Кино и ...

5 мая 2012 года

Пока я смотрела и пересматривала трейлер к франко-испанскому фильму «Comme un chef», наслаждаясь экспрессией Жана Рено и чудоковатостью Микаэля Юна, предвкушая поход в кино, знающие люди на RC о нем уже написали :) Ну, что ж! Остается только добавить, что на наших экранах фильм появится уже совсем скоро – 10 мая, а сам он будет называться «Шеф». В основе сюжета то, что не может оставить равнодушными публику RC: противостояние маститого и признанного ШП и гениального, но неопытного ученика. Добавьте к этому искрометный французский юмор и потрясающие виды Парижа, и перед вами один из тех прекрасных фильмов, которые хочется смотреть и пересматривать, наряду со многими другими.

Мы с друзьями очень любим фильмы о жизни ресторанов, работе шеф-поваров и вообще о еде. Мои самые любимые – старые (или не очень старые) французские… Вот, например, «Ресторан господина Септима» с Луи де Фюнесом. Потрясающая картина, несмотря на возраст! Одна только сцена с «занятиями по актерскому мастерству» официантов чего стоит, согласитесь. А эта фраза Фюнеса… то есть, мсье Септима, помните? «По эту сторону двери – кухня. По другую сторону двери – зал. А в зале сидит публика. Ваш долг – ее обслужить. Что значит обслуживание?! Обслуживание – это улыбка!» или вот эта, вводящая официантов в транс: «У вас неприятности. У вас ужасные неприятности… Но долг есть долг! Улыбочка – и вперед!». А танец с тарелками?! Степенные па похожих на пингвинов официантов, внезапно превращающиеся в дикую пляску, канкан и даже «казачок» под все ускоряющуюся мелодию фортепиано. Тема работы шеф-повара, конечно, не раскрыта, но о «внутренней кухне» стремящегося к идеалу ресторана можно судить :)

Тот же Фюнес десятью годами старше в «Крылышке или ножке» в роли инспектора справочника «Дюшмен» дает возможность увидеть жизнь ресторанов со стороны посетителей – обычных людей и имеющих огромное влияние ресторанных критиков. Дарующих звезды или отнимающих их. Жизнь у загадочных авторов справочников не такая радужная, как кажется на первый взгляд. Кое-кому достаются дополнительные порции устриц и вина, а другим – жестокая месть низвергнутых рестораторов и козни конкурентов. А как вам фантастический завод, воплотивший в себе все самые нелепые стереотипы и смелые фантазии?

Из современных смотрен-пересмотрен уже отмеченный на RC «Джули и Джулия». Фильм отличный. И те, кто еще не посмотрел и сомневается – отбросьте все сомнения. Отличный отдых и хорошее настроение гарантируются :) Лично мне нравится в нем очень многое, и мы с друзьями давно разобрали его на цитаты ("Не извиняться, не оправдываться!", "Я весь день думаю о еде, а ночью она мне снится", "Берегите печень"...), а одна из фраз вообще достойна стать девизом любителей готовить: «…Вы одни на кухне, кого стесняться?!..». Кроме того, это практически единственный фильм, перевод на русский и озвучка которого мне очень нравится (в особенности, конечно, это касается роли Мерил Стрип).

На самом деле, этот пост совсем не посвящен обзору фильмов, как может показаться на первый взгляд. Он о том, что смотреть кино о ресторанах – почти так же увлекательно, как ходить в них. А иногда даже более увлекательно. Хотя всему свое время и место :)

23 комментария

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Rouge_Coco  5 мая 2012 в 01:33
    Гурман
    136 отзывов 3994

    Чудесный пост! Спасибо!

    А мы смотрели великолепный фильм про фабрику элитного шоколада и девушку-шоколатье. И ессно имен, названий я не помню. Но рекомендую!)))

