164 комментария
Любимое столовое вино.
Secreto, Viu Manent, Chile – 560 руб. Глобус Гурме
Покупать столовое вино за 560 рублей в магазине не простое решение. Прямо скажем дороговато. Но это вино давали пробовать. Да, оно столовое. Оно не претендует на изысканность и богатство букетов. Но оно идеально сбалансировано и выдержано. Его «столовость» лишь в том, что его нельзя долго хранить. Вместо того чтобы развиваться в бутылке, оно начнет портиться. В остальном это прекрасное, почти идеальное вино.
Costera Argiolas Сардиния, Италия – 560 руб. METRO Cash&Carry
Прекрасное, сбалансированное в меру плотное вино. Назвать которое столовым можно также лишь потому, что оно не меняет со временем своих свойств. Правда это вино очевидно островное, если Вам это о чем-то говорит. Описать к сожалению не смогу.Виноват, забыл сорт винограда написать: Syrah (Viu Manent Secreto). Странно, кстати, почему нельзя комментарии редактировать..?
Любимое божоле 2008 года.
Я тут взял в лабазе 2 бутылки божоле и пытаюсь их одолеть параллельно друг другу... ложатся они прямо скажем параллельно. Правда одна сильно обгоняет другую. В этом году стандартный Georges Dubeuf просто вне всяких похвал. И пьянит вмеру, и вкусен разумно. Не так сумасшедше как в 2003 году, когда я выпил 2,5 бутылки вина и уснул на диване, а проснулся только от звука разбивающегося бокала (моего любимого, кстати), но вполне целостное впечатление производит...
Некто по имени Lupe-Cholet произвел на свет вполне съедобное вино, но конкуренции с Georges Dubeuf в этом году не выдержит...Любимое белое вино.
MATUA Sauvignon Blanc New Zealand, Marlborough – 17 EUR. TallinkSilja. Свежее и «хрустящее» как зеленое яблоко, с привкусом и ароматом ванили, а также небольшими нотками цветочной пыльцы. Вкус не столь утонченный как у Шабли, но зато и не пропадает при одновременном поглощении с ним ярких закусок.
Antinori VERMENTINO Bolgheri GUADO AL TASSO – от 700 до 900 руб (повсеместно). Чуть менее свежее и совсем не хрустящее, зато с таким же приятным ароматом, как и MATUA Sauvignon Blanc. Всеже сильно проще… и немного дороговато… но в данном сегменте лучше ничего нет…Хочу один раз, но, за все и на все Ваши "винные" посты, поблагодарить. Сразу переписываю названия в коммуникатор. И с ценами - что важно. У нас по магазинам одного уровня В РАЗА цены различаются. Спасибо. Вина (ПОКА) много, я ВСЕГДА все беру по разу, тяга к новому, тяга к пробованию. ПОэтому, постоянный поток новых названий - самое ценное, что можно получить.
Напишите нам любимое Шабли (до 1000) и Баролло (до 1500).ха-ХА-ха.
А шабли Premier Cru должно быть?
Баролло. Pio Cesare. 2003 год - 35 EUR.TallinkSilja. Очень редкое вино. Лучше него, на мой вкус, только GUADO AL TASSO.Нет, не премьер. Лишь бы оригинально. И пити-шки можно тоже!
И я, если позволите, порекоммендавала бы Вам свое любимое Бароло ( уж извините, но оно с одним "Л" пишется). Производитель - Domenico Clerico, называеся Percristina (дословно "Кристине" , т.к. посвящает он это вино своей любимой трагически погибшей в детском возрасте дочери, что само по себе говорит об уникальности этого напитка) Рекомендую 2001 год. К слову Wine Spectator оценил это наиболее выдержанное вино Clerico в 100 баллов из 100…
Классно! Я бы попробовал с удовольствием. А купить его где можно?
До кризиса точно было в бонвинах. Сейчас, насколько я знаю, бывают перебои с поставками. Но у Clerico есть еще 2 прекрасных Бароло: Pajana и Ciabot Mentin Ginestra, хотя бы одно из 3 там точно найдете. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями потом :)
Произвел 2 открытия в мире французских вин:
Chapelle de Potensac, Modoc 2003, Delon - 1550руб. ГГ. При всем том, что это второе вино хозяйства, хороший год дает этому вину все великолепие бордосского купажа. Нет, оно не превзошло мой номер один, но было очень близко. А учитывая, что оно в 2,5 раза дешевле.То для меня это бест-бай.
Вторым открытием стало Chateau de VALOIS, Pomerol 2000, - 2200 руб. Магазин на ул. Декабристов... Это полный аналог Тиньянелло, как бы глупо это не звучало - ведь на самом деле все наоборот! Опять же учитывая, что это вино 1/2 цены итальянского, мнение мое меняется: оригинал лучше копии :)) надо просто знать что покупать!спасибо ))
Chateau de VALOIS - дейстивтельно неожиданно очень хорошо! мягкое удивительно нежное и без головной боли...
Кстати я обнаружил у себя аллрегию на сульфиты, теперь выбирае вино, которое без последствий... Одну выпил - на утро огурец - другого глотнул, как балтики трешки - башка болит... Igstuff - расскажи народу про сульфиты
Любимое вино категории до 350 руб.
