Крик души

18 октября 2011 года

Давно заметила, тут периодически прорывается что-то такое… ну у кого, что наболело %) Скажите, откуда взялось это потрясающее мое воображение слово "порцайка"? От одного его вида коробит и передергивает. Как гвоздем по стеклу, честное слово. хуже всяких посадок, работоспособного сервиса, и уменьшительно-ласкательных описаний блюд. Встретишь это словечко в хорошем и интересном отзыве, и хочется крикнуть "кака это, брось ее! и порцайку туда же кинь". Извините! Спасибо! Я всё.

45 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → Bauta  18 октября 2011 в 15:14
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    В стране, где по фене разговаривают ("ботают") первые лица государства - это все в порядке вещей.
    Надо мужаться.

    • Bauta
      Bauta  → Desperado  18 октября 2011 в 15:18
      Гурман
      71 отзыв 2415

      я не могу. страдает моя тонкая душевная организация)))
      и ладно бы все было сикось-накось, так ведь нет, порцайка вылезает посреди вполне стройного ладного текста. как и почему? науке неизвестно…

      • Desperado
        Desperado  → Bauta  18 октября 2011 в 15:20
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Жаргонизмы - это паразиты, плотно сидящие в сознании каждого. Прислушайтесь к себе - а какие слова Вы частенько вставляете в свою речь? Могут быть удивительные открытия.

        • Bauta
          Bauta  → Desperado  18 октября 2011 в 15:27
          Гурман
          71 отзыв 2415

          как раз с устной речью все значительно проще
          ни разу порцаек не слышала, только читала. значит ли это, что некоторые жаргонизмы укореняются и прорываются исключительно в эпистолярном жанре?

          • Desperado
            Desperado  → Bauta  18 октября 2011 в 15:29
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Великая Рассея. За Уралом можно вообще половину слов не понять.

      • Vladi
        Vladi  → Bauta  18 октября 2011 в 19:10
        Гурман
        5 отзывов 261

        посадка-это рабочее название)))

        у нас много разных слов ресторанных)

    • Vladi
      Vladi  → Desperado  18 октября 2011 в 19:09
      Гурман
      5 отзывов 261

      +100

      • Bauta
        Bauta  → Vladi  18 октября 2011 в 19:12
        Гурман
        71 отзыв 2415

        я не против посадки. просто вспомнила, как недавно кто-то на нее жаловался))) не на посадку, а на не слишком уместное употребление слова в непроф. среде

        • Vladi
          Vladi  → Bauta  18 октября 2011 в 19:16
          Гурман
          5 отзывов 261

          так никто вас не заставляет....

          есть более ужасные жаргонизмы в среде рекламы и пиара)))))поверьте

          • Bauta
            Bauta  → Vladi  18 октября 2011 в 19:51
            Гурман
            71 отзыв 2415

            не заставляет что? я и посадка никак не связаны, меня это слово не волнует совсем. правда-правда)) я же говорю, вспомнила что кого-то оно разбередило, а мне вот порцайка куцая мешает наслождаться жизнью и дышать полной грудью))
            а так я и сама человека из PR среды, страшные слова знаю %)

            • Vladi
              Vladi  → Bauta  18 октября 2011 в 20:03
              Гурман
              5 отзывов 261

              ммм...давайте дружить))))

              я люблю людей с мозгами, желательно данными не в рассрочку.
              простите, но реально просто наболело, дж и пиарщики через одного-посмотришь их работы и пугаешся......

              причем через одного лезут в пиарщики)))))все кому не лень

              • Bauta
                Bauta  → Vladi  18 октября 2011 в 20:30
                Гурман
                71 отзыв 2415

                не знаю насчет всех пиарщиков в целом, впрочем, многому склонно верить (уровень грамотности сейчас через одного увы и ах), но моя зона обитания политтехнологии. и страшно не то, какие профессиональные жаргонизмы употребляем мы, а как говорят те, с кем нам приходится работать. собственно, из тех уст меня уже и порцайка не удивит, поскольку у подавляющего большинства любое заведение переименовывается в кабак

                • AV
                  AV  → Bauta  18 октября 2011 в 20:31
                  Гурман
                  22 отзыва 3203

                  GR страшней PR!

                  • Bauta
                    Bauta  → AV  18 октября 2011 в 20:38
                    Гурман
                    71 отзыв 2415

                    GR в России курам на смех. зато звучит красиво и загадоШно, на визитках еще хорошо смотрится %)

                    • Vladi
                      Vladi  → Bauta  18 октября 2011 в 20:59
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      HR понимаю в крупных компаниях, это действительно стоящий человек))))(если есмь мозг)

                  • Vladi
                    Vladi  → AV  18 октября 2011 в 20:59
                    Гурман
                    5 отзывов 261

                    отдельные специалисты....

                    дайте хоть одного пощупать, а то названий много, а проффов нет.....

                  • Vladi
                    Vladi  → AV  18 октября 2011 в 21:09
                    Гурман
                    5 отзывов 261

                    с нашим g точно)))

                • Vladi
                  Vladi  → Bauta  18 октября 2011 в 20:57
                  Гурман
                  5 отзывов 261

                  оооооооооооооооо))))))))))))))))))

                  вам наверное весело))))


                  там все из универов выходят с корочкой специалист и давай ваять....посмотреть как наши мероприятия организуются и хочется плакать((((((

                  • Bauta
                    Bauta  → Vladi  18 октября 2011 в 21:06
                    Гурман
                    71 отзыв 2415

                    знамо дело.. скудость ума, помноженная на низкий уровень образования дает нам классных специалистов во многих областях. забавнее всего наблюдать, когда и специалист и начальственное лицо с которым ему надо работать находятся на одном уровне "сиди, я сам открою"

                    • Vladi
                      Vladi  → Bauta  18 октября 2011 в 21:08
                      Гурман
                      5 отзывов 261

                      ну да, а коли красный диплом, то вообще считай профнепригодный человек......

