как оно бывает

28 октября 2011 года

Намедни произошла со мной история, похожая на анекдот. Заведение рекламировать не буду, вдруг они люди хорошие и так расстроятся, что потом трое суток спать не будут и с недосыпу всем гостям супы попересаливают. Пришла я в час обеденный в одну ресторацию с банальной целью съесть чего-нибудь горяченького и жиденького, скажем, суп. В меню нашелся славный шпинатный суп, но с панчеттой. Нет, я понимаю, это сейчас тренд такой, что каждый второй овощной суп панчеттой облагорожен, но мне бы без нее, я свинину не ем. И состоялся у нас с официанткой непростой разговор. Я сделала заказ на салат/напитки и поинтересовалась можно ли убрать панчетту из супа, и если да, то я его закажу. Девушка задумалась и попросила помощь кухни (пошла с поваром советоваться), через пару минут возвращается и молвит: - Вы знаете, повар сказал, что она не входит в состав блюда, а просто на суп слайсами порезана. Мы решили, я вам так суп принесу, а вы бекон сами вынете.

21 комментарий

  • Pavelka
    Pavelka  → Bauta  28 октября 2011 в 11:59
    Гурман
    27 отзывов 787

    Ага.
    А я с Вами долларами расплачусь, а вы в обменнике сами поменяете:)

  • Desperado
    Desperado  → Bauta  28 октября 2011 в 12:04
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    И данная рэсторация даже не убоялась законов Шариата?

    • Bauta
      Bauta  → Desperado  28 октября 2011 в 12:07
      Гурман
      71 отзыв 2414

      видимо, я мало похожа на освобожденную женщину востока, поэтому со мной решили не церемониться

      • Desperado
        Desperado  → Bauta  28 октября 2011 в 12:11
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Напомните мне о них в канун Куйбан Байрама. Мы подойдем. Поедим. Ага.

        • Bauta
          Bauta  → Desperado  28 октября 2011 в 12:18
          Гурман
          71 отзыв 2414

          я теперь туда только в чадре ходить буду, а на спутника кипу натяну, чтобы мы калоритнее смотрелись

          • Desperado
            Desperado  → Bauta  28 октября 2011 в 12:25
            Лишен доступа к сайту
            26 отзывов 1750

            Возьмите обязательно парочку мормонов, кришнаита и зулуса. Это будет еще фееричнее.

          • markyza
            markyza  → Bauta  28 октября 2011 в 12:26
            Гурман
            29 отзывов 487

            А, если откажут, тогда их можно обвинить в нетолерантном отношении к гостям. Тем более, тема сейчас ахтуальная:)

  • markyza
    markyza  → Bauta  28 октября 2011 в 12:06
    Гурман
    29 отзывов 487

    Bauta, простите за любопытство, а чем закончилась эта история? Повар-таки поднапрягся и вытащил панчетту из супа?

    • Bauta
      Bauta  → markyza  28 октября 2011 в 12:14
      Гурман
      71 отзыв 2414

      нет, повар не взял эту высоту. а я суп) у меня, правда, бзик, я даже запах свинины плохо переношу и точно знаю, что буду чувствовать ее вкус, если она в супе поплавает. может это психосоматическое, но что поделаешь)))

      • markyza
        markyza  → Bauta  28 октября 2011 в 12:24
        Гурман
        29 отзывов 487

        Видимо, он пошёл на принцип. оказался в итоге в проигрыше, но себе не изменил:)
        А, если серьёзно, то это, действительно, анекдотичный случай. Как представлю себя, выковыривающую свинину из супа, и, небрежно бросающую её на белые скатерти или даже на пол, в отместку.. так аж хочется проделать это "в натуре", так сказать похулюганить=)

        • Bauta
          Bauta  → markyza  28 октября 2011 в 12:49
          Гурман
          71 отзыв 2414

          может они решили, что я на них съэкономить хочу? может надо было с порога кричать "без свиньи, но за ту же цену"? ))