Robert Mondavi Woodbridge ZINFANDEL 2005 California 13,5% алк.– 330 руб METRO Cash&Carry
Вино для всех, вино на каждый день, вино для алкоголика одиночки. Очень простой, понятный и приятный вкус и аналогичный аромат. Легко пьется. Имеет винтовую пробку, что может смутить гурмана (фи!), но не смутит меня, когда я не смогу допить ее до конца, я просто закручу пробку обратно, и оно подождет меня еще пару дней. Вы скажете обычную пробку тоже можно обратно затолкать. Можно, но выпить вино нужно назавтра. А это будет стоять немного дольше. Ведь его, облачая винтовой пробкой, готовили к тому, чтобы оно не портилось…
На пикнике, в офисе или в поездке такая пробка тоже окажется предпочтительнее, а вкус вина заметно выше среднего столового.Да с винами очень сложно. У меня своя версия. В Испании и по 1евро вина нормальные ощющяешь приятность, свежесть вина. В Глобус Гурме ( Белые ) вообще сложно пить, непьются, особенно дорогие . А почему-то в Питерских Ресторанах вина везде супер и белые и красные. Единственное в Супер сиве покупал хорошие. Думаю в магазинах долго стоят, неправильно хранятся , и только дома, и то не всегда сразу ты узнаешь, что за вино.
А в ресторане опасно подавать плохие, как случай с Димой 777 в Террасе.На самом деле согласен. Из метро уже 3 бутылки в раковину ушли, Глобус правда пока не подводил. И думаю в Глобус можно спокойно вернуть испорченное вино. Стоит оно там правда почти как в ресторане.
Про белые пока не успел написать. В Глобусе брал белое GAVI за 1130 руб. Был в восторге. А что Вы Валерий из дорогих брали?...а что в Гурме бутылки разве не стоят вертикально на полках под лампами освещения ?
Мне больше ближе подход Метро в данном вопросе, там хоть отдельные наклонные стеллажи для приличных вин. А если вино от 1500 рублей, то уже в отдельном специальном (наверняка безкомпрессорном, чтобы исключить, понятно - вибрацию) холодильнике ЛЕЖИТ.
Я бы не сказал. что бы они испорченные. но если посмотреть их налитые в фужере на свет, они не очень искрятся, как искрятся практически все вина в ресторанах.
Последний раз я брал Sanserre La Porte DuCaillou и Pouille- FuisseПомню, как первый раз была поражена рядами вин в Марселе, застряла там на 1,5 часа, никак не могла выбрать.
Потом мне стали объяснять, как правильно выбирать вина, какого года, где когда солнышко было, на какой горушке повкуснее виноград, что как хранить, в итоге я быстро сломалась, так как это просто целая наука, столько всего знать надо. В Париже еще случайно набрели на довольно известный магазин в несколько этажей с винами, там консультанты хорошие, подсказали.
У нас тут в сетевых магазинах вообще непонятно что чаще всего продается, французы сказали, что они эти вина не узнают и по срокам годности многие были просрочены. Условия хранения неправильные, конечно, но у нас большинство не слишком разбирается, вот и продают все подряд.
А итальянские вина на любителя, для меня слишком кисловатые, в последний раз вин 15 попробовали и везде похожий оттенок, хотя я как-то купила в Сан-Ремо совершенно чудесный и дешевый мускат, но у нас такого здесь не видела.Да Итальянские Пино Гриджио, Гави. Вилла Антинори и др - очень кислые, как говорят Very Dry. Они идеально хороши к рыбе, и для здоровья,и прилива жизненной энергии , для тех кому приходится много пить ,чтобы на следующий день быть в форме, и голова чтоб не болела. Для определённой, кислой фазы возраста . А не для безудержного веселья, и историй с похмелья. И для романтики ни как - здесь сладкое шампапское и душевный мускат.
Животрепещущая тема!
Во-первых, всех с наступающим праздником божоле!
Вино я последние года 3-4 покупаю в магазине Винограция на девятой линии В.О. У них достаточно разумный по нашим меркам подход к ценообразованию, а относительно ограниченный выбор компенсируется возможностью заказать то, что хочешь. Можно попросить найти какое-то конкретное вино, можно попросить прислать по e-mail список того, что можно заказать из какой-то группы (например, красные французские). Где-то за недельку заказанное приезжает… Мне удобно. За это время получил приличную скидку. В Глобусе вина не покупаю, так как пью я много, а цены там “заряженные”. Обычно исключительно изучаю этикетки с целью последующего заказа за другие деньги ;) С испорченными винами в Метро тоже сталкивался – сам я там не бываю, но приятель как-то угощал меня бутылочкой Блэзон Д'Иссан… Там такое было налито и оно так пахло… Жуть!
Напишу сегодня про несколько хороших вин, которые стоят “разумных” денег и которые можно купить в Питере.
Chateau Tour de Pez, Saint-Estephe 2001. Стоит около 1 500 руб, возит его Марин Экспресс, так что практически всегда можно купить. Видел его в одном магазине (от другого дистрибьютора) по цене в два раза выше, так что, будьте осторожны. Очень достойное вино, плотное, отлично сбалансированное. Правда, требует определенной подготовки. У людей, кругозор которых пока ограничивается простецкими бордосскими винами, это вино может вызвать скорее отрицательные эмоции, проверено. По этому поводу могу даже байку рассказать: подарил такую бутылочку мой компаньон моим родственникам. Выпили они ее всем семейством и сильно это вино им не понравилось… Пришлось мне бороться за правду. Во время очередного празднества у меня дома я поставил им такую же бутылку, но с комментариями типа «Борис, ты не прав» и под соответствующий стол. Мнение изменилось до “хорошего вина”. В следующий раз я опять налил Tour de Pez, но уже вслепую. Оценка изменилась до “восхитительно”… Хотя, стол тут имеет огромное значение… Из Saint-Estephe в Питере везде продается Chateau de Pez, но, на мой вкус, по соотношению цена/качество, Tour de Pez гораздо более предпочтителен.