                      ну так, а как по-другому?
                      есть еще начальники, которые разрешают просто делать....а там уж от подчиненного зависит, умный так классно, глупый, так потери...

                      • Bauta
                        Bauta  → Vladi  18 октября 2011 в 22:06
                        Гурман
                        71 отзыв 2415

                        нет в жизни счастья, только покой и воля)))))))

                        • Vladi
                          Vladi  → Bauta  18 октября 2011 в 22:25
                          Гурман
                          5 отзывов 261

                          ну каждому свое)))
                          приезжайте в гости, пожмем друг другу лапы)))
                          а вы ,кстати, завтра на медиасферу идете?

  • AV
    AV  → Bauta  18 октября 2011 в 15:19
    Гурман
    22 отзыва 3203

    Порцайка баланды(

    • Bauta
      Bauta  → AV  18 октября 2011 в 15:28
      Гурман
      71 отзыв 2415

      порцайка баланды в ресторане с двумя посадками и вполне работоспособном сервисом

  • Pavelka
    Pavelka  → Bauta  18 октября 2011 в 15:35
    Гурман
    27 отзывов 788

    Т.к., неискоренимы в человеческих особях две тенденции, трудно поддающиеся интеграции.
    - Стремление к индивидуализации
    - Стремление к принадлежности....

    Отсюда истоки всех жаргонизмов...

    Вот такая Вам "порцайка" Фрейда и Гумилевского этногенеза в одном флаконе....

    • Desperado
      Desperado  → Pavelka  18 октября 2011 в 15:37
      Лишен доступа к сайту
      26 отзывов 1750

      Маза факел! Разрешите этот Ваш мощный рефрен процитировать при случае?

      • Pavelka
        Pavelka  → Desperado  18 октября 2011 в 15:46
        Гурман
        27 отзывов 788

        А не будете больше стучать на меня в редакцию, да удалять.... как там?.... "рефрены" мои?....

        Тогда, конечно, с превеликим удовольствием поделюсь нажитым:)

      • Pavelka
        Pavelka  → Desperado  18 октября 2011 в 15:51
        Гурман
        27 отзывов 788

        Можно и продолжить.....
        Тех же, кто в неумелых интенциях все же берется за совмещение сих тенденций рождает опус:

        "Желающие выделиться из стада козлов, просто переходят в стадо козлов, желающих выделиться"...(с)

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Bauta  18 октября 2011 в 15:41
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Вообще-то, мниться мне, слэнг тоже дает богатство речи и точность описания. Не про всякое ресторанное блюдо скажут "порцайка", это показатель. ;)

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Bauta  18 октября 2011 в 15:43
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Ну вот... "мнится" с мягким знаком изобразила... ((()))) Работа отвлекает аднака ))))) *Тоже слэнг*

  • Борис
    Борис  → Bauta  18 октября 2011 в 16:08
    Гурман
    238 отзывов 5945

    Да лана! Самое безобидное слово и во враги записывать. Порция нормальное слово, значит и порцайка. Да, тюремное КАКОЕ ТО. Предположительно. Порция, порционное блюдо - чем провинилось то? Тем более, в 9 из 10 случаев применяется как стилистическая шутка.

  • baletik
    baletik  → Bauta  18 октября 2011 в 16:28
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Ой, да ведь это по мою душу )))
    Ну что тут скажешь, мне прямо-таки жаль, что слово сие нанесло Вам подобный моральный урон в виде потрясания воображения!
    Но слово - не воробей, сами знаете. Кстати, если кому интересно, на зоне миской не брилась, откуда оно взялось в лексиконе - объяснить не могу. По мне - так прикольное слово )
    А в целом, все это так лично и субъективно.

    • AV
      AV  → baletik  18 октября 2011 в 16:31
      Гурман
      22 отзыва 3203

      Кино, книги, окружение?

      • baletik
        baletik  → AV  18 октября 2011 в 16:36
        Гурман
        146 отзывов 4150

        Как ни странно, ни то, ни другое, ни третье ))
        Сижу, подвергаю себя усиленному самопсихоанализу и никак не могу докопаться до корней-первоистоков )

        • Pavelka
          Pavelka  → baletik  18 октября 2011 в 16:39
          Гурман
          27 отзывов 788

          Валите все на бессознательное..... причем лучше сразу на Коллективное бессознательное....

          И помните, что излишнее самокопание неизбежно приводит к самозакапыванию:))

          • baletik
            baletik  → Pavelka  18 октября 2011 в 16:50
            Гурман
            146 отзывов 4150

            Так и поступлю )

    • Bauta
      Bauta  → baletik  18 октября 2011 в 18:55
      Гурман
      71 отзыв 2415

      да не Вы первая, не вы последняя)) регулярно, встречаю то там, то тут сие словцо. не скажу, что прямо как вижу, сразу бах и в обморок, или в падучей бьюсь, но не нравится оно мне. что поделать...буду витаминки пить.