Старая Ладога - это крепость, несколько монастырей, курганы, сочная зелень вдоль реки Волхов... покой и умиротворение.

В перерыве между осмотром достопримечательностей, мы решили пообедать. Местечко присмотрели еще когда ставили машину. Ресторан с претенциозным названием "Князь Рюрик" расположен недалеко от крепости, на противоположной стороне дороги. Внутри заведение оказалось совсем не пафосным: грубые деревянные столы и лавки, парусина на потолке, кирпичная кладка. Вот и весь нехитрый интерьер так называемого "ресторана".

Чистота и порядок довольно условны, но все терпимо. Мы выбрали столик у окна, просмотрели меню. Заказали печень зайца в сливках ( именно зайца, а не кролика :)), свиной "кошель", отварной картофель, два морса. Все принесли довольно быстро, долго жать не пришлось.

Заячьей печени было довольно много. Сделано очень по-домашнему. Так, наверное, приготовила бы мама: много репчатого лука, достаточное количество сливок, щедрые куски печенки. Хорошо потушено, лучок в меру мягкий, печень нежная... Мне было вкусно." Кошелек" же, наоборот, разочаровал. Просто два куска свинины, а под ними какая-то невразумительная начинка. Ну, вот ни разу на кошель не похоже. Обыкновенно. Муж пожалел, что не решился заячью печень отведать. Картошки две порции взяли зря, одной бы хватило. Морс, кажется, из тетрапака, вряд ли самолепный. Так что,обед как обед, без особых изысков, но порции большие, призванные утолить голод приезжих туристов. По ценам, вроде, тоже разумно. А заведений в Старой Ладоге не так уж и много, особо выбирать не пришлось. Мы только еще одно кафе потом на другой стороне дороги заметили. Может, где-то в глубине и есть еще что-то, но зачем искать, если рядом "князь Рюрик" :) На обратном пути, в билетной кассе крепости накупили сувениров: керамических магнитиков, тарелочек и колокольчиков. Время провели замечательно, никуда не торопились, а созерцали, созерцали и созерцали... Зачем приехали, то и получили...:)

9 комментариев

  • Александр
    Александр  → русалочка  29 августа 2013 в 01:04
    Гурман
    40 отзывов 475

    Рыба там местная свежегорячего копчения ну очень хороша была, так что мы ресторанов не искали, а покупали рыбу, хлеб, квас и - на берег Волхова, пировать на свежем воздухе))).

    • русалочка
      русалочка  → Александр  29 августа 2013 в 01:06
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Пировать мы поехали к родителям мужа на дачу в Синявино :) Рыбы не видела. Где же её продают?

      • Александр
        Александр  → русалочка  29 августа 2013 в 11:30
        Гурман
        40 отзывов 475

        Например перед крепостью. Не поручусь, конечно, что за последнюю пару лет, что я там не был, там ничего не изменилось.

        • русалочка
          русалочка  → Александр  29 августа 2013 в 21:27
          Гурман
          70 отзывов 1479

          В наш приезд там было абсолютно пусто, никто не торговал.

      • Samogon
        Samogon   → русалочка  29 августа 2013 в 12:56
        ПредставительPegodya

        Ее продают на рыбном развале на перекрестке мурманского шоссе и поворота на Новую-Старую Ладогу.

  • Анатоль
    Анатоль  → русалочка  29 августа 2013 в 08:31
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Заказали печень зайца в сливках ( именно зайца, а не кролика :))
    Заячьей печени было довольно много
    Для особо просвещенных - сезон охоты на зайку - ноябрь - февраль.
    Зайка в отличии от кролика на столе охотничьего хозяйства стоит В 3-5 раз дороже чем кролик.
    Потроха зайки (если хранить) в морозильной камере, утрачивают не только свои полезные свойства, но и вкусовые качества. Смею предположить, что "зайкину" печень Вам впарили)))) Название блюда, не более, не стал бы я делать акцент, что именно зайца))))

    • русалочка
      русалочка  → Анатоль  29 августа 2013 в 21:26
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Ну, я что-то такое подозревала, поэтому и спросила про кролика. Но, девушка так уверяла..., что именно зайкина. Поэтому, уж так её и именовала. Честно говоря, мне просто хотелось печени. Подошла бы даже куриная :)

      • Анатоль
        Анатоль  → русалочка  30 августа 2013 в 23:12
        Гурман
        35 отзывов 5055

        А ненадо подозревать, нужно знать, что печень ЗАЙКИ чуть менее опаснее чем рыбка Фуга))

        • русалочка
          русалочка  → Анатоль  1 сентября 2013 в 09:35
          Гурман
          70 отзывов 1479

          Почему? Да и откуда мне знать? Просветите.