Chateau Couhins-Lurton, Pessac-Leognan красное, 2003. Люртоновское вино. Около ста долларов. На мой взгляд, сильно недооцененное. Замечательное вино. Обязательно нужно декантировать. Тот случай, когда вкусы можно не обсуждать, нужно просто попробовать. Не знаю, где его еще можно купить, но в Винограции на Девятой линии под меня его держат (больше желающих не находится ;) ), так что, готов поделиться :) У поставщика на настоящий момент осталось около 50 бутылок…
Le Macioche, Brunello di Montalcino 2000.
Потом допишу, у жены иммобилайзер “сдох”, срочно отчаливаю… :(2003 год - скупать под корень! если, конечно есть где хранить и вино действительно хорошее. Надо заскочить купить бутылочку на пробу.
Мне не забудь оставить :)) Если хочешь, могу позвонить, попросить отложить бутылочку. С иммобилайзером оказалось все хорошо, брелок "сдох", так что скоро допишу :)
Мне тоже про 2003 год говорили, тогда было много солнца и вино получилось хорошее, я купила, сколько могла увезти. В 2005 году выбор был большой. Хотя французы сами прекрасно в винах разбираются, тоже этот год старались брать.
Третий год выпил, пошел четвертый ;)
Четвертый хуже?
Четвертый я пока не пробовал - у меня еще третьего запасец есть :) Если есть страждущие, бутылочкой пожертвовать могу. :)
лучше четвертый начните пить, а третий для торжественных случаев оставьте:)
Был бы случай, а что выпить - найдется :))
Le Macioche, Brunello di Montalcino 2000
За последние два месяца оно подорожало с двух тысяч с копейками до почти трех. За две оно мне очень нравилось, за три – меньше. Я не большой знаток итальянских вин – начал заниматься этим вопросом недавно. Пока что у меня создается впечатление, что дорогие итальянские вина очень переоценены по сравнению с французскими… Но это вино – однозначно очень достойный представитель Брунелло ди Монтальчино. Декантировать естественно надо.Так вин определенного года все меньше остается, вот народ и наглеет в надежде, что любители все равно купят.
про переоценённость обычных, хороших, т.е. "нормальных" итальянцев, по сравнению с такими же французами даже я читал..то ли в Виномании, то ли ещё где.
Французского я много попил... А знакомство с итальянцами в средней ценовой категории обычно сводится к мыслям "лучше бы я за эти деньги выпил.... " :)
Если Вы непротив, выскажу свое мнение. Поскольку по-французски ни черта не понимаю, то пару слов по-итальянски. Casanova di Neri, Brunello di Montalcino 1999, Cerretalto признано лучшим вином в мире. Я был на их винокурне в Тоскане, видел герб с медалькой за это вино. В какой-то сравнительной таблице оно получило 100 баллов из 100. Там же можно было приобрести бутылочку по цене 200 евро. А это же вино 2000 года заняло шестое место и продавалось по 60 евро, и вот этого я взял на пробу пару бутылок - теперь лежат в шкафу, дозревают. Видимо, при выходе на пенсию вскрою... Кстати, мы эти вина дегустировали и я, честно говоря, разницы не заметил. Оба года обалденные, вот и взял дешевле. Это было в прошлом году. А в этом, во Флоренции, в ресторане с видом на город, я не помню как он называется, но он там основной, мне удалось попробовать другое чудное вино Allora Primitivo 2006, Calatrasi, Puglia.
Из белых, в этом году я пил вино, ставшее моим любимым. Antinori, Cervaro della Sala 2005. Там такой букет, такие дубы-колдуны! Я очень люблю терпкие вина, видимо дает о себе знать пролетарское прошлое, чтобы сразу по башке било))). Такое чувство, что Fahrenheit водой разбавили и на стол. В аэропорту я увидел это вино, метнулся, но оно было 2006 года, дома испробовал, но оно уже не такое, хотя вкус присутствует. Вино 2006 года можно купить в "Интенданте" у "Кавказ-бара" по 3500 рублей, по крайней мере так было летом. Вот, пожалуй мои любимые вина, хотя у меня хранятся и другие, все тосканские, поскольку часто бываю в Италии по делам, а мой партнер-итальянец сдвинулся, пошел на курсы сомелье и заморочил мне всю голову. Водку не дает спокойно пить...У итальянцев даже на лайнерах во время отдыха можно получить урок от сомелье:))))
100 из 100 в последнее время ставят очень много, в том числе и винам без истории и без идеологии, и, пошел ропот в проф. сообществе о "девальвации" оценок. А в описания не попадают вина менее 85 баллов. Поэтому, система оценок превратилась в пятнадцатибальную по сути. Что еще больше развело разницу между, например, 90 и 92. Ибо это не 2% а как 10%.