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → Sandra :)  5 мая 2012 в 08:29
      Гурман
      18 отзывов 499

      Спасибо! Поищу обязательно!
      Все еще очень рекомендуют смотреть "Вкус жизни", но мне он как-то не приглянулся. Ресторанная составляющая, конечно, раскрыта, а вот какой-то общей кульминационной сцены, накала страстей, катарсиса так и не было. Такая ровная сюжетная линия с периодическими всплесками... Я бы добавила перчинку - горячую сцену с делением кухни, битьем посуды и дракой поваров :)

    • Петр Левин
      Петр Левин   → Sandra :)  5 мая 2012 в 10:19
      Ресторатор,Левин

      Есть отличный фильм "Шоколад" с Жюльетт Бинош.

      • Rouge_Coco
        Rouge_Coco  → Петр Левин  5 мая 2012 в 10:29
        Гурман
        18 отзывов 499

        Да! Его тоже знаю и люблю, как и многие. НА RC его уже обсуждали. К шоколоду как к продукту лично я отношусь довольно прохладно, но творения Вивиан уж очень аппетитны :)

        • Rouge_Coco
          Rouge_Coco  → Rouge_Coco  5 мая 2012 в 10:34
          Гурман
          18 отзывов 499

          Хотя мне в этом фильме больше всего нравится сцена с поющим святым отцом. Помните: "...А я пришел к Вам в черном фраке...Весь элегантный как рояль..." :) И, конечно, то, как местные жители рассказывают о соблазнах этому же святому отцу на исповедях. Никогда бы не догадалась так говорить о лакомствах!

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Петр Левин  5 мая 2012 в 13:49
        Гурман
        136 отзывов 3994

        Я не этот фильм имела в виду, потом у мужа спрошу, он обычно запоминает названия).

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Rouge_Coco  5 мая 2012 в 08:27
    Гурман
    96 отзывов 1430

    Спасибо, отличные заметки!

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → ТетьЛюба  5 мая 2012 в 08:30
      Гурман
      18 отзывов 499

      Пожалуйста. Смотрите старое французское кино :) В нем столько...Парижа, жизни, доброты, позитива через край :)

      • Rouge_Coco
        Rouge_Coco  → Rouge_Coco  5 мая 2012 в 09:03
        Гурман
        18 отзывов 499

        И современное тоже смотрите! Согласна с Борисом, Жану Рено, видимо, понравилось играть ШП. Помните, в Dcalage horaire (который почему-то перевели на русский как "История любви") он рассказывал героине Бинош, как приготовил лягушек в пюре из петрушки, при этом шинкуя овощи и поджаривая мясо? Очень аппетитно!

  • ПодружкаХозяйки
    ПодружкаХозяйки   → Rouge_Coco  5 мая 2012 в 15:34
    ПредставительКвартира № 55

    Это Анонимные романтики (Les motifs anonymes).
    Я, кстати, собираю фильмы только про рестораны, а не просто про еду. Шоколад, Джули и Джулия в мою коллекцию не попали :) Хотя смотрю тоже с удовольствием.
    А чисто про рестораны, поваров и пр. что-то около двух десятков у меня. Правда там есть и сериальчики не очень известные.

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → ПодружкаХозяйки  5 мая 2012 в 15:39
      Гурман
      18 отзывов 499

      Есть какой-то еще французский фильм про повара и ученика...Мы смотрели в Париже летом. Но т.к. смотрели с середины и не до конца, я не помню нр названия, ни актеров.... :((

    • РомА
      РомА  → ПодружкаХозяйки  5 мая 2012 в 15:42
      Гурман
      4 отзыва 953

      Нет, наши прокатчики это что-то с чем-то.
      Les motifs anonymes (фр.) - Социальная сеть.
      Но такой фильм про Цукерберга уже есть, так давай назовем сладенько - "Анонимные романтики".

  • Катерина
    Катерина  → Rouge_Coco  17 мая 2012 в 21:46
    Гурман
    14 отзывов 157

    Вы уже смотрели?

    • Rouge_Coco
      Rouge_Coco  → Катерина  17 мая 2012 в 23:38
      Гурман
      18 отзывов 499

      что именно? "Шефа"? Я еще нет, к сожалению. В выходные собираемся. Фильм отчего-то идет не во всех кинотеатрах, мне географически в будни не удобно :(