          • markyza
            markyza  → Bauta  28 октября 2011 в 13:00
            Гурман
            29 отзывов 487

            "Панчетта отдельно, котлеты отдельно" :)

            • Bauta
              Bauta  → markyza  28 октября 2011 в 13:03
              Гурман
              71 отзыв 2414

              а с другой стороны, может надо было сказать "пусть повар мою панчетту сам съест", может он от того злой, что голодный. а так сразу подобрел бы и одарил меня супчиком

              • markyza
                markyza  → Bauta  28 октября 2011 в 13:15
                Гурман
                29 отзывов 487

                Это раньше я злой был, потому что у меня велосипеда не было:) (С)
                Интересно, после такого курьезного случая, Вы ещё пойдёте в это загадочное заведение? Иными словами, как вот на такие действия реагировать? Понять и простить или сразу в литтл блэк бук записывать?

                • Bauta
                  Bauta  → markyza  28 октября 2011 в 19:40
                  Гурман
                  71 отзыв 2414

                  даже не знаю. я пока думаю на эту тему.
                  я теперь того повара немного боюсь. вдруг он зоркий глаз и меня запомнил (подсмотрев меня из кухни), а теперь будет мстить, добавляя свинину даже в крем брюле

  • Борис
    Борис  → Bauta  28 октября 2011 в 22:23
    Гурман
    238 отзывов 5715

    У меня складывается впечатление, особенно по последним трем дням, что все блюда готовые стоят в холодильнике. И суп с уже положенной ветчиной. Достали - микроволновка - в путь. Мне тут цезарь принесли, полное ощущение, что он готовый и заправленный стоял несколько суток. Сухари размокли в кашу, листья в агрессивном соусе успели скваситься как капустка. А Вы говорите суп!

    • Bauta
      Bauta  → Борис  29 октября 2011 в 00:25
      Гурман
      71 отзыв 2414

      я тоже так подумала. конечно, если панчетта с самого утра в супе плавает, то уже можно и не заморачиваться

  • blondie_22
    blondie_22  → Bauta  28 октября 2011 в 22:56
    Гурман
    19 отзывов 4321

    о:) це - моя любимая тема!!! один раз, оооочень давно, сидя на белковой диете, я решила позавтракать в одном богоугодном заведении. попросила себе яичницу из одних белков-получила отказ! Какова же квалификация повара, раз он белки от желтков отделить не может???-подумала я и начала обгрызать белок, вокруг глазуньи.
    бывают люди с алергией и непереносимостью всякою!!! они, научены отками Квинке, сразу спрашивают состав! есть блюда, которые можно приготовить без того или иного инДИгриента - и на это всегда отвечают взаимностью.
    есть юлюда, в которых, этот конкретный инДИгриент необходим, иначе будет, элементарно не вкусно!
    Есть ряд гостей, которые " берут кухню измором" и требуют все три курса готовить по их правилам! при условии того, что они одни, можно изворачиваться как угодно! Но, когда "запара" - это некоторым образом усложняет дело и тут вся ответственность ложится на официанта, который сей факт должен донести до гостя! Как-то так!

    • Bauta
      Bauta  → blondie_22  29 октября 2011 в 00:35
      Гурман
      71 отзыв 2414

      это да. все верно.
      про аллергию у меня тоже есть история. у сестры ужасная реакция на яичный желток (особенно вареный, не знаю почему. на любое количество), вплоть до Квинке и вызова скорой, следовательно везде и всюду уточняем состав блюд. и вот как-то в одном заведении заказала она какой-то сложный многоингридиентный салат, дважды повторив что яиц там быть не должно. официант клятвенно заверил, что их там не будет. и вот фанфары, на стол приносят миску с салатом декорированым перепелиным желтком. ответ на наш немой вопрос "чтоэтозанафигнефиг"
      - ой. это на кухне так украсили.