100 Chteau Ausone St.-Emilion 2005
100 Chteau L’Evangile Pomerol 2005
100 Chteau Haut-Brion Pessac-Lognan 2005
100 Chteau Haut-Brion Pessac-Lognan White 2005
100 Chteau Lafleur Pomerol 2005 $2,000
100 Chteau Loville Las Cases St.-Julien 2005
100 Chteau Margaux Margaux 2005 $1,080
100 Chteau Pavie St.-Emilion 2005
100 Chteau Ptrus Pomerol 2005
Вот все ВСЕ стобальные вина WS за 2008 год, цены убрал специально, чтобы не травмировать публику. Зрелише не для слабонервных. Девальвации что-то нет в помине. Кто из этого списка претендует на звание подешевевший бренд из бордо. Классика, по бешенным ценам. А вина 80 и менее баллов не попадают только в очерки, написанные по заказу одного из поставщиков....вы хотели написать Petrus, я так понимаю в навзвании Шато Петрюс.
На сколько я знаю из обственного поребительского опыта, апелясьоны Помероль, Марго и Сен-Эмильон - это вообще самые дорогие бордосские "места".
К сожалению, об исключительности качеств продукции замков Марго и Петрюс лично я могу судить, лишь операясь на мнения Паркера, или черпая инфу из Ашеттов :(Да, Петрюс - это к деньгам... :) А Шато Марго во Франции можно купить евриков за 250-300, если повезет. Примёр, естественно, или неудачный миллезим. Впрочем, после знакомства с Павийон Руж де Шато Марго я спокоен :)))
..я познакомился с одним французиком, он говорит, что у него корешок один занят тем, что фигачит Шабли без этикеток и продаёт их только среди друзей (там это незаконно и на полном серьёзе за это могут так "принять", что забудешь вкус пива, не то что вина :):)
Я так понимаю, это гаражные партии, то ли сверх лимитов, то ли вмешивались в процесс созревания (там от мороза укрыли или ещё что), чисто для себя, чтоб пить...сущие копейки говорит, а отличается тем, что только этикетки нет. Надо сделать оговорку, что этот френч ухаживает за моей двоюродной сестрой, так что вряд ли он меня решил "нахлобучить" так грубо и неизящно..Не сталкивался с такими вариЯнтами :)
Из акробата так скопировалось, а петрюс он вообще не шато, на минуточку. Но вайн спектатор так написал.
..нет проблем, setup, как скажете :):)
Chateau Petrus из Pomerol это не Шато и даже не одно из самых дорогих вин на планете...это просто..это...а что это тогда ?Да собственно ничего... Petrus, он просто ...Petrus. Без шато!!! Взгляните на этикетку повнимательней, если конечно случится. Mis en bouteille au chateau, это всё что сказано о его принадлежности к замкам.
Ну что ж, на сколько мне известно фраза Mis en bouteille au chateau означает следующее : "выработано (или приготовлено) и разлито в замке", лично я это так всегда переводил :):) А что касается Петрюс - это замок, вернее не так, не обычный замок, он как Борис - такой один! За сим, этот производитель ДАЖЕ не пишет на этикетке слово "шато", потому что и так понятно, что круче - просто не бывает. Недавно увидел цену бутылки (или ящика, что впрочем, сути не меняет, т.к. там их, как известно всего 6)
Так вот, Шато Петрюс из Помероля 1989 года..., внимание,...400 000 Рублей. При таких понтах этикетка вообще может не содержать ни одного слова... зачем?
Знаете, как Патек Филипп в одной из моделей под названием "Десятидневный Турбийон", на скромненьком таком золотисто-коричневом циферблате пишет слово "турбийон"...а видно его только на задней крышке, то есть часы, за 290 000 Eur, чтобы похвастаться надо с руки снять... Только после заказа этих часов…внимание…не забудьте подождать (!) 3 года… ТРИ ГОДА ! Знаете почему… просто Патек Филипп - опять же, такой один...
Не знаю, убедила ли вас эта аналогия, но всё же...
В любом случае, если святой Пётр на этикетке этого великого Кларета откроет вам тайну и ключ, который он держит в руке, станет ключом к разгадке, и вы дадите ссылку на убедительное доказательство, что Петрюс - это Комунна, Кооператив, Домен, Негоциант, словом, кто угодно, но не Замок.. То я признаю, что был не прав и заблуждался, а пред вами извинюсь публично, ну а если вы - дама, то встав на одно колено поцелую руку ! :):):)Petrus, он просто ...Petrus.
Всё уже сказано.к сожалению, коллега, пока голословно...
попробуйте начать изучение вина не с "акробата", не с цитирования самого себя, и не со столовых вин, а хотя бы с истории Великих Французских Вин.Спасибо за рекомендацию. Однако, предположу, что кроме цены, с слова понты, Вы про вино, упомянутое Вами, 1989 года, не знаете НИЧЕГО. Сколько оно стоит на Zachys, или Hart Davis Hart. Да и чем, собственно, Петрюс отличается от других замков из комунны, я по-вашему мнению не знаю. Кто же такой Le Pin который даже иногда дороже Петрюса, а продавался по 70 франков?
вы отпугнете простых людей с сайта, осторожней.
Спасибо уважаемому setup за прекрасную картинку на которой ясно видна надпись Chateau Petrus :)))
Кстати недавно выяснил, что Chateau de VALOIS, из того же Pomerol, принадлежит той же семье Муэкс. Так что думаю и вкус сильно похож...
Уж в который раз, для Вас на арене вино Petrus, от Chateau Petrus.
Уважаемый Igstuff, не собираюсь спорить, но название вина и название хозяйства не всегда одно и тоже. Когда зародился этот спор, имелось в виду как раз вино, а не хозяйство. Говорилось про оценку конкретного вина. Явно видно, что присутствует название хозяйства - Chateau Petrus, и название вина, собственно Petrus.Я просто не знал, как вставить картинку
И всеже, как называется их второе вино, о котором Вы говорили?
Второе вино, простите, но мною не упоминалось. Я сказал, что это первое вино хозяйства, о чем говорит надпись Grand Vin. На самом деле, второго вина известного публике и выпускаемого в продажу, нет. Муэкс, младший, когда приезжал в Питер, лет пять назад, обмолвился, что дескать с молодых лоз, мы делаем некоторое вино, но оно не на продажу, также было упоминание о том, что уборщики винограда употребляют некоторое вино, которое тажке не идет в продажу. Лично моё мнение, принимая во внимание, что дом Кристиан Муэкс, это сильнейший негоциант, то вино с молодых лоз, скорее всего поступает в вина, выпускаемые под марками Кристиан Муэкс Мерло или Помроль.
Ошибкой было бы полагать, что Ля Флер Петрюс - Второе от Петрюса.Ну, ведь, если есть первое вино хозяйства, то должно быть и второе... я так думаю. Но, поскольку Вы говорите что его нет, и я вероятно с Вами соглашусь, то предлагаю, в виду того, что в Chateau Petrus вино единственное, считать, что Petrus = Chateau Petrus.
На самом деле, очень большая доля, даже продвинутых Винолюбов, по всему свету так считает, и когда я заостил на этом внимание, не хотел поднимать волну...
Петрюс - это особый случай. Многие знают это вино, но не многие его пробовали. Очень дорогое удовольствие ...
Chateau Montus, 2002, Madiran
Очень и очень неплохое красное вино за свои деньги (около 1000р).
"Упал" на это вино, не смотря на то, что моя "книга мудрости" hachette по этому поводу молчит - никогда не пил Мадирана, а кругозор расширять надо! :) Сильное вино, хорошо подойдет под утку, гуся. Я первый раз пил под кассуле - рекомендую. Можно декантировать, можно и не декантировать :) Покупаю в Винограции на 9-ой линии ВО, возит Виником.- можно я скажу ! :):)
Я пью, приблизительно бокал сухого вина в день (с одной стороны не много...) и по этому набираю в Метро или в Ароматном Мире сразу 5-6 бутылок разного, приблизительно по 400-500 рублей за штуку.
Так вот есть вино, которое, может и не козыряет ценой, но...Chateau Valoussiere ...это моя старая любовь среди недорогих французов..там Сира, Гренаш, это, не Бордо, это Лангедок. Этот замок в Ашетте упомянут, правда урожай 2000 года. А в питере можно найти 03 года, 02 вряд ли уже. Попробуйте :) Кстати, Шато Валюсьер белое, на мой взгляд слишком мощное...от белого хочется легкости и ненавязчивости..
Я вообще обычно не запоминаю "шато", как таковые, люблю выбирать, орентируясь не на замки и хозяйства, а на районы и ...нет-нет, а вдруг Корбьер удивит...или Энтр-де-мер чем-то порадует :):):) Недавно начал пробовать Эльзас... всё подряд... очень нравится...как шампанское, которое постояло открытымСемьсот сорок третья страница :)))) А где наливают?...я бы попробовал :) А Вы шатонёф белый пробовали? Ненавязчиваостью там не пахнет, но мне очень нравится :)
...о, дорогой, спасибо, что вы упомянули это достойнейшее бордо ! Я его не пробую, я его пью ! Шато де Шатонёф из Совиньона и Семильона...белое, с превосходным балансом вкуса, отменной густотой и мягкой килотностью...а как вам атака..а какой аромат...его можно просто сидеть и вдыхать, а не пить...! :)
Кстати, скажите, вам не кажется, что из хрустального Риделя любое вино значительно приятнее и вкуснее...говорят, что соответствующий бокал, с формой специально выполненный для того или иного района, усиливает аромат, направляя факел "правильным" образом ? Не знаю, что на меня подействовало таким волшебным образом, действительно эта технология или магия цены этих бокалов, но мне так показалось, клянусь !:)
P.S. Красный Шато Валусьер продаётся в Метро, стоит рублей 400, там не наливают, надо сразу брать, лучше парочку :):):)Дома я пью все красные вина из больших бордосских бокалов. Из плохих бокалов пить хорошее вино - это точно извращение :) Про вина не скажу - не экспериментировал, но с коньяками - точно. Кстати, Шатонёф - это Рона.
...держу в руках бутылку Chateau De Chateauneuf 2007 Bordeaux Blanc, короче Appellation Bordeaux Controlee поставщик - Мозель.
Может, вы имеете в виду Шатонёф Дю Пап...?Да, вчера я напился и бредил белым Шатонёф дю Пап :)
"Шатонеф дю Пап"05 завезли в "Реал" по 1400. Крайзис?
Шато Валусьер. В категории цена-качество неплохой вариант.
guidexpert.ru
Шато Монтю. Действительно делает качественные вина...
guidexpert.ru
Чувствую себя полным дебилом...)))
Придется вам, Алексей, завести еще и партнера-француза и тоже сомелье, тогда вы точно свихнетесь:)
Подскажите - где можно купить вино хорошего качества (правильно хранилось)?
без очень большой наценки. еще хорошо бы что бы продавец был в теме и был бы выбор. Где такое найти можно?http://www.la-vinotheque.com/ :)
Мне тут Борис анекдот про стриптиз и Стокгольм рассказывал - из той же Ёперы :)вы издеваетесь? дайте в питере адресок!
Винограция
Ароматный Мир
Бон Вин
Альта Вина
Винный бутик Шато
Это сети магазинов по питеру, там не отравят и поговорить можно. Наверняка в инете не сложно адреса найти. Ценник на "гражданские" вина - до ста евро за бутылку там немногим выше, чем у ритейлеров (ОКей, Метро, Лента), но там его берегут и выбор пообширнее. С другой стороны вина до 500-700 рублей можно смело брать и в супермаркетах, этот сегмент разлетается и "умереть" на полке просто не успевает, так что не опасайтесь. А вообще - плох тот дегустатор, который не попробовал "умершее" вино, с "виным камнем" на пробке, и уксусом внутри :):):):)А кто что скажет про "ГранКрю" на Декабристов? Вроде "мы очень элитные", а знакомые мне этикетки процентов на 10-20 ниже чем в перечисленных, включая "АМ".
Слушайте, может кто что знает, читали интервью или ЛИЧНО общались - не могу по понятным соображениям спросить у АрамаМ - первый вопрос, который бы я задал, ПОЧЕМУ за 8 лет так и открыл МАГАЗИН! Чистый магазин. Только магазин! Наценка в ресторане больше? Не думаю, что АМ это преграда. Хочется ведь иметь место, где можно с закрытыми глазами покупать.Может теперь на АМ будет открывать, а МА
http://www.restoclub.ru/user/6295/
спросите у него!Я не понял ничего. Но, заинтригован.
Не надо вводить в заблуждение массы. Уксус внутри, не имеет ничегообщего с винным камнем. Даже если Вы шутите.
ну общего-то не имеет, а попробовать стоит и то и другое. особенно приятно, когда тебе выливают в бокал последнюю порцию белого вина (а камня в нем не видно - он почти сливается по цвету с вином) и ты в уже приличном подпитии запускаешь себе в рот все это добро вместе... вкус камня, лично у меня, недели 2 стоял во рту.
Так следить надо, а то частенько, даже если в бутылке 25-30 грамм осталось, и вдруг официант уносит это сокровище... Ну минимум обманул, читай недолил. По-простому, осадок любого происхождения, светлый, темный говорит о натуральности вина. Главное, что бы не белыми хлопьями. В вине произведённом из концентрата, осадка не будет, и такое вино скорее всего перейдет в уксус. А качественный продукт ответит Вам третичными ароматами, типа шиповника в бордо,или хереса в белой бургундии.
...конечно не имеет, я вам даже открою страшную тайну, что кристаллы на пробке не всегда свидетельствуют о том, что вино испорчено. Я может быть некорректно изложил, но имел ввиду перечисления "пороков" :)
Тайны никакой и нет. Кристаллы и кристаллы, не бойтесь, они не страшные. И не кусаются. Их даже можно съесть. Наличие кристаллов на пробке говорит о хранении вина, не больше.
неНАДОихЕСТЬ!!! АААААА!!!
Вы своими криками, господа, только рекламируете кристаллы. Девушки уже оккупировали винные магазины "А у Вас что нибудь с кристалами есть? Мне идут зеленые отттенки. Дайте два.".
и мне голубенький на брошку, пожалуйста ;-))))
Если у вина есть винный камень на пробке - это еще не значит, что вино умерло...
Хотел бы высказаться по поводу Вина. Однажды случилось приятное знакомство с виноделом, который и по сей день проживает на юге нашей страны, а именно в Сочи (Красная поляна). Я конечно, много в винах не понимаю, но после продолжительной беседы, скажу вам так по его словам, человека, который начал заниматься виноделием с трёх лет, так уж решил его отец, настоящее вино не может стоить меньше 700 рублей за бутылку. Повторюсь, что не очень разбираюсь в винах, но могу сказать, что пробовал все его вина, несколько вин годовалой выдержки, несколько вин 2-5 годовалой, и пару 7-8 годовалых, скажу честно, что любое из продигустированных вин превзошло все мои ожидания. Так будучи неоднократно в разных странах пробовал вино, и 20 и 50 лет, но попробовав его вино, пришёл к выводу, что нет ничего лучше домашнего вина, причём лично по моим вкусовым предпочтениям годовалой выдержки. Во первых это не передаваемый вкус, во вторых после распития бутылки по её стенкам всё видно, в целом моё мнение склонилось только к домашнему вину.
здесь все пишут про вина Старого Света. А что кто посоветует из вин Нового света (Чили, Аргенитина, США)?? Какое вино понравилось и почему??
Извините, что самого себя...
Любимое столовое вино.
Syrah
Secreto, Viu Manent, Chile – 560 руб. Глобус ГурмеClos Apalta от Casa Lapostole (Чили)
#1 в топ 100 от WS от 2008 года2005 года, ещё попадается то ли в Ароматных мирах то ли в Альта Винах по 2600 руб :)
В Мирах по 2600
Я себе ящичек подешевле отхватил, а само вино просто великолепное, хоть ему еще лежать и лежать
Купил сегодня. Зачеркнуто 750 руб.
2006 Bordeaux Superieur. Chateau Barat. 129р.
Bordeaux Superieur CHTEAU CAMARSAC rouge 2003 139р.
Что то происходит.%) МАМА! (тьфу) ПАПА! Где? И что такое Зачеркнуто?
Не понял? Цена 750 зачеркнута. Циферька перечеркута красным маркером.
Теперь ясно. Так всеже где?
Насколько понял я, все точки поставщика "Графт-трейдинг".
Партии этих двух прекрасных напитков забраковали около года назад у одного дистриба, по "своим" они камарсак "сливали" по 100 рублей, бара - еще дешевле...
Попробую расскажу. Знакомые вчера "уговорили" 6 бутыльков и ОЧЕНЬ довольны. Я бы, конечно, не взял без такой рекомендации. Там кстати много подобного. 1000-50%=500. 1200-450 и в этом духе.
Я Камарсак пил лет 10 назад и он на тот момент меня устраивал. С тех пор вкусы "уехали" - я попробовал и решил, что и по 100 не хочу...
Попробую - расскажу. В он лайн магазинчике 8,5 еуро видел. Вот и "сработало".
"Забраковали" - может не пить? Я не умру? Умру, но, не в мучениях?Версия дисти была, что забраковали из-за большого количества винного камня. Сам свечку не держал.
Попробовал 2006 - в раковину! Кислятина с сантиметровым слоем камня.
Вот и верь после этого людям ;)
Ну, еще 2 бутылки осталось попробовать, а потом ... все!
А на соус...
Алкогольные импортеры медленно банкротятся и сливают остатки. Еще пол годика такой радости, остатки кончатся и цены на вина пойдут вверх, особенно на европейские и американские. У Южной Америки и Австралии где местные валюты падали есть шанс подорожать не слишком сильно
А что-нибудь стоящее сливают? Где можно занять очередь? :)
через метро многое сливают, но вроде оттуда почти все уже растащили.
В какой-то другой теме я писал что в Ароматных мирах Clos Apalta 2005 (Чили) -#1 WS за 2008 год еще можно найти по 2600, при том что цена там не менее 100 долларов, в Европе 100 евро, а официальная цена импортера тут более 5000.
Если что-то где-то увижу обязательно напишу.Я в метро не ходок... Кстати, приятель покупал там второе вино Жискура, не помню как оно называется, так там такая дрянь была налита. Я даже не знаю, как такого можно достичь.
Если что-то встретите, буду благодарен за информацию...Я тоже слышал негативные отзывы о Sirene. Проблема по-моему просто в том что само вино откровенно плохое.
Так вопрос не стоял. Пахло ЭТО ужасно. Я сделал маленький глоток, а потом долго думал, что же я выпил и какие у этого будут последствия... Одним словом, вином бы я это вообще не назвал.
значит просто дрянь.
Метро этим славитсяЖискур очень уважаемый замок, и качество вин соответствует Марго, это не обсуждается. Сирен, есть второе вино, но на нём тоже стоит название замка, так что говорить, дескать вино некачественное, читай не доверять самому замку. Они, ни в коем случае, не поставили бы своё имя на вине, изготовленном некачественно. Болезни вина встречаются у всех производителей, и если Вам попалась бутылка, которая пахла ужасно, то винить в этом уважаемый замок, как минимум неоправдано. Также встану на защиту "Метро", сетка транснациональная, и контрафактом баловаться не будет, во всяком случае, хотелось бы в это верить.
Вопрос не в контрафакте а в том что вино может плохо храниться. три попавшихся мне бутылки "с пробкой" из 4-х за последний год были из Метро.
Что касается второго вина Жискур, то это второе вино не самого блестящего в Марго замка. К жискур я отношусь хорошо но это вино далеко не самое плотное в марго, поэтому прекрасно понимаю как второе вино могло показаться (заметьте здесь случай другой - плохая бутылка) недостаточно экспрессивнымКому-то Жискур, кому-то Пальмер. Но стиль Марго - всё-таки элегантность, а не плотность. Последний раз пил сирен 2002, провальный год для Бордо, не могу сказать, что вино не качественное, да потенциал меньше, да, не совсем яркое, так на то оно и второе. Запах пробки практически не зависит от условий хранения, пробка на то и есть натур продукт, что как её не обрабатывай, в пяти процентах случаев в среднем, переходит на вино. Да и грешить на Метро за плохие условия хранения, как не правильно, вино там не задерживается.
Да можно и не грешить. Просто из 16 купленных за последние полгода бутылок 3 ушло в раковину. Это ведь совсем немного, правда? ННЛ.
И все по причине пробки? Вы явно невезучий покупатель. Берите в бутиках или у сомелье, там менять можно.
А я не уловил мысли про пробку. MOFN про это не писал. У меня полохая пробка была одна. А вообще Вы правы. Я невезучий. Мне и в Глобусе 2 бутылки всучили испорченные...
В чём была испорченность, а то частенько слышу, что пинонуар почти весь испорченный
поскольку имеет очень конкретный спецефический аромат, но это норма. И если кто-то по совету "знающего человека", кависта, сомелье, просто любителя берёт Пино Нуар то это вино легко может оказаться "в раковине" из-за запаха, который не нравится, и обладатель бутылки думает, что ему советовали хорошее вино, а попалась плохая бутылка.
Что касается Бордо то я сторонник супертосканы =)))))
Ну определить скисло вино само или это пробка так повлияла - сложно. В метро действительно часто встречаются плохие бутылки, но их цены компенсируют эту проблемуНе путайте разные дефекты, скисание вина это одно, а запах пробки совершенно другое. Через меня проходили бутылки, у которых при открытии пробка была мокрая на 80% и выше, но это ничего не говорит про состояние вина. Даже маленький перешеек несмоченной пробки говорит о надежде на лучшее, но приговор даёт только дегустация.
Иногда я вытаскивал насквозь промокшие пробки а вино было в хорошем состоянии.
Дефекты разные, а результат с точки зрения вкусовых ощущений может быть примерно один.. Вино могло окислиться, могло храниться на свету, пережить несколько термических шоков или его пробка поражена TCA. В результате букет слабеет, забивается пробковыми нотами. Вино теряет вкус. Причем зачастую какой именно фактор виноват не представляется возможным, особенно если запах "пробки" не бьет из бутылки.Цитата "... результат с точки зрения вкусовых ощущений может быть примерно один..." и "В результате букет слабеет, забивается пробковыми нотами." Вы, простите за прямоту, смешали всё на свете. Когда-нибудь Амароне с пробкой получали, да ещё со слабым букетом. Или скисший Калифорнийский шардоне без запаха пробки, но кислый, аж вырви глаз. Как Вам, уже упоминавшийся здесь Мадиран, но не Монтюс, а Бускасс(чуть по-проще), лет десяти, с хересными нотами, когда должны быть розы. Каждый дефект имеет свое точное описание, причину и выражение, муть, пена, запах, что угодно.
согласен, что каждый дефект имеет свое описание и причину и выражение.
Я лишь говорил о том что не всегда по выражению можно определить что явилось причиной.
Если вы можете - кланяюсь вам в ноги.Вот как раз этого я и не понимаю, как можно запах пробки перепутать со скисанием или окислением. Вы оперируете терминами, такими как, ТХА и тут же говорите о невозможности определения. Неувязочка.
Уважаемый setup! Я очень уважаю Жискур и попил его достаточно. Содержимое бутылки Сирен, о которой я писал, не имело с вином ничего общего. Как достигается такой результат я не знаю, но факт остается фактом и куплена она была в метро - тоже факт. Разговоры о том, что в метро часто бывают проблемы с вином, я слышал из разных источников... Ну и зачем мне это метро, тем более, что я гораздо комфортнее себя чуйствую в специализированном магазине?
Ну и правильно, в бутике всегда интереснее.
По поводу бутылки, если вино было не вино, надо идти на экспертизу, другого выхода я не вижу.
Могу сказать, что разговоров про некачественное вино я, постоянно, слышу превеликое множество, и скажу Вам, что правды из всего этого, ну процентов пять, не больше, а остальное пиар виноторговых компаний, по отношению друг к другу.Ну экспертизу делать мне было абсолютно неинтересно, так как я за бутылку не платил и в метро ничего не покупаю. Последствий для здоровья от маленького глотка не было, ну и ладно. Виноторговцев пока не пиарил :)) Точнее вру, пиарил винограцию на девятой линии, причем исключительно из тех соображений, что покупаю там вино и заинтересован в их дальнейшем процветании. Их ценовая политика меня вполне устраивает, особенно с учетом моей скидки, вина "под заказ" для меня привозят. Ну совета хорошего дать, как правило, не могут. Ориентируешься на справочники, интернет, "слашал - надо поробовать" и выжимки из прайс-листов дистрибьюторов... Лично меня устраивает.
А как же слушатели школы? Не уж то, и они не смогли найти подход к ценителю.
Какой школы? Это Вы про тренинги? %-)
это я про "ПроСомелье", простите за тавтологию.
Я там сомелье не встречал. А что, от меня его/ее скрывают? ;)
Мне казалось, все продавцы проходят профессиональную подготовку в школе "ПроСомелье"
Продавцы проходят экспресс-курсы "по верхам". Специально поинтересовался.
В смысле "Винограция" и "Бон Вин" братья, правда названные, и старшенький их "Марин Экспресс".
Именно так. Но Винограция на сегодняшний день покупает у многих дисти.
Возмутительно! :))Вам не нравятся женщины?)))
Мне не нравится, что я тут, а не там :))
Все в наших руках!)
:)) Это в Le Dome... Ленин с Троцким там в свое время, говорят, "зажигали" :)) Правда, этих девушек я там не встречал... :))
Даже если бы у одной в руках была бутылка Ркацители, а у другой - Белого-столового... :))))
Справа, ваще супер!)))
Да уж :)) "Любимое вино" :)))
Люди, как видеофайлы вставлять, была где-то тема, да я забыла, у меня есть очень смешной ролик для этого поста:)
Cпасибо, попробую, а то у меня ролик на компьютере и ссылку на интернет-ресурс не дать
А мне как то презентовали Chateau Labegorce Margaux 1989 очень понравилось.
Где теперь такое купить?Думаю, если его и можно купить где-то в России, то уж точно не нужно. После череды кризисов оно врядли выжило... А на западе в каком-нибудь винном ресторанчике вполне могло неплохо сохраниться, тем более, что на самом деле такие вина хранятся не в погребе самого ресторана, а у производителя. В нужный момент, по запросу ресторана, его присылают. Вот при таком обращении вино, возможно выжило...
Спасибо, будем знать. Мне его сестра из Парижа привезла. А пили мы его у нее дома Германии
Это разные шато.
А там цена 312 евро за бутылку?
Это за ящик!
так это почти что даром в пересчете за бутылку
1989 думаю в России не достать/ надо искать по заграницам
Лабегорс 89 вроде в Мозеле был....
Проверил... и не ошибся :)
http://www.winestream.ru/catalogue_204.htmlMerci
Предпочитаю Апсны (вино Апсны), очень тонкий и насыщенный вкус, при стоимости около 300 рублей за бутылку.
сочувствую